Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2004, 14:30 
сотрудник Гринпис

Сообщения: 93
Статьи: 17

Гринпис России обратился к Главе администрации Архангельской области Н.И.Киселеву с предложением принять предусмотренные действующим законодательством меры, позволяющие лесозаготовителям оставлять при рубках "на корню" деревья лиственных пород. Данная мера может существенно снизить неблагоприятное воздействие сплошных рубок на биологическое разнообразие северных лесов без ущерба для лесного хозяйства и лесозаготовителей.

Ниже приводится текст обращения.

Главе администрации
Архангельской области
Киселеву Н.И.

Уважаемый Николай Иванович!

До настоящего времени господствующим видом рубок в Архангельской области являются сплошные рубки значительной площади (по действующим правилам, площадь лесосеки может составлять до 50 га, в отдельных случаях до 75). Подобные рубки, если они выполняются в "классическом" варианте (без применения специальных мер по сохранению лесной среды) приводят к большим потерям биологического разнообразия, средо-образующих функций лесов и к замещению хвойных древесных пород лиственными (березой и осиной). Эти последствия сплошных рубок можно вне всякого сомнения считать неблагоприятными и даже угрожающими развитию отрасли Архангельской области.

Вместе с тем, в мировой практике разработаны и широко применяются меры, позволяющие существенно снизить неблагоприятное воздействие сплошных рубок в таежных лесах на природную среду при сохранении или даже повышении доходности от этих рубок. Подобные меры находят широкое применение в Канаде, Финляндии, Швеции и Норвегии, и постепенно становятся нормальным элементом экологически грамотного лесопользования в таежных лесах.
Эти меры включают в себя оставление при сплошных рубках элементов исходного древостоя, способствующих созданию на вырубленной площади более мягкого (по сравнению с открытым пространством) микроклимата, а также мозаичности экологических условий, необходимой для сохранения биологического разнообразия. В практике лесопользования в Канаде и Скандинавских странах чаще всего оставляются деревья лиственных пород (которые не только способствуют созданию микроклимата и сохранению подроста хвойных деревьев, но и обогащают почву за счет богатой и быстро разлагающейся листвы). Кроме того, в отдельных случаях оставляются отдельные деревья хвойных пород - или имеющие особую ценность для отдельных видов животных (например, деревья с дуплами), или, наоборот, не имеющие коммерческой ценности (фаутные деревья). Минимальное количество деревьев, оставляемых "на корню" при сплошных рубках в целях сохранения лесной среды, варьирует в разных странах и регионах, и обычно составляет 2-4% от запаса коммерческой древесины.

В условиях Архангельской области наиболее целесообразно разрешить лесопользователям в целях сохранения лесной среды оставлять "на корню" низколиквидные деревья лиственных пород (старые деревья осины и березы), группы подроста и тонкомера хвойных, а также ветроустойчивые фаутные деревья сосны. Объем древесины таких деревьев в пределах ежегодно отводимых в Архангельской области лесосек составляет (оценочно) около 800 тысяч кубометров, и практически вся эта древесина бросается на лесосеках и складах или сжигается.

Оставление таких деревьев "на корню" позволяет в значительной степени сохранить лесную среду (за счет сохранения микроклимата, снижения воздействия техники на почву, сохранения подроста, подавления развития поросли у светолюбивой осины). Кроме того, оно позволяет снизить издержки на ведение лесозаготовок за счет отказа от валки и трелевки коммерчески малоценных деревьев, не пользующихся спросом. Средние расходы на заготовку 1 кубометра древесины составляют около 150 руб, т.е. разрешение осталять вышеперечисленные элементы древостоя "на корню" поможет сохранить предприятиям области до 120 миллионов рублей, которые сейчас тратятся бессмысленно. Эти сбереженные средства могли бы быть с пользой потрачены предприятиями на развитие лесного хозяйства или поддержание социальной инфраструктуры лесных поселков, или на иные полезные нужды.

Наш опыт общения с лесозаготовительными предприятиями Архангельской области показывает, что подавляющее большинство их руководителей считает оставление старых деревьев лиственных пород, а также подроста и тонкомера хвойных необходимой мерой, которая способна существенно повысить доходность лесопользования. История лесопользования в лесах Севера также показывает, что максимальная доходность достигалась в период применения условно-сплошных рубок, при которых низколиквидная древесина оставлялась "на корню". Хотя значительная доля оставлявшихся деревьев гибла естественным путем, применение условно-сплошных рубок в большинстве случаев позволяло сформировать хвойные насаждения без существенных затрат на искусственное лесовосстановление. Подавляющее большинство хвойных лесов, поступающих в рубку в Архангельской области в настоящее время, прошло через подобные рубки в первой половине ХХ века. Наиболее целесообразно применение подобных видов рубок на наиболее низкопродуктивных лесных землях, где затраты на искусственное лесовосстановление не способны принести экономической отдачи в принципе.

В соответствии с Правилами отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации (п.46), "вопросы по ... оставлению на лесосеках деревьев отдельных пород рассматриваются по предложениям лесопользователей органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации совместно с соответствующими управлениями лесного хозяйства". Таким образом, Администрация архангельской области располагает необходимыми полномочиями для решения данного вопроса (поскольку указанная норма Правил сохраняет свое действие в том числе после вступления в силу изменений, внесенных в Лесной кодекс в соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004 № 122-ФЗ).

В ряде регионов Российской Федерации уже имеется опыт решения данного вопроса. Например, в Вологодской области ежегодно принимаются постановления губернатора, дающие основания для решения вопроса об оставлении "на корню" фаутных деревьев осины, а также замене сплошнолесосечных рубок постепенными и выборочными (пример постановления прилагается).
В связи с этим убедительно просим Вас принять постановление, разрешающее лесопользователям в целях оптимизации лесопользования, уменьшения неблагоприятного воздействия рубок на окружающую природную среду и создания условий для сохранения биологического разнообразия при рубках леса оставлять на лесосеках деревья лиственных пород, а также куртины подроста, тонкомерные и фаутные деревья хвойных пород.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 07 июл 2020, 15:35


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей и гости: 52


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100