Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 сен 2011, 09:49 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35423

В городе Братске Иркутской области на протяжении уже десяти дней сохраняется чрезвычайно опасный для здоровья и жизни людей уровень задымления, вызванного лесными пожарами, действующими как в самом городе, так и поблизости от него в Братском районе. С 29 сентября в городе в связи с лесными пожарами введен режим чрезвычайной ситуации. Несмотря на очевидную угрозу жизни и здоровью граждан, вызванную высокой концентрацией угарного газа и микрочастиц сажи в воздухе, эвакуация особо чувствительных групп населения (детей, стариков, беременных женщин, людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания) не проводится и пока не планируется. Это неизбежно приведет, как в прошлом году в Европейско-Уральской России, к резкому росту смертности среди жителей города.

Ситуация с пожарами на территории Братска и Братского района вышла из-под контроля и приобрела масштабы катастрофы из-за бездействия или неадекватных действий руководства Иркутской области (губернатора Д.Ф.Мезенцева), руководства Главного управления МЧС по Иркутской области (временно исполняющего обязанности начальника ГУ МЧС полковника А.А.Залозного) и МЧС России (министра С.К.Шойгу).

В соответствии с утвержденными постановлением Правительства РФ от 17 мая 2011 г. № 376 "Правилами введения чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров, и взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления в условиях таких чрезвычайных ситуаций", режим ЧС должен был быть введен, исходя из имевшихся данных о лесных пожарах, опубликованных в открытых источниках:

в Братском районе - не позднее 21 сентября;

в Братске - не позднее 23 сентября.

Однако, фактически в городе Братске режим чрезвычайной ситуации был введен только 29 сентября, а в районе он пока так и не был введен. В результате в течение первых десяти дней катастрофического развития пожаров (начиная с 19 сентября, когда в трех километрах от границы города Братска возник первый крупный лесной пожар, впоследствии охвативший площадь в 1,2 тысячи гектаров), пожар пытались тушить малыми силами лесохозяйственных и муниципальных организаций, без привлечения дополнительных сил и средств.

Малыми силами справиться с крупными и массовыми пожарами, разумеется, не удалось - они окончательно вышли из-под контроля. Несмотря на катастрофическое развитие ситуации, МЧС России и ГУ МЧС по Иркутской области пытались делать вид, что ничего особо опасного в Братске не происходит. ГУ МЧС по Иркутской области (врио начальника - полковник А.А.Залозный) в своих официальных сводках в период наиболее опасного развития ситуации - с 21 по 28 сентября 2011 года - сообщало об отсутствии на территории региона чрезвычайных ситуаций и угроз возникновения чрезвычайных ситуаций, тем самым фактически скрывая или искажая информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей, что классифицируется как преступление в соответствии со статьей 237 Уголовного кодекса Российской Федерации. МЧС России в сводке "Пожарная обстановка на территории Российской Федерации" сообщило, что по состоянию на 29 сентября во всей Иркутской области действует очагов пожаров - 0, площадь активного горения, га - 0, общая площадь, га - 0, в т.ч. крупных - 0.

Именно из-за недооценки опасности ситуации руководством МЧС и сокрытия информации о реальных масштабах лесных пожаров режим чрезвычайной ситуации своевременно не был введен, а необходимые дополнительные силы и средства были привлечены к тушению пожаров по меньшей мере с недельным опозданием. Как и в прошлом году в Европейской России, в Братске организовывать борьбу с лесными пожарами пришлось добровольцам, вопреки запретам, введенным Федеральным законом от 6 мая 2011 г. № 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране". Сейчас в борьбе с огнем на территории Братска участвуют несколько сотен добровольцев.

В ближайшие дни метеорологи прогнозируют сохранение в Братске сухой и умеренно теплой (для осени) погоды, способствующей сохранению очагов лесных пожаров. Возникновение новых крупных очагов пожаров в ближайшие дни маловероятно, но действующие очаги будут продолжать дымить в течение еще нескольких дней.

Ссылки на предыдущие сообщения о пожарах в Братске и Братском районе:

Письмо Гринпис в Генеральную прокуратуру РФ в связи с лесными пожарами и задымлением в Братске

В городе Братске и окрестностях сохраняется угрожающая здоровью и жизни людей ситуация с лесными пожарами

В городе Братске Иркутской области катастрофические лесные пожары угрожают здоровью и жизни людей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 сен 2011, 12:36 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35423

ИТАР-ТАСС приводит слова министра Шойгу по поводу ситуации в Братске:

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Глава МЧС России Сергей Шойгу подверг резкой критике руководство Братска / Иркутская область/, уже не первый день находящегося в дыму из-за природного пожара в черте города. На селекторном совещании министр потребовал в течение дня полностью потушить пожар.

"Если вы бы взяли по лейке и поливали бы кусок леса, сегодня бы не надо было вас слушать", - заявил Шойгу, заслушав по видеосвязи доклад представителя оперативной группы по тушению пожара в Братске.

Глава МЧС обратил внимание, что речь в данном случае идет не о верховом пожаре. "Это не леса горят на сотнях гектар. В центре города, практически в парке культуры и отдыха, тлеет 5 га подстилки. И вы всем городом, с мэром и пожарным гарнизоном рассказываете , что вы с начала недели не можете "затоптать" пожар. У вас размер обуви позволяет все сразу затоптать в течение суток", - возмутился Шойгу.

Он рассказал, что в МЧС /Москву/ звонят жители Братска. "Вы устроили спектакль на всю страну. Вы прославил город Братск на всю страну тем, что не можете справиться с элементарными вещами", - заявил министр, обращаясь к руководству региона.

"Стыдно за Братск и Иркутскую область, за беспомощность и бездеятельность, которая там присутствует. Удивительно, просто удивительно...", - констатировал глава МЧС.

Он потребовал "в течение дня все потушить". "Если надо - перебрасывайте пожарные гарнизоны из Иркутска и Ангарска", - распорядился Министр. Он также потребовал предоставить ему фамилии, имена и звания тех, "кто за этот бардак отвечает".

В настоящее время в лесопарковой зоне в Братске тлеет четыре очага возгорания, они локализованы. Как пояснил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов, такая ситуация в Братске стала возможна из-за "неправильной оценки ситуации". "Из-за недостаточного привлечения сил и средств пожары не ликвидированы", - сказал он.

В то же время, Степанов сообщил, что "группировка по тушению пожара уже увеличена в два раза, привлечена авиация, в резерве находится авиация Сибирского регионального центра МЧС".


Ссылка: ИТАР-ТАСС

Если у нас в стране реальную ответственность за пожарную безопасность несут органы местного самоуправления (что логически следует из высказываний министра) - было бы разумно МЧС расформировать, оставив от него лишь небольшую надзорную структуру с функциями контроля за расходованием средств федерального бюджета, а все высвободившиеся средства, вместе со штатными единицами федеральной противопожарной службы, поделить между органами местного самоуправления, или между субъектами РФ.

А у господина Степанова имеется лучшая в мире с точки зрения технической оснащенности для сбора и анализа данных о ситуации с пожарами структура - НЦУКС, с огромным штатом и огромным финансированием. Зачем тогда вообще существует НЦУКС, если он за десять дней не может правильно оценить ситуацию с пожарами в двух муниципальных образованиях? То, что там катастрофа, было ясно уже 23 сентября - если дистанционно не мог разобраться, надо было послать на место доверенного специалиста.

Кстати говоря, если Шойгу и правда полагает, что в Братске "тлеет 5 га подстилки" - значит, он уже совсем "мышей не ловит", и пора ему на покой, мемуары писать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 сен 2011, 14:00 

Сообщения: 398

Милион раз уже специалисты объясняли, что в оперативном деле ложь вредит врежде всего тому кто врет! В МЧС категорически отказываются понимать этого золотого правила настоящих (реальных, а не ряженых) специалистов. МЧС устойчиво держит первенство самого Лживого министерства!
Снова Шойгу попал в просак, его же система его же и подставила.

НЦУКС в том виде в котором сейчас, является совершенно неэффективным и даже вредным. Компетентность в работе НЦУКСа не просто низкая, а аморально низкая.
Я уже говорил на форуме ранее. В НЦУКСе нет тематического разделения специалистов, сегодня лейтенант Петров в смене занимается пожарами, завтра наводнениями, послезавтра заболеваниями. Нет тематических групп, при том, что регулярной учебы по видам проблем не ведется. Внятного понимания ситуации появиться просто неоткуда. Всю оценку ситуации по различным проблемам ведут исключительно работники МЧС, а не специалисты Подсистем РСЧС, что противоречит принципам федерального закона об РСЧС России.
Межведомственное взаимодействие, ради которого НЦУКС и был создан, скорее отсутствует, а если и присутсвует, то в крайне усеченной и извращенной форме. Министерства, отвечающие за функционирование подсистем РСЧС, полностью исключены из контура "оценка - выработка решения - реализация решения". Представители министерств присутствуют скорее, как дежурные "мальчики для битья" посидеть на скамеечке до востребования.

Категорически уверен, события в стране за последние пару лет одназначно показали, что МЧС полностью провалило тему "работа НЦУКС". Что не удивительно, как и многие другие проваленные МЧом актуальные для страны темы в последнее время. Когда политика встает на первое место, судьба граждан и персональная ответвенность министра перед обществом регулярно забывается!

Вообще, это аморально со стороны Шойгу, так как за этим "бардаком" реальные человеческие трагедии, судьбы, жизни. Налогоплательщик в праве требовать защищать его жизнь, а место этого его кормят "чудесными сказками" о лучших в мире НЦУКСах и Чудо-самолетах. МЧСу деньги дают, что бы оно предотвращало и ликвидировало угрозы путем строительства эффективной РСЧС из разных Подсистем различных государственных органов, а не занималось саморекламой и обманом налогоплательчиков, уничтожением Подсистем РСЧС в конкурирующих министерствах.

Как министр МЧС Шойгу достоин скамьи подсудимых.
Министр МЧС - ПРЕСТУПНИК!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 сен 2011, 16:30 

Сообщения: 398

Помяни черта!
http://eco.ria.ru/danger/20110930/446693015.html
Теперь министр МЧС лапшу Президенту страны вешает! Совсем мужик совесть и страх потерял!

"...
ГОРКИ, 30 сен - РИА Новости. Группа из 450 тысяч человек создана в этом году в МЧС РФ для борьбы с лесными пожарами, в случае необходимости ее можно мобилизовать в считанные часы, сообщил глава министерства Сергей Шойгу на рабочей встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

"После событий прошлого года мы начали готовиться к событиям 2011 года, как к боевым действиям. Создана большая группа, которая может быть в часы развернута - 450 тысяч человек личного состава и 62 тысячи единиц техники", - сообщил Шойгу.

Прошлым летом и частично осенью на значительной территории России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Ущерб превысил 12 миллиардов рублей.

По словам министра, почти все ведомственные воздушные суда были оснащены водоналивными устройствами.

Президент поинтересовался, сколько всего воздушных судов находится сейчас в ведении МЧС.

По словам Шойгу, в настоящее время на вооружении у МЧС находятся 99 вертолетов Ми-8 и Ка-32, 14 вертолетов Ми-26 и пять самолетов Ил-76. Кроме того, отметил глава ведомства, в ноябре ожидается первая партия самолетов Б-200, всего министерство получит восемь таких самолетов.

Кроме того, отметил он, в последнее время было переоснащено около 3 тысяч единиц техники, по поручению главы государства была проведена большая работа по снятию с вооружения устаревших образцов техники.

По словам министра, многое сделано по формированию добровольной пожарной охраны. Сейчас в стране имеется 21 тысяча подразделений, в них 132 тысячи бойцов. Глава ведомства также сообщил и о появлении первых добровольных студенческих отрядов, один из самых сильных - в Ростовской области, и конкурс при поступлении в этот студотряд там даже выше, чем в сам вуз.

..."

Откуда все это взять? Всех посчитал и уборщиц тоже, и своих и чужих.
Если силища такая , почему жители Братска уже 10 дней страдают?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 сен 2011, 16:47 

Сообщения: 1824

Ложь приводит к катастрофам – такова реальность.
Система лжи приводит к катастрофам неизбежно.
В Братске дым от тлеющей лесной подстилки («горит земля»).
Потушить её невозможно в принципе.
На ликвидацию дыма на 1 кв. метре нужно 10-15 мин работы.
На 5 га нужно 2000 человек на 10 часов работы без отдыха. Около Братска дымят тысячи гектаров пройденной огнём площади. Дым исчезнет только после полного выгорания до пепла или после затяжных осадков с промачиванием всей толщи лесной подстилки.
Ликвидация пожаров в смысле прекращения тления на всей площади невозможна. Ликвидация в этих условиях будет ложью.
Реально можно только окапывать и опахивать кромку пожарищ, надёжно локализовывать. Не допускать увеличения площади.
И молиться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 сен 2011, 17:18 

Сообщения: 398

Было дело, пару командировок работал я в тех местах.
Все там нормально можно тушить, это не торфяники, нормальные там условия. Прекрасно тушится и без молитв, главное чтобы с умом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 сен 2011, 17:48 

Сообщения: 1824

Вполне возможно, что там тушат нормально, но как обычно, только кромку.
Всё пожарище никто никогда не тушил, оставляли дымить.
Вот и дымит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2011, 05:35 

Сообщения: 2

Мы с семьей в пятницу вечером свалили подальше....т.к. голова просто была не в себе от вонищи!! (просто как говориться "крыша" ехала) в последние дни. И это у нас у взрослых, при этом в своих домах. Ребенок в садике (они кстати работали) был очень капризный, в садике же соответственно тоже все было в дыму - Что там могут сделать воспитатели с мокрыми простынями если капремонта там никогда не было и со всех щелей сифонит с улицы?!!!

...уехали в братское взморье. ОЧЕНЬ НАДЕЯЛИСЬ НА СКИДКИ В СВЯЗИ С ТАКОЙ СИТУАЦИЕЙ! Скидок не предусмотрено. Сутки на человека 1500 на ребенка 500 (нас мама+папа+мальчик 1год+девочка 4года) итого 8000! за два дня !!!! но куда деваться :(((

Здесь пятница, суббота и ночь на воскресенье было отлично ....а сегодня с утра и здесь запашок появился.... и очень ощутимо уже даже в помещении, что там делают господа пожаротушители нам отсюда не видно, но мнение у всех отдыхающих одно ---- гребанная россия, каждый сам выживает как может, а ВЛАСТЯМ НА ВСЕХ ПЛЕВАТЬ с высокой башни :(((((((((((((((((((


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2011, 05:51 

Сообщения: 2

Кстати санаторий «Братское взморье», статус здравницы союзного значения курорт приобрел благодаря собственному источнику минеральной воды «Братская» с древнейшей органической жизнью и реликтовыми протобактериями. Такая живая вода передает человеку эталонную биоинформацию, которая не претерпела изменений, находясь в изоляции от поверхности земли
http://www.bratskkurort.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 09 июл 2020, 11:44


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100