Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Государственное управление лесами
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 июл 2012, 20:19 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29235

Россия зачем-то вступила в ВТО: 21 июля 2012 года федеральный закон "О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г." подписал президент В.В.Путин. Пока непонятно, принесет ли вступление в ВТО хоть какие-то плюсы нашей стране, но совершенно очевидно, что оно принесет множество минусов - при безумных законах, запредельном уровне коррупции, преимущественно непрофессиональном и совершенно безответственном чиновничестве многие отрасли российского хозяйства просто не могут быть конкурентоспособными на мировом уровне. Во всяком случае, это в полной мере относится к лесному и сельскому хозяйству.

Вступление России во Всемирную торговую организацию подразумевает изменение вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину, что автоматически укрепит сырьевую ориентацию российского лесного экспорта, рост дефицита лесного сырья на внутреннем рынке, и увеличение объемов рубок и без того предельно истощенных хвойных лесов в регионах традиционного лесопользования. После вступления Россия должна будет снизить вывозные таможенные пошлины на необработанную древесину ели до 13%, и на необработанную древесину сосны до 15% (сейчас действуют вывозные таможенные пошлины в размере 25% на обе эти породы). Новые вывозные пошлины будут действовать только в рамках специально установленных квот. Эти квоты устанавливаются в следующих объемах (в год): ель - 6 246,5 тысяч кубометров, сосна - 16 038,2 тысяч кубометров. Кроме того, вывозная пошлина на всю необработанную древесину березы, без разделения по диаметрам, должна будет составить 7%.

По оценке компании Ernst & Young и Российской экономической школы, в наибольшей степени от вступления в ВТО может пострадать именно лесная отрасль (обработка древесины, целлюлозно-бумажное производство и производство изделий из дерева) - в ней прогнозируется сокращение производства в результате вступления в ВТО на 6,74%. Для сельского хозяйства прогнозируется падение производства на 1,17%. Поскольку негативное влияние вступления нашей страны в ВТО будет накладываться на негативное влияние множества других факторов (дальнейшей депрофессионализации государственной власти, упадка образования и разрухи в умах, хаотизации законодательства, роста коррупции и т.д.), скорее всего, упадок народного хозяйства после вступления нашей страны в ВТО окажется более глубоким. С другой стороны, наша государственная статистика умеет справляться и не с такими бедами - вполне возможно, что с официальной точки зрения вступление в ВТО принесет народному хозяйству России рост и процветание.

Ссылки на предыдущие сообщения по данной теме:

Как вы относитесь к вступлению России во Всемирную торговую организацию?

Вступление в ВТО приведет к снижению российских экспортных пошлин на ель до 13%, и на сосну до 15% (в пределах квот)

Ernst & Young и РЭШ: от вступления России в ВТО в наибольшей степени пострадает лесная отрасль

* * * * *

Материалы к законопроекту № 89689-6 "О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г." на сайте Государственной Думы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 июл 2012, 22:01 

Сообщения: 428

C учетом наших неточностей и ошибок, начиная от таксации лесов и заканчивая экспортно-импортными операциями, ВТО-изменения первое время окажутся незаметными, на уровне статистической погрешности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 июл 2012, 08:38 

Сообщения: 599

Ключевое слово- "зачем-то". Хотя в принципе ответ ясен: затем же, зачем вступили в "семерку", "двадцатку" и пр.:для удовлетворения некоторых вполне конкретных личных амбиций. Сегодня имидж - все, остальное - ничто.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 июл 2012, 17:06 

Сообщения: 26
Откуда: Санкт-Петербург

При всем сочувствии к предсказанным потерям в деревообрабатывающей промышленности, мне кажется, что проблема не в ВТО как таковом, а в "специфических" условиях для развития бизнеса в России. Несколько лет назад я слышал от технического редактора одного из глянцевых журналов, продающихся в Питере, что печатается журнал на бумаге, изготовленной в Финляндии из отечественного сырья. Дешевой рабочей силы в Финляндии вроде нет, природные условия схожие. Так почему же там делать бумагу дешевле??? Единственная приходящая в голову причина - что инвесторы боятся вкладывать деньги в производство в России, из-за "специфических" условий. Изменятся условия для бизнеса - не будут так страшны низкие пошлины. А если в отечественное производство будет невыгодно вкладываться - то итог будет все равно печальный, что с ВТО, что без него.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 июл 2012, 19:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29235

Так ведь об этом и речь: вступление в ВТО может нанести колоссальный ущерб России именно из-за специфических условий ведения бизнеса здесь, делающих невыгодным производство практически чего бы то ни было (кроме "производства" - добычи - сырья).

По поводу бумаги для журналов. Единственный ЦБК, на котором в России было запущено производство легкомелованной бумаги (как раз для качественной журнальной печати) - это ЦБК Кама в Пермском крае. Производство было запущено в ноябре 2011 года, и остановлено в результате "лесных войн" (за собственность на активы Инвестлеспрома) в начале 2012 года. ЦБК в настоящее время стоит, перспективы возобновления его работы в ближайшем будущем не очевидны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 июл 2012, 15:43 

Сообщения: 26
Откуда: Санкт-Петербург

Спасибо за разъяснение про бумагу для журналов.
Редактор новостей писал(а):
Так ведь об этом и речь: вступление в ВТО может нанести колоссальный ущерб России именно из-за специфических условий ведения бизнеса здесь, делающих невыгодным производство практически чего бы то ни было (кроме "производства" - добычи - сырья).

А разве без ВТО плохие условия для бизнеса не наносят еще более колоссального ущерба?

Лично мне страшно не нравится, что вся конкретика по вступлению в ВТО (а суть там именно в деталях) была до последнего момента в секрете и, соответственно, не было широкого обсуждения. Но, увы, это стиль принятия решений нынешней властью.

Но вместе с тем мне кажется, что активность общества надо направлять не в сторону протеста против ВТО, а в сторону решения тех проблем в обществе, которые, в частности, не дают развиваться бизнесу. Во-первых, это крайне важно вне зависимости от ВТО. Во-вторых, даже если представить, что все дружно надавят на власть и заставят ее отыграть вступление в ВТО назад, последствия мне не кажутся особенно радужными. Будет потрачена масса энергии, которую стоило бы пустить на требование более насущных изменений (см выше), и к тому же будет серьезно подорван международный имидж страны - более 10 лет вести переговоры о вступлении, вступить, и тут же выйти?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 18:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 13307
Откуда: Москва

bulashevich писал(а):
. Дешевой рабочей силы в Финляндии вроде нет, природные условия схожие. Так почему же там делать бумагу дешевле??? Единственная приходящая в голову причина - что инвесторы боятся вкладывать деньги в производство в России, из-за "специфических" условий.

Интересно мнение на этот счет, бывшего посла Финляндии в РФ, господина Рене Нюберга: «С точки зрения иностранного инвестора, самый серьезный фактор неопределенности связан с так называемыми институциональными факторами, существующими в России. Под институтами здесь подразумеваются различные официальные и неофициальные нормы и правила, определяющие рамки деятельности предприятия. Официальные нормы и методы управления могут сменяться быстро, но совокупность институциональных факторов меняется очень медленно. Международными исследованиями установлено, что значительная часть лесного комплекса России все еще находится в состоянии застоя, обусловленном рядом проблем институционального характера. Среди таких проблем перечисляются: противоречивость законодательства, нерегулированность имущественных отношений, открытость налогообложения для разных толкований, коррупция, незаконные вырубки, тарифы и цены естественных монополий»

_________________
Распил/раскрой и продажа: фанера берёзовая (ФК; ФСФ), ДСП шлифованное, ЛДСП, ДВП(Оргалит), ДВП окрашенное, МДФ. Упаковка и доставка. http://www.allfanera.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 20:43 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29235

bulashevich писал(а):
Но вместе с тем мне кажется, что активность общества надо направлять не в сторону протеста против ВТО, а в сторону решения тех проблем в обществе, которые, в частности, не дают развиваться бизнесу.
Да, с этим я согласен. Просто люди должны понимать, что вступление в ВТО - это не какой-то четко продуманный шаг, а очередное хаотическое решение из серии "хотели как лучше - а получилось как всегда".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 сен 2012, 07:29 

Сообщения: 1

Россия зачем-то вступила в ВТО: 21 июля 2012 года федеральный закон "О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г." подписал президент В.В.Путин. Пока непонятно, принесет ли вступление в ВТО хоть какие-то плюсы нашей стране, но совершенно очевидно, что оно принесет множество минусов - при безумных законах, запредельном уровне коррупции, преимущественно непрофессиональном и совершенно безответственном чиновничестве многие отрасли российского хозяйства просто не могут быть конкурентоспособными на мировом уровне. Во всяком случае, это в полной мере относится к лесному и сельскому хозяйству.

_________________
pass4sure.nl
http://www.cips.org/en-SG/
http://en.wikipedia.org/wiki/Chartered_ ... %26_Supply
http://www.amazon.com/Clip-n-Seal-Bag-C ... B009AYX6T4


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 17:05 
Аватара пользователя

Сообщения: 13307
Откуда: Москва

Лес - под лупой экспертов

«Вступление в ВТО грозит полной ликвидацией лесной отрасли», – считает депутат Госдумы Вячеслав Позгалев

Недавно было принято решение о создании при комитете по промышленности Государственной Думы Экспертного совета по лесной промышленности, который возглавил бывший губернатор одного из самых продвинутых лесопромышленных регионов страны – Вологодской области депутат Вячеслав Позгалев. Зачем потребовалось создавать дополнительную структуру и какими проблемами парламентарии намерены загрузить экспертов лесного комплекса? Поиски ответа на эти вопросы привели нас в рабочий кабинет руководителя экспертного совета.

– Вячеслав Евгеньевич, чем вызвана необходимость появления Экспертного совета по лесной промышленности?
– В Государственной Думе существуют разные комитеты, которые занимаются определенными направлениями и разрабатывает свой, строго очерченный круг вопросов. Я вхожу в комитет по промышленности. Понятно, что в рамки такого широкого понятия, как промышленность, попадает целый комплекс проблем, связанных со спецификой различных отраслей экономики. Очевидно, что для принятия грамотных решений депутатам требуется помощь узких профильных специалистов. Институт экспертных советов – идея не новая. Она довольно широко используется в законотворческой деятельности. Учитывая, что Россия является крупной лесной державой, обладающей огромными запасами пока еще недооцененного возобновляемого ресурса, лесопромышленный комплекс способен оказать серьезное влияние на будущую экономическую модель страны.
По какому сценарию будет развиваться лесной комплекс, во многом зависит от качества принимаемых законов. Именно поэтому я инициировал создание Экспертного совета по лесной промышленности. Хоть я по образованию не лесник, но проблемами лесопромышленного комплекса мне приходилось заниматься вплотную на протяжении многих лет. Вологодская область занимает второе место после Иркутской по объемам заготовки древесины. Но при этом нам удалось создать высокоиндустриальный производственный комплекс. Достаточно сказать, что в прошлом году из 12,5 миллиона заготовленных в регионе кубометров древесины в круглом виде было реализовано только 500 тысяч кубов. Все остальное пошло в переработку. Конечно, мы отстаем по уровню глубокой переработки от финнов, но все же нам удалось добиться, чтобы прибавочная стоимость создавалась на территории области. Так как я неплохо знаком с высококлассными специалистами, разбирающимися в проблемах лесного комплекса, мне было проще, чем моим коллегам, собрать в совет лучших экспертов. Моя роль в экспертном совете заключается в том, чтобы координировать его работу. Главная задача, стоящая перед советом, заключается в том, чтобы давать анализ ситуации, сложившейся в лесной отрасли. И на основании этого анализа вырабатывать рекомендации и готовить экспертные оценки законодательных актов, так или иначе затрагивающих лесную промышленность. У экспертного совета довольно широкий круг полномочий. Но в нем будут трудиться не штатные сотрудники Госдумы, мы будем привлекать к работе экспертов исключительно на общественных началах. Уже собраны предложения от ученых, промышленников, арендаторов, общественных организаций, которые готовы представить в совет своих представителей.
– Сколько человек войдет в совет?
– Мы не ставим жестких ограничений по составу. Я думаю, это будет около 30 экспертов. Но список не будет закрытым. Ведь членство в экспертном совете ничего, кроме обязанностей, не дает.
– Какие вопросы попадут в повестку дня первых заседаний совета?
– Повестка дня пока не определена. Это мы спросим у промышленников.
– А лично вы какие бы вопросы вынесли на обсуждение?
– Прежде всего, я бы на серьезном профессиональном уровне обсудил последствия для лесной промышленности от вступления России в ВТО. Лесная отрасль наиболее уязвима, так как перерабатывающая промышленность находится в очень отсталом состоянии, что не позволяет конкурировать отечественным предприятиям на мировом рынке. Ни целлюлозно-бумажная, ни деревообрабатывающая промышленность сегодня не могут составить достойную конкуренцию западным компаниям. Вступление в ВТО может грозить полной ликвидацией лесной отрасли в России. Безусловно, вхождение во Всемирную торговую организацию создает преимущества для наших лесозаготовителей. Сегодня российские предприятия обеспечиваются сырьем искусственным путем, благодаря высоким заградительным таможенным пошлинам, которые тормозят вывоз круглого леса за рубеж. Российские перерабатывающие предприятия не могут дать хорошую цену за сырье, так как технологически остались в прошлом веке. Открытие границ приведет к значительному финансовому подъему для лесозаготовителей и к значительному ухудшению финансового положения наших лесоперерабатывающих производств. Российские предприятия могут посыпаться одно за другим. Мне кажется, это самая злободневная тема, которую мы должны обсудить и наметить меры по снижению негативных последствий от вхождения в ВТО.
– Вологодская область считается одной из самых передовых в плане развития лесного сектора. Причем лесная отрасль сделала прорыв тогда, когда вы руководили регионом. Какие ключевые моменты следует учитывать при выстраивании системы управления лесным комплексом?
– Действительно, за довольно сжатый отрезок времени лесная отрасль Вологодской области сделала огромный шаг вперед. В 1996 году в области заготавливали 3 миллиона кубометра леса, из которых только 1 миллион кубов шел на переработку. Сейчас мы подвергаем глубокой переработке 10 миллионов кубометров, то есть в 10 раз больше. И таких результатов удалось добиться за пятнадцать лет. Я, наверное, скажу крамольную вещь, которая не всем понравится. Нам необходимо Федеральное агентство лесного хозяйства усилить лесной промышленностью. Сегодня промышленность отделена от сырьевой базы, и этот разрыв, существующий на уровне управления, крайне негативно влияет на реальный сектор экономики. Лесное хозяйство и лесная промышленность подчинены разным ведомствам, которые ставят разные цели. Это не нормально, они должны быть в единой связке. Раньше было принято говорить – от поля до прилавка. Так же и с лесом: должна быть единая управленческая и технологическая цепочка от лесной делянки до потребителя. При этом агентство, которое объединило бы и лесное хозяйство, и лесную промышленность, я уверен, должно напрямую подчиняться российскому правительству, а не входить в качестве структурной единицы в какое-либо министерство. Это ключ к успеху. Мы в Вологодской области создали единый департамент, который занимался и вопросами лесного хозяйства, и проблемами, стоящими перед перерабатывающей промышленностью. И такая управленческая модель быстро доказала свою состоятельность.

Беседовала Антонина КРАМСКИХ

Источник информации: Российские лесные вести,
Документ: http://lesvesti.ru/news/expert/3815/

_________________
Распил/раскрой и продажа: фанера берёзовая (ФК; ФСФ), ДСП шлифованное, ЛДСП, ДВП(Оргалит), ДВП окрашенное, МДФ. Упаковка и доставка. http://www.allfanera.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Текущее время: 20 ноя 2017, 06:36


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100