Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.

Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Лесовыращивание, лесные питомники
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2008, 20:31 

Всем привет!!!
Прочитал очень интересную статью в Лесном журнале - "Интенсификация выращивания сеянцев сосны обыкновенной с помощью нетрадиционных органических удобрений" (http://www.agtu.ru/sx/way/316542/art/31 ... 16598.html ).
Интересно то, что применение крапивы двудомной и куриного помета для внекорневых подкормок способствует повышению показателей роста двухлетних сеянцев сосны обыкновенной в 1,4 раза по сравнению с минеральными удобрениями.
У меня по этому поводу возникли следующие вопросы ("Норма сухого вещества крапивы двудомной для двухлетних сеянцев составляет 5 г на кв.м."):
1. Что значит сухое вещество (высушенная и перетертая крапива)?
2. Как приготовить удобрение, используя крапиву двудомную?

Заранее благодарен!!!

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2008, 21:52 
сотрудник Гринпис России

Не совсем понятно, почему применение куриного помета или зеленой массы названо "нетрадиционным" (думаю, что крапива двудомная здесь используется просто как зеленая масса, травяное удобрение - во всяком случае, в статье ничего не сказано о каких-то особенных свойствах крапивы).

Статья, на мой взгляд, странная. Для того, чтобы можно было подобным образом сравнивать эффективность применения минеральных и органических удобрений, надо и те, и другие применять сопоставимым образом. Из статьи же можно догадаться, что органические удобрения применялись в виде внекорневых подкормок, а минеральные - в виде корневых (для внекорневой подкормки указанные дозы внесения великоваты). То есть, возможно, данные несопоставимы, а это значит, что выводы статьи не доказаны.

В целом же, безусловно, применение органических удобрений дает очень хороший эффект - как в виде внекорневых подкормок, так и путем внесения в почву. Птичий помет - вообще идеальное удобрение, только надо меру знать, не злоупотреблять им.

Насчет сухого вещества - под этим обычно понимается масса абсолютно сухого вещества (в пересчете на влажность 0%).

Как в данном случае готовилось удобрение - я не знаю. Думаю, что можно использовать вполне традиционный способ: зеленая масса (например, крапива) забивается плотно в бочку и заливается водой, после чего все это дело оставляется для перегнивания на пару недель. Потом жидкость сливается и используется как удобрение - для внекорневой подкормки и для полива.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2008, 22:06 

Спасибо большое!
Извините за поспешные выводы и вопросы, я ведь в этом отношении любитель (в том числе и любитель леса). Поэтому статью до конца не дочитал, не проанализировал.
После забил в поисковик фразу типа "приготовление удобрения из крапивы" и набрел на следующий способ его приготовления: http://1k.com.ua/181/details/11/2.
Уважаемый Алексей, если Вам не трудно, оцените качество этого способа приготовления.
Спасибо.
P.S. Может стоит создать отдельную тему насчет удобрений и компостов: применение, приготовление и т.д? Может кто-то из участников форума имеет большой опыт в этом деле и хочет им поделиться?

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2008, 17:38 
сотрудник Гринпис России

Ну да, это примерно то же самое, о чем я писал (кстати, совершенно справедливо написано насчет разбавления, я об этом написать забыл - для внекорневых подкормок разбавление густой травяной жижи, образовавшейся при перегнивании травы, залитой водой, необходимо).

Я сам не использую внекорневые подкормки органическими удобрениями, полученными из зеленой массы. По возможности (когда есть), использую для этой цели разведенный птичий помет, из расчета примерно 100 граммов сухого помета на ведро воды, а если его нет - то разведенные водорастворимые минеральные удобрения типа Кемира люкс.

Но в основном я полагаюсь на корневые подкормки - внесение органического вещества (зеленой массы, иногда компоста) и гранулированных комплексных минеральных удобрений в почву (минералка - весной до посадки, и небольшая дополнительная подкормка в конце июня - начале июля, зеленая масса - в течение года в междурядья и на свободные участки, плюс осенью под перекопку).

Следует учитывать, что мертвое органическое вещество в почве - это не только источник минеральных питательных веществ, высвобождающихся при его разложении, но и компонент, обеспечивающий благоприятную структуру почвы, и источник повышенного содержания углекислого газа в приземном слое воздуха в жаркий солнечный день. Если это учитывать, то получается, что приготовление жидких удобрений на основе травяной массы представляет собой не лучший способ использования этой массы (лучше ее все-таки целиком в почву заделать).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2008, 18:03 

спасибо!
скажите, а используете ли вы какие то жидкости, вот видел продаются, для приготовления компоста? наверное они как то ускоряют этот процесс?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2008, 09:26 
сотрудник Гринпис России

Нет, пока не использовал.

В случае с травяной массой, мелкими ветками и т.п. растительным материалом это не требуется: если его закопать в землю не позднее начала августа (т.е. так, чтобы до холодов оставалось еще полтора-два месяца) - то к весне основная часть успевает разложиться, а отдельные крупные остатки не страшны, их можно или оставить в земле, или убрать граблями при подготовке гряд (и бросить туда, где они мешать не будут). Практически я не использую такой растительный материал для приготовления компоста.

Вот крупные грубые остатки действительно не очень быстро разлагаются. Например, куча веток бальзамического тополя (диаметром до 10 см - на дрова не годились из-за тяжелого запаха), смородиновых кустов с корнями и тому подобных остатков у меня лежит уже восемь лет, и пока не перегнила. В таких случаях, возможно, продающиеся бактериальные препараты для компостирования и были бы полезны. Но у меня теперь эту кучу заняли рыжие лесные муравьи (третий год строят на ее основе муравейник), так что я ее теперь трогать не буду.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2008, 18:12 

День добрый!
Скажите, если саженец сосны в два раза ниже и мельче, чем его братья, то стоит ли его вообще растить? Может лучше его выдернуть, как наиболее слабый?
И какой объём земли нужен для 20-25 см саженцам? Лучше больше в глубину или в ширину?
Спасибо!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2008, 18:34 
сотрудник Гринпис России

Павел писал(а):
Скажите, если саженец сосны в два раза ниже и мельче, чем его братья, то стоит ли его вообще растить? Может лучше его выдернуть, как наиболее слабый?

Зависит от обстоятельств.

Если это просто поздно проклюнувшийся и потому отставший в росте сеянец, или сеянец из легковесного семени с малым запасом питательных веществ - тогда он, скорее всего, "догонит" своих собратьев в будущем. Изменчивость скорости роста у молодых деревьев весьма высока, и она не обязательно свидетельствует о "хорошей" или "плохой" наследственности.

Если же слабый рост сохраняется и на второй или тем более третий год, и видно, что проблема не в исходной задержке роста - тогда, возможно, и нет смысла возиться.

Павел писал(а):
И какой объём земли нужен для 20-25 см саженцам? Лучше больше в глубину или в ширину?

В принципе для таких саженцев достаточно совсем небольшой емкости - около литра.

Но у сосны, особенно сосны обыкновенной, есть одна проблема: корни сеянца сохраняются в течение всей жизни, и именно они формируют основу будущей корневой системы взрослого дерева. Поэтому если планируется посадка саженца в открытый грунт - то емкость для его выращивания должна быть такого размера, чтобы обеспечить минимальное ограничение роста корней. Я бы рекомендовал литра три.

Исходя из этих же соображений, емкость полезно иметь скорее глубокую, чем широкую (хотя широкая плоская емкость обеспечивает лучшее дыхание корней, и саженец в ней будет чувствовать себя лучше).

У ели такой проблемы нет, у лиственницы она значительно менее выражена (можно пренебречь).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2008, 22:38 

Подскажите, пожалуйста, мульчирование междурядьев сеянцев сосны древесными опилками не навредит сеянцам?. Я имею ввиду процессы гниения древесины - не перейдут ли они на стволики сеянцев?
Спасибо!

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2008, 23:18 
сотрудник Гринпис России

Двухлеткам или старше - нет, если, конечно, они не будут закрывать почву непосредственно у стволиков слишком толстым слоем. Лучше замульчировать междурядья, а уж к стволикам что случайно попадет - пусть лежит, но подгребать и подсыпать не надо.

Однолеткам может повредить, если будет непосредственно примыкать к стволикам. Не то что процессы гниения древесины перейдут на стволики, а то, что постоянно высокая влажность и отсутствие солнечных лучей под мульчей могут способствовать развитию грибных и бактериальных инфекций.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 дек 2008, 17:46 

прочитал тут(http://whitehills.narod.ru/krkniga2.html) про редкую разновидность сосны обыкновенной(Меловая, Pinus sylvestris L. var. cretacea Kalenicz. ex Kom.), как вы думаете, почему одна из мер по сохранению вида, это запрет бесконтрольного сбора семян?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 дек 2008, 17:51 
сотрудник Гринпис России

Очень просто: это редчайший вид (или подвид, в зависимости от взглядов на систематику), находящийся на грани исчезновения. Браконьерский сбор семян (для озеленительных питомников) может препятствовать возобновлению сосны в естественных условиях, и тем самым способствовать его вымиранию. Я не знаю точно, насколько эта угроза (связанная с бесконтрольным сбором семян) в действительности велика, но то, что она может быть значительной для такого редкого вида - сомнений не вызывает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 дек 2008, 18:14 

Но через питомники этот вид может получить вторую жизнь и распространиться в других местах. Вряд ли лесничества обеднеют от сбора излишков семян, всё-равно же они всё не используют никогда. Ну то есть получается что если приехать набрать шишек, то ещё и оштрафовать могут?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 дек 2008, 18:23 
сотрудник Гринпис России

Так ведь нет там никаких излишков семян - действительно вид находится на грани исчезновения, все семена, образующиеся в дикой природе, нужны для его возобновления (причем их недостаточно). Конечно, надо восстанавливать этот вид и в искусственной среде - но для этого есть давно высаженные деревья в ботанических садах. В минимальных количествах семена могут собираться и в естественной среде, но, конечно, нужен жесткий контроль за тем, чтобы это происходило только при крайней необходимости для реализации проектов по восстановлению данного вида в пределах его естественного ареала.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 дек 2008, 18:37 

Неужели они в насаждениях там так редко встречаются, что шишки они собирают с каждого дерева? я думал там приличные насаждение что со всех собрать просто невозможно.
А скажите, если они могут расти на мелах, то это не значит что они не способны расти на других почвах? Просто если попадутся семена, то я попробовал бы вырастить. Ведь для этого и не требуются семена килограммами, а достаточно одной семянки, которая вырастет и сама сможет приносить сотнями грамм, причём и не слишком много времени то потребуется, живут они не очень долго, значит и плодоносить начнёт скоро.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 дек 2008, 22:39 
сотрудник Гринпис России

Взрослых деревьев меловой сосны действительно осталось совсем мало. Семена их никакие лесхозы не собирают, поскольку лесхозы обычно занимаются выращиванием "коммерческих" пород, к числу которых меловая сосна не относится. По имеющимся данным, всего насчитывается несколько сотен взрослых деревьев меловой сосны, сохранившихся в естественной среде обитания.

Насчет того, растет ли она на обычных почвах - насколько я знаю, да.

Насчет размножения меловой сосны в культуре - необходимо учитывать, что это или подвид сосны обыкновенной, или близкий вид (систематика - дело темное), и меловая сосна легко скрещивается с сосной обыкновенной, т.е. сохранить ее генотип в зоне массового распространения сосны обыкновенной без специальных премудростей невозможно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 дек 2008, 13:15 

Редактор новостей писал(а):
Взрослых деревьев меловой сосны действительно осталось совсем мало. Семена их никакие лесхозы не собирают, поскольку лесхозы обычно занимаются выращиванием "коммерческих" пород, к числу которых меловая сосна не относится. По имеющимся данным, всего насчитывается несколько сотен взрослых деревьев меловой сосны, сохранившихся в естественной среде обитания.

По информации размещенной на сайте Правительства Саратовской области, в национальном парке "Хвалынский" ведуться активные работы по восстановлению сосны меловой, и площади ее насаждения уже составляют более пяти тысяч гектаров.
________________________________________________________________________________

Документ http://www.saratov.gov.ru/region/munici ... k/park.php

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 янв 2009, 13:21 

Здравствуйте!Перед новым годом купила себе маленькую сосну, очень захотелось частичку леса дома. Но на самом горшке написано, что это хвойный микс, а конкретный вид сосны не указан. Не могли бы вы мне помочь в определении того, что у меня растет в горшочке и как за ним ухаживать, особенно зимой. Читала тут у вас, что её ужно держать в холоде. Насколько низкой должна быть температура? И возможно ли определить как-то её возраст?
Вот она моя красавица:
Изображение
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 янв 2009, 15:14 
сотрудник Гринпис России

Это не сосна, а ель. Но конкретный вид ели я не могу определить по этим фотографиям (впрочем, в таком возрасте это вообще сложно, если точное происхождение неизвестно).

У сосны первого года жизни хвоинки располагаются по одной, но только на главном побеге - на боковых, если они уже образуются в первый год, хвоинки располагаются пучками, как у взрослых деревьев (по две или по пять, в зависимости от вида сосны, если не считать всякие совсем экзотические виды). На второй год жизни уже все хвоинки у сосны располагаются пучками.

Возраст этого сеянца - скорее всего, два года, но, возможно, и один год.

Сохранить его зимой в домашних условиях сложно. Если он стоит в тепле с конца декабря, скорее всего, период зимнего покоя у него уже прервался (если вообще был), и выносить сеянец на холод уже, скорее всего, поздно. Поэтому рекомендую его оставить в помещении, найдя на подоконнике самое холодное место, регулярно поливать, и, желательно, время от времени опрыскивать водой хвою. После того, как побеги тронутся в рост (Вы это сразу заметите по появлению новой хвои светло-зеленого цвета) - постарайтесь выставить сеянец на самое светлое место.

К сожалению, посколько неизвестно, что это за вид ели, какого происхождения семена и в каких условиях сеянец выращивался, дать более точные рекомендации сложно. Кроме того, чтобы давать более точные рекомендации, хорошо бы знать, о каком регионе идет речь (например, для условий юга России я бы все-таки рекомендовал выставить сеянец на улицу).

Если Вы живете в Москве и хотите вырастить именно сосну, то можете зайти во второй половине апреля в офис Гринпис и взять сеянец, точно пригодный к выращиванию в условиях Средней полосы России.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 янв 2009, 15:33 

Неожиданно:)Покупала сосну, а оказалась ель. Т.к. магазин был не специализированный видимо они и сами не знаю, что продают. Мне вообщем то не принципиально сосна это или ель, всё равно красивая. Главное теперь её вырастить. Растить я её буду в Нижем Новгорорде, а вот выращивалась она скорее всего где-то в Москве, т.к. поставщик на горшочке указан московский. Сейчас поставила на подоконник, там 18градусов.А вообще в будущем можно ли её круглый год держать дома или обязательно выносить её на мороз зимой?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 янв 2009, 23:39 
сотрудник Гринпис России

По климатическим условиям Нижний Новгород от Москвы мало отличается.

Выращивать дома деревья нашей Средней полосы сложно - им нужен период зимнего покоя, к которому нужна адаптация в уличных условиях. Возможно, одну-две зимовки такое дерево и перенесет в комнатных условиях, но без гарантии, и хорошо ему не будет.

В домашних условиях лучше выращивать что-нибудь субтропическое, не имеющее столь выраженной сезонности - кипарис, араукарию и т.д.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 янв 2009, 00:41 

А сколько нужно градусов для зимовки?Может лоджия подойдет?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 янв 2009, 09:50 
сотрудник Гринпис России

Да, если это застекленная лоджия, то она, скорее всего, подойдет - но на ней может быть слишком сухо (надо следить, чтобы земля и хвоя не пересыхала), а весной, на ярком солнце, слишком жарко, со слишком резкими суточными колебаниями температуры. В общем, зимовка "домашних" сеянцев деревьев из Средней полосы - дело не простое, и без гарантий.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 янв 2009, 21:40 

Спасибо, буду стараться, чтобы моя ёлочка росла здоровой и красивой!:)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 янв 2009, 17:06 

наверное что бы переносила все тяготы комнатной жизни, нужно будет пичкать всякими регуляторами или гормонами роста.
С сухостью можно бороться очень просто, нужен поддончик пошире этого ёлочного горшочка, насыпаете туда керамзита и заливаете водой, в центр на эти камушки ставите горшочек с елью, вода будет испаряться с поверхности камней и оседать на иголках, в общем влажность будет обеспечена. Ну и подливать воду по мере испарения. Можно конечно и без керамзита, а просто воду в поддон, но в серединку что то подложить, что бы дно горшка не находилось в воде. Но это конечно при условии, что на лоджии температура выше 0 градусов. Но если это зимовка, то и не выше+5...+10.
к сожалению фотографии не показываются.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 янв 2009, 17:22 

Да, кстати, забыл сказать, что обычно ели такие продают - это ель канадская коника(Picea glauca Conica). я видел такие в магазинах, очень тоненькие иголочки. И ветвится так же, беспорядочно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 янв 2009, 23:09 

Обычно, в результате естественной конвекции поток холодного и сухого воздуха направлен от стекла вниз, и этот поток сдувает на пол комнаты то, что испаряется с поддона на подоконнике. Для создания нужной влажности в пространстве над подоконником может быть потребуется размещение увлажнителя сверху. Из ультразвуковых увлажнителей выходит прохладный водяной туман, который тяжелее воздуха и опускается вниз, увлажняя всё на своём пути и очищая воздух от пыли.
Изображение

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 05 фев 2009, 18:40 

Вопрос про зимнее время саженцев сосны.
Сейчас на улице -15 - 6 без снега. Земля в ёмкостях быстро высыхает на таком морозе. Днём ещё солнце может пригревать сильно. Стоит ли поливать? Спасибо.

Заголовок сообщения: Re: Выращивание сосны из семян
СообщениеДобавлено: 05 фев 2009, 18:50 
сотрудник Гринпис России

Да, поливать надо, особенно сейчас, когда солнце начинает припекать.

Полив, кстати говоря, препятствует промерзанию емкостей с землей - поскольку вода обладает большой теплотой замерзания.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2009, 14:39 

Добрый день!
Срочно нужна Ваша помощь. На следующей неделе хочу приобрести в соседнем лесхозе двухлетние сеянцы сосны обыкновенной (около 200 - 300 штук). Планирую посадить их по месту работы (имеется огромная "пустынная" территория площадью в 12 гектар). Часть из них хочу посадить сразу на постоянное место (где-то около 20-30 посадочных мест). Остальные - в школку на доращивание.
Вопросы:
1. У нас очень плотный чернозем - при пересыхании образует очень твердые глыбы больших размеров? Как его улучшить (сделать более воздухопроницаемым, более питательным). Подойдет ли такой способ: добавить речного песка из расчета 10 кг на кв.м., двухлетний листовой перегной, Нитроамофоску?
2. Краткий порядок ухода за сеянцами после пересадки: периодичность полива, подкормок, обработок сеянцев против полегания (против шютте).
3. Что еще можете посоветовать?

Часть сеянцев планирую посадить на территории местной школы вместе со школьниками, так что не хочется отпугнуть школьников от дальнейшего участия в данной деятельности неудачным опытом ("первый блин комом" в наше время может быть последним, очень трудно сейчас привить нашим детям и молодежи трудолюбие и упорство, еще и на горьком опыте).

Просто необходимо очень долго анализировать всю полезную информацию на данном форуме. Начинается период когда времени на работу в интернете остается меньше, так как есть масса работы в питомнике.
Одним словом хотелось бы получить краткие рекомендации типа "выращивание сосны из сеянцев". Например, "Краткие рекомендации по выращиванию липы мелколистной из семян.". Очень удобно сначала идут краткие рекомендации (типа "пришпилена"), а уже затем вопросы и ответы.

Надеюсь Вы меня поняли.
Заранее благодарен.
С уважением, Геннадий.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 12 мар 2009, 15:07 
сотрудник Гринпис России

Насчет плотности чернозема. Добавлять речной песок бессмысленно, по крайней мере, в количестве 10 кг на квадратный метр или сопоставимом. Это настолько небольшое количество, что оно просто ничего не даст. Если чернозем плотный и при пересыхании образуются твердые большие глыбы - это значит, что структура почвы нарушена длительным неправильным использованием (чрезмерной вспашкой, нехваткой свежей мертвой органики и др.). У меня самого опыта обращения с черноземными почвами мало, но рискну дать совет: при посадке не добавлять в него ничего, кроме минеральных удобрений, зато после посадки междурядья замульчировать толстым (по возможности) слоем старой соломы, сена, опилок или тому подобных органических отходов. Это поможет предотвратить пересыхание, создаст условия для восстановления полезной почвенной фауны (червей, прежде всего) и восстановления нормальной структуры почвы. Разумеется, слой мульчи не должен касаться стволиков сосен и хвои.

Двухлетний листовой перегной добавить под перекопку полезно, но для существенного улучшения структуры почвы его потребуется много - от ведра до нескольких ведер на квадратный метр.

Минеральные удобрения помогут - нитроаммофоска или что-либо аналогичное, желательно, с микроэлементами. Надо добавить под перекопку в том количестве, которое рекомендуется для овощных культур.

Насчет шютте: для профилактики его развития сеянцы надо размещать на таком расстоянии друг от друга, чтобы они в конце первого сезона в "школке" минимально касались друг друга ветвями. Думаю, что оптимальное расстояние между ними в ряду - около 20 - 25 см (если в "школке" планируется выращивать их два года). Впрочем, в "школке" опасность шютте уже не очень велика.

Очень важно также правильно сохранить сеянцы, взятые из питомника. Если их хранить плотно упакованными в пленку или иные влагонепроницаемые материалы в больших пучках - они могут "сопреть" еще до посадки, много времени для этого не нужно, хватит пары дней. Оптимальный вариант - уложить корнями в ведра с водой и оставить на холоде (на улице в тени).

Полив нужен после посадки настолько часто, чтобы почва все время оставалась влажной (чтобы обеспечить оптимальные условия для восстановления поврежденной корневой системы и развития молодых побегов). В идеале в первые пару недель после посадки - в сухую погоду ежедневно, или раз в пару дней. В течение сезона надо просто следить за тем, чтобы почва на глубине в 5-7 см все время оставалась на ощупь слегка влажной. Мульчирование междурядий очень способствует сбережению влаги и увеличению интервалов между поливами. Полив особенно важен в период активного роста (вытягивания) молодых побегов; после того, как он завершится, можно ограничиться поливами лишь при сильных засухах.

Подкормок в школке в первый год может или вовсе не быть (при условии внесения минерального удобрения под перекопку), или можно ограничиться однократным внесением водорастворимых удобрений через месяц после того, как побеги тронутся в рост. Во второй сезон можно ограничиться одной подкормкой в самом начале сезона роста.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2009, 15:38 

Нужен краткий ликбез:
трехлетний саженец - это саженец, который три года назад был еще семечкой; или это саженец, который три года назад был сеянцем? Спасибо.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 12 мар 2009, 15:59 

gunpowder_ua писал(а):
Нужен краткий ликбез:
трехлетний саженец - это саженец, который три года назад был еще семечкой; или это саженец, который три года назад был сеянцем? Спасибо.

саженец-это то растение которое было выращено из семени, пересажено, росло и уже потом при выкапывании стало саженцем.
сеянец-это то что выросло из семени
при покупке поспдочного материала это не имеет значения, главное качественный посадочный материал

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 12 мар 2009, 16:21 

gunpowder_ua писал(а):
Нужен краткий ликбез:

да, семечка проросла три года назад :)

СообщениеДобавлено: 12 мар 2009, 17:16 
сотрудник Гринпис России

Трехлетний саженец - это саженец, выращенный за три года из семени (например, два года в посевном отделении, и год - в школьном, или наоборот).

СообщениеДобавлено: 12 мар 2009, 19:08 

gunpowder_ua писал(а):
Часть сеянцев планирую посадить на территории местной школы вместе со школьниками, так что не хочется отпугнуть школьников от дальнейшего участия в данной деятельности неудачным опытом ("первый блин комом" в наше время может быть последним, очень трудно сейчас привить нашим детям и молодежи трудолюбие и упорство, еще и на горьком опыте).
Если бы я снова училась в школе, то предпочла бы, чтоб из школьных окон были видны и такие кучи (с поликультурной растительностью):
http://www.multitour.ru/moscow/akvareli/img/14_b.jpg
http://www.idelinvest.ru/data/images/alp1.jpg
http://shrub.ru/UserFiles/Image/kaartin ... g_0372.jpg
и чтоб самой с ними возиться. Такие кладки вперемешку с почвой могут быть хороши и тем, что по их каменистым тропинкам можно ходить, не уплотняя почву в промежутках меду камнями, небольшое шевеление камней даже увеличивает воздухопроницаемость (но может наводить панику на дождевых червей, так, что они выскакивают наружу, но потом степенно возвращаются в недра). Каскады блюдцеобразных камей могут задерживать-накапливать и распределять поливочную влагу.
Таких, как я, практически невозможно отвратить от (интересных)занятий никакими "блино-комами" и затратами времени, но мы тяжело переносим, когда нас слишком сильно лишают творческой и исследовательской активности, и нужных знаний.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2009, 20:46 

Спасибо огромное!!! Постараюсь учесть. Я просто выхожу из местных реалий.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 мар 2009, 13:34 

Пока не далеко от темы про почвы убежали, хотелось бы спросить. Читал что для закисления почвы можно использовать хвою, добавлять в почву, но какую не сказано. Нужна свежая, или можно набрать хвойного опада? Но так как он сухой, даст ли он нужное действие? А с живых деревьев обдирать хвою жалко, с маленьких - им и самим нужна, а с больших просто не реально, высоко.
Нужно из чернозёма сделать хотя бы слабо кислую почву для некоторых видов типа Метасеквойя, Секвойядендрон и Болотный кипарис.
а может как то ещё можно?
читал что люди даже электролит от автомобильного аккумулятора льют, сильно разбавленный водой.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2009, 13:49 

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, сколько примерно лет следующим соснам:
http://www.floralworld.ru/images/uchast ... osna_6.jpg
http://www.glebkozlov.ru/Gallery/Plants ... tris_7.jpg
www.glebkozlov.ru/Gallery/Plants/Conife ... vestris-(2).jpg
www.glebkozlov.ru/Gallery/Plants/Conife ... vestris-(1).jpg

Хочу дать школьникам представление о результатах их экологической деятельности, да и самому интересно (я ведь тоже только начинаю єтим заниматься).
Например, "Через ... (10, 15, 20? - на фотографии) лет Ваши сосны станут такими как на фотографии" (см. выше).
Спасибо!
P.S. Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос в порядке очередности. Сначала дайте ответ для perest, затем - мне.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 мар 2009, 14:14 

Мне кажется что на первых двух фотографиях, соснам лет по 10(не мельше)! На третьей даже больше, а на последней около 10 лет, кажется что меньше всех. Хотя точнее можно сказать, посчитав мутовки(этажи, если можно так сказать) и прибавить ещё 1-2 года. Это если есть доступ к этим деревьям; по фото не видно. Ждём профессионала!

СообщениеДобавлено: 13 мар 2009, 15:31 

perest писал(а):
Пока не далеко от темы про почвы убежали, хотелось бы спросить. Читал что для закисления почвы можно использовать хвою, добавлять в почву, но какую не сказано. Нужна свежая, или можно набрать хвойного опада? Но так как он сухой, даст ли он нужное действие? А с живых деревьев обдирать хвою жалко, с маленьких - им и самим нужна, а с больших просто не реально, высоко.
Нужно из чернозёма сделать хотя бы слабо кислую почву для некоторых видов типа Метасеквойя, Секвойядендрон и Болотный кипарис.
читал что люди даже электролит от автомобильного аккумулятора льют, сильно разбавленный водой.

подкислять можно торфом, который имеет кислую реакцию водного растовра (рН-водный)
лучше растет на легких почвах

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 мар 2009, 19:33 

perest писал(а):
Пока не далеко от темы про почвы убежали, хотелось бы спросить. Читал что для закисления почвы можно использовать хвою, добавлять в почву, но какую не сказано. Нужна свежая, или можно набрать хвойного опада?
Опадом или торфом (или живым мхом, который в процессе своего роста и жизнедеятельности вырабатывает органические кислоты) должно быть естественно и кондиционно, а свежесорванная зелёная хвоя (её клетки) может быть вообще непроницаема и недоступна для почвенной влаги и почвообразующих организмов?
gunpowder_ua писал(а):
Например, "Через ... (10, 15, 20? - на фотографии) лет Ваши сосны станут такими как на фотографии" (см. выше).
Должно быть сильно от условий роста (от почвы) зависеть. Некоторые сосны (которые я видела) в первые же годы быстро растут (на таких почвах, но только хорошо освещённых на опушках), сантиметров на двадцать на «этаж», а в последующие годы и по полметра и больше, хвоя у них пышная. А на торфяном болоте я видела сосны ростом с эту, у которой насчитывалось примерно пятьдесят «этажей», хвоя покороче, но не чахлая.

Последний раз редактировалось steppecat 13 мар 2009, 20:53, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2009, 20:02 
сотрудник Гринпис России

gunpowder_ua писал(а):
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, сколько примерно лет следующим соснам:
http://www.floralworld.ru/images/uchast ... osna_6.jpg
http://www.glebkozlov.ru/Gallery/Plants ... tris_7.jpg
http://www.glebkozlov.ru/Gallery/Plants ... vestris-(2).jpg
http://www.glebkozlov.ru/Gallery/Plants ... vestris-(1).jpg

На первых трех фотографиях - в пределах десяти лет (скорее - 7-9 с года прорастания семян). На последней - лет шесть-семь. Точнее сказать не могу, поскольку в самом начале своей жизни сосны могут расти довольно медленно, в зависимости от условий конкретного места, а на фотографиях границы ранних приростов и вообще основания стволов не видны.

В апреле поснимаю сосны, которые сам сажал, разного возраста, и выложу фотографии, чтобы можно было судить об их размерах и скорости роста.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2009, 20:08 
сотрудник Гринпис России

perest писал(а):

Хвойного опада, скорее всего, для сколько-нибудь значительного подкисления черноземной почвы не хватит, ни свежего, ни старого. Можно использовать верховой торф, но и его потребуется много. Но я не уверен, что для этих хвойных подкисление почвы является необходимым. Надо поискать информацию в литературе, но могу предположить, что они должны неплохо расти и на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией.

В общем, на данный вопрос я не могу дать точного квалифицированного ответа, надо искать сведения в литературе. К сожалению, не могу этого сейчас сделать, время совсем не позволяет. Если смогу что-либо найти попозже на эту тему - обязательно напишу.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2009, 00:41 

поднять кислотность почвы можно использовав верховой торф из расчета 5-6 тн на 10 соток. Так же можно использовать еловый отпад (хвою, опилки) в том же количестве.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2009, 10:22 

Большое спасибо за советы, друзья!
Мне пока большие площади конечно не надо закислять, мне достаточно двух-трёх квадратных метров, для выращивания сеянцев. С торфом в черноземье проблемы, его там набрать негде. Остаётся только хвоя.
NEMO, а обязательно нужен только еловый опад? а сосновый не подойдёт?
Редактор новостей, Вы правы, для этих видов необязательно, во встречаемой мной литературе указывалось что предпочитают кислые почвы, но могут расти и в нейтральной. Так же говорится что при соблюдении двух факторов из трёх - "много солнца, кислая почва, и, влажная, хорошо дренируемая почва" - растения будут чувствовать себя хорошо, а если удастся соблюсти все три условия, то тогда идеально, вырастет с гарантией :)

может эти растения и не привередливые к почве, но знать хотя бы в теории хорошо бы, авось пригодится когда-нибудь.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2009, 22:28 

можно использовать и сосновые, но ель дает более кислую реакцию. На 2 м2 кислотность можно поднять так же мин.удобрениями только меру надобно знать

СообщениеДобавлено: 16 мар 2009, 11:37 

Подскажите, пожалуйста, если нет возможности посадить все сеянцы в один день, как можно сохранить оставшиеся? Может их можно поставить в воду, оставить в глиняной болтанке или прикопать где-то в тенистом месте? Если быть точным - то по возвращению с лесхоза будет около 5-6 часов вечера. Что можно (нужно) предпринять для того, чтобы сеянцы к утру не погибли (ведь как я понял из литературы их корешки очень быстро высыхают)? И еще - для лучшего и быстрого укоренения сеянцев можно ли применять корневин и аналогичные препараты (путем полива посаженных сеянцев раствором этих препаратов)?
Заранее благодарен.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 16 мар 2009, 11:49 
сотрудник Гринпис России

Поставьте их корнями в воду, желательно в холодном месте. Корни, оставленные на воздухе, высыхают настолько быстро, что сеянцы могут погибнуть даже за пять-десять минут (на сухом теплом ветру или на жарком солнце).

Второй вариант - замотать в мокрую тряпку (мешковину) и положить тоже в холодное место. Холодное место - это ключевые слова. Около нуля и влажный воздух - это идеальные условия для сохранения сеянцев. Если вдруг есть сугробы снега, то можно в них прикопать.

Сеянцы, сложенные большой кучей (тысячи штук), могут начать преть и нагреваться, в результате чего погибнут.

Насчет полива разными препаратами, стимулирующими рост корней (это главным образом гетероауксин или его аналоги) - в принципе он полезен, но значительно лучше развести на основе таких препаратов жидкую глиняную болтанку, и в нее макать корни перед посадкой. Впрочем, если почва влажная, а погода не жаркая и не сухая - то это не обязательно: мелкие корни у сосны достаточно быстро восстанавливаются, если в целом корневая система повреждена не сильно.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2009, 12:44 

У меня такой вопрос. Какой вид сосны, приспособленный для условий произрастания в условиях Ровенской области Украины, является самым быстрорастущим? В Интернете нашел информацию, что вообще то в мире самым быстрорастущим видом сосны является сосна лучистая. Об этом можно было бы посмотреть здесь
Но, может быть, этот вид сосны не совсем пригоден для условий в указанном регионе. Может быть лучше в этом отношении сосна рижская?

Также интересно было бы услышать также подсказку, а какой вид сосны самый медленнорастущий и карликовый, ну, чтобы посадить ее в небольшом дендрарии возле дома для красоты, запаха леса возле дома в знойный день и без опасения, что эта сосна когда – то вырастая до внушительных размеров (поскольку просто не сможет до таких размеров вырасти) не завалит дом, когда вследствии ветра упадет на него. А то у меня возле дома такая ель растет, что я переживаю за это. И спилить ее не знаю как – провода вокруг, а спилить придется вижу. Страшновато становится, когда она шумит во время ветра. Не ель, а елище, громадина!!!Зачем такая возле дома - опасно.
Изображение

(Экклесиаст 8:17)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 362 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Текущее время: 09 сен 2010, 12:17