Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 дек 2004, 15:35 
сотрудник Гринпис

Сообщения: 93
Статьи: 17

1 декабря в Независимом пресс-центре (Москва) состоялась презентация карты "Леса России", подготовленной Гринпис России, Институтом космических исследований РАН, Центром по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН и Всемирной лесной вахтой.

Карта основана на нескольких источниках информации, основными из которых являются карта "Леса Северной Евразии", созданная специалистами российской Академии наук, "Мировая карта сомкнутости лесного покрова", созданная специалистами из Университета штата Мэриленд (США), и карта "Леса СССР" 1990 года выпуска. Совместная аналитическая обработка этих трех карт и некоторых дополнительных материалов позволила получить современную карту лесного покрова России, отражающую распространение основных древесных пород, а также сомкнутых и несомкнутых лесов.

Кроме того, карта показывает территории, потенциально пригодные для роста леса в водораздельных условиях, но занятые в настоящее время сельскохозяйственными землями и различными нелесными экосистемами (т.е. те территории, которые были обезлесены на протяжении длительной истории развития хозяйственной деятельности человека).

Карта напечатана в формате А2 и имеет масштаб 1:14 000 000 (исходный масштаб карты - 1:7 000 000, но из экономических соображений издана она меньшим масштабом).

Основной вывод, который позволяет сделать карта, такой. Россия действительно очень богата лесными ресурсами - но только если говорить об общей площади лесов и об их среднем состоянии. Если же говорить отдельно о лесах населенных и транспортно доступных регионов, то они очень сильно разорены в результате экстенсивного низкокачественного лесного хозяйства последних нескольких десятилетий. На месте коренных хвойных и широколиственных лесов в населенной и транспортно доступной части страны абсолютно господствуют вторичные леса с преобладанием березы и осины. В этих условиях лесозаготовители и сами лесхозы, пытаясь как-то выжить и обеспечить нужный объем лесозаготовок, пытаются всеми правдами и неправдами "доесть" те остатки доступных хвойных лесов, которые еще сохранились. Нередко от этого страдают водоохранные зоны, зеленые зоны городов и поселков, существующие и планируемые особо охраняемые природные территории.

Очевидно, что возможности экстенсивного развития лесной отрасли России - просто за счет вовлечения в рубки новых и новых массивов коренных таежных лесов - практически исчерпаны или исчерпаются в ближайшие годы. Необходим переход от экстенсивного лесного хозяйства к интенсивному, дающему возможность эффективно использовать уже вовлеченные в хозяйственный оборот лесные земли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 03 июл 2020, 16:48


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], витязь и гости: 26


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100