Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 июл 2015, 14:16 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35205

Заместитель начальника Управления лесами Алтайского края А.А.Зверев на пресс-конференции в краевом Главном управлении природных ресурсов и экологии рассказал о ситуации с насекомыми-вредителями в лесах региона. По его данным, в лесах двенадцати районов края (Крутихинского, Панкрушихинского, Тальменского, Волчихинского, Егорьевского, Михайловского, Новичихинского, Романовского, Рубцовского, Тюменцевского, Угловского и Шипуновского) площади очагов насекомых-вредителей достигли 400 тыс. га, но мероприятия по их ликвидации отложены на следующую весну, поскольку сейчас гусеницы не активны (ссылка).

Он безусловно прав в том, что прямо сейчас (во второй половине июля и далее до конца года) проводить истребительные мероприятия против насекомых-вредителей, в частности, против сосновой совки, очаги которой наиболее велики, не нужно. Гусеницы сосновой совки сейчас окукливаются, и будут нечувствительны или малочувствительны к большинству химических и биологических препаратов; в бабочек они превратятся лишь следующей весной. Подходящий для обработки лесов от сосновой совки срок теперь наступит лишь в мае-июне следующего года.

Все было бы нормально, если бы не одно печальное обстоятельство: о начале массового размножения сосновой совки в лесах Алтайского края было известно еще в прошлом году. По данным Центра защиты леса Алтайского края, в 2014 году площадь очагов сосновой совки в регионе "увеличилась в 264 раза до 76,7 тыс. га", а мероприятия по локализации и ликвидации очагов совки в 2015 году требовались на площади 57 тыс. га (ссылка).

Таким образом, лесопатологи еще в 2014 году выявили факт массового размножения сосновой совки, определили ее очаги и площади, на которых должны были проводиться истребительные мероприятия. Информация об этом появилась в ноябре 2014 года (а частично и раньше, в период размножения совки), сами истребительные мероприятия нужно было проводить в мае или июне 2015 года. Зная о том, что в регионе происходит массовое размножение опасного для сосновых лесов вредителя, органы управления лесами Алтайского края за полгода не смогли подготовиться и организовать проведение истребительных мероприятий.

К чему это приведет, пока непонятно: многое зависит от естественного развития очагов сосновой совки. Они могут частично затухнуть естественным образом - тогда запланированными истребительными мероприятиями их можно будет окончательно добить. Но они могут и не затухнуть, а наоборот, увеличиться - тогда запланированных мер может не хватить, и в любом случае совка успеет нанести сосновым лесам очень большой ущерб. И ущерб этот будет связан в первую очередь именно с несвоевременным проведением истребительных мероприятий.

Виноваты в этом отнюдь не только региональные власти, но и федеральные законодатели. Лесной кодекс 2006 года превратил лесное хозяйство из условно-самодостаточной в экономическом отношении отрасли в отрасль, целиком зависящую от бюджетного финансирования. В новых условиях регионам неоткуда взять деньги на борьбу с "внеплановыми" угрозами - катастрофическими пожарами, крупными вспышками численности вредителей и т.д.; решение же финансовых вопросов на федеральном уровне занимает очень большое время. Фактически лесное хозяйство не смогло отреагировать на вспышку численности сосновой совки и других вредителей леса на Алтае в первую очередь именно из-за безумного, экономически абсурдного, нового лесного законодательства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 июл 2015, 18:11 

Сообщения: 847

Редактор новостей писал(а):

Информация об этом появилась в ноябре 2014 года (а частично и раньше, в период размножения совки), сами истребительные мероприятия нужно было проводить в мае или июне 2015 года. Зная о том, что в регионе происходит массовое размножение опасного для сосновых лесов вредителя, органы управления лесами Алтайского края за полгода не смогли подготовиться и организовать проведение истребительных мероприятий.

В ноябре слишком поздно. Во-первых обоснования проведения истребительных мероприятий на будущий год направляются в Рослесозащиту раньше. Во-вторых защита финансирования на будущий год к ноябрю проходит свой экватор и вносить на этом этапе серьезные коррективы практически невозможно.Ну и в-третьих как раз на май текущего года пришлась отмена приказа № 523 Рослесхоза которым все эти истребительные мероприятия регламентировались.
Итак, нет своевременных данных, нет денег, нет нормативной базы. Спасибо РЛХ.
Да еще и инсектицидами там какие-то заморочки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 июл 2015, 06:51 

Сообщения: 358

Минюст забыли. Именно юристы потребовали отмены приказа 523 и не регистрируют новый (182), оставив всех без нормативки. Только юристам могло прийти в голову отменить всю нормативку в середине года. Им абсолютно наплевать на то, что в некоторых субъектах остановились все работы по л/п обследованиям и санрубки. Потом субъекты будут винить за невыполнение работ по защите леса. А как сейчас планировать истребительные мероприятия на 2016 год? Все обоснования должны быть подготовлены к 1 ноября.
Просчитать бы ущерб от таких действий и взыскать его с Минюста.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 07 июн 2020, 05:42


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 57


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100