Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Лесовыращивание, лесные питомники
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 18:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29251

Дуб черешчатый (обычный дуб, естественным образом произрастающий в Средней полосе и во многих других регионах Европейской России) - очень ценное во многих отношениях дерево, доля которого в наших лесах за последние столетия сильно сократилась благодаря деятельности человека. Дуб может расти на самых разных почвах, но предпочитает богатые и плодородные, именно те, которые в первую очередь осваивались под сельское хозяйство - поэтому площадь дубрав и лесов с участием дуба в результате расчистки лесных земель под сельское хозяйство сократилась сильнее всего. Древесина дуба на протяжении многих веков широко использовалась для самых разных целей, и ценилась намного выше древесины большинства других деревьев, поэтому даже там, где леса сохранились на подходящих для дуба землях, местами он был почти полностью вытеснен из леса.

Восстановление большей доли дуба в наших лесах имеет большое природоохранное значение. Дуб - одно из самых долговечных наших деревьев, многие дубы доживают до четырехсотлетнего возраста; наличие таких долгоживущих исполинов делает лес более устойчивым, обеспечивает более плавные смены поколений деревьев. Дубу не страшны многие стихийные бедствия, особенно такие, как засухи и ураганы - благодаря мощным и глубоким корневым системам деревья легко противостоят им. Желуди дуба служат кормом для многих видов лесных животных, делают лесную экосистему более насыщенной разнообразной жизнью. Обильный опад листьев дуба в значительной степени способствует росту плодородия лесных почв, мертвая древесина десятки лет служит субстратом и убежищем для многих видов животных, растений и грибов. Дубравы, и даже просто леса с примесью дуба, обычно значительно разнообразнее прочих.

Люди с давних пор пытались выращивать дуб искусственно, сея или сажая его на подходящих для этого местах. Но делалось это, как правило, в регионах относительно южных, в основном в лесостепной зоне, где дуб дает наиболее ценную древесину. В северной части естественного ареала дуба, где зимние морозы часто вызывают многочисленные дефекты древесины, дуб в сколько-нибудь заметных количествах при лесовосстановлении не использовался - в результате площадь дубовых лесов и доля дуба в составе лесов неуклонно сокращались. В последние годы были предприняты некоторые меры по сохранению дуба (наряду с некоторыми другими деревьями): например, новые Правила заготовки древесины запрещают рубку жизнеспособных деревьев дуба вблизи границ их естественного ареала, если доля лесов с их преобладанием не превышает одного процента от площади лесничества. Но этих мер недостаточно - чтобы существенно увеличить долю дубрав и лесов с участием дуба в обозримом будущем, необходимы дополнительные меры по искусственному разведению этого ценного дерева.



Сейчас лесное хозяйство страны пребывает в состоянии глубокого упадка, вызванного введением Лесного кодекса 2006 года и проведением основанных на нем реформ. Многие лесные питомники, в которых выращивался посадочный материал лесных деревьев, закрылись, многие - деградировали, потеряли опытных специалистов. Во многих регионах, близких к северной границе естественного ареала дуба, его посадочный материал и не выращивали никогда. Для того, чтобы наладить массовое выращивание сеянцев дуба в промышленных лесных питомниках, в нынешних условиях нужны годы - да и то при наличии серьезной заинтересованности у органов управления лесами, которая далеко не везде есть. В такой ситуации делу могут помочь лесоводы-любители, особенно при хотя бы минимальной заинтересованности профессиональных работников леса, готовых найти земли для посадки и провести необходимую их подготовку, или просто использовать выращенный любителями посадочный материал дуба при восстановлении и разведении лесов. В некоторых случаях лесоводы-любители могут обойтись и без поддержки лесных властей, например, разводя лес на деградированных брошенных землях, уже не представляющих хозяйственного интереса.

При восстановлении дубов необходимо помнить о том, что монокультуры любых древесных пород, даже самых ценных и играющих самую важную роль в естественных лесах - это практически всегда плохо, по крайней мере с природоохранной точки зрения. Монокультуры всегда гораздо менее устойчивы, чем смешанные леса, в них гораздо ниже биологическое разнообразие, они более подвержены воздействию всевозможных вредителей и болезней. Поэтому стремиться надо не к тому, чтобы везде было как можно чистых дубрав, а к тому, чтобы примесь дуба в существующих лесах постепенно увеличивалась, а при посадке новых лесов в подходящих районах и условиях целенаправленно создавалась хотя бы небольшая примесь дуба.

Для восстановления дубовых лесов дуб можно сеять желудями, сажать сеянцами или саженцами.

Первый способ - прямой посев дуба на постоянное место желудями - может быть очень эффективен на участках с относительно невысокой травой, или со специально подготовленной (вспаханной) почвой. Этот способ связан с двумя главными рисками: посеянные желуди могут быть съедены мышевидными грызунами или прочей лесной живностью, а появившиеся всходы могут быть забиты травой и быстрорастущей древесно-кустарниковой порослью, и в итоге погибнуть. Но этот способ наиболее прост, и в подходящих условиях он дает великолепные результаты. При прямом посеве желудей на постоянное место собранные желуди следует закапывать в землю на глубину 5-10 сантиметров, желательно в специально подготовленные посадочные места (перевернутые лопатой куски дерновины, отвалы напаханных борозд и т.д.). Для посева желудей можно использовать также дупла в низких пнях спиленных хвойных деревьев, по возможности забивая их поверх положенных туда желудей землей и лесной подстилкой. Качественные желуди лучше всего сеять по одному, плохие - по два-четыре в одно посадочное место. Количество посадочных мест может быть разным в зависимости от цели посадки. Если хочется получить чистую или почти чистую дубраву, то их должно быть порядка двух-трех тысяч на гектар (т.е. на одно посадочное место должно приходиться 3-5 квадратных метров окружающей площади). Если хочется получить значительную примесь дуба в составе будущего леса или подроста в уже имеющемся лесу, то достаточно первых сотен посадочных мест на гектар, а то и десятков.

Второй способ - посадка дуба на постоянное место сеянцами или саженцами - требует создания лесного питомника, в котором эти сеянцы или саженцы будут выращиваться. При хорошем уходе за лесным питомником подходящие для посадки на постоянное место сеянцы дуба (посадочный материал, выращенный в питомнике на одном месте без промежуточной пересадки) можно вырастить за один-два года, подходящие саженцы - за два-три года. Выращивание сеянцев дуба, и посадка сеянцев на постоянное место, требуют многократно меньших трудозатрат, чем выращивание и посадка саженцев. Поэтому саженцы следует выращивать и использовать только для посадки дуба на особо сложных участках, где им грозит наиболее сильная конкуренция с травой и быстрорастущей порослью деревьев и кустарников.



Для создания любительского лесного питомника подходит практически любое место с более или менее богатой почвой, хорошо освещенное солнцем в течение большей части светового дня, и, желательно, быстро оттаивающее весной. Идеальна для лесного питомника супесчаная или легкосуглинистая почва, желательно достаточно богатая органическим веществом. Слишком бедные песчаные почвы, или слишком тяжелые глинистые, можно привести в хорошее для питомника состояние путем увеличения содержания в них мертвого органического вещества. Торфяные почвы для любительских лесных питомников подходят плохо, поскольку сеянцы на них могут "выгорать" из-за пересыхания торфа или перегрева на солнце его черной поверхности.

Лучше всего использовать для создания любительского лесного питомника участок уже существующего огорода с рыхлой, плодородной и хорошо очищенной от сорняков почвой. Очень важно, чтобы участок не был затенен, особенно в утренние и дневные часы, когда листья растений насыщены влагой и активнее всего фотосинтезируют. Площадь участка, требующаяся для питомника, определяется количеством выращиваемых сеянцев: их с одного квадратного метра можно получить от 30-50 штук (более крупных и развитых) до примерно сотни; густота расположения сеянцев в питомнике в значительной степени определяет их скорость роста и размер. Если питомник располагается в окружении луга или газона - желательно к его площади добавить полосу примерно полуметровой ширины по периметру, которая летом будет служить барьером от длиннокорневищных сорняков.

Желуди в питомник можно сеять осенью, сразу после сбора, а можно весной. Осенний посев предпочтительнее, если есть возможность уберечь питомник от мышей, кабанов и других любителей желудей. Одна мышь или полевка легко съедает за зиму многие десятки желудей, причем при густом рядовом посеве она легко находит ряд и съедает его целиком. При весеннем посеве риск поедания желудей мышевидными грызунами сводится почти к нулю, но сохранить желуди до весны в жизнеспособном состоянии сложно - при неподходящих условиях хранения они легко загнивают, высыхают, или преждевременно прорастают. Лучше всего желуди хранятся при температуре около нуля градусов (без промерзания), близкой к ста процентам влажности воздуха и хотя бы какой-то вентиляции. Желуди хорошо сохраняются в картофелехранилищах, где в течение зимы поддерживаются хорошие условия для хранения картошки. Их можно сохранять в специальных хранилищах - вырытых в земле ямах, защищенных от грызунов и закрытых сверху от промерзания достаточным слоем земли (в несколько десятков сантиметров). Совсем небольшие партии желудей можно сохранить в холодильнике в продырявленных для вентиляции полиэтиленовых пакетах или пластиковых бутылках. Иногда желуди хранят в воде, желательно проточной (в реке), опустив на глубину ниже обычного уровня промерзания в мешках, привязанных к кольям на берегу веревками (в каждый мешок желательно добавить по одному-два кирпича, чтобы не всплыли).



Осенний посев желудей в небольшом питомнике: справа - уже засеянная площадь (двенадцать рядов), слева - еще не вскопанная (еще под четыре ряда)

Посев желудей в любительском лесном питомнике (с использованием ручного инструмента) производится параллельными рядами, обычно с проходами, разделяющими группы из четырех-пяти параллельных рядов. Проходы необходимы для того, чтобы можно было бороться с сорняками, рыхлить почву, и при необходимости поливать посевы. Оптимальное расстояние между рядами желудей при выращивании сеянцев - 20-25 сантиметров; для получения несколько более крупных сеянцев это расстояние можно увеличить в полтора раза (тогда каждые 3 -4 ряда надо разделять проходами). Расстояние между желудями в рядах определяется качеством желудей. Хорошие желуди должны размещаться с шагом в 4-6 сантиметров; если желуди не очень благонадежны, то густоту посева следует увеличивать пропорционально предполагаемой доле невсхожих. Благонадежность желудей проверяется перед посадкой выборочным вскрытием: у живых семядоли на срезе светло-желтые, зародыш и примыкающие к нему участки могут быть слегка розоватыми, а у мертвых ткани имеют серый или черный цвет.

Глубина посева зависит от сезона. При осеннем посеве глубина заделки желудей в почву должна составлять 5-10 сантиметров (на легких почвах больше, на тяжелых - меньше). Чем больше будет глубина посева, тем больше у желудей шансов избежать поедания мышами или вымерзнуть в случае морозной малоснежной зимы, но прорастают они с большей глубины намного медленнее. При весеннем посеве желуди следует посеять на минимальную глубину - такую, чтобы при оседании почвы и поливе они оказались чуть прикрытыми тонким слоем земли.



Прорастание желудей при весеннем посеве: желуди были посеяны примерно на двухсантиметровую глубину, и в результате оседания почвы оказались почти на поверхности. При таком мелком посеве желуди хорошо прогреваются и быстро прорастают, но необходимо следить, чтобы поверхность почвы ни в коем случае не пересыхала. В случае пересыхания почвы при таком мелком посеве желуди могут погибнуть

Технология посева желудей в любительском лесном питомнике такова. Сначала вскапываете один его край шириной примерно в три штыка лопаты, и размечаете с помощью веревок, натянутых между колышками, два параллельных ряда для желудей. Затем углом тяпки, или каким-либо иным инструментом, который сочтете для этого подходящим, делаете под натянутыми веревками две параллельных борозды такой глубины, чтобы после посева желудей в них и заделывании борозд землей желуди оказались на нужной глубине. Затем раскладываете желуди с нужной густотой плашмя в обе борозды сразу, после чего засыпаете их землей. Перед засыпкой по концам борозд надо установить колышки, чтобы весной было понятно, где находятся посеянные желуди (это может понадобиться, поскольку дуб прорастает поздно, и еще до появления его всходов может потребоваться прополка гряд). После этого вскапываете соседнюю полосу шириной в два штыка лопаты, и прокладываете еще две борозды (или три, если это будет удобно), и таким же образом засеваете их желудями. Потом опять вскапываете более широкую полосу - шириной обычно в три штыка лопаты, чтобы оставить место для прохода - и закладываете следующие две борозды, и так далее, пока весь питомник не будет засеян.

Для выращивания качественных и крупных сеянцев, даже на относительно плодородной почве, желательно удобрить питомник комплексными гранулированными минеральными удобрениями (типа нитроаммофоски, желательно еще и с набором микроэлементов - таких сейчас производится и продается много). При использовании таких удобрений надо ориентироваться на нормы, указанные для овощных культур типа огурцов. В зависимости от плодородия и ухоженности почвы, нормы внесения комплексных гранулированных минеральных удобрений могут составлять от 5-6 до 10-12 килограммов на сотку. При весеннем посеве удобрения надо вносить весной, перед перекопкой почвы, равномерно рассыпая их по всей площади питомника или отдельных гряд. При осеннем посеве удобрения можно внести или осенью, перед посевом, или весной, до появления на поверхности почвы ростков дуба - в последнем случае рассыпанные по поверхности почвы гранулы желательно заделать в землю граблями. Поверхностное внесение удобрений менее эффективно с точки зрения прироста сеянцев, но позволяет получить чуть большую массу корней в верхних горизонтах почвы, что полезно для облегчения пересадки.

Поверхность питомника необходимо в течение всего лета содержать в чистом от сорняков состоянии: проходы или мульчировать слоем сена, соломы и тому подобных материалов, препятствующим росту сорняков, или периодически перекапывать; междурядья и ряды - пропалывать и рыхлить. Прополки наиболее важны в мае и июне; уже с середины лета дубы при правильном посеве уже почти полностью покрывают почву и сами препятствуют развитию сорняков. Сорняки, обгоняющие в росте дубки и затеняющие их, резко снижают прирост сеянцев - в плохо прополотом питомнике получить за один год крупные и здоровые сеянцы невозможно.



Мульчирование поверхности почвы в питомнике (укрытие ее, например, скошенной травой) позволяет подавить рост сорняков, сберечь поверхность почвы от иссушения, сэкономить силы на перекопке и рыхлении, а впоследствии - обогатить почву мертвым органическим веществом и улучшить ее структуру

В сухие периоды лета питомник надо поливать. Дуб уж при прорастании желудя формирует мощный стержневой корень, уходящий на глубину в десятки сантиметров, поэтому он наименее чувствителен к засухам из всех наших деревьев. Но и он при засухе требует периодического полива: глубокая корневая система позволяет ему не погибнуть от иссушения, но если почва высыхает до глубины 15-20 сантиметров, хорошего прироста от однолетних сеянцев ожидать не приходится. Желательно организовать полив таким образом, чтобы на глубине в 5-7 сантиметров почва всегда оставалась на ощупь влажной. В сырой год для этого может вообще не понадобиться никакого полива, но в сухой для создания идеальных условий для роста дуба может понадобиться от полутонны до тонны воды на квадратный метр. Полив наиболее важен в период прорастания желудей (при сухой погоде) и в первую половину лета. В августе и сентябре даже в засуху интенсивность полива необходимо снизить, чтобы избежать затянутого роста сеянцев, который может привести к вымерзанию зимой невызревших частей побегов.

Сеянцы можно выкапывать для посадки на постоянное место или для пересадки в "школку" (часть питомника, в которой из сеянцев будут выращиваться более крупные саженцы) после того, как листья пожелтеют и начнут опадать. Как правило, в хорошо ухоженном питомнике сеянцы дуба, пригодные для посадки на постоянное место, вырастают за один год. Выкопку можно производить осенью, а можно весной, в зависимости от того, когда планируется посадка. Желательно выкапывать сеянцы не более чем за неделю до посадки. Выкопанные сеянцы необходимо сохранять в условиях, препятствующих высыханию корней - от высыхания корни весьма быстро гибнут. Лучше всего выкопанные сеянцы или прикопать в тени во влажную почву, так, чтобы корневые системы были полностью закрыты землей, или укутать влажной мешковиной или тому подобным материалом. Если питомник находится на участке, где весной может застаиваться вода, сеянцы лучше всего выкопать осенью даже для весенней посадки, и аккуратно прикопать их для зимнего хранения - иначе весной потребуется затратить чрезмерные усилия для того, чтобы выкопать сеянцы из переувлажненной почвы.

При пересадке сеянцев в "школку" необходимо подрезать у них нижние части длинного стержневого корня, иначе корневые системы у саженцев будут настолько глубокими, что выкопать их лопатой без сильных повреждений будет невозможно. Оставляемый после подрезки участок стержневого корня должен иметь длину от 10-12 до 15-20 см (чем он больше, тем лучше приживаемость в "школке", а чем меньше - тем более компактной и удобной для пересадки получится корневая система саженцев). Отсчитывать длину оставляемого корня следует от того места, где находился желудь - у однолетних сеянцев оно хорошо заметно, и остатки желудя, как правило, еще сохраняются.

Посадка сеянцев в "школку" производится так же, как и посев желудей, с той лишь разницей, что расстояние между рядами сеянцев увеличивается примерно до 30-40 см, а расстояние между сеянцами в ряду составляет 10-15 см (чем оно больше, тем крупнее получатся саженцы). Сеянцы необходимо пересадить в "школку" или осенью, или весной, но не позднее, чем на них начнут распускаться почки (в Средней полосе это обычно происходит в первых числах мая). В идеале между посадкой сеянцев в "школку" и распусканием почек должно пройти не менее двух недель - это позволяет сеянцам в основном восстановить потери корней при выкапывании и подрезке.

Дополнительную информацию о создании любительских лесных питомников и выращивании дуба можно получить здесь:

Как вырастить лес

О правильном содержании почвы в любительском лесном питомнике

* * * * *

Ранее начатые темы, связанные с выращиванием дуба:

Выращивание дуба черешчатого

Выращивание дуба

грибок на домашнем дубе

Нюансы посадки дуба???

Как вырастить ДУБ из желудя

Выращивание дубков на дому!

"Дикие" Дубовые Саженцы )))

Осенний комнатный дуб - как его не загубить?

Домашний дуб(когда высаживать?)

Зимовка дубов

Рост дубов

Повредили корни дуба


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 окт 2012, 08:34 

Сообщения: 353

У нас на Кольском п-ве тоже дубы растут. Медленно но растут. Сам из Питера желудей привёз, посадил и они растут. Вот где северная граница ареала проходит ).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 окт 2012, 19:09 

Сообщения: 313
Откуда: Россия

Спросите у руководителей л/х по Белгородской области, - Щендрыгина (хотя это не его заслуга), Калинина. У них прекрасные культуры дуба, в частности в Алексеевском лесничестве. Ну, или у Алентьева из Майкопа, - Челбасский лес (профф. Степанов), средняя полоса России, он один из не многих, кто по-настоящему знает толк в культурах дуба...

_________________
Высший закон Человека - его совесть (конечно у кого имеется...)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 дек 2012, 17:36 

Сообщения: 40

Раньше моим любимым деревом была лиственница. Теперь после этой статьи у меня стало 2 любимых дерева. Ещё влюбился в дуб. Спасибо Вам Редактор за Вашу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 дек 2014, 18:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 28

Добрый день.
Собрал в городе немного желудей. Несколько отбраковал, но не выбросил. Посадил. Спустя месяц проросли.

Доживут ли до весны на подоконнике, или это как с соснами, без солнца не смогут?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 10:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29251

При хотя бы относительно хорошем освещении - могут дожить, но это будут инвалиды со сбитой сезонностью развития и скрученным из-за ограниченного объема земли стержневым корнем.

Вот никак не могу понять - почему огромное количество людей пытается выращивать наши лесные деревья из семян дома зимой?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 дек 2014, 10:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 28

Добрый день.
Пошлой зимой мною двигал азарт. Хотелось быстрее получить результат. Но только после гибели всех всходов (сосны) начинаешь читать книги, форумы и пр. Лично я думал что вообще достаточно только квартирного тепла и воды)))

Вот так.

И опыт, сын ошибок трудных


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 янв 2015, 21:04 

Сообщения: 19

Что из одного желудя появляются 2 всхода - встречается часто. У меня есть с ТРЕМЯ. Я раньше такого не встречал. Сейчас они примерно равнозначны по высоте - около 8-10 см, им 4 недели. Удалять лишние не стал и решил посмотреть как себя поведут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 мар 2015, 12:46 

Сообщения: 22

Дуб лучше сразу сеять на постоянное место, заботясь о том, чтобы ему было достаточно светло. При посадке саженцами у дуба вырабатывается менее жизнеспособная корневая система, к тому же она повреждается при пересадке, таким образом шансы, что такой дуб проживет хотя бы сотню лет, уменьшаются. Это связано с тем, что в первые 3 года жизни дуб полностью формирует свою будущую корневую систему, которая потом просто увеличивается в размере. Конкретный вид этой корневой системы зависит от условий, в которых дуб посажен, поэтому пересадка сильно подорвет его "здоровье" и сократит время его жизни.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 мар 2015, 14:51 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29251

Насчет сотни лет - это Вы преувеличиваете. Сотня лет - небольшой срок жизни для дуба, хоть выросшего из желудя, хоть пересаженного. Пересадка действительно наносит дубу определенный урон, но насколько продолжительными могут быть его последствия, однозначно сказать трудно. Дуб довольно легко восстанавливает стержневой корень после его подрезки при пересадке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 мар 2015, 16:03 

Сообщения: 22

Ну я не знаю, вот интересная статья с любопытными выводами Формирование корневой системы дуба обыкновенного (Quercus robur L.) в зависимости от метода создания культур.

Точно в цифрах, конечно, невозможно оценить наносимый дубу при пересадке вред, но факт в том, что вред имеется и может быть довольно существенным...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 мар 2015, 19:43 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29251

Вред от пересадки, конечно, есть, и может быть очень существенным. Но мой личный опыт показывает, что восстановление стержневого корня у пересаженных сеянцев дуба с подрезанным главным корнем все-таки может происходить, хотя и с задержкой и не всегда.

Конечно, сеять дуб желудями на постоянное место лучше, особенно на сухих почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Но это не всегда возможно организационно и технически. Думаю, что посадка дуба сеянцами или саженцами - это тоже вполне приемлемый вариант для закладки долговечных насаждений.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 мар 2015, 10:11 

Сообщения: 22

Может и так, у нас их все равно сажать некуда - всюду лес, водоемы, летом топчутся отдыхающие... К тому же рядом лесхоз, они сами тут все засаживают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 мар 2015, 19:30 

Сообщения: 19

Дубы при искусственном освещении растут из желудей с ноября прошлого года. Вчсота от 10 до 22 см. Последнее время наблюдается снижение темпов роста и частичное подсыхание листвы в т.ч.и молодых листочков по стволу и на верхушке. Растут плотно ( в ящике 30х40х15см от 20 до 25 шт ) . Что может происходить с ними?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 мар 2015, 09:39 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29251

Страдают от нарушения сезонности.

Но вообще у дуба рост не непрерывный, а волнами, с формированием законченных побегов и почек даже в течение вегетационного сезона (в открытом грунте в Средней полосе таких волн роста в хороших условиях может быть две-три). Если подсыхают молодые листья - скорее всего, что-то изменилось в условиях (например, появилось яркое солнце, и т.д. - причин может быть много).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 мар 2015, 10:41 

Сообщения: 19

Спасибо за Ваше мнение.
Я просмотрел записи и не нашел резких колебаний в условиях содержания ( температура, свет ( прямого солнца нет, подсветка 12 ч /день), влажность и поливы.)
Периоды в развитии очевидны, подсыхание совпало с началом активизации ( новые листики) после периода покоя .
Коснулось четверти саженцев вне зависимости от размера.
Незадолго до этого опрыскивал фитоспорином посевы в т.ч. и дубы.
Изменил условия содержания- повысил температуру воздуха на 2-4С и существенно влажность воздуха 5 дней назад, наблюдаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 мар 2015, 10:03 

Сообщения: 10
Откуда: Новосибирская область

amitoria писал(а):
Ну я не знаю, вот интересная статья с любопытными выводами Формирование корневой системы дуба обыкновенного (Quercus robur L.) в зависимости от метода создания культур.

Точно в цифрах, конечно, невозможно оценить наносимый дубу при пересадке вред, но факт в том, что вред имеется и может быть довольно существенным...


Прочитал статью. По-моему, выводы не бесспорны. (1) Три года для медленно растущего дерева - не показательный срок; (2) Нет сравнительного анализа по участкам разного характера


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 июл 2015, 22:54 

Сообщения: 1

Здравствуйте. У меня сидят дубы в горшке в земле с улицы. То есть практически в той, в которую садить буду. В горшках сидят. Хочу высадить в начале августа. Можно ди для удобрения кинуть навоз и какой лучше. Есть коровий и конский . Надо ли землю чернозем брать или нет на подсып? Какого размера ямку рыть? Дубы в высоту около 30 см уже. На др ли на зиму накрывать? Земля перед добрым богата растительностью но не чернозем. Довольно глинистая. Иногда стоит вода по весне. Не долго. Через дорогу растут березы строем. Рядом растет верба. Вот такая земля подходит дубу?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 окт 2015, 23:01 

Сообщения: 40

Давно мечтал заложить участок Лесных культур Дуба чересчатого. 4 года назад собрал 5 мешков желудей в поселке, часть желудей посеял по дискретным микроповышениям (эксковаторные площадки) на территории аренды ООО "Траст-лес" Саблинского уч. лесничества , два мешка посеял дома. В прошлом году удалось подготовить 0,5 га лесокультурной площади на территории Лисинского лесничества Тосненского р-на, в этом году с помощью лесничества организовали культурно - массовое мероприятие с привлечением местного населения и не равнодушных людей, Лесничество решило назвать эти культуры "Рощей победы" в честь 70-ти летия Победы, мероприятие проходило 10 мая 2015 года. Способ создания - густая культура дуба местами. Часть саженцев ушла в Усадьбу "Марьино".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 сен 2017, 21:34 

Сообщения: 35
Откуда: Себежский р-н, Псковская обл., Россия

В этом году почти все сеянцы с кривыми корнями. У большинства корень растёт в сторону, у некоторых — чуть в сторону, затем вниз, у некоторых — сперва вниз, затем вверх, затем в сторону. Подскажите, с чем это может быть связано? Какие могут быть последствия для деревьев? Жёлуди высевали весной, укладывали набок, на глубину около 5 см. В течение сезона сеянцы не тревожили, пололи вручную. Суглинок, обработан культиватором. Ранее на этом участке два года росли саженцы того же черешчатого дуба, у них таких проблем не было.

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 сен 2017, 20:19 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29251

Такие искривления корней обычно образуются в тех случаях, когда положение желудя и начавшего расти корня по какой-то причине меняется (в результате какого-нибудь внешнего воздействия - перекапывания, прополки, прокладке ходов кротами или грызунами, неравномерного оседания мокрой после зимы почвы на склоне, и т.д.). Я никогда не сталкивался с тем, чтобы без таких воздействий корень дуба получался настолько искривленным - а вырастил и выкопал лично я этих дубов много тысяч, а вместе с коллегами в нашем питомнике - много десятков тысяч. Не могу даже представить себе механизм образования таких искривлений, тем более массовых, без какого-нибудь механического воздействия на сеянцы.

Последствия такого искривления, особенно такого, как на втором снимке, могут быть весьма печальными - у дуба стержневой корень сохраняется в течение всей жизни, и, соответственно, сохраняется искривление. Если оно не очень сильное (как, например, на третьем снимке) - постепенно за счет разрастания ствола и корня кривизна сгладится, особенно если при посадке постараться его немного растянуть. Если сильное, то в этом месте может произойти слом, или образоваться петля, где корень сам себя будет пережимать.

Я бы наиболее искривленные сеянцы прикопал сейчас до весны (или не выкапывал бы и до опадения листьев), а потом обрезал бы наиболее искривленные части, если осталось хотя бы 5-6 сантиметров ровного корня, и посадил бы в "школку" на доращивание. У дуба неплохо регенерируют корни в раннем возрасте - конечно, после такого он не даст в "школке" хорошего прироста, но все равно может вырасти больше однолетнего сеянца.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 окт 2017, 15:41 

Сообщения: 35
Откуда: Себежский р-н, Псковская обл., Россия

Прежние посадки на этом участке были замульчированы крупной древесной щепой. После выкапывания растений мульча была запахана в землю. Видимо щепа и стала причиной такого изгиба корней.

Благодарю за советы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 

Текущее время: 22 ноя 2017, 19:39


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100