С разрешения автора - Ольги Березкиной (г. Благовещенск Амурской области) размещаю сей душевный рассказ. Жалко фотографии не получилось вставить.
В декабре прошлого года коллега принесла мне несколько семян сосны. Сказала, что у неё высыпалась шишка, и она, зная моё хобби по выращиванию растений, решила отдать мне семена. Недолго думая, я посеяла их в землю и приготовилась долго ждать всходов. Но, к моему удивлению, уже через 2 недели, появились всходы, которые быстро тянулись вверх.
Всходы быстро вытянулись, и некоторые начали падать. Тогда я съездила в Первомайский парк, и там под сосной, под снегом набрала лесной подстилки, которую насыпала сверху на грунт. Сосенкам это понравилось, и они продолжили расти и крепнуть.
К сентябрю у меня сформировались маленькие деревца. Им уже было тесно в пластиковом контейнере, и надо было высаживать. Сентябрь – подходящий сезон для лесопосадочных работ, и в выходные я решила заняться этим. Три деревца было решено посадить возле моей работы (там уже растут мои кедры), одну сосенку я подарила коллеге, ещё одну в молодом возрасте я подарила блогеру Ольге Тур, остальные четыре – поедут в лес. Для того, чтобы возле работы дворник не скосил саженцы вместе с травой, их необходимо было оградить. Я купила набор из пластиковых элементов, которые соединяются между собой подвижными креплениями, очень удобная штука!
Ну вот, три деревца и посажены. Хорошая замена сломанной ели (она сломалась в результате урагана несколько лет назад), на фото видно, что от неё осталось. Удачно посадила, под дождик! Сейчас будут расти под моим присмотром :)
На следующий день поехала искать подходящий лесок для оставшихся саженцев. Решила проехать глянуть место по аэропортовской трассе, этот смешанный лес показался мне вполне подходящим для моей затеи. Выбрала места, и посадила сосенки. Ну что же, взрослые сосны, принимайте на воспитание малышей, оставляю их расти под вашей защитой! Я оставила там яркие отметки для себя, чтобы через некоторое время можно было найти и глянуть, как они прижились. Надеюсь, всё будет хорошо!
А самое интересное, что, как оказалось, я высадила деревья в лес аккурат в профессиональный праздник – День работников леса. Вот совпадение то! А может я тоже в душе - лесник? :)
Пользуясь случаем, поздравляю всех работников леса с праздником и желаю им успехов в их деятельности!!!
А закончить хочу отрывком из стихотворения С. Маршака, о сосне:
Величав ее сказочный рост. Да она и растет на горе. По ночам она шарит меж звезд И пылает огнем на заре.
Вспоминал я, как в зимнем бору, Без ветвей от верхушек до пят, Чуть качаясь в снегу на ветру, Корабельные сосны скрипят.
А когда наступает весна, Молодеют, краснеют стволы. И дремучая чаща пьяна От нагревшейся за день смолы.
|