Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 сен 2014, 12:09 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29235

Известный подмосковный фермер Михаил Шляпников (глава крестьянского фермерского хозяйства Колионово, расположенного в Егорьевском районе Московской области, в ста километрах к юго-востоку от столицы) провел очень интересный эксперимент: подговорил одного из местных жителей пройти все этапы процесса приобретения древесины (дров) для собственных нужд согласно требованиям действующего Лесного кодекса РФ и регионального закона №104/2007-ОЗ "Об использовании лесов на территории Московской области", и описал все этапы этого процесса в своем блоге в Живом Журнале.

Эксперимент продолжался с 7 июля по 2 сентября 2014 года, то есть без малого два месяца - со дня первого визита в поселковую администрацию до дня, когда дрова оказались на подворье у сельского жителя Егорьевского района, пенсионера, главного действующего лица этого эксперимента.

По закону ему полагалось десять кубометров дровяной древесины для собственных нужд. Для их получения ему пришлось заплатить 67 рублей 90 копеек, проехать более 260 километров на общественном транспорте для оформления различных документов (для пенсионеров проезд бесплатный, но государство на субсидирование этого бесплатного проезда потратило, оценочно, по меньшей мере вчетверо больше, чем оно получило за проданные "на корню" дрова). В итоге пенсионер-лесопользователь получил на своем подворье пять кубометров распиленных дров из короедной сухостойной ели (еще пять пришлось отдать подрядчику, согласившемуся на таких условиях заготовить и вывезти дрова из леса, с делянки, расположенной в десяти километрах от поселения).


Фотография этих дров из блога Михаила Шляпникова

Все похождения пенсионера-лесопользователя описаны в блоге Михаила Шляпникова (в последнем сообщении даются ссылки на все предыдущие):

Гейм овер ... почти окончание

Осталось провести очистку места рубки - и на этом история закончится.

Эксперимент был почти чистым - то есть пенсионеру, покупавшему древесину, пришлось самому проделать все необходимые для этого шаги. Но у него была мотивация к прохождению этих шагов (ему была гарантирована компенсация всех расходов, и бесплатная выдача дров в случае провала "официального" пути); кроме того, Михаил Шляпников - человек в областных кругах очень известный, и это невольно могло оказывать влияние на задействованных в процессе продажи дров представителей органов власти и местного самоуправления. У простого пенсионера, не имеющего такой косвенной поддержки, могло бы ничего не получиться.

Особо отметим, что вокруг Колионово располагается несколько крупных гарей 2010 года, в том числе крупнейшая, оставшаяся после катастрофического лесного пожара на болотной системе Радовицкий мох и в ее окрестностях (размером примерно с Москву). Мертвой горелой древесины, образовавшихся после пожаров 2010 года, хватило бы, чтобы обеспечить жителей всего восточного Подмосковья дровами на десятки лет вперед. Но из-за бюрократических ограничений, не позволяющих местным жителям свободно и бесплатно заготавливать хотя бы лежащую неликвидную древесину, основная ее часть будет сожжена или сгниет без какой бы то ни было пользы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 сен 2014, 13:34 

Сообщения: 10

Редактор новостей писал(а):
Известный подмосковный фермер Михаил Шляпников (глава крестьянского фермерского хозяйства Колионово, расположенного в Егорьевском районе Московской области, в ста километрах к юго-востоку от столицы) провел очень интересный эксперимент: подговорил одного из местных жителей пройти все этапы процесса приобретения древесины (дров) для собственных нужд согласно требованиям действующего Лесного кодекса РФ и регионального закона №104/2007-ОЗ "Об использовании лесов на территории Московской области", и описал все этапы этого процесса в своем блоге в Живом Журнале.


Однако!
Что по этому поводу скажет председатель комитета, пора бы Кукушкину ответить на вопрос когда закончатся правовые "беспределы"? Настало время принять самые срочные меры, в то числе провести служебное расследование по этому факту, наказать всех виновных, разработать дорожную карту устранения недостатков и утвердить приказом по Комитету...
Однако здравствуйте...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 сен 2014, 13:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29235

Да вопросы-то в основном не к Кукушкину. Насколько я понимаю, работниками лесного хозяйства в данном случае были в точности выполнены все требования, установленные областным законом. А областной закон основывается на требованиях федерального законодательства, лишь конкретизируя их, но не выходя за их рамки.

Так что вопросы - к законодателям: федеральным и областным, но в первую очередь к федеральным. Конечно, некоторые шероховатости можно было бы устранить на уровне Комитета по лесному хозяйству, но очень немногие. Например, можно было бы написать простую и понятную инструкцию для жителей Подмосковья и всех проинформировать о процедурах приобретения дров для собственных нужд - но сами-то процедуры от этого не станут более короткими и простыми.

Есть в России субъекты РФ, где процедуры покупки и заготовки дров для собственных нужд гораздо сложнее, чем в Московской области.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 сен 2014, 17:44 

Сообщения: 719

Редактор новостей писал(а):
... пять кубометров пришлось отдать подрядчику, согласившемуся на таких условиях заготовить и вывезти дрова из леса
В то же время ч. 4.1 ст. 30 ЛК РФ запрещает отчуждение древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд. Так что в действиях пенсионера-лесопользователя как минимум усматривается правонарушение, а как максимум преступление (ст.330 УК РФ "Самоуправство").


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 сен 2014, 18:58 

Сообщения: 254

Статья 330. Самоуправство
1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -

А кому причинен причинен вред, причем не просто так, а "существенный",
когда половину из 10 кубов гнилой, давным-давно усохшей, погрызенной жуками,
и, судя по фото, уже частично съеденной грибами елки отдали за работу?

Существенный ущерб я вижу в том, что миллионы кубов отличного леса сгноили и спалили.
Но вот на эту тему в главе 32 УК "Преступления против порядка управления" статьи что-то не находится.
Так что мне кажется 330-я - это скорее из фантазий правоприменителей...

А какой сейчас прейскурант за нарушение п.4.1 ст.30 ЛК?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 сен 2014, 19:36 

Сообщения: 599

В данном случае было бы интересно знать порядок цифр о лицах реально прошедших этот тернистый путь в масштабах страны, или хотя бы какого либо региона. Лично я регулярно проживая с сельской местности таких чудиков не встречал


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 сен 2014, 10:18 

Сообщения: 1386

В следующий раз надо самих законодателей за дровами отправлять.
Хотя, судя по отношению доходов и расходов, наиболее пострадавшей стороной в этой истории является все-таки госбюджет... Однако вредительство со стороны законодателей. И не факт, что по злому умыслу, просто свидетельство того, что люди живут как бы на другой планете. Печально все это.
До тех пор, пока законы пишутся так, что их легче нарушить, чем выполнить - буду нарушения, как бы строго они не карались. А никакой ответственности у наших законодателей за свою работу у нас пока не просматривается. Получается, одна из самых важных для государства отраслей у нас безответственная.
На тушение пожаров лицензию получать надо, а на законотворческую деятельность?
Когда инженер разрабатывает опытный образец изделия, проводятся его предварительные и приемо-сдаточные испытания, по итогам которых корректируется техническая документация. Так и с законами надо - выделяется пилотный регион, проводится эксперимент с участием заинтересованных организаций и самих законодателей, по итогам - акт с фиксацией выявленных проблем и глупостей. И доработка закона. Так как зачастую связь с практикой у тех, кто все это придумывает, полностью утрачена, это, на мой взгляд, единственный способ как-то повысить качество того, что выходит из стен дум и министерств различного уровня.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 сен 2014, 11:23 

Сообщения: 244
Откуда: Родня Тверской

Николай Барболин писал(а):
В данном случае было бы интересно знать порядок цифр о лицах реально прошедших этот тернистый путь в масштабах страны, или хотя бы какого либо региона.

Если по официальным данным (Госдоклад о состоянии и использовании лесов за 2012 год, http://www.forestforum.ru/info/gosdoklad.pdf), то при общем объеме заготовки в 197 млн кбм по договорам купли-продажи для собственных нужд - 19 млн кбм, или почти 10% от общего объема. Понятно, что никакого отношения "нуждам местных жителей" эти гигантские объемы заготовки не имеют. С другой стороны, зная куда и как идет эта древесина, местные власти пытаются максимально усложнить эту процедуру, чтобы сократить объемы воровства, а федеральные чиновники проблемы в упор не видят, да и как ее увидеть - если заготавливается 19 млн кубов в год, то, видимо, проблемы с оформлением не очень велики?

_________________
Building a future in which humans live in harmony with nature http://www.wwf.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 сен 2014, 12:31 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29235

Константин Кобяков писал(а):
Понятно, что никакого отношения "нуждам местных жителей" эти гигантские объемы заготовки не имеют.
А почему, собственно, не имеют? Вот, например, в рассматриваемом случае человек приобрел право на заготовку древесины для собственных нужд. Из заготовленной древесины он использовал:

50% (5 кубометров) - для заготовки дров себе на зиму;

50% (5 кубометров) - для оплаты работ по заготовке и доставке дров себе на зиму.

И то, и другое - реализация его собственных нужд. И это, насколько нам известно, очень распространенная в России ситуация. Соотношение того, что заготавливается для себя и того, что отдается в уплату за работы по заготовке может быть разным в разных регионах; качество тоже может быть разным - например, гражданину дрова, подрядчику-пособнику - пиловочник, который можно выбрать из отведенной для собственных нужд древесины.

Разумеется, где-то этот механизм используется для подмены исключенного законодателями "краткосрочного пользования", где-то как коррупционная схема получения доступа к лесным ресурсам. Но коррупционные механизмы, связанные с этой схемой, явно не более значимы, чем коррупционные механизмы, связанные, например, с приоритетными инвестпроектами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 сен 2014, 13:17 

Сообщения: 353

Константин Кобяков писал(а):
Понятно, что никакого отношения "нуждам местных жителей" эти гигантские объемы заготовки не имеют.


Да местные жители не всегда этот объём используют. Выписывают одно количество а по факту получается меньше. А что бы лесничеству не заморачиваться с лишней писаниной показываем как полностью вырубленное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 сен 2014, 14:02 

Сообщения: 599

Константин Кобяков писал(а):
Николай Барболин писал(а):
В данном случае было бы интересно знать порядок цифр о лицах реально прошедших этот тернистый путь в масштабах страны, или хотя бы какого либо региона.

Если по официальным данным (Госдоклад о состоянии и использовании лесов за 2012 год, http://www.forestforum.ru/info/gosdoklad.pdf), то при общем объеме заготовки в 197 млн кбм по договорам купли-продажи для собственных нужд - 19 млн кбм, или почти 10% от общего объема.велики?

Как показывает практика, практически вся заготовленная по этим договорам древесина, выписывается для целей ремонта и строительства, используется же в основном для продажи ИП. Заготовка дров в данном случае всего лишь сопутствующая процедура, тогда как в "дореформенные" времена заготовка дров сельским населением по ордерам осуществлялась в массовом порядке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 сен 2014, 14:14 

Сообщения: 244
Откуда: Родня Тверской

Редактор новостей писал(а):
А почему, собственно, не имеют?

Ну не совсем верно написал, в большинстве случаев не имеют. Наиболее распространенная практика, это когда жители конкретного поселения в массовом порядке подписывают заявки на древесину, получая взамен либо немного дров, либо ничего, либо обещание что "тогда тебе ничего не будет". Или, тоже распространенный случай - даже не знают, что они их подписывают, подписи подделываются в администрации. Соотношении 50 на 50, как в приведенном примере - это очень хороший случай, который, скорее всего, возник из-за заранее известной широкой огласки. Из известных мне примеров, я бы оценил количество древесины по этим договорам, реально доходящее до местных жителей, процентов в 5. Хотя это, конечно, не системная информация, а хорошо бы такую работу провести, чтобы оценить реальную ситуацию.

_________________
Building a future in which humans live in harmony with nature http://www.wwf.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 сен 2014, 18:35 

Сообщения: 3

lesnoy_man писал(а):


Однако здравствуйте...

Здравствуйте, lesnoy_man!
Когда котам делать нечего, они ... чистоту наводят. А в Департаменте по ЦФО со скуки в Интернетах пишут?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 сен 2014, 08:03 

Сообщения: 273

Усложнили систему до самого. Все таки ностальгия мучает. Как раньше просто было: выписал лесорубочный билет, потом в лесничестве ордер. И учет простой и контроль. А с выделением древесины на строительство и ремонты переборщили. Получилось разбазарили весь лесфонд. Договоров тысячи. Да и сделали бы специализированные организации по заготовке дров населению и подвели бы под это закон. А то бабушке надо дров и начинается целая эпопея, получает один рубит другой, а если никто не почистил то и штрафы предъявляем бабушке. А чего с них взять то?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 сен 2014, 13:27 

Сообщения: 1919

Два месяца от заявления до вывозки - это можно сказать мгновенно. Скорей всего в эксперименте участвовали все, четко выполняя все формальности. У нас бы он ходил год и два месяца (и это реальный срок без волокиты).
А вообще-то дрова надо выписывать не в кубах, а в гектарах, и не договор купли-продажи лесных насаждений, а договор услуг на очистку от захламленности, валежника и сухостоя. И без этого, извиняюсь за выражение, 44-фз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 сен 2014, 15:25 

Сообщения: 19

У нас бабушка приехала за 40 км. на рейсовом автобусе из своей деревни в территориальный отдел что бы выписать пять кубов березы на дрова. Специалист тер. отдела объяснил ей что нужно взять справку из сельсовета, оплатить квитанцию в сбербанке, отделение находится в районном центре (40 км.), принести копию паспорта и еще ряд копий, потом прийти в тир. отдел и не факт что лесосека будет рядом с деревней. Бабушка послушала, плюнула на пол и обозвала сотрудника бюрократом. В нашей стране легче украсть чем сделать все по закону.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 

Текущее время: 20 ноя 2017, 06:48


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100