Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 окт 2021, 16:23 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38751

Минприроды России устанавливает обязательные для всех Правила заготовки древесины, Правила лесовосстановления, Правила ухода за лесами, Санитарные правила в лесах и еще десятки различных правил, прямо или косвенно относящихся к воспроизводству лесов. Но может ли оно само, на своих подведомственных землях и в своих подведомственных лесах, обеспечить качественное лесовосстановление?

Это проще всего проверить на примере тех территорий и организаций, которые подчиняются непосредственно министерству - не через Рослесхоз и тем более не через органы управления лесами в регионах, а напрямую. Самым подходящим примером является национальный парк Лосиный остров - он расположен ближе всего к министерству (от главного здания Минприроды даже до самых далеких участков парка можно добраться за два-три часа), прекрасно обеспечен необходимыми материальными ресурсами (благо финансируется и из федерального бюджета, как все остальные нацпарки, и из бюджета города Москвы), и в нем ведется интенсивная лесохозяйственная деятельность - в частности, санитарные рубки в лесах, поврежденных ураганами и короедом-типографом. А в пределах Лосиного острова для этой цели больше всего подходит Алексеевский лесопарк - на его территории сосредоточены основные площади сплошных санитарных рубок и последующего лесовосстановления, а по интенсивности заготовки древесины за последние десять лет он сравним с классическим таежным леспромхозом.


Схема расположения Алексеевского лесопарка Лосиного острова (красный контур)


Сплошные санитарные рубки, главным образом по причине поражения ельников короедом-типографом, ведутся на территории Алексеевского лесопарка с 2012 года, а лесовосстановление после этих рубок - с 2013. За это время были срублены и "лесовосстановлены" сотни гектаров старых ельников - и большинство созданных лесных культур уже погибло из-за низкого качества работ и отсутствия необходимого ухода. Об этом можно прочитать, например, в старой статье на Лесном форуме:

Как нельзя хозяйствовать в лесах: результаты лесовосстановления в 29 квартале Алексеевского лесопарка национального парка Лосиный остров


Характерные результаты лесовосстановления выглядят вот так - это лесные культуры сосны шестилетнего возраста в квартале 29:




Изменилось ли что-то за последние годы, учится ли национальный парк на своих ошибках? Вот как выглядит лесовосстановление, проведенное на двух смежных участках общей площадью 5,6 гектаров в кварталах 26 и 27 Алексеевского лесопарка (работы выполнены в сентябре-октябре 2021 года):






Судя по едва заметным остаткам рядов сосновых сеянцев - это уже вторая попытка посадить тут лес:




Лесные культуры смешанные - сосна и ель с чередованием ряд через ряд. Посадочный материал - сеянцы с открытой корневой системой, стандартные, но довольно низкого качества (конкретно это, видимо, выбраковка, но те, что посажены - в основном не намного лучше):




Лучше всего удались столбы - их много, они соответствуют давним традициям остолбления лесосек. Впечатление портит только мусор, наваленный рядом с некоторыми из них:






После рубки и прошлой попытки лесовосстановления участки уже сильно заросли малиной, лещиной, рябиной, местами появился подрост березы, дуба - это все не просто придавлено техникой при подготовке почвы, но тщательно выкошено кусторезами. Подготовка почвы и посадка стандартная - плугом с посадкой сеянцев в дно плужной борозды:














Ряд отборных (более крупных, но слишком вытянутых) сеянцев сосны:




Что тут неправильно?

При такой посадке (в дно глубокой плужной борозды) корни сеянцев оказываются в наименее плодородном, уплотненном, переувлажненном горизонте почвы - в результате весной часть сеянцев может вымокнуть, а корням выживших в первые годы жизни придется развиваться в не самых благоприятных условиях. Кроме того, сеянцы сразу оказываются в невыгодном положении по отношению к окружающей растительности - в более низкой позиции, заглубленной на 10-20 сантиметров по отношению к уровню окружающей нетронутой почвы, и еще больше - по отношению к плодородным отвалам борозд. Ситуацию усугубляет низкое качество большинства сеянцев (они очень хилые, местами посажены с заглублением, и даже те, которые выживут, в первые год-два не смогут быстро расти). Кроме того, после нескольких лет развития на открытом месте, поросль малины, лещины и других крупных кустарников будет отрастать теперь с еще большей быстротой, чем исходно после рубки - и сеянцам будет еще труднее с ней конкурировать. А поскольку практики своевременных и качественных уходов за лесными культурами в Лосином острове почти нет - шансы выжить при такой посадке у этих сеянцев минимальны.


Что можно было бы сделать, чтобы получить лучший результат?

Во-первых, конечно, аккуратнее проводить саму санрубку. Сейчас уже трудно установить, насколько она вообще была обоснована на этом конкретном участке - но даже если и была, в лесах Алексеевского лесопарка практически повсеместно есть значительная примесь лиственных деревьев, в том числе дуба, липы, клена, и подроста ели, которые точно можно было оставить в большем количестве. Это же лесопарк и особо охраняемая природная территория - здесь нет задачи получить однородное насаждение и выращивать в нем ценную древесину, и даже наоборот - неоднородность и сложность структуры хороши с точки зрения целевого назначения этого леса.

Во-вторых, если уж заниматься искусственным лесовосстановлением - то качественно с первой попытки, с нормальной подготовкой почвы, хорошей посадкой и, главное, качественным и своевременным последующим уходом. Чем больше проходит времени с момента рубки - тем сильнее участок зарастает крупными кустарникам и бурьяном, и тем труднее сеянцам с ними конкурировать (и, соответственно, тем более частый и интенсивный потребуется уход за ними). У второй попытки лесовосстановления шансов на успех заведомо меньше, чем у первой.

В-третьих, раз уж дошли до такой ситуации - нужно было выбрать более подходящий способ подготовки почвы и посадки, и постараться добыть более качественный посадочный материал (а раз уж Алексеевский лесопарк по сути превратился в леспромхоз - можно было бы и свой небольшой питомник создать). В данном случае, с учетом задерненности и забурьяненности участка, оптимальным вариантом была бы экскаваторная подготовка почвы с созданием микроповышений, и посадка сеянцев на эти микроповышения. Если деньги нашлись только на обычную вспашку - то сажать нужно было в отлежавшиеся отвалы борозд (например, напахать сейчас, а посадку отложить до весны).


Есть ли в Алексеевском лесопарке удачный опыт лесовосстановления?

Конечно: сам Алексеевский лесопарк - это и есть удачный опыт лесовосстановления. Большинство лесов этого лесопарка - это успешные лесные культуры XIX и начала ХХ веков, в том числе ели - как раз такие, какие очень любит кушать короед-типограф. Но вот современного успешного опыта почти нет.

Есть отдельные участки лесных культур последних двух-трех лет, посаженных в целом чуть более качественно, и пока живых (в основном это относится к ели; сосна погибла практически вся). Конечно, без ухода и у этих участков шансов выжить немного, но пока хотя бы теоретически такие шансы есть. И есть специальный показательный участок на самом входе, даже огороженный сеткой, чтобы лоси сосну не съели - правда, площадь этого участка всего около одной десятой гектара:






А в целом, за исключением этих крошечных кусочков, то, что происходит в Алексеевском лесопарке в части санрубок и лесовосстановления - это позор для Минприроды России. Министерство, способное обеспечить только такое качество лесного хозяйства на своей подведомственной придворной территории, вряд ли сможет добиться чего-то лучшего в масштабах страны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 окт 2021, 19:43 

Сообщения: 2160

На мой взгляд, между Алексеевским лесопарком и леспромхозом(арендатором) в таёжной зоне, в части лесовосстановления, не никакой разницы. Никто из них не несёт имущественной ответственности за качество лесовосстановления. Лесное хозяйство не их бизнес.
Качественное лесное хозяйство сможет создать только предпринимательство в условиях конкурентной рыночной экономики, а не какое-либо министерство. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 окт 2021, 09:35 

Сообщения: 583

Чеглок писал(а):
Качественное лесное хозяйство сможет создать только предпринимательство в условиях конкурентной рыночной экономики, а не какое-либо министерство.
В рыночной экономике СПРОС рождает предложение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 окт 2021, 15:58 

Сообщения: 486

А я вот вижу что там буржуины живут, отличную резину выкинули ещё и зимнюю. ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 окт 2021, 18:51 

Сообщения: 2160

Просто лесник писал(а):
Чеглок писал(а):
Качественное лесное хозяйство сможет создать только предпринимательство в условиях конкурентной рыночной экономики, а не какое-либо министерство.
В рыночной экономике СПРОС рождает предложение.

???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 окт 2021, 19:48 

Сообщения: 2160

Если речь зашла об ОСОБЕННОСТИ придворного лесовосстановления то, можно отметить ещё некоторые странности л.х. из которых, как мне кажется, они проистекают(особен. придвор. лесовосст.).
Отменив в 1918 году право частной собственности на лесные земли большевики, тем самым, "отменили" правильный экономический стимул к успешному лесовосстановлению.
В 1929 году лесное хозяйство из сферы материального производства было отнесено к бюджетной сфере, наравне с больницами, библиотеками, школами и.т.д., поэтому финансирование устанавливалось по остаточному принципу, соответственно приоритетов.
Кто постарше, тот возможно помнит, что, к примеру, книги А. Дюма, простому потребителю, можно было купить только с нагрузкой в виде, например, материалов очередного съезда КПСС или манифеста коммунистической партии. Путь следования этой "нагрузки" понятен - в утиль. Современная схема вменения лесопромышленникам лесохозяйственных работ как обязательной "нагрузки", аналогична, на мой взгляд, практике продажи, никому не нужного, манифеста коммунистической партии в СССР, с закономерным результатом. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 окт 2021, 08:51 

Сообщения: 583

Чеглок писал(а):
???
Пока будет отсутствовать спрос на качественное лесовосстановление никто ничего не создаст: ни предприниматель, ни министерство, ни лесники, ни "компенсационщики".
Ну не работает система направленная на перевод лесных культур! А вот система "гарантии качества на определенный срок" работает! и дорожники, например, ремонтируют дороги за свой счет если объект разрушился раньше времени.
Лесники! Хоть немного осмотритесь вокруг! Что Вы уткнулись в свои сумасшедшие правила?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 окт 2021, 20:52 

Сообщения: 2160

Просто лесник писал(а):
Пока будет отсутствовать спрос на качественное лесовосстановление никто ничего не создаст: ни предприниматель, ни министерство, ни лесники, ни "компенсационщики".

Спрос на хвойную древесины отпускаемую на корню превышает предложение. Вам, наверное, об этом известно. Но лесовосстановление хозяйственно ценными породами оставляет желать лучшего.
Просто лесник писал(а):
Ну не работает система направленная на перевод лесных культур!

Мне неизвестна такая "система".
Но административно-командная система(АКС) управления лесами - это есть.
Просто лесник писал(а):
А вот система "гарантии качества на определенный срок" работает! и дорожники, например, ремонтируют дороги за свой счет если объект разрушился раньше времени.

Вы хотите сказать, что у нас хорошие дороги?
Как, по Вашему, должна работать в лесовосстановлении система "гарантии качества на определённый срок"? Механизм действия объяснить сможете? Или приведите пример практического применения подобной "системы".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 окт 2021, 21:01 

Сообщения: 2160

Просто лесник писал(а):
Лесники! Хоть немного осмотритесь вокруг! Что Вы уткнулись в свои сумасшедшие правила?

Из нас двоих, судя по нику, Вы лесник. Вы этот вопрос себе адресуете? Или кому? Кто, по Вашему, лесник?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2021, 09:30 

Сообщения: 583

Чеглок писал(а):
Вы этот вопрос себе адресуете? Или кому? Кто, по Вашему, лесник?
Ну если Вы не лесник, то и обращение не к Вам. На форуме не только мы с Вами.
Да и вопрос то риторический.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2021, 09:35 

Сообщения: 583

Чеглок писал(а):
Вы хотите сказать, что у нас хорошие дороги?
Там где дороги содержат, они есть и хорошие. А насчет лесного хозяйства не могу сказать ничего. О покойниках - никак!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Текущее время: 05 дек 2021, 01:13


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100