Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 июл 2015, 16:55 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28207

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области пытается сдать в аренду для заготовки древесины проектируемый заказник регионального значения "Ивинский разлив", создание которого предусматривается как Схемой территориального планирования Ленинградской области, так и лесохозяйственным регламентом Подпорожского лесничества. В настоящее время областным Комитетом государственного заказа выставлено на аукцион выполнение работ по проектированию лесных участков для последующего выставления на аукцион по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков Ленинградской области в 2015 году. Один из лесных участков, предусмотренных аукционной документацией, включает в себя очень большую часть территории проектируемого заказника.

Ссылка на извещение об аукционе:

Выполнение работ по проектированию лесных участков для последующего выставления на аукцион по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков Ленинградской области в 2015 году

Стоимость работы по проектированию четырех лесных участков составляет 1 483 190 рублей 04 копейки, и все эти работы должны быть выполнены в срок до 30 октября 2015 года. С учетом того, что сам аукцион запланирован на третье августа, у исполнителя будет довольно мало времени, чтобы при проектировании лесного участка учесть все нюансы, связанные с наличием проектируемого заказника (если это вообще возможно сделать сейчас).

Выставление работ по проектированию лесного участка для заготовки древесины на месте проектируемого регионального заказника противоречит установленному Схемой территориального планирования целевому назначению территории. В случае, если лесной участок все-таки будет спроектирован и потом передан в аренду для заготовки древесины, это приведет к нарушению и уничтожению ценных природных комплексов и объектов, факт существования которых подтверждается все той же Схемой территориального планирования.

Передача лесного участка в границах проектируемого заказника противоречит Лесохозяйственному регламенту Подпорожского лесничества. Вот что по этому поводу сказано в Регламенте: "До организации ООПТ целесообразно избегать преобразования ландшафта и смены типа землепользования и других видов деятельности, делающих невозможным создание ООПТ в соответствии с заявленными целями; рекомендуется резервирование земель. Конкретный режим особой охраны будет определен при организации ООПТ".

Вся эта история представляет собой наглядный пример неэффективного использования бюджетных средств. В 2015 году Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области были выделены денежные средства для подготовки материалов комплексного экологического обследования территории проектируемого заказника "Ивинский разлив"; сейчас на его территории проводятся соответствующие работы. Одновременно с этим Комитет по природным ресурсам выделяет деньги на ровным счетом противоположную деятельность - проектирование лесного участка для заготовки древесины, которая, если будет организована на этой территории в промышленных масштабах, неизбежно приведет к уничтожению или деградации ценной природной территории.

Наконец, отметим такой интересный факт: в середине того срока, который отводится на проектирование лесных участков, соответствующее законодательство существенно изменится - с 1 октября вступит в силу федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 206-ФЗ, касающийся в том числе проектирования лесных участков. В техническом задании, входящем в состав аукционной документации, в явном виде этот закон не упоминается (упоминается Лесной кодекс РФ без указания конкретной его редакции), а само ТЗ частично противоречит требованиям этого закона. В частности, заданием предусматривается подготовка документации только картографического и кадастрового характера, в то время как согласно вышеуказанному закону в проектной документации должны указываться целевое назначение и вид разрешенного использования лесов, а также иные количественные и качественные характеристики лесных участков (сведения о проектируемом заказнике - это как раз и есть "иные характеристики"). Более того - согласно закону, "требования к составу и к содержанию проектной документации лесного участка, порядок ее подготовки устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти"- сейчас эти требования не установлены, а с 1 октября 2015 года они должны стать обязательными.

В связи со всем вышеизложенным, Гринпис обратился к губернатору Ленинградской области с просьбой не допустить передачи территории проектируемого заказника в аренду для заготовки древесины, а также провести служебную проверку по допущенным нарушениям.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 29 апр 2017, 18:37


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100