Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.

Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Лесовыращивание, лесные питомники
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Выращивание сосны из семян
СообщениеДобавлено: 21 июн 2009, 21:42 

Полив сверху ведёт к спресовыванию почвы в верхних слоях, в отличие от полива с поддона, тем самым и воздухопроницаемость снижается. После пропитывания кома снизу, излишки воды естесственно сливаются.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2009, 00:04 

Полив дождевой влагой в природе естественен, а у меня композиционные комы с фрактально-волокнистой арматурой многофункционального назначения, в том числе и с функцией беспахатного рыхления почвенного композита, а также с переплётами фракталов пневмо и гидро систем.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2009, 11:40 

Да, полив сверху дождевой водой естесственен, но ведь от этого и естесственны рекомендации по выращиванию - рыхление приствольных кругов. Разве это просто так, от нечего делать?

СообщениеДобавлено: 22 июн 2009, 13:22 

В натуральных лесах в течении длительной эволюции деревья обрели способность воспроизводиться без помощи и помех землепашца и поджигателя травы. Кроме осадков трава ловит и аккумулирует ночную росу, и способствует структуризации и сохранению плодородия почвы по дерново-перегнойной системе. Цели можно достигать разнообразными путями. В темах этого раздела вроде бы уместно задавать возникшие вопросы и делится своим конкретным опытом. У меня самой опыт вывращивания сосны в открытом грунте и с отдельной корневой системой совсем невелик (всего год). Знаю, что в лесу на опушках сосны самосевом всходят, местами густо, но их высокая трава закрывает от света (особенно завезённый борщевик Сосновского). Если высокую траву вокруг сеянцев постричь или примять, то сеянцы после этого мощнее растут, травяной салат потом дождевые черви съедают (между прочим мне понравилось селективно щипать траву и наблюдать за растительностью, смотреть, что там в траве всходит).
В роде бы в устойчиво сложившейся экосистеме леса лесная трава не должна быть помехой для плодородия почвы (особенно в течении длительного времени)? К тому же трава красива в любое время года (если её не поджигать на корню).

СообщениеДобавлено: 28 июн 2009, 22:20 

Годится ли сок борщевика Сосновского для полива небльших растений? Тот сок, который выделяется из укоренённых стеблей борщевика, если срезать листья. Они его весьма много качают из земли и подают прямо на высоту. Было бы неплохо его на что-то приспособить.

СообщениеДобавлено: 29 июн 2009, 10:00 

может как инсектицид или фунгицид, а? я что то где то подобное слышал.

СообщениеДобавлено: 29 июн 2009, 22:33 

Не замечала, чтоб сок борщевика как-то отгонял насекомых, дождевых червей, слизней и улиток (слизням даже как будто нравится есть подвявшие срезанные листья). Попадание сока на мою кожу вызывает её ожог на солнечном свету, но если попавший сок сразу слизать языком или смыть водой, то ничего. Заметила что под набросанными высохшими листьями борщевика лесные муравьи устраивают муравейники, они под разными крышками их устраивают, наверно от дождей.

СообщениеДобавлено: 29 июн 2009, 23:22 

да, от дождей и от пекла :)
сам сок борщевика ожогов не вызывает, но он как то ослабляет стойкость кожи к ультрафиолету. может что то происходит и с насекомыми? :о)

СообщениеДобавлено: 29 июн 2009, 23:55 

Не знаю, что происходит с насекомыми, видела, что пауки устраиваются в стеблях-стаканчиках (в тех, что уже без сока). Сок после среза набирается до места среза и стоит по крайней мере несколько дней, а потом постепенно уровень начинает уменьшаться. Сегодня засыпала в свежесрезанные стебли земли и посадила туда траву, что попало. Посмотрю, что с этим будет.

СообщениеДобавлено: 15 сен 2009, 16:39 

У некоторой части сосен сохнут кончики иголок, в чём может быть проблема? Такое наблюдал процентах на 20. Это может быть от того, что на каком то этапе был перебой с влагой? Или всё-таки ожоги от Солнца, и имеет смысл притенять грядки хотя бы в первый год какой-нибудь тюлью или марлей?
На фото Сосна жёлтая. Липецкая область. Хвоей замульчировал совсем недавно. Этим летом был рекорд по температуре, +39.

Изображение
Оригинал

СообщениеДобавлено: 15 сен 2009, 17:34 
сотрудник Гринпис России

Хвоя сеянцев сосны первого года жизни отличается от взрослой - срок ее жизни в норме составляет один год, по крайней мере у сосны обыкновенной это так (в начале второго года жизни она погибает), а частично она может начинать усыхать уже в конце первого года жизни. Думаю, что усыхание кончиков, которое видно на фотографии, не свидетельствует о какой-либо патологии (если фотография сделана недавно, уже осенью).

СообщениеДобавлено: 15 сен 2009, 19:04 

Большое спасибо! Да, фотография сделана недавно, в начале сентября.
просто показалось странным, что сохнуть начинает с макушки, где более молодые хвоинки, чем ниже по стволу. хотя семядольные тоже подсыхают помаленьку.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2009, 08:49 

Добрый день. У меня такой вопрос - семена карликовой горной сосны чао-чао рекомендуют сеять под зиму. Я их посеяла в ящик, слегка присыпала (мм 4-5 где-то), ящик обмотала флизилином и оставила на улице. Все ли правильно? Может стоит занести ящик в сарай с инструментами? Это мой первый опыт с хвойными, буду очень благодарна за ответ.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 окт 2009, 18:46 

На улице может замёрзнуть и всё погибнет. сарай подойдёт если там не тепло но и не ниже 0 по Цельсию. +3...+5 - самое оно :)

СообщениеДобавлено: 19 окт 2009, 00:40 

Спасибо за ответ. Будем искать помещение с такой температурой. Вот только почему в рекомендациях пишут сеять под зиму, да ещё и сразу в грунт? Не хочется ошибиться - семян всего 10 штучек:-(. Может стоит их забрать домой и поставить в холодильник, там как раз в этих пределах температура держится? Да и следить удобно. И ещё один вопрос - эту сосенку рекомендуют как абсолютно зимостойкую, так ли это? Ведь зимовать ей в Хабаровске! Может кто-нибудь выращивал такую, как она себя ведет? Заранее спасибо!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 20 янв 2010, 13:19 

Lio_Black писал(а):
Здравствуйте! Тема очень интересна и позновательна.
У меня вот такой вопрос.
2 года назад я привез из Пицунды шишек Сосны пицундской - Pinus brutia Ten. subsp. pityusa
эти два года они успешно лежали в кульке, Вобщем у меня сейчас около 4-х десятков семян, хотел бы попробовать прорастить. У меня шансы есть? Один десяток я замочил в воде с биостимулятором роста "Энергия", пошли вторые сутки, что дальше делать не решусь.
Общий принцип из темы я понял, но может именно для этого рода сосен существуют "подводные камни"?
Сколько их замачивать, нужна ли им стратификация, когда высаживать их в грунт?
Помогите, это мой первый опыт с хвойными, тем более из семян!

Для посадки отбираются семена, прошедшие стратификацию (1-3 месяца).Высевать семена сосны лучше всего в конце зимы или в начале весны. Разложить в бороздки семена с интервалом в 2-3см.Бороздки засыпать мелким песком. Аккуратно полить.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 23 янв 2010, 18:05 

Добрый день! Прочитала несколько тем. Но тоже нуждаюсь в совете. Я купила дом в Брянской обл. с участком. Хочу там кроме сада, огорода, цветников, создать и декоративный сад. Купила семена хвойных и др.деревьев и кустарников. Кстати, покупала в питерском интернет-магазине, по сравнению с Агбиной, на которую Вы ссылку выше давали, семена у нас дороже в разы. Так вот, разновидностей семян много. Чтобы их стратифицировать я поступила сл.образом: купила гидрогель, в магазине мне дали маленькие пакетики целлофановые (в такие пуговки кладут, мелочеку всякую), гидрогель, после приготовления, смешивала с семенами, клала в эти пакетики и потом в пакет из под семян, Положила все это в холодильник. В Оби видела торфяные таблетки, хочу их купить и посадить стратифицированные семена в них в начале марта. Мне нужно будет в конце апреля ехать в деревню, поэтому я хочу, чтобы были уже саженцы, до осени пусть растут в этих таблетках, а осенью планирую высадить их "в школку", на всякий случай под снег накрыть лутрасилом. Исправьте, пожалуйста, если не права. Семена куплены сосны несколько разновидностей, ели, лиственницы, можжевельника, кипарисовика и много еще чего.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 23 янв 2010, 18:23 
сотрудник Гринпис России

Что неправильно. Самое очевидное - не надо укрывать сеянцы осенью, перед снегом. У многих видов это может способствовать развитию грибных инфекций (например, шютте у сосны) и гибели сеянцев. Наши хвойные весьма устойчивы к холодам зимой. Вот прикрыть поверхность почвы хорошо разложившимся компостом или опилками - не помешает, но если без злоупотребления.

Насчет стратификации. Далеко не все хвойные нуждаются в ней. Сосна обыкновенная, лиственница сибирская, ель обыкновенная и близкие виды - не нуждаются. Некоторые другие - нуждаются.

Про торфяные таблетки. Для ели, можевельника, кипарисовика они могут оказаться вполне подходящими, только имейте в виду, что они легко пересыхают, и тогда сеянцы гибнут.

Для сосны и лиственницы это не очень хороший вариант - их "младенческие" корни, особенно у сосны, сохраняются на всю жизнь, поэтому если в небольшом объеме торфяной таблетки сформируется в первый год комок корней - он, скорее всего, будет сильно мешать деревьям расти и развиваться в последующие годы. Выращивать сосну и лиственницу в торфяных таблетках весь первый год жизни точно не стоит.

Сам я пока ни торфяными таблетками, ни гидрогелем не пользовался, своим опытом их использования поделиться не могу.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2010, 18:37 

Спасибо, уважаемый редактор. Хотела исправить свой пост, так как уже прочитала, что укрывать ни в коем случае нельзя. Попробую для лиственницы и сосны купить другой материал для посадки. Скажите, а кокосовый субстрат может подойти? Да, а таблетки ведь до 0,2 л точно размокают. Вроде здесь писалось, что это возможный объем.

Дело в том, что почти на всех пакетах, кроме лиственницы, было написано, что семена нуждаются в стратификации. Поэтому я и стараюсь выполнить эти рекомендации. Но, семена разнообразные, в кучу смешать нельзя, а если я столько стаканчиков с песком в холодильник поставлю, то для продукто места не останется. Вот я и нашла такой выход. Ну посмотрим, что получится.

А сажать в марте - не рано?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 23 янв 2010, 19:38 
сотрудник Гринпис России

В марте сеять не рано, если в теплом и хорошо освещенном помещении, но я рекомендовал бы подождать хотя бы до середины марта (солнце - не только источник энергии для фотосинтеза, но и лучший союзник в борьбе с разнообразными болезнями).

Таблеток, которые разбухают до 200 мл, я не видел - хорошо, если есть такие. Должно хватить, хотя самым крупным и развитым сеянцам может и этого оказаться маловато. Но на первые три месяца хватит с гарантией.

Про кокосовый субстрат не знаю - а что это такое? В принципе любой рыхлый и воздухопроницаемый субстрат, пригодный для комнатных цветов, годится.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2010, 15:15 

Кокосовый субстрат тоже в брикетах продается и при размачивании разбухает в несколько раз. Моей подруге как-то подарили юкку в таком субстрате, она у нее за год или два выросла до 1,5 - 2 метров. Как вы понимаете света у нас много не бывает, чаще всего все-таки пасмурные дни. Так что я этот субстрат зауважала, но сама тоже не пробовала.
Позавчера зашла в магазин, но они сказади, что еще не привезли. Видела там сушеный мох-сфагнум белай и бурый. Вот тоже думаю возьму, чтобы слегка прикрыть потом землю под саженцами.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 27 янв 2010, 00:59 

да ну зачем вам этот сфагнум, на нём разоришься, лучше торф взять, он стоит 400 рублей за 250-300 литров. если верховой, он и кислоту как-раз даст в почву.
кокосовый субстрат это я слышал просто обыкновенная стружка от кокосового ореха, но нигде не встречал, как будто что то редкое.
холодильник уже и сам думаю прям хоть покупай отдельный специально для семян :) объёмы увеличиваются. А этой зимой на застеклённом балконе уже не получается, всё замерзает, черезчур уж сильные морозы идут. до -5 промерзает. не знаю куда девать семена, так и мёрзнут там, а больше некуда. в том году было получше в этом плане.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2010, 15:58 

В том-то и дело, в магазинах видела земля для фиалок, азалий, садовая, а торфа нет. А что из этого лучше подойдет - не знаю. У меня ведь еще и в том проблема, что всё, что взойдет мне нужно на машине перевезти из квартиры в СПб в деревню Брянской обл. Поэтому все должно быть компактно. Вообщем создала себе проблем. Но и затягивать с посадками не могу, хочется поскорее все обустроить. Конечно, какие-то саженцы придется купить, чтобы вырастить из семечка времени поболее нужно. Раньше там был огород под картошкой, потом несколько лет трава росла. А вот я уже хочу, чтобы был маленький огородик, плодовый сад и декоративный. Впрочем, повторяюсь.
Если в гидрогеле семена будут хорошо себя чуствовать, то это выход. Места в холодильнике немного занимают.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 28 янв 2010, 15:12 

ну а не проще ли сеять прям сразу на месте, в грядки? там, в деревне! торфа поищите производителей Пельгорское-М и Росторфинвест, у последнего кислый торф под маркой Агробалт-B, должны быть они в питере, но у них у всех минимальные упаковки по 25 а то и 50 литров.

СообщениеДобавлено: 03 фев 2010, 22:34 

perest писал(а):
ну а не проще ли сеять прям сразу на месте, в грядки? там, в деревне! торфа поищите производителей Пельгорское-М и Росторфинвест, у последнего кислый торф под маркой Агробалт-B, должны быть они в питере, но у них у всех минимальные упаковки по 25 а то и 50 литров.

Ага. Уже купила упаковку 10 л. Производитель ЗАО "Южа-торф" г.Иваново. Ну я что-то посажу в горшки, а что-то уже на месте в грядки. Ну не терпится же. Знаете сколько я ждала момента, когда до земли дорвусь!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 11 фев 2010, 21:30 

Товарищи, а скажите, древесная пыль сгодится ли для добавления в почву? в качестве удобрения или улучшения физических свойств. Есть возможность доставать пыль из под шлифовальных машин. сколько её было выкинуто!

СообщениеДобавлено: 11 фев 2010, 21:51 
сотрудник Гринпис России

Конечно, годится. Если только в ней нет каких-либо вредных инородных примесей. Сама по себе древесная пыль, равно как и опилки - прекрасный источник мертвого органического вещества в почве и хорошая мульча для поверхности земли.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2010, 22:03 

Спасибо! вот я тоже подумал что подойдёт, по крайней мере в почву. а для мульчи как бы она не была слишком мелкой, что покроет плотным покровом не проницаемым для воздуха, особенно если после дождичка, как-нибудь слипнется или ещё чего. Она в основном от мелких абразивов, на выходе как мука, иногда чуть-чуть по крупнее. пыль без примесей, но разных пород дерева.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2010, 22:08 
сотрудник Гринпис России

Никогда сам такого не пробовал, но, думаю, что и для мульчи она должна бы подойти. Опилки точно подходят, а с пылью - надо пробовать. Сомневаюсь, что она будет слипаться в плотные и воздухонепроницаемые корки. В любом случае, можно ее использовать в смеси с другими органическими материалами (соломой, травой и т.д.).

СообщениеДобавлено: 12 фев 2010, 01:54 

согласен, будем пробовать! спасибо!

СообщениеДобавлено: 29 мар 2010, 10:33 

Сейчас самое время собирать сосновые шишки для добычи семян. Скоро они уже раскроются.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2010, 12:10 

olegzz писал(а):
Сейчас самое время собирать сосновые шишки для добычи семян. Скоро они уже раскроются.

Вы так думаете? Вообще-то сосновые шишки начинают собирать в первой декаде декабря или даже в конце ноября.
Шишки сосны обыкновенной созревают к 1 декабря и висят на дереве не расскрываясь до апреля.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 29 мар 2010, 12:17 

У нас сосновую шишку начинают собирать с конца сентября-начала октября и до раскрывания в конце марта-начале апреля,в зависимости от того,какая весна.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 29 мар 2010, 14:17 

собака лесная писал(а):
У нас сосновую шишку начинают собирать с конца сентября-начала октября и до раскрывания в конце марта-начале апреля,в зависимости от того,какая весна.

Да действительно, т.к. в вашей зоне можно собирать с сентября по март включительно!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 мар 2010, 14:11 

Я рад что немного удалось расшевелить сообщество :) А то как-то совсем стало нечего обсуждать.

Согласен, что яблоки можно собирать и в июне, когда они завяжуться, но природа мудро предусмотрела что они созреют к осени и собирать их лучше в это время.

То же самое и с шишками, если в природе они открываются сейчас (или в начале апреля), то самое время их собрать сейчас а не в сентябре. Тем более что они всю зиму висят практически зеленые и только к весне начинают коричневеть. Опять же природная стратификация дает о себе знать.
Может в промышленных масштабах и имеет смысл собирать осенью, пока вышки/грузовики еще могут проехать по лесу, но в небольших объемах сейчас самое время. Они открываются дома практически за день-два.

собака лесная писал(а):

А у Вас это где?

СообщениеДобавлено: 30 мар 2010, 14:29 

olegzz писал(а):
А у Вас это где?

У нас, это в Челябинской области, в горно-заводской зоне.
Сбор шишки ведётся всю зиму,т.е. до раскрытия шишки. Проводится на делянках , со спиленных деревьев, точнее с обрезанных веток. Счёт семян идёт на килограммы,а шишки на тонны. По этой причине не резон ждать день-два, когда шишка раскроется дома. То что шишка зелёная, абсолютно ничего страшного. Осенью собирать даже лучше, чем зимой,когда холодно, или весной прыгать по снежному насту. В этом году сбор шишки, наверное, закончат со дня на день, уж больно припекать начало.
Меня самого больше занимает пихтовая шишка, с целью извлечения семян и закладки плантации для новогодних целей. Но сбор такой шишки придётся вести со стоячих деревьев.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 мар 2010, 17:02 

Меня вот больше всего удивляет, что здесь, в месте в котором леса (по идее) должны защищать, в основном присутствуют люди так или иначе связанные с заготовкой леса. И вопросы обсуждаются соответствующие. :)

А по-поводу новогоднего безумия, я думаю помаленьку все же идея об использовании пластиковых елок доходит до населения.
Рано или поздно люди поймут что нельзя губить дерево (живой организм!) ради нескольких дней удовольствия.

В этом году наблюдал в москве полно непроданных елок на елочных базарах(в основном импортных). Если так и дальше пойдет, эти "продавцы" поймут что больших денег на этом не сделаешь и не будут трогать деревья. Это радует. :)

СообщениеДобавлено: 30 мар 2010, 17:38 
сотрудник Гринпис России

olegzz писал(а):
Меня вот больше всего удивляет, что здесь, в месте в котором леса (по идее) должны защищать, в основном присутствуют люди так или иначе связанные с заготовкой леса. И вопросы обсуждаются соответствующие. :)

Защита леса очень тесно связана с его использованием. Человечество в целом никак не может отказаться от использования леса, в том числе древесины - а значит, необходимо найти способы грамотного использования. Если эти способы не обсуждать, то они никогда и не будут найдены.

olegzz писал(а):
А по-поводу новогоднего безумия, я думаю помаленьку все же идея об использовании пластиковых елок доходит до населения.
Рано или поздно люди поймут что нельзя губить дерево (живой организм!) ради нескольких дней удовольствия.

С пластиковыми елками тоже все не просто. Их ведь не из воздуха делают - первичным сырьем являются невозобновляемые природные ресурсы (нефть, газ). А добыча этих ресурсов наносит природе не меньший ущерб, чем заготовка древесины. Поэтому нельзя однозначно сказать, что пластиковая елка лучше обычной новогодней елки с точки зрения причиняемого ущерба природе. В конце концов, в нормальной ситуации новогодние елки должны выращиваться там, где нормальный лес расти не может (например, под ЛЭП).

Впрочем, это выходит за рамки данной темы. Если обсуждение продолжится - я его выделю в отдельную тему и перемещу в соответствующий раздел форума.

СообщениеДобавлено: 30 мар 2010, 17:42 

olegzz писал(а):

Основной закон лесоведения «рубка леса есть синоним его возобновления», как его сформулировал Г. Ф. Морозов, предусматривает и улучшение качества лесов, что соответствует современным задачам развития лесного хозяйства страны.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 мар 2010, 17:51 

olegzz писал(а):

В этом году наблюдал в москве полно непроданных елок на елочных базарах(в основном импортных). Если так и дальше пойдет, эти "продавцы" поймут что больших денег на этом не сделаешь и не будут трогать деревья. Это радует. :)

Потребность нашего арендатора в посадочном материале ежегодно примерно 600 тысяч штук, и это не так уж и много. Для своих нужд было закуплено порядка 6 кг семян ели, сосны и лиственницы. Я сейчас на вскидку не скажу сколько шишки на это потребуется но знаю что очень и очень много, особенно трудно заготавливать лиственницу. Если Вы посмотрите во что обойдётся сбор шишек со стоящих деревьев при помощи различных механизмов, то убедитесь что шишка будет золотая. Самый доступный и дешёвый способ - сбор шишек на лесосеках. Причём получается ,что и рубку осуществили и заложили основу для лесовосстановления,т.к. от искусственного лесовостановления откажутся ещё не скоро.
По поводу новогоднего безумия. У меня у самого пластиковая ёлка, но пока натуральное дерево пользуется спросом, надо извлекать из этого выгоду. К тому же заготовка пихты на плантации гораздо дешевле и менее вредна чем заготовка в лесу. Часть деревьев всегда можно продать для целей озеленения.
Остаётся много непроданных ёлок из-за того,что продавцы ломят цены. Отпускная цена пихты у заготовителя 250-300 рублей за дерево. В областном центре на рынках цена доходит до 1500-2000 рублей. В столице наверное ещё дороже. К примеру 3 года назад Московский оптовик отказался от закупки потому что оптовая цена на ель была более 50 рублей за штуку. Вспомните цены на ель 3 года назад и прикиньте рентабельность. В народе это называется срубить деньжат по лёгкому. Так что делайте выводы.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 мар 2010, 17:55 

Редактор новостей писал(а):
Впрочем, это выходит за рамки данной темы. Если обсуждение продолжится - я его выделю в отдельную тему и перемещу в соответствующий раздел форума.

Действительно пора заканчивать дискуссию. Товарищ, похоже, не при делах и читать ему лекции по лесоводству, лесовостановлению и экономике нужно не в этой теме.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 мар 2010, 18:09 
сотрудник Гринпис России

Читать лекции по лесоводству, лесовосстановлению и экономике действительно здесь не нужно.

А нужно объяснять людям, зачем существует (или должно существовать) лесное хозяйство, и почему для сохранения лесов необходимо полноценное лесное хозяйство. И каким должно быть это полноценное лесное хозяйство, чтобы оно служило в том числе цели сбережения лесов.

СообщениеДобавлено: 30 мар 2010, 18:11 

olegzz писал(а):

Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!

А.С. Пушкин

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 мар 2010, 09:56 

Сколько интересных откликов. :) Каждый защищает свое. :)

Но что бы остаться в теме, хочу спросить у профессионалов лесовосстановления, как долго можно хранить семена сосны если их не удалось посадить в этом же году?
В каких условиях и при какой температуре?

Если они храняться больше года, то нужно ли их стратифицировать перед посадкой?

СообщениеДобавлено: 31 мар 2010, 10:07 
сотрудник Гринпис России

В "комнатных" условиях семена сосны обыкновенной нормально сохраняют всхожесть в течение примерно двух лет, максимум трех, в зависимости от исходного качества семян. На потребность в стратификации срок хранения семян сосны не влияет (у некоторых растений более старые семена требуют менее длительной стратификации, но сосна обыкновенная стратификации в классическом понимании этого термина не требует).

Более длительное хранение семян сосны требует специальных условий. У других видов сосны продолжительность хранения семян может существенно отличаться.

СообщениеДобавлено: 31 мар 2010, 12:21 

Добрый день;)
Заинтересовался выращиванием сосны, началось все с Бонсай но и ваш форум тоже проштудировал по этой теме! Достал семена сосны Крымской и Судакской. Девушка которая мне их прислала посоветовала следующий способ (семена сразу садить в грунт "пластиковый стаканчик", ставить его в обрезанную бутылку и заматывать это все кульком и поставить под батарею, чтобы было тепло и сыро). У нее все взошло через две недели (она живет в Симферополе, я в Киеве)
Я подумал, почитал ваш форум и решил семена замочить(проростить) на марле;) Некоторые из них раскрылись(наклюнулись) уже, как будто вылупились... до какого момента их держать на марле?! Что я должен увидеть чтоб начать их пересаживать, может быть у кого то есть фотографии, ну или хотя бы опишите словесно!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 мар 2010, 13:01 
сотрудник Гринпис России

Наклюнулись, и сразу сейте - иначе потом замучаетесь корешки от марли отделять, и неизбежно часть поломаете. Только имейте в виду, что их нельзя подсушивать, иначе корешки погибнут - т.е. сеять надо во влажную землю.

СообщениеДобавлено: 31 мар 2010, 18:15 

olegzz писал(а):
Но что бы остаться в теме, хочу спросить у профессионалов лесовосстановления, как долго можно хранить семена сосны если их не удалось посадить в этом же году?

В опытах Гаака всхожесть сосновых семян, хранившихся в неотапливаемой комнате в мешках, т.е. с доступом воздуха, снизилась после 4 лет хранения с 94 до 48%, в то время как семена, находившиеся в герметически закупоренных стеклянных банках в том же помещении, дали через 4 года всхожесть 82%. Следовательно прекращение доступа воздуха к семенам способствует более продолжительному и лучшему сохранению их качеств.
Исследования Гаака далее доказали, что чем выше температура воздуха и чем влажнее семена, тем сильнее идет дыхание семян, а вместе с тем и процессы изменения запасных веществ в семенах, приводящие к потере ими всхожести.
Хранить в герметически закупоренных сосудах можно однако хорошо просушенные семена, так как в противном случае они даже быстрее портятся, чем при доступе воздуха, благодаря грибным заболеваниям.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 01 апр 2010, 12:01 

Пикет писал(а):
Хранить в герметически закупоренных сосудах можно однако хорошо просушенные семена, так как в противном случае они даже быстрее портятся, чем при доступе воздуха, благодаря грибным заболеваниям.

А что значит хорошо просушенные? На воздухе, на солнце, в духовке :) ? Как правильно их просушить?

СообщениеДобавлено: 01 апр 2010, 15:24 

olegzz писал(а):
А что значит хорошо просушенные? На воздухе, на солнце, в духовке :) ? Как правильно их просушить?

Правильно - это сушить шишки, а не семена! Все профессионалы так и поступают!
Однако если Вы считаете, что семена у Вас влажные, то возьмите рамку, натяните на нее материю и насыпьте на рамку слой семян. При таком способе они сохнут и снизу. Но лучше их периодически помешивать. Сушат на воздухе. Нормальная влажность семян сосны обыкновенной -9%, но если будет выше 14%, могут загнить!
Как определить влажность? Да просто! Пощупайте любую деревянную деталь мебели, находящуюся в Вашей квартире(дерево, а не ДСП, МДФ, ОСБ, ДВП и т.д.), ее влажность около 8%. Затем пощупайте семена и сравните Ваши ощущения!!!

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 362 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Текущее время: 09 сен 2010, 12:13