Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что такое российский FLEGT?
СообщениеДобавлено: 03 дек 2004, 13:46 
сотрудник Гринпис

Сообщения: 93
Статьи: 17

Министерство природных ресурсов Российской Федерации объявило о начале "международного процесса по проблемам правоприменения и управления в лесном секторе для стран Европы и Северной Азии". На международном уровне этот процесс более известен как "Российский FLEGT" (Forest Law Enforcement, Governance and Trade) - по аналогии с похожими процессами, происходящими в Европейском Союзе, Азии и Африке.

Суть процессов FLEGT (или FLEG, в зависимости от региона) состоит в том, что основные страны, вовлеченные в международную торговлю древесиной из данного конкретного региона, договариваются о совместных действиях по предотвращению международной торговли незаконной древесины. Необходимость таких совместных действий связана с тем, что у торговли незаконной древесиной всегда есть как минимум два участника - продавец, который эту древесину вырубил (или украл), и покупатель. Борьба только с производителями незкаонной продукции обычно бывает малоэффективной - очень часто это люди или компании, которым нечего терять, и принимаемые законы для них не очень важны. Необходима борьба и с покупателями такой древесины. А для этого покупатели и власти тех стран, где находятся покупатели, должны четко знать, как отличить краденную древесину от честно заготовленной. Без помощи стран-поставщиков страны-покупатели узнать это часто просто не могут. В общем, проблема принципиально не решается усилиями только одной из сторон.

Разговоры о необходимости начала аналогичного процесса по России и основным странам-покупателям российской древесины, ведутся уже почти два года с переменным успехом. Лишь в середине ноября стало очевидным, что российское правительство и Министерство природных ресурсов (ответственное за этот процесс) все-таки не отказываются от этой идеи и намереваются произвести первое международное совещание на уровне министров в августе 2005 г. в Санкт-Петербурге. Первые официальные сообщения об этом появились в СМИ только в начале декабря (http://www.bumprom.ru/index.php?).ids=272&sub_id=6332).

Необходимо признать, что пока все происходящее больше всего похоже на некую международную PR-акцию, направленную на то, чтобы показать - правительство еще не забыло о проблеме незаконных рубок и что-то намеревается делать. Пока ничего не известно о сколько-нибудь реальных предложениях российского правительства по совершенствованию системы контроля за происхождением древесины. Представляется не вполне очевидным, что за оставшиеся до министерской встречи восемь месяцев правительство успеет придумать на эту тему что-нибудь пригодное к практическому использованию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 03 июл 2020, 15:42


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100