Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 апр 2015, 18:20 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33888

В прошедшие выходные (11-12 апреля 2015 года) жители Средней полосы делали все от них зависящее, чтобы пожарная катастрофа, аналогичная той, которая случилась в 2010 году, повторилась. Жители в сухую и ветреную погоду жгли сухую растительность на своих участках и вокруг своих поселений, сжигали мусор, бросали окурки в сухую траву, жарили шашлыки в примитивных мангалах, и вообще всеми мыслимыми и немыслимыми способами нарушали правила пожарной безопасности и нормы здравого смысла.

Прошедшие выходные наглядно продемонстрировали, что боязливое отношение к огню на природных территориях, появившееся у значительной части жителей Средней полосы после катастрофических пожаров 2010 года, полностью исчезло. Люди забыли уроки пожарной катастрофы пятилетней давности, и уже нисколько не бояться вновь надолго оказаться в дыму лесоторфяных пожаров, рискнуть потерей своих домов, дач, жизнями и здоровьем сограждан. Ситуация с пожарами в Средней полосе сейчас развивается ровно по тому же сценарию, что в 2010 году. Напомним: именно массовые травяные палы стали причиной первых катастрофических лесных пожаров пять лет назад, и именно от них возникло подавляющее большинство пожаров на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождениях. Пожарная катастрофа 2010 года началась именно весной, когда граждане начали массово жечь сухую траву при особенно опасных погодных условиях.

Сейчас мы идем по тому же пути, по которому шли пять лет назад. Для многих людей шашлыки и простота очистки земли от бурьяна по-прежнему оказываются важнее жизней и здоровья сограждан, их жилья и имущества. Погодные условия - ранняя весна, общее маловодье, экстремально малые запасы воды в осушенных торфяниках и на брошенных торфяных месторождениях - способствуют быстрому появлению и разрастанию лесных и особенно торфяных пожаров по всей Средней полосе. Сокращение финансирования вновь ведет к сокращению штатов лесохозяйственных организаций и пожарной охраны, снижает их способность эффективно реагировать на пожары. Поэтому вероятность повторения пожарной катастрофы очень велика.

Вот так выглядят итоги выходных - это термоточки системы FIRMS за последние двое суток (они отражают только самые крупные и продолжительные травяные палы и другие пожары на природных территориях), наложенные на космоснимок Aqua MODIS от 13 апреля; желтыми линиями схематически показаны границы субъектов РФ:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 апр 2015, 19:14 
Аватара пользователя

Сообщения: 1259
Откуда: Москва-Питер

а теперь так и будет, пришло тепло - дерьмо всплыло... и запылало в нашем случае
люди ждут, что их МЧС потушит


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 апр 2015, 07:24 
Аватара пользователя

Сообщения: 118

Даже после таких потерь, произошедших этой весной, денег на содержание спецслужбы (лесная охрана) и усиленную пропаганду как не было, так и не будет.
P.S. Крым - наш!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 апр 2015, 08:53 

Сообщения: 338

А губернатору субъекта РФ слабо своим приказом запретить жечь траву и потребовать отслеживать и пресекать все нарушения? Здесь никакие субвенции не нужны.
Оштрафовать за разведение костра в период запрета их разведения на несколько сот тысяч - до трёх считать не придётся, люди будут соблюдать этот запрет. А если последствия - штраф и выплата ущерба. Сам не успеет - жена и дети расплачиваться должны. Пример - банкиры. Если у них взял человек кредит, то эти деньги банк вытащит даже после смерти заёмщика. С детей, поручителей и пр. Они интересы банка точно блюдут. А здесь - трагедия людей. И денег для помощи от государства ждать не приходится. Им выплатят деньги за утерю имущества смешные деньги - от 10 до 100 тыс. руб. Что такое 10 тыс. руб., когда у людей ничего не осталось?
Рослесхоз неоднократно предупреждал о высокой опасности возникновения пожаров, только сейчас на его рекомендации никто особо не реагирует.
При старом варианте управления Рослесхоз мог приказывать, а теперь все сами себе начальство.
Неужели за такие катастрофические последствия опять никто не ответит? Почему не заставить платить из своих зарплат тех, кто допустил возникновение такой ситуации?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 16:37 

Сообщения: 2367

Федералы на себя выше губера ставят, а над сельсоветчиками вообще глумятся как хотят. По закону если земельный участок не находится ни в чьей собственности, то он принадлежит государству. А собственник и несет ответственность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 12 ноя 2019, 08:26


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100