Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 май 2018, 14:41 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31300

В настоящее время FSC России разрабатывает новый национальный стандарт лесоуправления, основанный на новых принципах и критериях FSC. Гринпис России больше не является членом FSC и не входит ни в какие комитеты, рабочие группы, ассоциации и иные формальные и неформальные органы, причастные к сертификации и разработке стандарта, но является заинтересованной стороной, и хочет, чтобы стандарт получился, насколько это возможно, качественным.

С точки зрения Гринпис России, круг вопросов, регулируемых стандартом FSC, избыточен, а сам стандарт слишком объемен и сложен. Гринпис заинтересован прежде всего в том, чтобы добровольная лесная сертификация:

а) способствовала сохранению оставшихся территорий дикой лесной природы - малонарушенных лесных территорий (МЛТ);

б) обеспечивала неистощительность лесопользования, с учетом в том числе качества лесного хозяйства и масштабов непроизводительных потерь;

в) способствовала эффективному лесному хозяйству - выращиванию ценных лесных насаждений на староосвоенных и вовлеченных в хозяйственную деятельность землях.

Чтобы не плодить, не развивать и не поддерживать избыточные требования, Гринпис России рассматривает разрабатываемый стандарт только с точки зрения этих трех задач, и никак не комментирует части стандарта, относящиеся к принципам 1-4 и 6-8. Положения, относящиеся к принципам 5, 9 и 10 Гринпис России также рассматривает только с точки зрения того, как они относятся к сохранению МЛТ, обеспечению неистощительности лесопользования и эффективному лесовыращиванию на староосвоенных землях.

С точки зрения Гринпис России, в части сохранения МЛТ, обеспечения неистощительности лесопользования и эффективного лесовыращивания проект стандарта постепенно улучшается. Однако, он все еще содержит неприемлемые с точки зрения Гринпис России положения и формулировки, которые нужно исправить или доработать. Предложения Гринпис направлены разработчикам стандарта; публикуем их и на Лесном форуме.

С проектом нового стандарта FSC и материалами, относящимися к его разработке, можно ознакомиться здесь:

Разработка нового национального стандарта лесоуправления



Замечания Гринпис России к последней редакции проекта нового российского стандарта FSC

Формулировка в проекте стандарта: "5.2.1. Неистощительный объем заготовки древесины рассчитан по таксационным материалам не старше 15 лет".

Этот индикатор прямо противоречит новой Лесоустроительной инструкции, утвержденной приказом Минприроды России от 29 марта 2018 года № 122. Согласно этому приказу (п. 31), "периодичность проведения таксации лесов составляет: а) для объектов работ, на которых использование расчетной лесосеки превышает 50%, а также на которых таксация лесов выполнена по первому таксационному разряду лесов - 10 лет; б) для объектов работ, на которых таксация лесов выполнена по второму и третьему таксационным разрядам лесов - 15 лет; в) для резервных лесов - 20 лет".

Стандарт FSC по ключевым вопросам не должен устанавливать более мягкие требования, чем действующее законодательство. Поэтому предлагаем написать так: "Неистощительный объем заготовки древесины рассчитан: для лесных участков, по которым использование расчетной лесосеки или установленного объема заготовки древесины превышает 50% или по которым таксация лесов выполнена по первому разряду - по таксационным материалам не старше 10 лет, для остальных лесных участков - по таксационным материалам не старше 15 лет".

Пояснение, что "лучшей практикой считается проведение таксации леса на управляемом участке не реже 1 раза в 10 лет", можно убрать, поскольку для интенсивно используемых участков это теперь стало требованием законодательства.


Формулировка в проекте стандарта: "9.2.4. Организация должна исключить из хозяйственной деятельности не менее 80% площади МЛТ в пределах единицы управления либо предпринимать специальные меры по сохранению их ценности, перечисленные в Стратегии поддержания ВПЦ".

Эта формулировка совершенно неприемлема и прямо противоречит принципу 9 FSC, поскольку допускает "по умолчанию" уничтожение 20% МЛТ без каких бы то ни было специальных условий, ограничений и требований.

Требования, перечисленные в разделе "Национальная интерпретация типов и подтипов ВПЦ", устанавливают некоторые дополнительные ограничения - но они фактически противоречат формулировке критерия 9.2.4. На практике, очевидно, формулировка критерия будет иметь приоритетное значение, то есть фактически соответствующие требования из раздела "Национальная интерпретация типов и подтипов ВПЦ" работать не будут из-за внутренних противоречий в стандарте.

Кроме того, эта формулировка не определяет, от границ какого года отсчитываются 20% от площади МЛТ. Фактически это означает, что если сертифицируемая компания решит осваивать 20% МЛТ и не принимать специальных мер по сохранению их ценности, перечисленных в Стратегии поддержания ВПЦ (такая возможность прямо предусматривается формулировкой индикатора) - она сможет отсчитывать эти 20% от границ любого года, и даже делать это неоднократно, например, при очередной сертификации. Таким образом, при наихудшей, но вполне возможной интерпретации эта формулировка позволяет с течением времени уничтожить МЛТ целиком.


Формулировка в проекте стандарта: "В том случае, если оценка МЛТ проводится у организации, уже сертифицированной по Российскому национальному стандарту FSC, то при определении уровней сохранения МЛТ учитывается площадь МЛТ на момент получения сертификата FM (FM/COC)".

Эта формулировка неприемлема, поскольку позволяет неоднократно перезапускать процесс освоения (уничтожения) МЛТ за счет формального перехода лесного участка к другой организации и (или) получения нового сертификата, например, у нового органа сертификации. Фактически эта формулировка позволяет с течением времени уничтожить МЛТ целиком или почти целиком.

Необходимо заменить формулировку на "В случае, если оценка МЛТ проводится на лесном участке, который сертифицирован по Российскому национальному стандарту FSC или был сертифицирован полностью или частично в прошлом, ,то при определении уровней сохранения МЛТ учитывается площадь МЛТ на момент получения первого сертификата FM (FM/COC)".


Формулировка в проекте стандарта: "В случае присоединения к ЕУ нового управляемого участка или участков, на котором представлены МЛТ, оценка сохраняемой доли МЛТ согласно таблице 4 должна быть проведена заново. По выбору организации, такая оценка может быть произведена только для вновь присоединенного к ЕУ участка или участков либо целиком по всей ЕУ в новых границах".

Эта формулировка также неприемлема, поскольку также позволяет неоднократно перезапускать процесс освоения (уничтожения) МЛТ за счет пересмотра требований к их сохранению при изменении границ аренды. Фактически эта формулировка позволяет с течением времени уничтожить МЛТ целиком или почти целиком. Этот пункт необходимо целиком исключить.


Формулировка в проекте стандарта: "Организация может применять уровни сохранения МЛТ последовательно, то есть, предприняв дополнительные усилия по сохранению МЛТ, перейти в любой момент от уровня «не менее 80%» к уровню «не менее 50%» и далее к «не менее 30%»".

Эта формулировка (в части "в любой момент") прямо противоречит формулировке другого пункта Стратегии сохранения ВПЦ - что "возможность проведения зонирования МЛТ и выделения внутри МЛТ частей, на которых возможно ведение хозяйственной деятельности , ограничена сроком 01 января 2022 года". На практике из двух противоречащих друг другу формулировок работать будет та, которая удобнее наиболее платежеспособным и влиятельным клиентам FSC и финансово зависящим от них органам сертификации - то есть фактически ограничение по времени на сертификацию нового освоения МЛТ работать не будет. Необходимо или убрать этот пункт, или заменить слова "в любой момент" на "в любой момент, но не позднее 01 января 2022 года".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 22 окт 2018, 10:28


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100