Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 апр 2015, 15:55 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33963
пожаров на населенные пункты" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

В Хакасии начались первые задержания в рамках уголовных дел, связанных с переходом степных пожаров на населенные пункты, гибелью людей и потерей огромного количества жилых домов. Следственный комитет сообщает о задержании начальника отдела противопожарной службы Республики Хакасия по Ширинскому району (самому пострадавшему от пожаров 12 апреля 2015 года). Задержание и ходатайство об аресте связаны в том числе с сокрытием информации о реальных масштабах бедствия.

Руководителям подразделений и организаций Государственной противопожарной службы следует учесть этот печальный опыт. Практика сокрытия информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, в том числе о пожарах на природных территориях, чрезвычайно широко распространена в нашей стране. Ситуация со степными пожарами особенно плоха: приказ МЧС России от 21 ноября 2008 г. № 714 "Об утверждении Порядка учета пожаров и их последствий" предписывает рассматривать случаи горения сухой травы как загорания, не подлежащие официальному статистическому учету - поэтому степные и прочие травяные пожары обычно ни в каких сводках не фигурируют. За искажением данных о них обычно никто не следит (поскольку у этих данных нет никакого официального статуса), и статистики по ним в принципе нет. Примерно такая же ситуация с торфяными пожарами - то, что это именно пожары, вроде бы никто не отрицает, но нет никаких стандартов учета их площади и других характеристик. Разумеется, руководителям районного уровня страшно беспокоить более высокое начальство, поэтому в сомнительных случаях (когда не ясно - разовьется пожар в ЧС или нет, приведет к ущербу и жертвам, или нет) многие предпочитают утаивать реальное положение дел. Поэтому традиционно отчетность о пожарах на природных территориях, кроме лесных, не имеет практически ничего общего с действительностью. В обозримом прошлом никто за это не привлекался ни к какой ответственности.

В Хакасии чрезвычайные погодные условия (сушь, тепло, ураганный ветер) наложились на наплевательское отношение отдельных граждан к пожарной безопасности, традиционное сокрытие данных руководителями на местах, боязнь побеспокоить вышестоящее начальство при нехватке собственных сил для борьбы с пожарами - что и привело к катастрофе и массовой гибели людей. Теперь кому-то за это придется ответить по всей строгости закона - скорее всего, "стрелочникам", руководителям местного уровня. Они безусловно не самые виноватые в общероссийском пожарном хаосе - но на них лежит основная доля формальной ответственности, и именно с них обычно начинается цепочка искажения и сокрытия данных о пожарах. И у них нет таких административных ресурсов, как у губернаторов и министров, чтобы повлиять на назначение виновных.

Чтобы этого не было - очень важно, чтобы руководители на местах (главы поселений и муниципальных районов, начальники пожарных частей, диспетчерских служб и т.д.) не принимали личного участия в искажении и сокрытии данных о пожарах и других чрезвычайных ситуациях, передавали все наверх как есть, не поддавались давлению. Если кто-то из более высокого начальства хочет получить красивую картинку всеобщего благополучия - пусть сам берет на себя ответственность и сам потом отвечает за свое решение и его последствия.

Систему лжи о пожарах на природных территориях необходимо разрушить - иначе и в будущем не получится избежать таких катастроф, как в Хакасии и Забайкалье в апреле 2015 года.

Ниже приводится сообщение Следственного комитета РФ (ссылка).


В РАМКАХ УГОЛОВНОГО ДЕЛА О ПОЖАРАХ В ХАКАСИИ АРЕСТОВАН НАЧАЛЬНИК ОТРЯДА ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ

21 Апреля 2015

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела о массовых пожарах в Республике Хакасия, произошедших 12 апреля 2015 года и повлекших гибель 31 человека на территории Ширинского, Усть-Абаканского, Бейского и Орджоникидзевского районов. В рамках уголовного дела идут первые задержания. По подозрению в халатности задержан начальник отдела противопожарной службы Республики Хакасия по Ширинскому району Виктор Зенков.

По версии следствия, Зенков, располагая данными о развитии пожаров и необходимости введения 3-го ранга их сложности, лично не выехал на место пожара и не организовал спасение людей и их имущества, не дал указание диспетчеру пожарной части об информировании центрального пункта пожарной связи службы пожаротушения по Республике Хакасия о ранге пожара и затребовании дополнительных сил для его ликвидации. Следствие обратилось в суд с ходатайством об избрании в отношении Зенкова меры пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме того, следствием будет дана оценка действиям руководителей противопожарной службы Республики Хакасия, должностных лиц муниципальных и государственных органов власти, ответственных за профилактику и обеспечение противопожарной безопасности.

О неблагоприятной обстановке в создании системы обеспечения пожарной безопасности, основными элементами которой являются органы государственной власти и местного самоуправления, свидетельствуют местные жители. По их мнению, местные власти не приняли действенных мер по информированию и эвакуации населения, защите их имущества, даже зная о начале стихийного развития пожаров. Так, в Ширинском районе Республики Хакасия, где число жертв наиболее велико – 14 погибших людей и более 500 сгоревших домов, местные жители были оставлены один на один с бедой. Большинство из них о пожаре узнали лишь тогда, когда пламя подступило к домам.

Следствие также проверит эффективность использования бюджетных средств, выделенных на противопожарные мероприятия. В текущем году бюджетом республики на эти цели предусмотрено 14 млн рублей. Однако вряд ли можно расценивать как эффективное расходование бюджетных средств в республике, государственный долг которой составляет 8,3 млрд рублей, если в минувшем году, например, на противопожарное обеспечение дома правительства было истребовано 400 тыс. рублей, а на приобретение мебели 7 млн рублей, а в 2013 году на ремонт двух этажей дома правительства – более 14 млн рублей, то есть больше, чем на противопожарные мероприятия для всей республики. Расследование по уголовному делу продолжается.

Руководитель управления В.И. Маркин


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 апр 2015, 11:45 

Сообщения: 234

Да последствия пожара страшные. Вот видео выложили http://www.youtube.com/watch?v=IYtEa0NPD6U#t=416

_________________
Главная задача российского государства вовсе не в том, чтобы обогатить чиновника. Она в том, чтобы сделать человеческую жизнь невыносимой.
Пелевин БЭТМАН АПОЛЛО


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 22 ноя 2019, 10:44


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100