Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Лес и лесное хозяйство
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 апр 2018, 12:12 

Сообщения: 4

Помогите спасти наш лес! Я живу в посёлке Саннолыжный Иркутской области. У нас начали вырубать лес вокруг на расстоянии 30 метров от строений, создают противопожарную полосу. Но небольшая полоска леса вокруг деревни ЭТО И ЕСТЬ ВЕСЬ НАШ ЛЕС!!! Без него мы будем жить в поле, на много километров ничего нет. Раньше наша деревня находилась в огромном сосновом лесу, красоты необыкновенной, рядом два озера, звери, птицы, просто рай. За последние 10 лет в результате варварских незаконных вырубок, поджогов, лес сохранился только возле деревни. Мы его отстояли, защищали от лесных воров, все местные жители днями и ночами с вёдрами воды, лопатами тушили в случае пожаров. Перестали бить ключи, одно озеро высохло, но осталось ещё одно. Вырубят лес, не станет и его. Звери ютятся в этом лесочке, просто больше негде. Можно пособирать ягоды, грибы, подышать свежим воздухом, представляя, что всё как раньше, нет этой разрухи. Слёзы наворачиваются на глаза от бессилия, скоро и это у нас заберут. Помогите, пожалуйста, куда можно обратиться, что можно сделать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 апр 2018, 12:42 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31491

Речь идет о поселке Саннолыжный, который расположен в пятнадцати километрах к западу от Усолья-Сибирского?

А можете подробнее описать, что происходит: где именно собираются рубить, что об этом известно, общались ли Вы с кем-нибудь из муниципальных властей по этому поводу, если да - то что говорят?

Можете на этой картинке, например, нарисовать, где конкретно рубят или собираются рубить? Чтобы чем-то помочь, нужно знать подробнее, что происходит.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 апр 2018, 12:54 

Сообщения: 2409
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Когда меня администрация поселения привлекла к вырубке "противопожарного разрыва вокруг населенного пункта", по предписанию МЧС, я в первую очередь приехал в местное отделение МЧС. Попросил сотрудника, который "покажет пальцем" на местности, что их (МЧС) не устраивает в части обеспечения пожарной безопасности. Привез его на место, походили ножками, все гектары осмотрели.
В результате часть лесных насаждений, примыкающих к огородам, оставили. По разным причинам на каждом участке периметра. Убирали только там, где есть реальная опасность перехода огня от природного пожара на дома.
Поработайте с администрацией, с пожарными МЧС, возможно это как то поможет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 апр 2018, 13:37 

Сообщения: 4

Да, это этот посёлок. В администрации говорят, что это не их решение, им вышло предписание, от кого не знаю точно. И что они нас понимают, что нас потом ветра замучают, но ничего сделать не могут- закон. На карте видно что это оставшийся лес. Извините, не знаю как добавить картинку, на карте видно большое озеро, в конце озера наш посёлок, вокруг него лес, вот его и собираются вырубать, вокруг строении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 апр 2018, 13:44 

Сообщения: 4

Спасибо за совет, попробую начать с МЧС. Правда вырубка уже началась, видимо прийдется пока лес физически защищать, не давать пилить, не знаю только чем это нам грозит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2018, 19:43 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31491

Отправил в связи с этим обращение в Департамент лесного хозяйства по СФО:

Обращение в Департамент лесного хозяйства по Сибирскому ФО в связи с рубкой у поселка Саннолыжный Усольского района Иркутской области


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 апр 2018, 03:07 

Сообщения: 4

Алексей, спасибо вам большое! Очень надеюсь, что всё у нас получиться. Вчера общались с администрацией и МЧС, просили хотя бы 30 метров не от границ участка, а от построек, чтобы хоть со стороны огородов не пилили. Пока вырубку остановили, будут решать. Мы ещё им сказали, что озеро нужно сохранить, в нём уникальная лечебная грязь, местные курорты набирают её в нашем озере. А на берегу этого озера были найдены стоянки древнего человека, поэтому это зона охраняемого археологического наследия. Не знаю услышали они нас или нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 апр 2018, 09:36 

Сообщения: 37

а как же 1,5 км от поселка ОЗУ? какой закон позволяет рубить лес в этой зоне?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 апр 2018, 11:45 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31491

ОЗУ - это 1 км от поселка. Закон не позволяет в ОЗУ рубить лес сплошь, кроме некоторых случаев, к которым противопожарные разрывы не относятся. Но, к сожалению, во многих случаях ОЗУ вокруг поселков официально не выделены.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 апр 2018, 11:55 

Сообщения: 363

Редактор новостей писал(а):

это правильно... Ветер от ДЛХ, ИМХО

_________________
Все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 май 2018, 20:55 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31491

Продолжение истории с прорубкой "противопожарного разрыва" у поселка Саннолыжный Иркутской области: ответ Минлеса Иркутской области


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Текущее время: 18 ноя 2018, 18:03


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: АлександрК. и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100