Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 дек 2004, 11:40 
сотрудник Гринпис

Сообщения: 93
Статьи: 17

По сообщению ИА "Регнум", Председатель ассоциации "Промышленники Поморья" Ю.Б.Медуницин на пленуме областного комитета профсоюза работников лесных отраслей заявил, что "в Архангельской области процветает государственный рэкет". В частности, он отметил, что "в Холмогорском районе предпринимателей заставляют отдавать в районный бюджет по 10 рублей с 1 кубометра заготовленной древесины" - помимо всех налогов.

На самом деле, проблема "государственного рэкета" значительно глубже и серьезнее и не исчерпывается тем, что районные власти (с ведома и на основании решений региональных властей) получают от хозяйствующих на территории их районов лесопромышленников определенные средства в бюджет района. Это как раз естественно - если какие-то ресурсы используются на территории района, то не логично все платежи за использование этих ресурсов направлять только в областной и федеральный бюджеты.

Хуже другое. Органы государственной власти нередко (мягко говоря) используют свои обширные возможности не для того, чтобы заставить лесопромышленников вести лесопользование наиболее разумным, эффективным и экологически безопасным образом, а для того, чтобы пополнить свой бюджет. То есть, иными словами, чтобы "выбить" деньги из лесопользователей на "нужды лесного хозяйства", а иногда и на свои собственные нужды - в виде разного рода штрафов и неустоек. При этом обычно нисколько не заботясь о решении тех проблем, за создание которых штрафы и неустойки взымаются.

Обычно лесопромышленники крайне неохотно делятся информацией о том, сколько именно штрафов, неустоек и разного рода "неофициальных" платежей взымают с них лесхозы. Поэтому судить о размерах такой "административной ренты" можно лишь на основании единичных неофициальных признаний отдельных директоров леспромхозов и других предприятий лесной отрасли (в частных разговорах). Эти признания позволяют оценить суммарный размер "официальных" (штрафы и неустойки) и "неофициальных" платежей как примерно равный стоимости древесины, продаваемой им на корню (т.е. в среднем по России порядка 30-40 рублей в пересчете на кубомерт заготовленной древесины), и достигающий в отдельных случаях двух-трех-кратного размера этой стоимости.

Это означает, что фактическая стоимость древесины, отпускаемой "на корню" лесопромышленникам, лишь наполовину состоит из ее официальной стоимости. Вторая половина - это всевозможные поборы со стороны лесных чиновников, зависящие не столько от качества работы той или иной компании, сколько от соотношения честности и жадности у конкретного "проверяющего".

Здесь уместно отметить и тот безрадостный факт, что зачастую эти поборы не только не способствуют повышению качества и экологической безопасности лесопользования, а наоборот - препятствуют ему. Например, типичным основанием для взымания штрафов являются так называемые "недорубы" - оставленные невырубленными деревья или целые участки леса, отведенные в рубку. В большинстве стран, ведущих лесное хозяйство в таежных лесах, оставление при сплошных рубках элементов исходного древостоя (например, ветроустойчивых лиственных деревьев или их групп) в целях сохранения лесной среды и биологического разнообразия давно стало нормой. Логично также не рубить те деревья, древесину которых невозможно использовать (например, старые осины и березы). У нас же оставление таких деревьев наказывается серьезными штрафами.

Другим типичным основанием является "неочистка лесосек". В большинстве стран мира "очистка лесосек" расценивается как глупость или крайне нежелательное действие, поскольку с "уборкой" разного рода порубочных остатков сокращается поступление органического вещества в почву, истощаются запасы минеральных питательных веществ. В некоторых странах и категориях лесов оставление порубочных остатков на лесосеках является обязательной мерой. У нас же за это штрафуют - причем практически всех и всегда.

И еще один пример. Время от времени в отдельных регионах лесопромышленников вынуждают вести именно сплошные рубки, не давая им переходить на выборочные, потому, что... переход на выборочные рубки означает сокращение "лесокультурного фонда", т.е. площадей, подлежащих искусственному лесовосстановлению, а значит - сокращение финансирования работ лесхозов.

Корень этого зла очевиден. Зарплата лесных чиновников и специалистов, работающих в государственной лесной службе, зависит не от качества и результатов их работы, а от того, сколько денег они смогут "выбить" из бюджета или лесопользователей. Получается, что просто хорошая работа на благо государства для большинства лесничих - это хобби, от которого их уровень жизни никак не зависит. А добыча денег на свое существование - это основная профессия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 06 июл 2020, 11:51


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей, Vilen и гости: 56


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100