Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 янв 2018, 19:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31294

В Минюст России поступил на государственную регистрацию приказ Минприроды России от 20 декабря 2017 года № 693 "Об утверждении типовых договоров аренды лесных участков". Согласно действующей редакции Лесного кодекса РФ, типовые договоры аренды для всех видов использования лесов теперь должен утверждать уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (Минприроды России). Раньше типовой договор аренды лесного участка должен был утверждаться Правительством РФ, поэтому пока действует типовой договор аренды лесного участка, утвержденный постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2015 года № 1003.

Новый (пока не прошедший государственную регистрацию) типовой договор аренды лесного участка для заготовки древесины, как и ныне действующий, фактически предусматривает сохранение экстенсивного (бесхозяйственного) лесопользования и не устанавливает сколько-нибудь ясных требований к выращиванию лесов. Главное, от чего зависит успешность воспроизводства и выращивания хозяйственно ценных лесов - это ранний уход за молодняками и лесными культурами (осветления и прочистки). Без своевременного и качественного проведения этих лесохозяйственных мероприятий результаты лесовосстановления в подавляющем большинстве случаев оказываются нулевыми. Договор же не устанавливает никаких требований, определяющих, в каких объемах должны проводиться эти мероприятия.

В Приложении №7 к договору аренды, где указываются объемы и сроки исполнения работ на арендуемом лесном участке, приводятся только работы по обеспечению пожарной безопасности в лесах, по обеспечению санитарной безопасности в лесах, и по лесовосстановлению (при том, что по действующему законодательству уход за молодняками входит в понятие "воспроизводство лесов", но не входит в понятие "лесовосстановление" - лесовосстановление и уход регулируются разными статьями Лесного кодекса кодекса и разными правилами).

Собственно уход за лесами упоминается в новом типовом договоре (как и в старом) дважды: в пункте про неустойки (в контексте требований к очистке лесосек), и в приложении №3, где указываются объемы заготовки древесины при уходе за лесами всего, по защитным и по эксплуатационным лесам. Объем заготовки древесины при уходе за лесами - показатель, имеющий мало общего с общими масштабами и лесоводственной эффективностью ухода за лесами в целом: к осветлениям и прочисткам он вообще не относится, в остальных случаях он характеризует лишь побочный, а не основной результат ухода.

Действующее законодательство вообще нигде конкретно не определяет, в каких объемах каждый конкретный лесопользователь-арендатор должен проводить мероприятия по уходу за лесами, и каких результатов достигать - это должно устанавливаться Проектом освоения лесов в каждом конкретном случае в индивидуальном порядке. На практике это приводит к тому, что в подавляющем большинстве случаев ранний уход за молодняками и лесными культурами выполняется лесопользователями в совершенно недостаточном количестве и с очень низким качеством - что, собственно, и является главной особенностью экстенсивной (бесхозяйственной) модели лесопользования. Новый типовой договор аренды эту ситуацию в полной мере сохраняет.

С проектом этого нового договора можно ознакомиться здесь:

Об утверждении типовых договоров аренды лесных участков


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 янв 2018, 21:29 

Сообщения: 857

Редактор новостей писал(а):
... сохранение экстенсивного (бесхозяйственного) лесопользования

На мой взгляд, это удачное словосочетание, характеризующее современное состояние лесного хозяйства .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 янв 2018, 09:12 

Сообщения: 48
Откуда: Киров

Предположим, что после проведенной таксации существенно изменились качественные и количественные характеристики лесного участка.
После этого вносятся изменения в договор аренды(ДА), заключенный ну например в 2010 году по старой типовой форме.
При этом переписываются приложения к ДА, касательно объемов заготовки, объемов мероприятий, арендной платы и т.д.

Вопрос - какой форме должны соответствовать эти приложения? Старой, поскольку сам договор заключен по старой форме,
или новой, поскольку уже она вступила в силу?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 янв 2018, 10:27 

Сообщения: 2551
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

Редактор новостей писал(а):
Главное, от чего зависит успешность воспроизводства и выращивания хозяйственно ценных лесов - это ранний уход за молодняками и лесными культурами (осветления и прочистки). Без своевременного и качественного проведения этих лесохозяйственных мероприятий результаты лесовосстановления в подавляющем большинстве случаев оказываются нулевыми. Договор же не устанавливает никаких требований, определяющих, в каких объемах должны проводиться эти мероприятия.

А как определить эти объёмы в договоре??
ПОЛ составляется по ТО.
Но при выходе в натуру всё может поменяться.
Все эти мероприятия в цифрах - величина плавающая год от года.
А Вы предлагаете в ДА поставить некую доминанту.
Можно только взять из классики, есть ЛК, есть ТУМ, вот и проводи мероприятия в соотвествии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 янв 2018, 13:56 
Серов Алексей Владимирович

Сообщения: 685
Откуда: Республика Коми, г.Сыктывкар

Курагин писал(а):
Вопрос - какой форме должны соответствовать эти приложения? Старой, поскольку сам договор заключен по старой форме,
или новой, поскольку уже она вступила в силу?

Мое мнение - изменения должны быть внесены только в той части, где отражены количественные и качественные характеристики насаждений. Или, например объем заготовки, если был сделан новый расчет.
Когда мы вносим изменения через суд, до действуем так:
1. Составляем текст изменений к договору т.е. допсоглашение, с отдельным обоснованием или экспертным заключением
2. Направляем допсоглашение в орган по управлению лесами и получаем отказ
3. Обжалуем отказ в суде. Суд уже выносит решение - заключить или не заключить допсоглашение в той форме, какую мы составили.

_________________
ООО "Техкарта", Сыктывкар, Республика Коми.
http://www.tmap.su


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 янв 2018, 14:07 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31294

forester писал(а):
Можно только взять из классики, есть ЛК, есть ТУМ, вот и проводи мероприятия в соотвествии.
Я полагаю, что где-то в лесном законодательстве обязательно должно быть четко и ясно прописано, что на каждом участке леса, где ранее было проведено лесовосстановление, в течение первого класса возраста (или, может быть, иного оределенного срока) должна быть проведена рубка ухода, формирующая насаждение оптимальной густоты (прочистка). Исключения могут быть (например, некоторые ООПТ, леса экстремально низкой продуктивности и т.д.), но их не должно быть много и они тоже должны быть четко прописаны в законодательстве. Конкретные формулировки, естественно, надо обдумывать и оттачивать.

В идеале это должно быть прописано в самом Лесном кодексе. Если нет, то это можно попытаться установить на уровне какого-либо подзаконного акта - например, Правил ухода или Правил лесовосстановления, или, если не в них, то Типового договора аренды.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 янв 2018, 17:42 

Сообщения: 48
Откуда: Киров

forester писал(а):
А как определить эти объёмы в договоре??
ПОЛ составляется по ТО.
Но при выходе в натуру всё может поменяться.
Все эти мероприятия в цифрах - величина плавающая год от года.
А Вы предлагаете в ДА поставить некую доминанту.
Можно только взять из классики, есть ЛК, есть ТУМ, вот и проводи мероприятия в соотвествии.

Ну да так и есть.
Например правила лесовосстановления говорят, что сначала рубка, потом учет площадей, потом лесовосстановление по результатам учета. "Плавающие" объемы - сколько срубил, столько и восстанавливай. В каких ТУМах срубил, как подрост сохранил - так и восстанавливай.
А вот если в договоре аренды появляются железные цифры ежегодного (!) лесовосстановления, да еще и по видам (типа 100 га содействия+20 га культур), то арендатор обязан его сделать на этих площадях, а срубил он их предварительно или нет, мало кого волнует. На выходе имеем абсурд: требования к арендатору "довыполнить содействие за 2015 год", "если нет площадей в своей аренде - создать культуры на других площадях (в свободных кварталах, в чужой аренде(!), на сельхозземлях(!))". Если вы думаете, что я шучу, то - нет. Юристы завалены работой, одни побуждают к выполнению, другие доказывают, что выполнить это невозможно.
С другой стороны, и арендатор всегда может сказать, "я сделал 20 га л/к как в договоре и всё, остальные площади буду делать содействием, ну и что что ТУМ не подходит и подроста нет, у меня в договоре 20 га, досвиданиё"

Когда появился типовой договор по форме 1003 приказа (пока действующий), там не было объемов лесовосстановления. Я уж думал, здравый смысл у законодателя восторжествовал, постепенно из договоров уйдут жесткие объемы л/в, все будут постепенно работать по ПОЛ, написанным в соответствии с "Правилами ЛВ".
Но тут опять в новой типовой форме появляется таблица с объемами... Возвращаемся в замкнутый круг.

Да, добавлено скромненькое примечание к приложению 7
"Указанный объём и перечень мероприятий может быть изменен на основании проекта освоения лесов, прошедшего (государственную или муниципальную) экспертизу и получившего положительное заключение экспертной комиссии."
Ну так если он может быть изменен, то зачем его в договор-то пихать? Чтоб был повод в суд ходить каждый год?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 янв 2018, 19:35 

Сообщения: 31

В проекте ДА среди прочих обязанностей у арендатора прописано, в пункте н) «осуществлять мероприятия по воспроизводству лесов на лесном участке в соответствии с законодательством Российской Федерации и проектом освоения лесов». Таким образом, арендатор в ПОЛ сам указывает перечень и объемы лесовостановительных мероприятий, в соответствии с объемами рубок и условиями. Если в ДА прописаны объемы рубок, возможно, каким то образом надо отразить и объемы воспроизводства лесов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 янв 2018, 12:37 

Сообщения: 538

Прописываем в договоре (такое уже видел) с объёмами ЛВ "В соответствии с ПОЛ" и всё. Правила ЛВ так и так соблюдать необходимо.

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 янв 2018, 12:48 

Сообщения: 48
Откуда: Киров

Если в ДА прописаны объемы рубок, то это трактуется так: нельзя срубить больше, чем в договоре.
Если в ДА прописаны площади лесовосстановления, то это трактуется так: нельзя лесовосстанавливать меньше, чем в договоре.
Видите противоречие?

Даже при полном выполнении договора в части заготовки, может получиться так, что в какой-то один год вся кубатура будет взята с меньшей площади, что повлечет невозможность выполнить требования договора в части лесовосстановления.

Например в ПОЛ и в ДА разрешено заготовить сплошными рубками 15000 м3 на площади 100 га ежегодно. Отводим в высокополнотных насаждениях, забираем 15 тыс м3 с площади всего 95 га. Других площадей под лесовосстановление на участке нет (ни прогалин, ничего). Получаем по итогам года требование исполнить ДА и довыполнить лесовосстановление на площади 5 га. Даже если в проекте мы умудрились вписать возможность уменьшения площадей в зависимости от реальных рубок, такой пункт договора исполнить невозможно.

Отсюда вывод - в договор аренды фиксированные площади лесовосстановления, а тем более по видам - вписывать нельзя.
Это лишнее требование, дублирующее ПОЛ и противоречащее Правилам ЛВ.


Последний раз редактировалось Курагин 18 янв 2018, 12:55, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 янв 2018, 12:53 

Сообщения: 48
Откуда: Киров

Архипов писал(а):
Прописываем в договоре (такое уже видел) с объёмами ЛВ "В соответствии с ПОЛ" и всё. Правила ЛВ так и так соблюдать необходимо.
Да, но какой тогда смысл в этом пункте договора? Аккуратно соблюсти типовую форму? :)
Арендатор и так обязан соблюдать ПОЛ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 янв 2018, 12:56 

Сообщения: 538

Курагин писал(а):
Отсюда вывод - в договор аренды фиксированные площади лесовосстановления, а тем более по видам - вписывать нельзя.

Алексей, я Вас полностью поддерживаю.

Курагин писал(а):
Архипов писал(а):
Прописываем в договоре (такое уже видел) с объёмами ЛВ "В соответствии с ПОЛ" и всё. Правила ЛВ так и так соблюдать необходимо.
Да, но какой тогда смысл в этом пункте договора? Аккуратно соблюсти типовую форму? :)
Арендатор и так обязан соблюдать ПОЛ.

Ага.

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 фев 2018, 09:48 

Сообщения: 46
Откуда: Тюмень

Проект я так понял вернулся на доработку ? читал заключение ОРВ.
Вот такой вопрос - а не целесообразнее ли ПОЛ и ДА поменять во временной цепочке? ведь ДА (без торгов) готовится по результатам предварительного согласования предоставления ЛУ - следовательно (по ст. 39.15 ЗК РФ) в ближайшие 2 года не может быть предоставлено иным лицам. Было бы целесообразнее по результатам предварительного согласования готовить ПОЛ, а на основании положительного заключения - ДА, тогда арендная плата начислялась бы с момента заключения договора ( регистрации договора). Опять же тогда возникает следствие других органов - получений различного рода разрешений - во многих требуется право на землю, а таки е документы являются основанием для экспертизы ПОЛ, - замкнутый круг очередности документов )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Текущее время: 19 окт 2018, 21:18


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100