Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 12:37 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36818

14 октября 2014 года Общественная палата Рязанской области рассмотрела ситуацию с лесами и лесным хозяйством на территории своего региона. В выездном пленарном заседании Общественной палаты, состоявшемся в поселке Криуша, кроме членов Общественной палаты приняли участие министр лесного хозяйства Рязанской области Я.Н.Кудинкин, глава администрации Кадомского района В.В.Щевьёв, руководитель региональной общественной организации Экологический рязанский альянс Е.В.Рыбаков, руководитель лесного отдела Гринпис России А.Ю.Ярошенко, представители правоохранительных органов и другие специалисты. Мероприятие было организовано группой членов Общественной палаты и Экологическим рязанским альянсом.

Большое внимание на мероприятии было уделено проблемам "бесхозных" лесов - бывших лесов сельхозпредприятий, "зависших" в процессе включения в земли лесного фонда, и заросших лесом земель сельхозназначения. По оценкам ряда участников заседания, на долю таких лесов в Рязанской области приходится около четверти от общей лесной площади, причем эти леса часто располагаются ближе всего к поселениям и дорогам, и испытывают наибольшее негативное воздействие со стороны человека. Глава администрации Кадомского района рассказал о недавней истории, когда им с участием представителей полиции была с поличным задержана группа "черных лесорубов", срубившая в бывшем "сельском" лесу с целью заготовки древесины более тысячи двухсот деревьев. У нарушителей была изъята техника и древесина, но сейчас правоохранительные органы не могут ничего с ними сделать, поскольку у них нет официальных данных о границах бывших сельских лесов, переведенных в земли лесного фонда (представитель прокуратуры на заседании признал, что его ведомство в этой ситуации пока действительно бессильно). По мнению главы района, если техника и древесина будут возвращены нарушителям, это покажет остальным "черным лесорубам", что бывшие сельские леса можно безнаказанно рубить, не оформляя никаких разрешительных документов и ничего не платя государству.

Участники заседания отметили еще целый ряд проблем, связанных с бесхозными лесами (в том числе бывшими "сельскими", номинально переведенными в земли лесного фонда): у региона не хватает денег на их межевание и постановку на государственный кадастровый учет, у лесов и защитных лесных насаждений на землях сельхозназначения нет вообще никакого правового статуса. Вспомнили и о том, что полтора года назад Президент РФ В.В.Путин дал Правительству РФ поручение обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих установление особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения - но это поручение до сих пор остается невыполненным.

Рассмотрели также вопрос о возможностях создания специализированных учреждений для проведения мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. Для Рязанской области этот вопрос очень актуален - в нынешнем году был расторгнут договор с одним из двух крупнейших арендаторов, выполнявших приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов, и это привело к высвобождению больших лесных участков (около трети от всех лесов региона). Предложение организаторов мероприятия состояло в том, чтобы не спешить с поиском новых арендаторов, а провести сначала тщательный анализ эффективности арендных отношений в целом, и в будущем, возможно, ориентироваться не столько на аренду, сколько на ведение лесного хозяйства специализированными государственными учреждениями - аналогами бывших лесхозов. Многие выступавшие говорили о том, что арендаторы лесных участков часто только используют лес, но не выполняют, или выполняют в малой степени и плохо, мероприятия по охране, защите и воспроизводству этого леса.

Много раз участники заседания поминали недобрым словом Лесной кодекс РФ 2006 года и его авторов - как применительно к катастрофическим пожарам 2010 года (Рязанская область вошла в число наиболее пострадавших регионов), так и применительно к распаду лесного хозяйства всей страны и его нынешнему чрезвычайно бедственному положению. Было отмечено, что многие проблемы, вызванные принятием этого Лесного кодекса, не решены до сих пор, и этот кодекс может наделать еще немало бед в будущем.

Общественная палата не обошла стороной и вопросы общественного контроля за лесным хозяйством и лесопользованием. Был отмечен положительный опыт информирования общественности о результатах проверок, проводимых Министерством лесного хозяйства. В дополнение к этому министерству предложили размещать в открытом доступе всю информацию о планирующихся хозяйственных мероприятиях - санитарных рубках, расчистке горельников, лесовосстановлении и уходе, заготовке древесины лесопользователями, чтобы заинтересованные стороны могли не только выявлять проблемные ситуации, но и предотвращать их.

Заседание показало, что в Рязанской области неплохо налажено взаимодействие между Министерством лесного хозяйства и общественностью, но лесных проблем остается море, и следующий год может оказаться для лесов очень тяжелым. Проект решений и рекомендаций по итогам заседания должен быть доработан в течение ближайшей недели.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 18:12 

Сообщения: 730

Цитата:
... у региона не хватает денег на межевание и постановку на государственный кадастровый учет ...
Предложение - ... не спешить с поиском новых арендаторов
С 01 января 2015 года сдать в аренду неотмежеванный лесной участок будет нельзя (ст. 4.1 Закона 201-ФЗ). Поэтому времени на обдумывание у Минлесхоза РО нет. Либо сдавать в аренду сейчас до нового года, либо не сдавать в аренду вовсе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 17 янв 2021, 15:58


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 39


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100