Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Государственное управление лесами
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 окт 2011, 18:10 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38705

Гринпис России обратился в Генеральную прокуратуру РФ в связи с выявленными нарушениями, допущенными при подготовке аукционов по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков для осуществления рекреационной деятельности, назначенных на 9 и 16 ноября 2011 года. "Осуществление рекреационной деятельности" в понимании Лесного кодекса РФ не имеет ничего общего с обычным отдыхом простых граждан в лесу (рекреацией в традиционном понимании этого слова). "Осуществление рекреационной деятельности", согласно статье 41 Лесного кодекса, подразумевает возможность застройки лесных участков - возведения на них временных сооружений, а в некоторых случаях и постоянных. При этом что такое "временное сооружение", действующее законодательство не определяет, а потому под этот термин вполне подходят охотничьи домики, коттеджи, гостиницы, а иногда даже дворцы и замки. Действующая редакция Лесного кодекса формально не позволяет арендаторам лесных участков препятствовать доступу граждан на эти участки, но, во-первых, этот запрет состоятельными людьми легко обходится, и во-вторых, законодатели уже пытались его отменить, и вряд ли они прекратят эти попытки.

Кроме того, Лесной кодекс в сочетании с другими федеральными законами обеспечивает возможность вывода арендованных и фактически застроенных лесных участков из состава земель лесного фонда в земли других категорий, которые могут находиться в частной собственности. Таким образом, фактически планируемая Рослесхозом передача лесных участков в аренду может представлять собой лишь первый шаг к приватизации этих участков с использованием пробелов в нынешнем лесном законодательстве, т.е. речь идет просто об изъятии части лесов Подмосковья из общего пользования в интересах неизвестных пока частных лиц и компаний.

Обследование участков, выставленных на аукцион 9 ноября, проводилось силами Дружины по охране природы Биологического факультета МГУ совместно с Гринпис. От Дружины обращения в связи с данным аукционом также направлены в соответствующие правоохранительные органы.

Ниже приводится текст письма Гринпис в Генеральную прокуратуру РФ (аналогичные письма направлены также в другие соответствующие случаю органы государственной власти).

№ 11 / 439 от 30.10.2011

Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я.

Уважаемый Юрий Яковлевич!

3 сентября 2011 года и 10 сентября 2011 года в газете "Ежедневные новости Подмосковья" были размещены извещения о проведении аукционов по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков для осуществления рекреационной деятельности. Аукционы должны состояться 9 и 16 ноября 2011 года соответственно в городе Пушкино Московской области. При подготовке этих аукционов были допущены многочисленные нарушения, которые неизбежно приведут, в числе прочего, к нарушению прав граждан на благоприятную окружающую среду.

1. Организатором аукционов является не тот территориальный орган Рослесхоза, который уполномочен проводить аукционы по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков.

В соответствии с извещениями, опубликованными в газете "Ежедневные новости Подмосковья", организатором обоих аукционов является Департамент лесного хозяйства по Центральному федеральному округу. Однако, в соответствии с приказом Рослесхоза от 9 августа 2007 г. № 368, полномочия по проведению на территории Московской области аукционов по продаже права на заключение договора аренды лесного участка на землях лесного фонда возложено на иной территориальный орган Рослесхоза - Управление лесного хозяйства по Московской области и г. Москва (Мослесхоз). Именно Мослесхоз обеспечивает исполнение полномочий Рослесхоза в сфере лесных отношений на территории Московской области, и именно в этом территориальном органе сосредоточены все необходимые для этого специалисты и информационные материалы. Проведение аукционов иным территориальным органом неизбежно приведет к ошибкам и принятию некомпетентных решений при предоставлении лесных участков.

Проведение аукциона не уполномоченным территориальным органом (Мослесхозом), а Департаментом лесного хозяйства по ЦФО создает дополнительные препятствия для общественного контроля и неудобства для участия в аукционе всех заинтересованных лиц, поскольку автоматически означает проведение аукциона не в Москве, а в городе Пушкино Московской области, по месту расположения Департамента.

2. Аукционная документация на официальном сайте Рослесхоза доступна лишь по одному из аукционов (по тому, который назначен на 9 ноября). Открытый доступ к выпускам газеты "Ежедневные новости Подмосковья", в которых были опубликованы извещения об аукционах, также ликвидирован.

Выпуски газеты "Ежедневные новости Подмосковья", в которых были опубликованы извещения об аукционах, в настоящее время в открытом доступе отсутствуют. На официальном сайте Правительства Московской области информации об этих аукционах также нет. На официальном сайте Федерального агентства лесного хозяйства в разделе "Департамент лесного хозяйства по Центральному федеральному округу - аукционы" размещены две ссылки на аукционную документацию, но лишь одна из них является активной и позволяет открыть документацию по аукциону, запланированному на 9 ноября. Вторая ссылка не является (и не являлась с самого момента ее появления) активной, и не позволяет получить документацию по аукциону, запланированному на 16 ноября. Получить эту документацию в каком-либо ином открытом источнике невозможно.

Таким образом, из 107 лесных участков, выставленных на два аукциона, лишь по 51 участку, выставленному на аукцион 9 ноября, можно получить предусмотренную действующим законодательством документацию. По 56 участкам такую документацию получить из открытых источников, предусмотренных действующим законодательством, невозможно.

3. В ряде случаев на аукцион выставлены самовольно занятые и используемые лесные участки, т.е. фактически аукцион создает условия для легализации самозахватов лесных участков и их изъятия из общего пользования.

В частности, на участках, соответствующих лотам 30, 45, 46 и 50 аукциона, запланированного на 9 ноября, уже возведены заборы, препятствующие проходу граждан на эти участки. Участок, соответствующий лоту 45, огорожен частично, остальные три - полностью, так, что доступ граждан на эти участки невозможен. На участках, соответствующих лотам 30 и 45, возведены временные постройки и ведется строительство капитальных сооружений.

В соответствии со статьей 11 Лесного кодекса РФ, "Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах", и "Лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки". Таким образом, по меньшей мере на четырех участках из 51, выставленных на аукцион 9 ноября, уже нарушаются требования лесного законодательства и конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду.

По участкам, выставленным на аукцион, запланированный на 16 ноября, установить наличие или отсутствие случаев самозахвата, огораживания и самовольного использования не представляется возможным в связи с отсутствием доступа к аукционной документации.

В связи со всем вышеперечисленным, просим Вас принять меры по предотвращению проведения Департаментом лесного хозяйства по Центральному федеральному округу аукционов по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков, которые назначены на 9 и 16 ноября 2011 года.

Кроме того, просим Вас провести расследование вышеперечисленных нарушений, принять меры по выявлению виновных и привлечению их к установленной действующим законодательством ответственности. Просим также выявить виновных в ненадлежащей охране лесных участков от самовольных захватов, огораживания и застройки, и в нарушении прав граждан на свободное и бесплатное пребывание в лесах.

С уважением, Руководитель лесного отдела Ярошенко А.Ю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 окт 2011, 09:39 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38705

Последнее сообщение в данной теме удалено Редактором новостей в связи с нарушением правил форума.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2011, 16:13 

Сообщения: 171

Самое интересное, проследить кому предоставят выставленные участки, если аукционы состоятся. Вас ожидают удивительные открытия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2011, 16:31 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38705

Скорее всего - группе подставных лиц и мутных фирмочек, сделанных специально под распил земель.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 28 ноя 2021, 08:27


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100