Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 дек 2004, 13:23 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34331

В последнее время в средствах массовой информации то и дело появляются сообщения о новых вложениях европейских компаний в российскую лесную отрасль. Представляется интересным обратить внимание на географию этих проектов. Подавляющее большинство из них располагается в регионах так называемого "среднего Севера" - Новгородской, Вологодской, Костромской, Ленинградской областях. Количество подобных проектов в более северных регионах - республиках Карелии, Коми, Мурманской, Архангельской областях - существенно меньше. И это несмотря на то, что объемы "неиспользуемых лесных ресурсов" (если поверить официальному учету лесного фонда) в этих наиболее северных регионах очень велики - например, "недоиспользуемая" расчетная лесосека по одной только Архангельской области превышает "недоиспользуемую" расчетную лесосеку по всему "среднему Северу".

Причин того, что европейские инвесторы предпочитают одни регионы и не очень охотно вкладываются в другие, много, и далеко не все эти причины связаны хоть как-то с состоянием лесов. Но есть и чисто лесные причины, заслуживающие отдельного упоминания.

Европейские инвесторы (особенно финские) обращают очень большое внимание на два важных обстоятельства, которые наши обычно игнорируют - на экономическую доступность лесных ресурсов, и на их способность к возобновлению. Во многом именно это объясняет их интерес к "среднему Северу" Европейской России. Здесь, с одной стороны, леса много (хотя и не так много, как в более северных областях и республиках). С другой стороны, леса здесь значительно более доступны в транспортном отношении, и значительно более продуктивны (т.е. их прирост на единицу площади значительно выше, а значит - сроки возобновления лесных ресурсов значительно меньше, и вложения в грамотное лесное хозяйство окупаются значительно быстрее). То есть в этих регионах значительно больше возможностей использовать лес именно как возобновимый природный ресурс, которго может хватить на долгие десятилетия работы новых предприятий.

Наши же лесные специалисты больше привыкли рассматривать лес как не вполне возобновимый лесной ресурс и относиться к нему примерно так же, как к нефти, газу или углю (т.е. смотреть на лес как на месторождение древесины). Большинство российских проектов "повышения доходов от использования лесных ресурсов" ориентируется на дальшейшее экстенсивное расширение зоны лесозаготовок в те регионы, где еще сохранились вековые запасы древесины в коренных таежных лесах. А это как раз и есть дальний север Европейской России (прежде всего - северные окраины Архангельской области, Республики Коми), малонаселенные районы Сибири и Дальнего Востока.

Если представить эту разницу в подходах к лесу между российскими и европейскими лесными специалистами совсем упрощенно, то она будет выглядеть так.

Для большинства европейских лесников лес - это некоторый аналог сельскохозяйственных угодий, где (с соблюдением определенных природоохранных и других ограничений) производится выращивание древесины, и ценность леса как ресурса определяет то, насколько быстро в нем запасы древесины прирастают.

Для большинства российских лесников лес - это некое природное месторождение древесины, где (также с соблюдением определенных правил и ограничений) производится добыча древесины, и ценность леса как ресурса определяет то, сколько этой самой древесины в лесу в настоящее время накоплено.

Эта разница часто и служит причиной непонимания, возникающего между руководителями российского МПР (и в целом правительства) и теми зарубежными инвесторами, которых пытаются привлечь в лесную отрасль. Конечно, далеко не единственной причиной, но тем не менее важной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 18 янв 2020, 12:43


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100