Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Лесовыращивание, лесные питомники
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 сен 2017, 10:14 

Сообщения: 2

Есть дачный участок 6 соток, хочу высадить несколько берёз (3-4), но смущает ветровальность и конечная высота видовых (пушистой и повислой), существуют ли какие-нибудь низкорослые сорта (размер взрослого дерева 5-7 метров), которые выдержат наши морозы? Долго искал информацию и пока получается, что в нашем климате либо береза карлик и кустарник до 1,5-2 метров, либо полноразмерное дерево 15-25 метров, а промежуточных форм нет.

Декоративные сорта Betula utilis var. jacquemontii и Betula nigra тоже будут подмерзать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 сен 2017, 21:19 
Аватара пользователя

Сообщения: 175
Откуда: Украина

А может быть лучше было бы яблони посадить вместо берез, раз участок маленький. Пользы было бы больше, и красота, и покушать можно было бы яблочек. А с березы что возьмешь, березовый сок? Шучу однако.
http://saveimg.ru/show-image.php?id=9ac ... 41729bf535
http://saveimg.ru/show-image.php?id=65a ... 401a654561
( Яблони колоновидные – занимают мало места на участке )

При желании обрати внимание на следующие виды берез, может приглянутся и подойдут:

Береза болотная (Betula pubescens). Семейство березовые. Другие русские названия — Берёза малорослая, Берёза низкорослая. Дерево средней величины с направленными строго вверх ветвями, которые никогда не свисают. Нетребовательна к почве, очень светолюбива, чувствительна к засухе, очень зимостойка. Предпочитает влажные торфяные почвы или супесчаные субстраты

Береза Карельская - местом произрастания данной породы являются Карелия, Литва, а также северо-западные районы России.

_________________
- В мире есть еще множество грабель, на которые не ступала нога человека.
- Самая частая ошибка в том, что мы делаем не так, как надо, а так, как умеем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 сен 2017, 18:51 

Сообщения: 5

Будут расти в подмосковье и черная и жакмона


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2017, 09:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28891

Анатолий Крутий писал(а):
Береза болотная (Betula pubescens). Семейство березовые. Другие русские названия — Берёза малорослая, Берёза низкорослая.
Betula pubescens по-русски обычно называется береза пушистая. Это один из двух обычных видов древовидных берез, растущих в Средней полосе и вообще по всей лесной зоне Евразии - условно говоря, самая обычная береза. Она ни в коей мере не низкорослая - это крупное дерево, достигающее в благоприятных условиях высоты до тридцати метров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 сен 2017, 11:19 

Сообщения: 2

Анатолий Крутий писал(а):
А может быть лучше было бы яблони посадить вместо берез, раз участок маленький...


Планирую в SketchUp, это позволяет эффективно использовать каждый сантиметр площади, то есть получить серьезную инфраструктуру + много свободного места + много деревьев в том числе и плодовых, плодовые кусты и т.п. Все это благодаря наглядности проекта и тому, что сразу видишь куда будут отбрасываться тени от строений, забора и насаждений в разные часы дня и время года. Можно организовывать небольшие рощи, при желании. Но есть одно важное условия — все деревья по высоте должны быть в пределах 4-6 метров, а с деревьями такой высоты проблемы в средней полосе, то есть ни видовых, ни сортовых нет, есть кустарники. То есть можно высадить одно дерево первой величины, а можно вместо него посадить три небольших, согласитесь, что группа таких "небольших" деревья метров в 6 по высоте выглядят интересней, чем одинокое метров в 15-25. К плодовым требование выше — планирую использовать соответствующие подвои, чтобы можно было собирать плоды, не залезая на лестницы, ну то есть яблони по 5 метров в высоту при такой концепции нецелесообразны. Тщательное планирование позволяет определить благоприятные места для высадки деревья, чтобы они получали достаточное освещение и сформировали полноценные кроны, избежать ситуации, когда многие наши соседи высаживают видовые березы, ели, сосны, дубы (с недавних пор), а потом получают проблемы из-за затенения соседнего участка, ветровалом, линиями электропередач, начинают отпиливать макушки или полностью спиливать взрослое дерево. Как я понял, когда сажают видовые деревья люди вообще не задумываются, как эти деревья будут выглядеть лет через 20. У низкорослых деревьев, как правило, есть другой минус — медленный рост, ну с этим можно смириться.

Наверное, вы говорили о Берёза малорослая (Betula pumila).
Изображение

и Карельская береза (Betula pendula Roth. Var. carelica Mercl.)
Изображение

Малорослая интересный кустарник, но мне нужны одноствольные с колоновидной, пирамидальной или узкопирамидальной кроной. Карельская в этом смысле очень просторная.

Есть у нас в стране Берёза Медведева (лат. Betula medwediewii), но у нее темная кора и я так и не понял, какой у неё габитус и морозостойкость.

Еще есть Betula nigra "Little King"
Изображение
Но она будет не выше 3 метров и при малейшей нехватке влаги начинает сбрасывать ветки.

Еще есть плакучие формы, но они как и betula nigra не очень-то похожи на нашу берёзу пушистую и повислую, поэтому пока ориентируюсь на Betula "Spider Alley".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 сен 2017, 07:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 175
Откуда: Украина

Лично я на своем тоже небольшом приусадебном участке высадил больше именно плодовых деревьев и кустарников. Для берез у меня места не хватает, да и не интересны они мне как то. Как на меня березы -это на любителя, кому что нравится. Вырастил, например,саженцы зизифуса и эводии Даниэля и сушу голову, где их высадить, так - как места свободного уже практически не осталось возле дома, чтобы это приткнуть куда то. Меня больше интерисуют некоторые экзоты, которые высадил у себя возле дома, например, дерево гинкго, голубика, жимолость, элеутероккок колючий, лимонник китайский и др. Из декоративных высадил самшит, несколько видов спирей, барбарис, разные цветы. Для плодовых выращиваю сам подвои М9 и 54-118 для яблонь, айва S1 для груш, пумиселект для слив, алычи, персиков и абрикосов, ВСЛ для черешни. При надлежащем уходе на таких подвоях можно содержать деревья высотой не выше 3 м, что вполне компактно и достойно для небольшого участка.

_________________
- В мире есть еще множество грабель, на которые не ступала нога человека.
- Самая частая ошибка в том, что мы делаем не так, как надо, а так, как умеем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 23 сен 2017, 13:50


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100