Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 дек 2004, 10:45 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35344

Приближается Новый год, и в средствах массовой информации, как всегда, стали появляться материалы о подготовке к кампании по защите молодых елей от новогодних праздников. На усиленный режим работы переводятся лесные службы многих регионов, к работе подключаются милиция и общественные организации. Тем не менее, ожидается, что проблемы с самовольной рубкой новогодних елей (пихт, сосен, можжевельника - в зависимости от региона) будут, особенно в окрестностях крупных городов - опять же, как всегда.

К числу причин широкого распространения самовольных рубок новогодних елей традиционно относят жадность или бедность граждан, не желающих или не способных заплатить за законно продаваемую елку, слабость лесной охраны, не способной поймать злодеев, незаинтересованность органов охраны правопорядка в помощи лесникам. Но есть еще одна, возможно - главная, причина этого бедствия. Работники леса не могут полностью удовлетворить спрос граждан на законно выращенные и вырубленные новогодние деревья (по крайней мере, по разумной цене). Вот и удовлетворяются граждане за счет самовольных порубок.

Вместе с тем, решение проблемы не является технически сложным, по крайней мере для нынешней лесной службы. Технологически выращивание новогодних елей является хорошо знакомым для лесников процессом. Тем более что необходимого для этого посадочного материала (сеянцев ели) российские лесхозы производят пока предостаточно - для целей лесовосстановления (по сравнению с этой потребностью количество сеянцев, нужное для выращивания новогодних деревьев, не очень велико). Необходимые для этого площади в составе лесного фонда тоже есть - например, земли под линиями электропередачи, которые все равно не могут быть заняты лесом и все равно подвергаются расчисткам (если эти земли занять плантациями новогодних елей, то еще можно будет и сэкономить на расчистке). Природоохранная польза тоже будет очевидна - вместо того, чтобы зарабатывать "рубками дохода" в нормальных лесах, лесники смогут хотя бы частично обеспечить финансирование хозяйственных расходов за счет выращивания новогодних елей, да и проблема с незаконными рубками будет в значительной степени решена, если законных елей будет достаточно.

Однако, проблема не решается. Почему? Причина одна, и она вполне очевидна. Для того, чтобы из стандартных двухлетних сеянцев вырастить стандартную новогоднюю елку, нужно потратить 4-5 лет. Чтобы у руководителя лесхоза появился какой-то стимул заниматься "елковыращиванием", необходимо, чтобы он был уверен, что его труд не пропадет даром, его организация не исчезнет, посаженные плантации не будут просто заброшены на произвол судьбы. А уверенности в этом как раз ни у кого из руководителей лесхозов нет - они уже далеко не первый год находятся в "подвешенном" состоянии, ожидая, что вот-вот или их выгонят, или лесхозы разгонят, или леса (вместе со всеми посадками) приватизируют какие-то олигархи местного разлива. Вот и не вкладывают они ни силы, ни средства в то, что может дать отдачу больше чем через несколько месяцев - будть то уход за лесом или выращивание новогодних елей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 03 июл 2020, 16:52


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: витязь и гости: 38


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100