Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Лес и лесное хозяйство
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 апр 2017, 11:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 741

Руководитель Экологической Вахты Сахалина Дмитрий Лисицын бьет тревогу и призывает подписывать петиции, требующие остановить проект. На своей ленте Facebook он пишет:
https://www.facebook.com/dmitry.lisitsy ... 8537870478с

Цитата:
Призываю всех подписать эту петицию!
Развитие горнолыжного курорта "Горный воздух" в Южно-Сахалинске необходимо, но совершенно не так, как сейчас. Это нужно делать поэтапно, с предварительной оценкой воздействия на окружающую среду и широкими общественными обсуждениями, тщательно анализируя все плюсы и минусы реализации каждого этапа, и только потом принимая решение о выполнении следующего. А сейчас это просто беспредел,угрожающий масштабной экологической катастрофой.
Если половина УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ трасс стоят без дела, их не могу обустроить и ввести в строй - то с чего бы новые вдруг стали работать? Все это очень похоже на огромный банальный распил.


Петиций, как выяснилось, уже две. В них изложена суть проблемы с этим проектом. Привожу их для наиболее полного (из доступного) ознакомления с проблемой.
Петиция№1
Не дайте строителям гигантской горнолыжной сети загубить прекрасные горы Южно-Сахалинска!
https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D ... reason_msg


Цитата:
Почти все близлежащие горы Южно-Сахалинска, включая памятник природы пик Чехова, будут вырублены и перепаханы горнолыжными трассами. Проект ТОР «Горный воздух», общая длина трасс которого повторит российский рекорд «Роза-Хутора» в Сочи, стартует в самое ближайшее время. Но это будет не в благодатном Сочи, а на Сахалине, где климат ненастный, а поток туристов ничтожен. И это будет единственный в мире горнолыжный курорт, примыкающий вплотную к городу. Один только мёртвый грунт превысит площадь всех спальных районов основной части города с двухсоттысячным населением. Города, который задыхается от смога и выхлопных газов; города с повышенным уровнем онкологических заболеваний; города, который из года в год числится в списке самых грязных городов России. И всё это делается безо всякой попытки выяснить мнение южносахалинцев и без их согласия.
Уже сейчас, на раннем этапе строительства, грязь вскрытого грунта льётся в питьевой водозабор южной части города. Уже сейчас под угрозой исчезновения находятся десятки тысяч редких краснокнижных растений и огромные участки леса, и без того пострадавшие от ураганов последних лет. Совсем скоро нас ждут регулярные и повсеместные оползни и селевые потоки, а уже сегодня в русло реки Еланьки стремительно сползают тонны грязи с недавно построенного горнолыжного подъёмника. И всякие надежды остановить подобное варварство законным путём рухнули.
Урон от проекта непоправим и неисчислим. Цель «территории опережающего развития» вызывает сомнения, а методы для её достижения не выдерживают критики. Организаторы застройки проявляют тотальную неграмотность, презрение к законам и безответственность. На сахалинских просторах австрийская компания «Doppelmayr», позиционирующая себя, как «мировой лидер по качеству и технологиям в сфере строительства канатных дорог», безнаказанно ведёт себя подобно фирме-однодневке, умышленно совершая грубые нарушения. Аппарат региональной власти во главе с губернатором рассматривают проект изолированно, без комплексной оценки его влияния на качество жизни и здоровье горожан, без всякого учёта его влияния на окружающую среду, даже без всякого обоснования экономической эффективности, так как на сегодняшний день простаивает часть уже существующих трасс. Пусть сначала их доделают до конца, чтоб все оценили, привлечёт ли это туристов.
Реализацию ТОР «Горный воздух» необходимо остановить хотя бы на 3 года, пока он разрушительной мощью не прошёлся по облику нашего города. Остановить и посмотреть, даст ли полезный эффект хотя бы то, что уже сделано. В атмосфере безмолвного и внезапного действа специалисты ещё не успели сказать своё слово, ведь давно никто не собирал Межведомственный экологический совет Сахалинской области. Вопрос радикальной ломки природной среды необходимо решать публично и грамотно, а не так, как это происходит на сегодняшний день. Не допустите страшное экологическое бедствие в год Экологии.



Петиция№2
Спасите сахалинский горнолыжный курорт от безрассудных строителей
https://www.change.org/p/%D1%81%D0%BF%D ... reason_msg

Цитата:
Мы, нижеподписавшиеся, требуем остановить расширение спортивно-туристического комплекса «Горный воздух» в рамках программы ТОР (территория опережающего развития Сахалинской области).
Мы против существующего плана развития по следующим причинам:
1. Строительные работы будут проводится в непосредственной близости от источников питьевой воды, снабжающих город. Это повлечет ухудшение качества питьевой воды.
2. Строительные работы планируется проводить в местах произрастания редких растений, два вида которых внесены в Красную книгу России, а один – в региональную.
3. Низкая посещаемость, убыточность спортивного комплекса. При разработке плана развития комплекса учитывались завышенные показатели.
4. Спортивно-туристический комплекс «Горный воздух» не справляется с содержанием существующих трасс (трассы не обслуживаются своевременно, не обслуживаются вовсе или техника выходит на склоны в часы работы комплекса, создавая предпосылки к гибели и травматизму посетителей).
5. Огромные бюджетные средства реализуются в интересах узкого круга лиц. Жителям острова предлагается стать свидетелями строительства частных владений за их счёт.
Мы требуем:
1. Немедленно остановить строительство.
2. Провести проверку соблюдения законодательства в области защиты природных ресурсов, всесторонне рассмотреть проект развития «Горного воздуха» на предмет экономической целесообразности и рентабельности.
3. Предоставить план развития, результаты исследований и заключения комиссий в открытом виде через средства массовой информации.
4. Направить денежные средства на популяризацию горнолыжного спорта среди населения острова, поддержку детей в малоимущих семьях, развитие современных направлений в горнолыжном спорте.
Перед «Горным воздухом» стоит задача стать горнолыжным курортом мирового уровня с количеством посещений 300 тысяч человек за сезон. Этот показатель планируется достичь посредством варварской застройки и растраты бюджетных средств. При этом приобщить население острова численностью 500 тысяч к культуре спорта попытки не предпринимаются.
Поддержите эту петицию, сообщите об этой инициативе своим друзьям и знакомым. Вместе мы не дадим закончить очередной сомнительный проект, жертвой которого окажутся природа, наше здоровье и замечательный горнолыжный курорт!



На этот проект следует обратить внимание природоохранному лесному сообщству. Угроза вырубки нависла над всеми или большей частью окрестностей города Южно-Сахалинск. Экономическая нерентабельность и недоиспользуемость уже построенных трасс говорит о том, что целью проекта строительства новых трасс являются распил леса и бюджета в личных целях небольшой группы людей.
Принимает ли участие в работе борьбы с проектом Эко-Вахта Сахалина – пока не понятно. Судя по сообщениям от Дмитрия Лисицына только о народных петициях, скорее всего, пока нет. Но, возможно, они будут это делать. Помощь сильных партнеров (Гринпис России, WWF России), а также их внимание сейчас к этому проекту – то, что может помочь сахалинцам справиться с этой бедой. По вопросам этой работы лучше связываться с Дмитрием Лисицыным. Он наиболее полно введет в курс дела.

Дополнительная информация: Дмитрий Лисицын +7 924 190 1022.
https://www.facebook.com/dmitry.lisitsyn.7


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 26 окт 2020, 22:18


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100