Лесной форум Гринпис
http://www.forestforum.ru/

Призрак устойчивого развития
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=6&t=23586
Страница 1 из 1

Автор:  Лесопатолог [ 19 июл 2019, 11:40 ]
Заголовок сообщения:  Призрак устойчивого развития

Призрачно всё в этом мире бушующем! Вот и достижение целей устойчивого развития, сформулированных ООН, к 2030 году приобретает призрачный характер. Вчера, 18 июля 2019 года из Рима пришла грустная новость. Мир не сможет достичь большинства Целей в области устойчивого развития (ЦУР), связанных с голодом, продовольственной безопасностью и сельских хозяйством. К такому выводу пришли специалисты в ежегодном докладе ФАО, опубликованном накануне.
Доклад рисует мрачную картину. Через четыре года после утверждения Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года регрессия становится нормой, когда речь идет об искоренении голода, преобразовании сельского хозяйства и рационального использования природных ресурсов - будь то на суше или на море.
В докладе ФАО наглядно проанализировала основные глобальные тенденции и данные по 234 странам и территориям по 18 показателям четырех ЦУР (2, 6, 14 и 15), находящимся под эгидой учреждения ООН.

Главные выводы (в части, касающейся лесов):

Большая часть лесных потерь в тропиках.
В период с 2000 по 2015 год мир потерял площадь лесов размером с Мадагаскар, главным образом в результате перевода лесов под сельскохозяйственные угодья. Большая часть этих потерь зарегистрирована в тропиках Латинской Америки, Африки к югу от Сахары и Юго-Восточной Азии.
Тем не менее, в 2010-2015 гг. темпы потери лесов в мире замедлились, и эта потеря была частично компенсирована увеличением площади лесов в Азии, Северной Америке и Европе.

Что необходимо сделать, чтобы обратить вспять ухудшающиеся тенденции?
В докладе предлагается ряд рекомендаций, направленных на изменение этих ухудшающихся тенденций.
Многие из упомянутых в Докладе ФАО проблем, вероятно, были бы менее острыми, если бы достаточное количество инвестиций поступало в сельскохозяйственный сектор (включая рыбное и лесное хозяйство).
"Если не идти в ногу со временем, когда речь заходит о достижении основных столпов ЦУР, несомненно, это поставит под угрозу достижение всей Повестки дня на период до 2030 года, а также нашу всеобъемлющую задачу - обеспечить экономически, социально и экологически устойчивое будущее для нашей планеты, для нынешнего и будущих поколений", - отмечают специалисты.

С полным текстом доклада можно ознакомиться здесь: http://www.fao.org/sdg-progress-report/en/

Источник: www.fao.org

Автор:  СВС [ 19 июл 2019, 20:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Призрак устойчивого развития

Лесопатолог писал(а):
В период с 2000 по 2015 год мир потерял площадь лесов размером с Мадагаскар, главным образом в результате перевода лесов под сельскохозяйственные угодья.

А почему это плохо? Чем сельхозугодья хуже лесных угодий в мировом масштабе? Объясните на пальцах, чтобы на понятном языке было

Автор:  artterrm [ 21 июл 2019, 11:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Призрак устойчивого развития

ну типа нетронутая природа можно побродить пособирать грибы покормить комариков посидеть с удочкой у ключа, мишку погладить белочку покормить. расправить руки сделать потягушеньки и вздохнуть полной грудью. а в поле рожь пшеница да картошка все как-то ассоциируется с цивилизацией упорным трудом удобрениями. Правда это можно и нужно есть то есть кушать...

Автор:  Редактор новостей [ 21 июл 2019, 18:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Призрак устойчивого развития

Рожь, пшеница да картошка на месте сведенных тропических дождевых лесов не растут - там больше соя, кукуруза, сахарный тростник, арахис, масличная пальма (в зависимости от региона), пастбища для зебу и всякая прочая тропическая экзотика.

На начальных этапах сведения тропических дождевых лесов все это дает бешеные урожаи. Но массовое сведение лесов нарушает процессы атмосферной циркуляции влаги в масштабах целых континентов (это уже весьма хорошо изучено в Южной Америке, и похуже, но уже тоже вполне убедительно - в Африке). В результате создаются риски уже для сельского хозяйства, и они с течением времени растут - что создает угрозы продовольственной безопасности человечества уже в глобальном масштабе.

Нетронутой человеком природы на Земле в сколько-нибудь заметных количествах нет, тем более во влажных тропиках. Но относительно мало преобразованная им - есть; и ее сохранение - это вопрос не только сохранения биоразнообразия, но и в значительной мере человеческой цивилизации в нынешних или близких к ним масштабах. Вопрос тут не в мишках, белочках, удочках и комариках, а в выживании, особенно следующих поколений. За историю человечества многие культуры сгинули, недооценив важность природных механизмов саморегуляции; но это были не такие могучие культуры, как нынешняя глобальная - поэтому и сгинули они по-местному. А сейчас последствия недооценки влияния человека на природу Земли могут оказаться гораздо более плачевными. Нам в чем-то повезло (пока эти последствия более видны в тропиках), но это везение временное.

Автор:  artterrm [ 22 июл 2019, 01:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Призрак устойчивого развития

Ну со вздохом полной грудью всё же нормально?:)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/