Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2004, 20:16 
сотрудник Гринпис

Сообщения: 93
Статьи: 17

25 ноября 2004 года состоялась встреча группы сотрудников российских неправительственных природоохранных организаций с представителями финских лесопромышленных компаний. Встреча была посвящена вопросам сохранения лесов высокой природоохранной ценности в северо-западном регионе России, а также противодействию торговле незаконно заготовленной древесиной.

Со стороны российских неправительственных организаций во встрече принимали участие Гринпис, Всемирный фонд дикой природы и Международный социально-экологический союз; со стороны финских лесопромышленников - представители Ассоциации лесной промышленности Финляндии, компаний Стора-Энсо, ЮПМ-Кюммене, Томесто, а также компании FEG (работающей в области информационных технологий).

На встрече были обсуждены вопросы сохранения малонарушенных лесных территорий (крупнейших территорий дикой лесной природы) и наиболее известных массивов старовозрастных лесов северо-западного региона. Участвующие во встрече финские компании придерживаются моратория на рубки в этих лесах до тех пор, пока не будет найдено приемлемое с экологической и социальной точек зрения решение о том, как именно должен сохраняться и рационально использоваться тот или иной массив. Представители финских компаний подтвердили свою приверженность этому подходу к проблеме малонарушенных лесных территорий (мораторий как временное средство решения экологических проблем возник в 1997 году после серии акций, проведенных Гринпис и некоторыми другими организациями и показавших, что деятельность финских компаний вела к уничтожению уникальных лесных экосистем и редких видов).

Кроме того, на встрече были обсуждены вопросы контроля за происхождением древесины, покупаемой финскими компаниями в России, и борьбы с незаконной лесной торговлей. Все три компании, участвовавшие во встрече, имеют систему контроля за происхождением древесины, основанную на проверках лесорубочных билетов и выборочных проверках поставки древесины. Представители Гринпис указали на "дырки" в этой системе контроля, связанные с тем, что некоторые российские поставщики вполне освоили практику подмены лесорубочных билетов и других документов, или смешения "законной" и "незаконной" древесины. О проблеме приобретения древесины сомнительного происхождения финскими компаниями постоянно говорят и пишут наши российские лесопромышленники, справедливо отмечая, что если бы краденную древесину не покупали, ее бы и воровать было незачем. Отрадно, что хотя бы крупные финские компании эту проблему осознают и готовы предпринимать серьезные меры, направленные на искоренение зла. Однако, для полного исключения закупок краденной и вообще сомнительного происхождения древесины финским компаниям предстоит еще довольно много сделать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 03 июн 2020, 11:43


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 66


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100