Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 окт 2021, 18:35 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38751

Сказки о причинах возникновения лесных пожаров 2021 года в Якутии становятся все более причудливыми - если такая же динамика сохранится в ближайшем будущем, к следующему пожароопасному сезону, скорее всего, доля лесных пожаров, возникающих от сухих гроз, достигнет магических 146%. Ну а пока заместитель министра экологии, экологии природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) С.Г.Сивцев утверждает, со ссылкой на МЧС, что от сухих гроз в регионе возникает 93% лесных пожаров, и еще 2,4% - от самовозгорания. Цитата из сообщения на официальном сайте министерства (ссылка):

"Как отметил Сергей Гаврильевич, основными причинами возникновения лесных пожаров в Якутии являются сухие грозовые разряды и неосторожное обращение с огнем. «По данным управления надзорной деятельности МЧС России по РС(Я), причинами возникновения лесных пожаров в 93% случаев явились сухие грозовые разряды; в 4,2% - нарушение правил пожарной безопасности; 2,4% - самовозгорание; 0,4% - ЛЭП. Немаловажным фактором увеличения количества и распространения лесных пожаров на значительные территории по субъекту явились аномальные климатические отклонения. Преобладавшие повышенные температуры, высокая ветровая нагрузка способствовали иссушению покрова земли, осушению водных объектов, в т. ч. на территориях, ранее не испытывавших дефицит влаги»".

Изображение
Журнал Крокодил, 1983, №10


МЧС недаром называют "министерством чудесных сказочников"; но у Минприроды Якутии должны быть более адекватные источники информации о пожарах - иначе получается, что оно просто зря ест свой хлеб. Не располагая хоть сколько-нибудь реальными данными о том, что приводит к лесным пожарам в Якутии, в том числе в такие катастрофические годы, как нынешний - невозможно и выстроить эффективную систему борьбы с ними. Конечно, с чиновничьей точки зрения сухие грозы и самовозгорания очень выгодны - во-первых, они автоматически, при существующих методах расчета ущерба от лесных пожаров, снижают этот ущерб в 50-250 раз в зависимости от статуса леса, и во-вторых, позволяют не заниматься расследованием реальных причин пожаров и выявлением реальных виновников. Но с точки зрения общественных интересов - сохранения лесов и поселений, уменьшения задымленности, угроз жизни и здоровью людей - очень важно, чтобы ответственные должностные лица не гнали туфту, а все-таки выясняли реальные причины происходящего.

Напомним про недавний доклад заведующего отделом технологий спутникового мониторинга Института космических исследований РАН Е.А.Лупяна с соавторами "Причины возникновения природных пожаров и потенциальные возможности влияния на них на труднодоступных территориях":

Какая доля лесных пожаров может происходить от гроз: данные ИКИ РАН

Максимально возможная доля пожаров, возникающих от молний (любых, не только при сухих грозах) в удаленных и труднодоступных лесах - зонах контроля, оценивается в этом докладе в 21%, и это при очень широких допущениях - учитывались совпадения с зарегистрированными грозами до трех дней по времени и до тридцати километров по расстоянию; в целом же по лесам эта доля оценивается в 15%. И это именно оценка максимально возможной доли, а реальное количество грозовых пожаров, конечно же, меньше. Данные хоть и не за нынешний год, но доля пожаров, возникающих от молний, не может меняться так быстро и сильно.

Так что сказку от Минприроды Якутии о 93% лесных пожаров, возникающих от сухих гроз, можно воспринимать только как очень тревожный сигнал об уровне адекватности министерства. При таком отношении руководящих работников к реальности леса региона неизбежно будут сильно гореть и в следующие годы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 05 дек 2021, 02:44


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 47


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100