Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Лесовыращивание, лесные питомники
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Выращивание сосны из семян
СообщениеДобавлено: 03 май 2006, 12:21 

Сообщения: 45

Решил тут вырастить саженцы сосны из семян и потом пересадить во двор.
В конце февраля сорвал несколько шишек, высушил шишки в комнате и в начале апреля посадил в горшочки для рассады. Грунт - универсальный на основе торфа. Горшочки поставил в лоджии на солнечной стороне. Обильно поливал. Земля не пересыхала. За месяц ничего не выросло. Не выдержал, разрыл грунт и обнаружил, что только два семечка из 36 начали прорастать.

Источники в Internet дают противоречивые советы, так что я запутался.
Вопросы:
Стратификация - нужна или нет?
Почва - садовый грунт , песок или что-то ещё?
Глубина заделки - некоторые пишут о 2-5мм, некоторые о 2см. Что правильно?
Замачивание перед посадкой - в ледяной воде или при комнатной температуре?
Подставлять ли горшочки под прямые солнечные лучи?
Вода у меня жесткая - влияет ли на всхожесть?
Вообще, как "разбудить" семена? Поможет ли царапание, прокалывание и т.п.

Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 май 2006, 13:02 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31300

Стратификация семян сосны не нужна. Есть сведения, что она может немного повышать всхожесть и скорость прорастания, но в любом случае эффект от нее незначительный, а риск загнивания семян при неправильном проведении стратификации очень велик. Практически сосна почти всегда выращивается без стратификации.

Почва нужна легкая. Это может быть или легкая минеральная почва (песок, супесь), или компост на основе верхового торфа. Тяжелые почвы могут приводить к гибели сеянцев. Наихудшие результаты получаются при использовании плотных и не очень воздухопроницаемых компостов типа тех, которые получаются с помощью калифорнийских дождевых червей.

Освещение нужно максимально возможное с первых дней после прорастания семян. Сосна - очень светолюбивая порода (если речь идет о сосне обыкновенной), и малейшее затенение приводит к заметному ослаблению роста. Чем больше света, тем лучше.

Глубина посева - в идеале не более 5 мм. Посев на болшую глубину может существенно снижать всхожесть; 2 см - это уже критическая глубина, с которой не все семена смогут прорасти, а на тяжелой почве могут и не прорасти вовсе. В идеале семена должны быть лишь настолько прикрыты землей, чтобы не высыхали и чтобы прорастающий корешок не выпирал из земли. Например, возможен такой варант: посеять прямо на поверхность почвы и прикрыть стеклышком или нетканым укрывным материалом, а после прорастания стеклышко или нетканый материал убрать. То, что кое-где рекомендуют глубину посева 2 см - связано с особенностями посева в питомниках, где важно, чтобы семена попадали в непересыхающий днем слой почвы.

Замачивание перед посадкой полезно и ускоряет прорастание. Считается, что замачивание в талой ледяной воде увеличивает всхожесть и энергию прорастания (хотя это вопрос спорный). Хорошие результаты дает выдерживание семян перед посевом в воде комнатной температуры, или, лучше, во влажной марле или фильтровальной бумаге, в течение суток или чуть меньше. Можно вообще выдержать семена во влажной марле до наклевывания (как поступают с семенами огурцов), а потом наклюнувшиеся семена посадить в горшочки, если речь идет о выращивании сеянцев в домашних условиях.

Царапание, прокалывание и т.д. в случае с сосной обыкновенной результатов никаких не дает - оболочка семени и без того достаточно мягкая, набуханию и прорастанию не препятствует.

Жесткость воды сильно не влияет на рост сосны и прорастание семян.

Еще очень важный момент при выращивании сеянцев в домашних или тепличных условиях - объем земли на каждый сеянец. Он должен быть таким, чтобы в течение жаркого летнего дня земля не пересыхала существенно и обеспечивала нормальные условия для жизни сеянца. Минимальный объем, который можно рекомендовать для сосны - примерно 200 мл на один сеянец (в промышленных питомниках используют меньшие контейнеры - менее 100 мл - но там обеспечивается частый полив, по несколько раз в день).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 май 2006, 13:30 

Сообщения: 45

Спасибо!
То, что контейнеры здорово нагреваются под солнцем (земля не пересыхает при этом) - это хорошо или плохо?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 май 2006, 13:38 

Сообщения: 45

И еще вопрос - какой нормальный срок для "проклевывания" семян?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 май 2006, 13:49 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31300

Что контейнеры сильно нагреваются на солнце - это плохо. Перегрев усиливает дыхание корней, в результате чего им может сильнее не хватать воздуха; и возможности для загнивания и заплесневения тоже увеличиваются.

Нормальный срок наклевывания семян при комнатной температуре - в пределах десяти дней (чем прохладнее, и чем семена старше и хуже - тем срок больше). Если семена в подходящих условиях при комнатной температуре не проклюнулись за две-три недели - скорее всего, они уже не проклюнутся. В грунте на улице срок проклевывания может быть больше, особенно если сухо или холодно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 май 2006, 14:04 

Сообщения: 45

А на наклевывание семян (корней ещё нет) нагрев контейнеров тоже плохо влияет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 май 2006, 15:07 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31300

Нагрев контейнеров сильно влияет на развитие разных грибных инфекций - чем теплее, тем им лучше. В сильно теплой почве, особенно если она плотная и плохо дышащая, велика вероятность, что семена просто заплесневеют и погибнут. Поэтому нагрев субстрата, в котором прорастают семена, выше 20-22 градусов - нежелателен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 май 2006, 11:31 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31300

В дополнение стоит сказать о том, что сосну и лиственницу лучше все-таки по возможности выращивать в открытом грунте или в уличных тепличках - в домашних условиях довольно трудно обеспечить оптимальное освещение (даже если окна выходят на юг, все равно полное солнечное освещение обеспечивается не полный день), и не всегда просто обеспечить достаточно благоприятное и постоянное увлажнение (надо или поливать ежедневно, без перерывов, или использовать большие емкости для выращивания).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 май 2006, 18:08 

Сообщения: 45

Можно ли дополнить естественное освещение искусственным?

И ещё вопрос - в процессе замачивания семян большая часть утонула,
а часть так и осталась на плаву. Считать ли неутонувшие семена негодными?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 май 2006, 19:22 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31300

Насчет искусственного освещения - теоретически можно, но практически сложно, поскольку мощность света от обычной лампы накаливания слишком мала по сравнению с полным солнечным освещением, а у большинства люминесцентных ламп спектр таков, что мало что дает для фотосинтеза растений. Есть специальные фотосинтетические люминесцентные лампы (они используются, например, в аквариумах) - но для светолюбивых растений они тоже довольно слабы и мало что дадут, только электричество будут переводить.

Насчет не тонущих семян. Как правило, всплывшие семена - дохлые, но среди них может быть какая-то доля живых. Если семян много, то лучше просто выбросить все всплывшие. Если семян мало, то можно попробовать высплывшие использовать тоже - некоторая часть может прорасти.

Кстати, если замачивать семена до проклевывания - то надо их держать не в воде, а именно во влажной марле, тряпке или фильтровальной бумаге, чтобы был доступ воздуха к семенам. Отсутствие доступа воздуха замедляет или вовсе подавляет прорастание.

Попробуйте выращивать лиственницу - в домашних условиях она менее капризна, чем сосна, и за год даже при неполном освещении вырастают сеянцы высотой до 10-15 см.

Или липу и клен. Это гораздо более благодатные деревья для выращивания сеянцев в домашних условиях (только им, конечно, емкости нужны гораздо большего размера, чем сосне или лиственнице). Сейчас как раз подходящее время, чтобы набрать всходов-дичков клена, а липа в условиях средней полосы начнет массово прорастать через неделю-другую. Освещение хорошее им тоже нужно, но не настолько, насколько сосне.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2006, 15:34 
Аватара пользователя

Сообщения: 13306
Откуда: Москва

Редактор новостей писал(а):
Стратификация семян сосны не нужна.


Если, по мнению уважаемого Редактора, стратификация семян не нужна (с чем мы не можем согласиться), то действительно можно прибегнуть к приемам ускорения прорастания семян.

Несколько конкретизирую рекомендации уважаемого Редактора по вопросу замачивания:

- предварительное намачивание в воде семян сосны в течение одного дня, сокращает период покоя семян, при их проращивании, на 5-7 дней. Чем выше температура воды (до известного предела), тем скорее семена прорастают. Переменная температура воды укорачивает семенной покой, у семян хвойных, по сравнению с постоянной температурой;

- хлорная вода (1ч. хлорной извести на 99ч. воды) ускоряет прорастание лежалых семян сосны.

_________________
Распил/раскрой и продажа: фанера берёзовая (ФК; ФСФ), ДСП шлифованное, ЛДСП, ДВП(Оргалит), ДВП окрашенное, МДФ. Упаковка и доставка. http://www.allfanera.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2006, 16:50 

Сообщения: 45

То, что шишка почти всю зиму провисела на дереве не есть ли замена стратификации?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2006, 16:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31300

Я бы так сказал по поводу стратификации семян сосны обыкновенной.

Она не обязательна, поскольку семена, хранившиеся в тепле и сухости в течение зимы, обладают способностью прорастать (в отличие, допустим, от семян липы, клена, рябины, груши, ясеня и многих других лиственных деревьев, которые без стратификации просто не способны прорастать).

Другой вопрос - приводит ли стратификация семян сосны к положительным результатам с точки зрения всхожести и энергии прорастания. По этому поводу есть разные точки зрения. Я лично придерживаюсь той точки зрения (основанной в том числе на собственном опыте), что плюсы от стратификации семян - ускоренный рост в первое время после прорастания - не перевешивают минусы и риски, связанные со стратификацией (риски загнивания семян при случайном нарушении режима стратификации, что в домашних условиях весьма вероятно).

Есть другая точка зрения, в том числе подтвержденная количественно некоторыми исследованиями - что стратификация семян сосны и ели положительно влияет на их развитие в первое время после прорастания, приводя в итоге к большему росту в первый год (если не изменяет память, для ели в условиях Подмосковья обнаруживалась разница процентов в 20, для сосны не помню).

Возможно, это актуально для промышленных питомников, где легко выдерживать условия стратификации. Но для лесоводов-любителей я бы рекомендовал воздержаться от стратификации семян хвойных. Так надежнее. Лучше ограничиться замачиванием.

На всякий случай уточню, что под стратификацией я понимаю холодовую обработку влажных семян (типа выдерживания их в течение нескольких месяцев в прохладных влажных условиях, обычно близко к 0 градусам, обычно в перемешку с каким-то нейтральным субстратом типа песка или торфа) с целью прерывания периода глубокого покоя семян, характерного для многих пород деревьев. Просто чтобы не было разногласий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2006, 16:59 

Сообщения: 45

- предварительное намачивание в воде семян сосны в течение одного дня, сокращает период покоя семян, при их проращивании, на 5-7 дней. Чем выше температура воды (до известного предела), тем скорее семена прорастают. Переменная температура воды укорачивает семенной покой, у семян хвойных, по сравнению с постоянной температурой;

Каковы температурные пределы воды для вымачивания семян?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2006, 17:31 
Аватара пользователя

Сообщения: 13306
Откуда: Москва

mic106 писал(а):
Каковы температурные пределы воды для вымачивания семян? [/size]


Рекомендуемая для замачивания вода должна иметь комнатную температуру. Температурные пределы не выше теплой.

_________________
Распил/раскрой и продажа: фанера берёзовая (ФК; ФСФ), ДСП шлифованное, ЛДСП, ДВП(Оргалит), ДВП окрашенное, МДФ. Упаковка и доставка. http://www.allfanera.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2006, 17:37 

Сообщения: 45

- предварительное намачивание в воде семян сосны в течение одного дня, сокращает период покоя семян, при их проращивании, на 5-7 дней. Чем выше температура воды (до известного предела), тем скорее семена прорастают. Переменная температура воды укорачивает семенной покой, у семян хвойных, по сравнению с постоянной температурой;


Вы пишете о переменной температуре воды при вымачивании.
Можно ли говорить о пределах 10 - 35 град.?
Изменение температуры должно быть резким или постепенным?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2006, 18:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 13306
Откуда: Москва

Да, температура в этих пределах. Можно резко, можно и плавно, но лучше резко.

_________________
Распил/раскрой и продажа: фанера берёзовая (ФК; ФСФ), ДСП шлифованное, ЛДСП, ДВП(Оргалит), ДВП окрашенное, МДФ. Упаковка и доставка. http://www.allfanera.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 май 2006, 15:50 

Сообщения: 45

Вредна ли избыточная влажность почвы для прорастания семян?
Каким должен быть песок - чуть влажным, мокрым (при надавливании пальцем поступает влага), "полужидким" ?

И как заделывать семена - "плашмя" или проклюнувшимся корешком вниз.

Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 май 2006, 16:07 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31300

Да, избыточная влажность вредна для прорастания семян - она препятствует нормальному их дыханию.

Если семена проращиваются в песке - то он должен быть мокрым - примерно такой влажности, которая остается, если зачерпнуть горсть песка и дать воде естественным образом стечь. В общем, влажность должна быть такой, чтобы между песчинками был хоть какой-то воздух. Но лучше проращивать на мокрой тряпке или в марле, поскольку при вытаскивании наклюнувшихся семян из песка легче повредить корешок.

Как сеять наклюнувшиеся семена - плашмя или корешком вниз - не так уж и важно, поскольку корень сам сориентируется и будет расти вниз все равно.

Особых премудростей в деле проращивания семян сосны нет, они в общем хорошо всходят, и от изменения условий прорастания их всхожесть меняется незначительно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 май 2006, 16:25 

Сообщения: 45

Я имел в виду выращивание уже проклюнувшихся семян, чтобы их развитие не остановилось.
Благодаря Вашим советам в марле имело место массовое проклевывание в том числе и прошлогодних (шишка всё лето лежала в земле)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 май 2006, 19:44 

Сообщения: 150

Здравствуйте!
В этом году решил выращивать сосны в комнотных условиях. На улице растут нормально. Но дома...
Вымачивал семена, прокалил песок, тобавил немного земли, посадил. Начали расти, но позже конец корешка начал загнивать. Пересадил последний живой расток в горшок с землёй из под дуба, (с необработанной землёй)и он прижился.Из-за чего это могло произойти? Ведь песок прокаленный, вода чистая. Может микроклимат района не подходит? Или в почве дело?
Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 май 2006, 20:13 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31300

Загнивание корней может быть связано или с нехваткой кислорода, или с разными инфекциями, в основном грибными. Нехватка кислорода при этом радикально способствует развитию инфекций. Чаще всего дело оказывается именно в почве: если она слишком плотная и плохо дышащая (или, например, постоянно переувлажненная) - загнивание почти неизбежно.

Неплохие результаты с проращиванием хвойных дает выращивание в торфяных смесях на основе именно верхового торфа - они, во-первых, хорошо дышащие, и во-вторых, верховой торф, образовавшийся преимущественно из сфагнума, сам по себе обладает некоторыми антисептическими свойствами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 май 2006, 20:21 

Сообщения: 45

Что такое сфагнум?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 май 2006, 20:33 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31300

Это такой мох. Он, в частности, является основным торфообразователям на верховых болотах. Торф, образующийся преимущественно из сфагнума - очень рыхлый. На торфяных компостах, которые делаются для разной рассады и домашних растений, часто пишут - сделаны ли они из верхового торфа или из низинного. Торфяной комост из верхового торфа обычно более светлый, иногда с легким рыжеватым оттенком. Например, из верхового торфа делается такая смесь для рассады, как "Фиалка", продающаяся в виде прессованных брикетов прямоугольной формы, которые надо разводить водой. В этой смеси сосна и лиственница растут неплохо, и обычно не загнивают.

При этом надо помнить, что добыча торфа часто является отнюдь не безвредным для природы делом (поскольку ведет к уничтожению болотных экосистем), и его использование оправданно в небольших объемах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 май 2006, 22:56 

Сообщения: 150

Можно ли использовать для хвойных землю для комнатных растений на основе торфа? При этом удобрять не надо? И каким удобрением лучше всего?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 май 2006, 07:53 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31300

Да, можно. Земля на основе торфа, подготовленная для комнатных растений или рассады, обычно уже удобрена в достаточной степени, чтобы и хвойные могли расти в ней нормально. В процессе роста сосны надо удобрять - в зависимости от объема земли, 2-4 раза в сезон (если объем минимальный - тогда скорее 4 раза, т.е. ежемесячно). Важно: удобрительство надо прекращать примерно в середине августа - иначе оно может спровоцировать более продолжительный рост, и тогда сеянцы окажутся не подготовленными к зимовке.

Лучше использовать растворимые комплексные удобрения для комнатных растений, содержащие, кроме азота, фосфора и калия, еще и набор микроэлементов. Из массово встречающихся в продаже - например, Кемира-люкс. И при удобрении просто следовать инструкциям - то есть разводить удобрение как для комнатных растений и использовать так же.

Обычно когда деревьям начинает чего-то не хватать - это можно заметить по изменению окраски хвоинок. Например, нехватка азотного питания выливается просто в более бледную хвою и ослабленный рост даже на ярком солнце. Если появляются подобные признаки - обычно это свидетельство того, что нужна подкормка удобрениями.

Но излишки не менее опасны, чем недостаток удобрений.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 май 2006, 15:43 

Сообщения: 150

Вот у одногодних саженцев нижние иголки завяли. Это нормально или это из-за нехватки чего-либо?
Сосна вообще не боится сильных солнечных лучей? Надоли закрывать сам горшок от солнца, чтобы земля не пеклась, и чтобы там не образовалось гнили?
Можноли сосны выращивать вместе с берёзой? Слышал, что берёза препятствует распространению корневой губки, которая опасно для сосны.
Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 май 2006, 17:45 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31300

Если это сеянцы прошлого года (т.е. второго года жизни), то это вполне нормально. У сосны в молодом возрасте хвоя живет нормально 2-3 года, до четырех, но хвоя первого года погибает частично во время зимы, частично весной следующего года. Вообще, хвоя сеянцев первого года отличается от хвои взрослых: она и располагается не пучками (у обыкновенной сосны по две хвоинки), а поодиночке.

Если это сеянцы этого года, и хвоя уже частично начала отсыхать - это не нормально, и свидетельствует о нехватке чего-то. Возможно - света (при плохом освещении часть наиболее старых хвоинок погибает), возможно - минерального питания. Эффект нехватки минерального питания может сказываться и за счет плохой аэрации или чрезмерного увлажнения почвы - это мешает корням активно поглощать растворенные минеральные вещества.

Если сеянцы однолетние или двухлетние (или даже старше) взяты из лесного питомника лесхоза - тогда прошлогодняя хвоя тоже может отсыхать в значительной степени в первые же месяцы после пересадки. Это связано с тем, что в питомниках для борьбы с сорняками применяют специальные гербициды, которые убивают сорняки, но и на продолжительности жизни хвои сосны тоже сказываются. В принципе такое отмирание прошлогодней хвои тоже нормально, и особого ущерба высаженным сеянцам не наносит.

Завтра постараюсь вывесить фотографии всходов, сеянцев и саженцев - как они должны выглядеть в нормальных условиях (правда, на улице, не в домашних).

Горшок с землей перегреваться не должен, и его надо закрывать.

Выращивать сосну с березой - это может быть отчасти оправдано уже при посадке. В том числе и как мера по борьбе с корневой губкой и другими болезнями. Но выращивать совместно посадочный материал - нет, поскольку скорость роста сосны и березы сильно различается. В хороших условиях однолетний сеянец березы вполне может достигать высоты в 60 см, а в отличных - и до метра, а сосны - соответственно, примерно 12 - 15 см, и до 20. Березе нужен значительно больший объем грунта, поскольку влаги она испаряет довольно много, и в стаканчике в 200 мл она неизбежно будет в течение дня сильно пересыхать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 май 2006, 18:08 

Сообщения: 45

Про почвы. "Фиалки" в брикетах в окрестных магазинах не нашел. Про наличие верхового торфа на упаковках почти не пишут, обычно просто "торф".

Пойдут ли, например, такие грунты ("Селигер-Агро"):

«Для пустынных кактусов».
Пористый, готовый к употреблению грунт для выращивания пустынных кактусов распространенных видов: апоро-, клейсто-, миртилло-, ното-, феро-, хамато- и эхинокактусы, гимнокалициум, лобивия, маммилярия, опунция, пародия, ребутия, эхинопсис, эхтноцереус и др. Содержит верховой раскисленный торф, речной и керамзитовый песок с добавлением комплексных минеральных удобрений.
Состав, мг/л: азот — 50—90, фосфор — 50—90, калий 75—135 и микроэлементы. Кислотность 5—6.


Или такой:
«Для цветов и комнатных растений».
Многоцелевой воздухоемкий грунт, предназначенный для выращивания комнатных растений, состоит из 80% (по объему) верхового торфа слабой и средней степени разложения и 20% песка совместно с минеральными удобрениями и известью.
Состав, мг/л: азот — 100—200, фосфор — 100—200, калий — 140—260, микроэлементы (бор, железо, магний, марганец, медь, молибден, цинк). Кислотность 5, 5—6.


Или такой:
«Для пустынных кактусов».
Пористый, готовый к употреблению грунт для выращивания пустынных кактусов распространенных видов: апоро-, клейсто-, миртилло-, ното-, феро-, хамато- и эхинокактусы, гимнокалициум, лобивия, маммилярия, опунция, пародия, ребутия, эхинопсис, эхтноцереус и др. Содержит верховой раскисленный торф, речной и керамзитовый песок с добавлением комплексных минеральных удобрений.
Состав, мг/л: азот — 50—90, фосфор — 50—90, калий 75—135 и микроэлементы. Кислотность 5—6.


Получат ли растения прелести наличия сфагнума при использовании этих почв?

Дезифицирующие свойства сфагнума связаны с кислотностью или чем-то другим ?
И какова должна быть кислотность почв для хвойных нашей средней полосы ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 май 2006, 18:11 

Сообщения: 45

«Для азалии и вереска».
Грунт с кислой реакций для выращивания азалий, герани, рододендронов, синих гортензий, вереска и др. Содержит 70% мохового торфа средней и малой степени разложения, 10% гумифицированного торфа высокой степени разложения, 20% песка с минеральными удобрениями и мелом.
Состав, мг/л: азот — 60—120, фос¬фор — 60—120, калий — 120—240, микроэлементы. Кислотность 4, 2—4, 5.


Моховой торф и верховой - это одно и то же?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 май 2006, 18:22 

Сообщения: 45

Проклюнувшиеся корешки ближе к семечку становятся рыжими, а дальний кончик растёт белым. Рыжий цвет - это нормально али болезнь какая?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 май 2006, 19:02 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31300

mic106 писал(а):
Проклюнувшиеся корешки ближе к семечку становятся рыжими, а дальний кончик растёт белым. Рыжий цвет - это нормально али болезнь какая?

Нормально.
mic106 писал(а):
Моховой торф и верховой - это одно и то же?

Не совсем, но в большинстве случаев - да, и в данном случае, видимо, имеется в виду именно верховой сфагновый торф. Думаю, что грунт с таким составом должен вполне подойти для выращивания сосны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 май 2006, 20:22 

Сообщения: 45

А про кислотность ответьте, пожалуйста.
И что лучше - много азота, фосфора, калия, или бедную смесь(для кактусов) ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 май 2006, 20:55 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31300

Сосна обыкновенная - одно из деревьев, в наименьшей степени чувствительных к кислотности почв. В природе она растет в широком диапазоне кислотности почв - от ультракислых почв верховых болот до ультращелочных меловых обнажений (на которых растет как особый редкий подвид обыкновенной сосны - меловая сосна, так и обычный ее подвид).

Однако, для выращивания посадочного материала оптимальны нейтральные или близкие к нейтральным почвы.

Та же история с богатством почвы: сосна обыкновенная может расти на почвах самого разного богатства - от самых бедных (так называемых "боровых песков" - название говорит само за себя, и верховых болот), до самых богатых черноземов. В природе, конечно, типичными местами обитания сосны являются наиболее бедные почвы, где она почти не знает конкурентов.

Но для выращивания посадочного материала нужны богатые почвы, удобряемые примерно в такой же степени, как грунт для самых требовательных сельхозкультур - огурцов, помидоров, тыквенных и т.д. Поэтому бедная смесь для кактусов - нежелательна.

Чрезмерное богатство почв таит в себе только одну опасность: излишне длинный период роста, в результате чего сеянцы или саженцы оказываются неподготовленными к зиме. Но это больше зависит от режима подкормок, чем от исходного богатства смеси (поскольку исходные запасы минеральных питательных веществ даже в самом богатом торфяном грунте истощаются за 1-2 месяца в изрядной степени, и нужны подкормки).

Но все-таки главными факторами, которые могут неблагоприятно сказаться на росте и развитии сосны при выращивании в домашних условиях, являются:
- освещенность (если света не хватает - это ничем не лечится; сосна требует максимального солнечного освещения для нормального развития);
- объем почвы в емкостях для сеянцев (если объем мал - то емкости легко пересыхают в жару даже в течение дня, а объемы доступных питательных веществ быстро истощаются; емкости меньше 200 мл вряд ли подходят для обычных домашних условий для сеянцев первого года);
- условия для дыхания корней (если емкости пластиковые - желательно, чтобы в их стенках были сделаны какие-либо дырки или прорези, небольшие, чтобы грунт не высыпался; и чтобы грунт был рыхлым и дышащим).

Все остальное имеет уже несравнимо меньшее значение. Недостаточное богатство грунта легко исправляется подкормками в течение сезона роста, кислотность почвы не очень важна. Стандартные комплексные удобрения для комнатных цветов практически все хорошо подходят и для сосны - незначительные различия в их составе не так уж и важны (в некоторых пределах поглощение основных элементов минерального питания из почвы регулируется самим растением).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 май 2006, 21:53 

Сообщения: 150

Спасибо за полный ответ!
Если выращивать сосны в песочке, то песок от полива спрессуется и сеянцы задохнуться. Как быть? Лучше тогда на торфяной смеси?
Вот за прошлый год у меня 50% саженцев не прижились при пересадке, хотя действовал аккуратно не повреждая корней. Каким способом лучше всего пересаживать саженцы от 5-10 см?
Спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 май 2006, 00:05 

Сообщения: 150

Лучше использовать глинянные горшочки? Дренаж нужен из, например, керамзина?Если делать дырки в горшочках, то как много?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 май 2006, 07:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31300

Керамические горшки лучше, чем пластиковые (если, конечно, они не покрыты воздухонепроницаемой глазурью). Если же емкости пластиковые - достаточно трех-четырех прорезей в стенках, такой величины, чтобы грунт еще не просыпался из них, но какой-то доступ воздуха был. В принципе все зависит еще и от размера емкости и ее формы: например, если это пластиковый горшок для цветов объемом около 0,5 л, расширяющийся кверху (т.е. с довольно большой площадью поверхности почвы) и с дренажными прорезями в дне - тогда можно обойтись и без дополнительных отверстий. Керамзитовый дренаж особой пользы не приносит.

Торфяная смесь лучше песчаной именно потому, что она меньше спрессовывается. Не спрессовывается относительно крупнозернистый песок, но в нем сложнее поддерживать постоянную влажность и нормальный запас питательных веществ.

Насчет пересадки сеянцев. Главное, что надо сделать для предотвращения гибели сеянцев при пересадке - это избегать пересадки в период активного роста молодых побегов и хвои. В это время сеянцы наиболее уязвимы. То есть: пока летний сезон роста не закончится и хвоя не загрубеет и не станет темно-зеленого цвета (в первый год она может приобретать даже буровато-фиолетовый оттенок на ярком свету), а у сеянцев первого года не перестанут появляться новые хвоинки - не трогать их и не пересаживать. Если даже они такую пересадку перенесут, то их дальнейший прирост существенно снизится, посколку повреждение корней при пересадке неизбежно, даже при самой аккуратной.

Второе - после пересадки держать первое время не на ярком свету и более обильно поливать, поскольку повреждение корней ведет к дефициту влаги в самих сеянцах, и при обычном освещении они могут просто засохнуть. Первое время - это примерно неделя. Впрочем, если пересадка сеянцев рано весной до начала их активного роста - это обычно не требуется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 май 2006, 20:39 

Сообщения: 150

Спаисибо!
Более обильное дыхание нужно пока семячко укоренняется, и нет всходов? Для сеянцев 7 см почва может быть более плотной и беднее? (Но удобрть удобрениями.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 май 2006, 20:44 

Сообщения: 150

Может ли быть так, что слабые семена прорастут, но будут развиваться дольше, болеть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 май 2006, 21:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31300

Нормальное дыхание нужно и всходам, и более взрослым сеянцам, но для всходов оно важнее, поскольку выше вероятность загнивания корешков.

Из более слабых и мелких семян вырастают более мелкие всходы, но их дальнейшее развитие больше зависит от условий, чем от исходного размера проростка. Хотя, конечно, более крупные семена и более сильные всходы дают лучшие начальные условия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 май 2006, 00:53 

Сообщения: 150

У меня обноружился большой мешок с чернозёмом, но он долго лежал в полеэтиленовом мешке. Есть ли опастность образование гнили губительной для сосны? Или лучше свежанькую землицу из торфа?
Как я понимаю, хорошая дышащая земля из торфа при нажатии как бы пружинит, а песчаная продавливается. Это так?
Когда работал в теплице, то позаимсьвовал пластиковые горшки, у которых высота и диаметр поверхности земли примерно одинаковые (13 на 13 см) В этом случае делать дырки не надо?
Как ни странно, но у меня всплывшие семечки дали всходы на 90%


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 май 2006, 01:18 

Сообщения: 150

А в какой теме можно поинтересоваться про берёзки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 май 2006, 05:49 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31300

Проще всего - создать собственную тему и задать любой интересующий вопрос.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 май 2006, 11:49 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31300

Вот обещанные фотографии всходов и сеянцев сосны обыкновенной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 май 2006, 15:32 

Сообщения: 150

Спасибо за фотографии!
А про почву ответьте, пожалуёста.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 май 2006, 17:13 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31300

Мне самому не доводилось выращивать сосну на черноземе, но думаю, что от долгого хранения в полиэтиленовом мешке с черноземом ничего страшного не должно было случиться. Скорее всего, он вполне подойдет для посева сосны.

Если горшки 13 см высотой и столько же в диаметре - то вопрос о задыхании корней и других проблемах при выращивании однолетних сеянцев, скорее всего, вообще не стоит - и объем почвы достаточно велик, и поверхность тоже. При таком объеме можно дырок и прорезей не делать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2006, 13:54 

Сообщения: 150

А какие температурные режимы лучше всего подходят для сосны?
Солнце неделю не будет, да и температура от 8 до 16 градусов. Как это отразится на их росте? Можно ли добовлять азотную селитру в воду для сосен? Сколько? И с какого времени нужно удобрять проросшие сеянцы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 май 2006, 16:41 

Сообщения: 45

Ещё вопрос про почву.
Мне принесли землю, очень легкую, очень рыхлую, коричневую, содержит растительные остатки, на ощупь похожие на мох.
Утверждают, что она на основе верхового торфа.

Проблема в том, что она совершенно не смачивается!
Даже если "проливать" её, внутри она остаётся сухой и коричневой, да влажная черная корка образуется на поверхности.
Воду из дренажа не впитывает.
Сделать её влажной удаётся лишь превратив её в "кашку", размешивая в воде.

"Правильная" ли это почва, и что с ней делать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 май 2006, 17:11 
Аватара пользователя

Сообщения: 13306
Откуда: Москва

mic106 писал(а):
Ещё вопрос про почву.
Мне принесли землю, очень легкую, очень рыхлую, коричневую, содержит растительные остатки, на ощупь похожие на мох.
Утверждают, что она на основе верхового торфа.

Проблема в том, что она совершенно не смачивается!
Даже если "проливать" её, внутри она остаётся сухой и коричневой, да влажная черная корка образуется на поверхности.
Воду из дренажа не впитывает.
Сделать её влажной удаётся лишь превратив её в "кашку", размешивая в воде.

"Правильная" ли это почва, и что с ней делать?


Уважаемый mic 106!
Уважаемый Павел!
У Вас имеется возможность самостоятельно проработать все интересующие Вас вопросы. В издательстве МГУЛ в 2005г. вышла книга «Частное лесоводство» (в двух томах) профессора Иванова, работавшего в Воронеже, репрессированного и безвестно погибшего.
Книга есть на складе издательства (склад не сгорел).
Начальник отдела книга почтой: Курилкина Марина Владимировна
Тел./факс: (495) 588-53-48
E-mail: izdat@mgul.ac.ru

P.S. Частное лесоводство - лесные культуры.

_________________
Распил/раскрой и продажа: фанера берёзовая (ФК; ФСФ), ДСП шлифованное, ЛДСП, ДВП(Оргалит), ДВП окрашенное, МДФ. Упаковка и доставка. http://www.allfanera.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 май 2006, 17:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31300

Судя по Вашему описанию, это самый верхний слой верхового торфа очень слабой степени разложения. Сам по себе такой торф для выращивания сосны не годится - он слишком беден растворимыми минеральными веществами, необходимыми для питания сеянцев. Но его вполне можно использовать после удобрения: например, взять комплексное минеральное удобрение, используемое для подкормки домашних растений, растворить его в воде в соответствии с инструкцией, и этим раствором намочить высохший торф до состояния, пригодного для посадки сеянцев сосны. Плохо смачивается и плохо впитывает воду такой торф только в сильно сухом состоянии, а когда он будет уже влажным, он будет ее легко впитывать. Хотя по возможности лучше использовать торф более высокой степени разложения - тот, в котором остатки мха уже не различимы.

Насчет температурного режима. Температура в 20-22 градуса Цельсия близка к оптимальной, но вообще сосна не слишком чувствительна к температуре выращивания. Есть разные исследования насчет оптимальной температуры выращивания сосны в теплицах - могу поискать попозже, когда буду в Москве, сейчас у меня нет такой возможности.

Насчет аммиачной селитры и вообще азотных удобрений. Использовать их отдельно от комплексных подкормок нецелесообразно - лучше пользоваться комплексными удобрениями. А позже середины лета "перекармливать" сеянцы и саженцы азотными удобрениями и просто противопоказано - это почти неизбежно приведет к "затягиванию" роста, в результате чего растения могут оказаться не готовыми к зимнему периоду покоя. Если все-таки использовать для подкормок, то концентрация раствора должна быть не выше 1%. Обычно используется раствор концентрацией 0,5%.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 583 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.

Текущее время: 22 окт 2018, 11:34


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100