Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2004, 14:55 
сотрудник Гринпис

Сообщения: 93
Статьи: 17

Российская ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности - РАО "Бумпром" - направила в Комиссию Правительства РФ по законопроектной деятельности свои предложения по изменению проекта Лесного кодекса, разрабатываемого в настоящее время Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации (МЭРТ).

Подробную информацию об этих предложениях можно найти на сайте РАО "Бумпром" - www.bumprom.ru. В кратце суть предложений сводится к следующему.

1. Необходимо предоставить возможность приоритетного доступа к лесным ресурсам тем предприятиям, которые имеют на территории России мощности по глубокой переработке древесины (т.е. тем, которые приносят наибольшую пользу стране в пересчете на кубометр использованной древесины).

2. Обеспечить возможность формирования так называемых "целевых хозяйств" - участков лесного фонда, в пределах которых лесное хозяйство будет направлено на получение преимущественно одного какого-либо вида древесной продукции.

3. Предусмотреть внесение изменений в Налоговый кодекс в связи с тем, что обязанности по ведению лесного хозяйства перекладываются на лесопользователей - а именно, позволить относить указанные расходы на себестоимость лесозаготовок.

4. Предусмотреть возможность передачи удаленных лесных территорий леса в аренду с обременением арендаторов специальными инвестиционными обязательствами по развитию территории.

Эти предложения, за исключением последнего, не вызывают никаких сомнений и весьма важны для развития эффективного и разумного лесопользования. Последнее вызывает серьезные сомнения, поскольку сама целесообразность дальнейшего расширения зоны лесопользования вглубь удаленных диких таежных лесов не очевидна. Во многих случаях эти леса стоило бы сохранить как эталоны дикой природы, сосредоточив усилия по развитию лесного хозяйства в пределах уже доступных и населенных районов страны. Во всяком случае, пока решение о судьбе таких лесов не принято на государственном уровне с учетом всех имеющихся интересов, форсировать их "освоение" вряд ли стоит.

Необходимо отметить, что первые три предложения уже в той или иной форме высказывались российскими лесными учеными или лесопромышленниками в процессе обсуждения проекта Лесного кодекса. Без выполнения третьего предложения (насчет Налогового кодекса) ведение полноценного лесного хозяйства арендаторами будет в большинстве случаев просто невозможно. В целом эти три предложения поддерживаются и общественными организациями, как весьма разумные. Однако, они так и не были учтены, несмотря на их очевидную важность для развития цивилизованного лесопользования. Фактически разработчики кодекса игнорируют мнения лесных практиков, всецело полагаясь на свое - исключительно теоретическое - видение ситуации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 06 июл 2020, 12:53


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], LOBO, витязь и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100