Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Лес и лесное хозяйство
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 авг 2015, 23:04 

Сообщения: 131

Я пролистал все странички " лес и лесное хозяйство " , начиная с 2008 года тема " Отвод " поднималась около 15 раз и не менее этого сопутствующие темы . Обычно тему открывают новички в этом деле . Хотелось бы чтоб на страничке новички задавали не стесняясь пусть даже самые нелепые вопросы , а бывалые давали нормальный ответ . Сейчас я списанный человек то есть-пенсионер . По мере сил и возможностей - подрабатываю . Говорят что все эти затеи с подработкой , а особенно то что сейчас пишу абсолютно ни кому не нужно , а мне нужно заниматься домом , огородом и внуками . Так ли это ? Я понимаю - в чём то устарел но основное за мою работу до пенсии изменилось незначительно . Требования в чём то ослабли в чём то повыше стали .

























































х


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 авг 2015, 23:15 

Сообщения: 131

Начинающий должен усвоить что существуют три догмы : планшет , таксационное и натура ( границы на местности , запас и состав ) - все эти показатели не всегда совпадают но надо стремиться по возможности к этому ; и ещё - не надо бояться несовпадений .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 авг 2015, 09:21 

Сообщения: 195

Бла Бла Бла писал(а):
Начинающий должен усвоить что существуют три догмы : планшет , таксационное и натура ( границы на местности , запас и состав ) - все эти показатели не всегда совпадают но надо стремиться по возможности к этому ; и ещё - не надо бояться несовпадений .

думаю что догмы все две.... документы и натура :) бывает сложно их совместить....это и есть "Сунь Цзы" :))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 авг 2015, 11:25 

Сообщения: 487

Цитата:
Сейчас я списанный человек то есть-пенсионер .

Эка невидаль пенсионер! Я то же пенсионер. Списанными станем как только сами себя спишем.
Пенсионное законодательство кривое. Человек 25 лет отработал, только опыт в полном объеме получил - ему, на! иди на отдых!.......... (действительно тяжелые и вредные условия труда не в счет)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 авг 2015, 22:28 

Сообщения: 131

Отправляясь на отводы первым делом нужно иметь с собой проект отвода делянки . Его либо выдают , либо делаешь сам , либо корректируешь выданный . Делянки , по возможности , должны быть прямоугольные с минимальным количеством углов , но такие идеальные делянки получаются не всегда и не везде . Второе что необходимо - это буссоль любого образца ( лучше - финская ) , мерная лента ( желательно - 50 м ) ,транспортир с линейкой , карандаш со стиральной резинкой , чистый листок бумаги , не плохо если всегда будет с собой высотомер , в обязательном порядке - топор , начинающему , желательно , носить с собой мерную вилку . Пока ещё глаз и руку набьёшь . Из опыта следует что диаметр ствола быстро начинают глазомерно определять , а вот с высотами чаще встречаются отклонения . Здесь уже надо периодически проверять себя высотомером . Первое время ( хотя бы в течение года ) лучше глазомерной таксацией не увлекаться . Даже потом когда у вас всё будет получаться хорошо не плохо себя периодически проверять и это взять за правило .
Отвод лучше всего начинать делать по вешкам , когда через какое то сравнительно небольшое расстояние на протяжении всей длины линии ставишь вешки ; затем перейти на три вешки , когда после установления третьей вешки снимаешь первую и ставишь её за третьей и.т. д. После всего этого можно плавно перейти на , так называемый ,безвешковый отвод : когда смотришь в буссоль , находишь какой то ориентир ,по прямой доходишь до него , берёшь другой ориентир и.т.д. (по сути дела взятый ориентир это уже вешка только не искуственная а естественная ).
Отводом заниматься лучше всего вчетвером , можно втроём и вдвоём ; в одиночку - не рекомендую. Если не пользоваться вешками , то один идёт с буссолью , другой - протесывает линию и два других - с лентой . Идущие с лентой могут закладывать круговые площадки . Желательно что бы каждый в группе отвода знал длину своего шага . Так впереди идущие могут вырубить деляночный столб . Обычно для закладки площадок от линии промера отходят на 30 м , но если линия рассекает один и тот же выдел то для экономии времени площадку можно крутить прямо на линии . Для промера лучше всего пользоваться тремя маленькими вешками . На эти вешки навязываешь красные ленты или лучше всего трёхцветную изоленту ( красную ,жёлтую и синюю ) . Подписывать столбы лучьше всего самодельной краской сделанной из сажи и масла или солярки и самодельной кисточкой сделанной из спички или рябиновой веточки путём раздавливания зубами . Такая краска долговечна . Но сейчас пользуются маркерами и надпись,,обычно , держится один год . Если линия не превышает 150 м , то выгоднее вырубить два столба из одного дерева и один столб перенести . Но легче вырубить столб из другого дерева чем перенести на 200 м . легче всего рубить столб из сырого дерева но быстрее всего - из сушины .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 авг 2015, 16:11 

Сообщения: 36

Ну, без вешек мы не пробовали отводы делать.без них точности вероятно не добиться. А можно метод таксации круговыми площадками на практике описать. мы делам чаще сплошной или ленточный перечет. Хотелось бы на практике освоить круговые площ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 авг 2015, 22:24 

Сообщения: 195

Dik06 писал(а):
Хотелось бы на практике освоить круговые площ.

это практика (глаз должен быть набит :)) или набьют) ....+ тренировочные площадки(с известным составом и запасом) перед сезоном .....
у меня были случаи....один из них...."таксаторы" проверяли отвод делянки где был сплошной перечет.... 8Ос 2Е..кис ...250 мЗ 100 лет ....они намерили...400мз....я им высказал что они клоуны( есть настоящие таксаторы...а есть подобие....сам хотел работать в ЛУ...но СССР развалился) ... предложил померить каждый пень рулеткой ..благо площадь 3,0 га.....в ответ тишина....( с их актом о проверке)...так все и заглохло....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2015, 00:46 

Сообщения: 131

Dik06 , уверяю Вас точность отвода точно такая же как и по вешкам . Я был недавно в гостях в Карелии и показал одному молодому человеку такой отвод . Он даже удивился как это можно в густом подросте идя по " вершинам" умудриться попасть прямо в столб от которого начинали отвод - они , говорит , даже по вешкам не всегда попадают . Точно так же если не попадаешь в столб то выходишь в полутора метрах от него . Но там при приёмке делянки потребовали чтоб стояли вешки так как брак в работе не оплачивается . Я отказался переделывать , так как в работе не вижу брака . Если бы вышел в двух и более метрах от столба я бы , конечно , переделал . Один раз меня , правда , подвела металлическая кнопочка в кепке - делянку пришлось переделывать . Так что если вы идёте с буссолью то ни какого металла быть в голове не должно . Ставить или нет вешки решайте сами ; иногда бывает легче сделать так как вам говорят чем что то доказать упёртому .
А вешки , обычно , ставятся там где нет поблизости деревьев и границу линии по другому обозначить не возможно .
В делянках с густым подростом , где плохо просматривается диаметр и высота деревьев , метод круговых площадок не приемлим . Я не знаю знакомы вы с релоскопом или полнотомером Битерлиха . Релоскоп можно приобрести в интернет магазине ( к сожалению я в тупой и не могу объяснить как это сделать - мой пятилетний внук на много лучше меня разбирается в компьютере ) . Сделан он из оргстекла и на металлической цепочке . Релоскоп имеет два выреза большой ( шириной 2 см ) и маленький , а так же отверстие в которое можно вставлять метровую палку . Обычно пользуются маленьким вырезом , вытягивая релоскоп на длину цепочки ( результат получается однозначный что маленьким вырезом на длину цепочки , что большим - на метровой палке ). Полнотомер Битерлиха с вырезом 2 см можете сделать сами из жестянки . На площадке считаются все деревья по породно и записывается количество деревьев каждой породы ; Так же по породно определяется на каждой площадке средний диаметр и средняя высота . для этого ,обычно , выбирают модельные деревья по каждой породе . На площадке учитываются только те деревья которые " не вмещаются " в вырез или равны ему и не учитываются те деревья которые свободно "болтаются" в вырезе . Всё остальное , а нас интересуют запасы , определяется по таблицам . Релоскопические таблицы для вашего региона так же можно найти в компьютере . Там так же имеются таблицы для сплошного и ленточного перечёта . Мы пользуемся программами мдол и эксцельз (писать - латиницей ) - там всё есть . я свою работу начинал так же как и вы ленточным перечётом , но круговыми площадками , когда их освоишь , на много легче и быстрее . Потом вряд ли кого добровольно загонишь на ленточный перечёт . Успехов Вам !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2015, 10:22 

Сообщения: 36

На этом форуме нашла обсуждение(но не добавила в закладки) что для надписи на столбах деляночных лучше использовать сажу с масляной краской и еще с чем то. А Вы чем подписываете столбы.Маркеры выцветают на след.год.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2015, 11:02 

Сообщения: 195

Dik06 писал(а):
На этом форуме нашла обсуждение(но не добавила в закладки) что для надписи на столбах деляночных лучше использовать сажу с масляной краской и еще с чем то. А Вы чем подписываете столбы.Маркеры выцветают на след.год.

маркеры с нитрокраской....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2015, 18:28 

Сообщения: 137
Откуда: Курганская область.

Виталий wood писал(а):
Dik06 писал(а):
На этом форуме нашла обсуждение(но не добавила в закладки) что для надписи на столбах деляночных лучше использовать сажу с масляной краской и еще с чем то. А Вы чем подписываете столбы.Маркеры выцветают на след.год.

маркеры с нитрокраской....

смесь краска типографская+масло автомобильное лет 10 не выгорит


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2015, 22:24 

Сообщения: 131

Отвечаю Александру Французову : В молодости я неоднократно слышал про работающих пенсионеров , что старые п---уны занимают тёпленькое местечко и не дают молодёжи развиваться ; такие высказывания слышал и от моих бывших одноклассников из простого рабочего класса , которые говорили , что и ты таким же будешь , когда доживёшь до пенсии , что палкой не выгонишь ; поэтому , когда подошёл под списание - сразу же освободил место молодёжи , хотя и предлагали продолжить работу . От подработки не отказываюсь , особенно , если с молодёжью . Пока есть спрос .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 авг 2015, 00:03 

Сообщения: 131

Перед тем как отводить делянки на местности я бы рекомендовал обойти квартал , в котором будут производиться отводы с промерами по всем границам ; можно ограничиться навигатором или даже оббежать с нитемером . Хорошо когда полностью владеешь всей ситуацией . Когда была возможность я всегда оббегал или стремился оббежать квартал . Но за эту работу ни кто ни чего не платит . Она просто облегчает твою работу по отводам . Работать в квартале лучше всего от одного квартального столба , если , конечно ,делянки не примыкают к разным кварталкам - при космическом мониторинге будет возникать меньше вопросов .
Отправляясь в лес бывает , хоть и не часто , но что то забываешь . Если что-то забыли ни когда не надо отчаиваться - забытой вещи всегда можно найти какую нибудь замену : Если вы забыли мерную ленту то можно воспользоваться шнуром , верёвкой , нанеся на них через каждые 5 м метки ; если и этого не нашлось то можно воспользоваться красной или синей объвязочной лентой , но у неё много недостатков : ей нельзя работать в сырую погоду , а так же во избежание разрыва сильно натягивать . Можно воспользоваться палкой . Длина палки должна быть 4-5 метров - тогда промеры приближаются к промерам лентой . Нитемер и навигатор можно использовать лишь в крайних случаях и то на больших расстояниях ( около 1000 м) . На коротких расстояниях они сильно врут . На коротких расстояниях промеры нитемером и навигатором можно приравнять к промерам двух метровой палкой или шагами . Двух метровая палка хороша при разбивке волоков . Шести метровая палка не удобна тем что громостка . Двух - трёх метровая палка удобна для промера когда идёшь в гору или под гору - здесь у неё даже преимущество над лентой .Если вы забыли буссоль ( у меня был такой случай когда только начинал работать ) , то можно воспользоваться спичечным коробком , пачкой сигарет , корочкой хлеба и работать по внутренним углам . Там даже можно обойтись без транспортира ( я описывал такой способ в теме " отводы " ) . Этот способ мне показал лесник пред пенсионного возраста . Тогда , помню , спички ещё были в фанерных коробках . Вам потребовалась мерная вилка - можно воспользоваться рогатым сучком . Если у вас нет высотомера но нужно определить высоту дерева то можно воспользоваться старым дедовским способом : Становишься спиной к дереву , отходишь на какое то расстояние и , нагнувшись головой к земле , смотришь через них на вершину дерева ; когда вершина будет видна то от тебя до дерева - это высота дерева . Когда я был начинающим нам потребовалось определить высоту дерева . Сначала мы попытались определить визуально , затем различными приборами и один лесник пред пенсионного возраста измерил таким способом . Когда мы спилили дерево - то у него оказалась наивысшая точность .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 авг 2015, 00:25 

Сообщения: 450

Бла Бла Бла писал(а):
так называемый ,безвешковый отвод : когда смотришь в буссоль , находишь какой то ориентир ,по прямой доходишь до него , берёшь другой ориентир и.т.д. (по сути дела взятый ориентир это уже вешка только не искуственная а естественная ).

Надо бы добавить, что это подходит только для финской бусоли, если так делать БГ то ни какой выгоды не будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 авг 2015, 09:00 

Сообщения: 319
Откуда: с севера

Бла Бла Бла писал(а):
...: Становишься спиной к дереву , отходишь на какое то расстояние и , нагнувшись головой к земле , смотришь через них на вершину дерева ; когда вершина будет видна то от тебя до дерева - это высота дерева .
Не понял- через что смотреть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 авг 2015, 15:47 

Сообщения: 131

Смотреть приходится через попу . Финская лучше но и БГ не плохо . Всё уже позади .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 авг 2015, 16:09 

Сообщения: 36

У меня к Вам просьба дать ссылку темы "отводы" где можно почитать про работу с буссолью и без нее.
И еще общалась недавно с лесником большим стажем и он хитро так ,учил как определить глазомерно запас лесосеки,упоминалась цифра 16.Я если честно его не восприняла всерьез,а Вы не поясните?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 авг 2015, 21:09 

Сообщения: 131

Открываете на форуме " лес и лесное хозяйство " страницу-4 , находите на ней тему " отвод лесосек " и открываете страницу-2 . А вот про цифру 16 я впервые узнаю от Вас .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 авг 2015, 23:03 

Сообщения: 131

На практике я сталкивался когда столбы подписывали грифильным карандашом . Удобно но долговечность чуть больше чем обычным маркером . Деляночные столбы при отводах приходится ставить не только в спелом лесу но и в молодняках . Порой в молодняках бывает трудно найти нужное дерево для стандартного столба . Приходится вырубать из относительно толстого тонкомера . Из практики : для того что бы записать на столбе полную информацию достаточно что бы ширина вырубаемого окна была 8 см и более . Но это не значит что я призываю везде и всюду ставить тонкие столбы . Столбы должны быть нормальные пусть даже и не совсем стандартные . В инструкции пишется что деляночные столбы необходимо закапывать в землю . Здесь я , может быть , в чём то и не прав , но считаю не целеобразным . Достаточно хорошо заточенный столб вбить в землю сантиметров на 30-35 ( так что бы не шатался ) и он будет устойчив . К сожалению не все добросовестно относятся к этому делу и столбы падают , не отстояв и года . Если вы , всё же , вкапываете столбы то , пожалуйста , прибивайте к ним с боку крестообразно палочку а не с торца ; что бы не так удобно было его вытащить из земли . А , впрочем , выкопать всегда можно . Иногда бывает сами лесозаготовители , увидев за делянкой хороший лес переносят деляночную границу метров на 5 в сторону ( сделать затёски ,перенести вешки и столбы - это не проблема ) . Меня как то от такого переноса границы со стороны бригады выручил столб на корню ( его не возможно перенести ) . В этом мне признался бригадир , когда уходил на пенсию . Столбы на корню менее договечны по сравнению с теми что вкопаны или вбиты в землю ( быстро снизу подгнивают ) , но быстро делаются . Я не рекомендую пользоваться такими столбами , даже в крайнем случае , из соображений техники безопасности . Самое безопасное - это когда вырубаешь окно , а когда начинаешь рубить верх то дерево может соскользнуть , зависнуть на другом дереве ; короче - требуется очень большое внимание и осторожность . Столбы , желательно , делать так что бы комлевой частью были вниз ; тогда они потихоньку всасываются в землю ; если делать вершинной частью вниз то они потихоньку выталкиваются . Хотя в целом большой разницы нет . Обычно делают как легче и быстрее . Я ещё столкнулся с таким фактом что больше чем за 8 столбов на делянке не оплачивают . Если , допустим , нужно отвести всего две делянки : на одной 12 столбов , а на другой - 4 , то столбы все оплачиваются , но если окажется лишний столб -то оплате не подлежит и.т.п.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 авг 2015, 14:55 

Сообщения: 175
Откуда: ХМАО-Югра

Очень интересно, продолжайте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 сен 2015, 23:29 

Сообщения: 131

Чаще всего квартальные просеки пересекаются в одной точке + образным образом . Точка пересечения - это граница четырёх кварталов . Но не редкость и Т образные пересечения , когда квартальный столб на три квартала . В двух кварталах такой столб будет угловым , а в одном угловым не является . Юридически мы имеем право работать от любого квартального столба , но я рекомендую работать только от угловых . В подавляющем большинстве , если делать промеры от угловых столбов , то получается более полная и более точная информация
по выделам . За всю мою работу у меня был один единственный случай когда не от углового КВ-столба была более полная и точная информация . То что нанесено на и то что имеется в натуре - это не вполне одно и то же . Среднее расхождение по длине квартальных просек на планшете и в натуре доходит от ноля до плюс - минус 30 метров . Приходится , порой сталкиваться с расхождениями до 300 м . ( последнее и большее время работал в масштабе в 1 см - 100 м ) . При масштабе в 1 см - 250 м расхождение в 30 м не ощутимо ( работал и в этом масштабе ) .
Делянки , которые мы отводим , имеют три и более сторон ( трёх ,четырёх , пяти и.т.д . угольные ) ; у них бывают короткие и длинные стороны . Отвод , желательно , начинать с самой длинной стороны , а заканчивать , желательно ,- короткой . Не редко одна или несколько сторон примыкают к молоднякам . Желательно в первую очередь прогнать линии по спелому лесу , а уж потом повторить контуры молодняков . В некоторых случаях , когда линия по краю молодняка прямая и длинная , можно , вначале , прогнать её .
Последнее время требуют что бы работали в азимутах и буссоли все азимутальные . Но везде есть свои плюсы и минусы . В румбах лучше всего работать с параллельными прямыми ( прямой и обратный румб - одинаковы ) ; прямые углы проще расчитывать в азимутах . Я лично привык работать в румбах - они легко переводятся в азимуты и соображать на много проще : прямой румб всегда равен обратному ; у меня все эти переводы как то на полуавтомате получаются ( хотелось бы знать мнение тех кто привык работать в азимутах ) .
Как бы мы не отводили делянки но чертёж приходится сдавать - делянка справа . По молодости мне приходилось переделывать чертежи когда получалась делянка слева .
Отвод молодняков производится по стенке леса ; когда рассекаются молодняки то так же с длинной линии .
Столбы ставим , преимущественно , еловые , иногда - сосновые , но они смоляные , если нет подходящих хвойных пород берём осину или рябину с черёмухой , берёзу и ольху серую стараемся избегать . Лиственница у нас встречается очень редко ; приходилось работать с пихтой приравненной к ели , с другими породами не встречался
Если в составе имеется ель и пихта , а так же осина и ольха серая ; то в перечётной ведомости обсчёт у нас ведётся по одной породе не указывая другой , но когда пишется состав то там эти породы указываются ( не знаю как у других ) .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 сен 2015, 16:35 

Сообщения: 195

Бла Бла Бла писал(а):
Как бы мы не отводили делянки но чертёж приходится сдавать - делянка справа . По молодости мне приходилось переделывать чертежи когда получалась делянка слева .
.


это вы про румбы по часовой? а так все хорошо пишете...может кому и пригодится... спс...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 сен 2015, 23:07 

Сообщения: 131

Да действительно делянка справа или по часовой это одно и тоже . В азимутах тоже получается по часовой .
В таксационных описаниях указывается состав и запас на каждом выделе кроме безлесных . В натуре мы определяем запас и состав на делянке при этом приходится примерно ориентироваться по выделам , которые попадают в делянку ; так как требуется повыдельный учёт в делянке . Приходится разбрасывать кубатуру по выделам . Даже если делянка одновыдельная у нас не всегда совпадает запас и состав с таксационным . Если у нас сплошная рубка то полученный нами запас может быть ниже таксационного не более чем на 10% . Если наш запас меньше таксационного более чем на 10% , то приходится добавлять запасу . Но если у нас получается запас больше таксационного то мы его таким и оставляем или убавляем на столько сколько добавили в делянке с недостающим запасом ( здесь приходится вести двойную бухгалтерию ) . При всём при этом состав в выделе не должен отличаться более чем на одну единицу от таксационного и выдел не должен перескочить из одной хозсекции в другую . Если у нас , допустим , получается поравну хвои и листвы то по документам какую нибудь породу нужной нам хозсекции мы должны сделать , хотя бы , на кубометр больше и.т.п. . При постепенных рубках вырубаемый запас не должен быть выше таксационного более чем на 10% .
У меня был случай когда директор вызвал меня на ковёр и тыкал пальцем что в делянке большой недоруб ( ему принесли докладную ) . Я его спросил : может быть по всем делянкам такой анализ сделать . Он согласился . По некоторым делянкам оказался большой переруб . В итоге суммарный недоруб не превышал 5% . Больше у него претензий ко мне не было ( даже суммарно по породам больших расхождений не было ) .
Все мы как на так и в натуре сталкиваемся со всевозможными водотоками , чаще всего это ручьи . В натуре при отводах мы обязаны выделять водоохранную зону ( я противник выделения этих зон , но приходится выполнять ) . Если мы идём с промером и по промеру у нас получается ручей а на самом деле это перегиб горки - не верь своим глазам - это действительно ручей и у него надо выделять охранную зону . Здесь надо верить планшету . При дальнейшем промере , допустим метров через сто , мы сталкиваемся с настоящим ручьём ; здесь уже надо верить своим глазам : это действительно ручей , но не "тот" что на планшете а другой - здесь тоже нужно выделять охранную зону . Если , допустим , вы подходите к болоту а до него ещё метров 100 с лишним то верьте планшету - это действительно болото : а если должен стоять лес а там болото то здесь надо верить своим глазам и.т.п. . В некоторых случаях можно написать акт несоответствия , но лучше этим не увлекаться , а всё подогнать под планшет . Знайте что там на верху больше доверяют планшету . Если вы будете на каждую делянку писать акт несоответствия то будет возникать вопрос : а соответствуюте ли вы ... ( здесь тоже не плохо вести двойную бухгалтерию - где нибудь рисовать свой планшет , опираясь на данные своего навигатора , который при необходимости всегда можно спроецировать на основной планшет ) .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 сен 2015, 07:28 

Сообщения: 36

Можно подробнее отвод и перечет выборочных (равномерно-постепенных)рубок. Отдельно площадку,волока и в пасеках с клеймением или по корочкам вальщика. И еще вопрос по учету подроста, и сразу как Вы проводите СЕВ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 сен 2015, 22:50 

Сообщения: 131

Так получилось что где я работал преимущественно ведутся сплошные рубки . Отвод границ постепенных рубок , по сути ,ни чем не отличается от сплошных . Когда у нас проводились постепенные рубки первоначально отбивал волока , стараясь их привязать к рельефу ,так что б было удобно трелевать ; затем брал двух - трёх метровую палку и делал сплошной перечёт на волоках , включая площадку . Если у Вас нет опыта клеймения то первоначально лучше начинать клеймить либо с тем у кого имеется большой опыт , либо с вальшиком или оператором валочной машины . Я не сомневаюсь что Вы заклеймите нужные деревья , но их не всегда бывает удобно взять . Здесь вальшик подскажет как лучше подобраться к заклеймённому вами дереву , иначе может получиться такая картина что не все заклеймённые деревья будут вырублены или будут вырублены в том числе и не заклеймённые . И то и другое не хорошо . Если , всё же не имея опыта Вам приходится клеймить самостоятельно , то лучше всего клеймение сделать не на всю вырубаемую древесину , и частично положиться на вальшика - переруб будет не более плюс 10% . Доклеймить можно потом . Естественно , документы придётся подавать на всю древесину , которую должны вырубить . Всю клеймовку ни кто проверить не сможет - могут только задать вопрос : почему срублено не клймёное и оставлено клеймёное . Если у вас есть взаимопонимание с вальшиком то лучше ему всё популярно объяснить и работать без клеймовки ( даже вальшик с корочками может напартачить ) . Последнее время рубки на постепенках велись без клеймовки .
Насчёт подроста - это зависит от того где ив какой местности вы работаете ; принято или не принято там сохранять подрост . Там , где я начинал свою трудовую деятельность , подрост сохраняли . У чёт , в основном , вели глазомерно ; но если были какие то сомнения то брали палку около трёх метров ( положено 3.2 м ) и закладывали несколько площадок .Там даже , порой , не хватало лесокультурных площадей . Здесь подрост не сохраняют . Я как то добился что на одной делянке оставили очень хороший подрост , но когда занялись уборкой делянки - весь подрост спилили и сложили на волока ; с тех пор на подрост перестал обращать внимание - хотя до сих пор являюсь сторонником сохранения подроста . Но не целесообразно сохранять еловый подрост , даже если он хороший , в чистых сосняках ( на песчаных почвах ) . В 60-ых - 70-ых годах за сохранение подроста бригадам доплачивали ( возможно , и в 50-ых с 40-выми ) . Мне приходилось отводить мало продуктивные ельники где встречались хорошие сосновые пни . Там , где я начинал работать , в хвойных насаждениях преобладает ель и пихта , а здесь сосна встречается и там где основная порода ель ( почти как там пихта ) . Однажды мне довелось смотреть еловый заболоченный лес предназначенный в рубку . Средняя высота этого леса была не выше моего роста , а сучков на стволах столько что ладонь не пропехнёшь . Я посчитал мутовки - действительно по возрасту подходят в рубку . Здесь можно бы пропилить сикорами коридоры и года через три сделать посадки сосны , но кому это было нужно , особенно , в 90-ые годы .
Здесь к СЕВу относятся формально - это ещё с 90-ых тянется . В последнее время начинают что то вспоминать что то пытаться делать , но это меня не коснулось . Там где я жил раньше в 70-ых - 80-ых годах занимались подсевом на волоках между подростом и на лесных культурах ; больше , конечно , на культурах . Ну семенники сосны , конечно , везде оставляют , а теперь и "семенники" - осины . Здесь как то после семенного года я проверял пахоту под культуры и оказалось что на ней полно всходов самосева . Предложил првести СЕВом ; отказались - сделали культуры ели ( посадка ). И то и другое прижилось хорошо .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 сен 2015, 21:13 

Сообщения: 131

Так как запас на выделах в натуре , в основном , получается больше чем в таксационном а мы не можем больше чем на 10% брать больше таксационного то в последнее время постепенки стали обсчитывать по таксационному ; а что бы узнать настоящий запас на выделах таксируем как сплошную ( опять же двойная бухгалтерия ) . А с друзьями , где я раньше работал , поддерживаю связь . Они сетуют , что после того как появились комплексы с сохранением подроста дела стали обстоять хуже .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2015, 14:05 

Сообщения: 18
Откуда: Вятская тайга

Я Вам отправил личное сообщение - ответье, пожалуйста!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 дек 2015, 19:29 

Сообщения: 53

Скажите пожалуйста, очень надо, как провешить линию, и не сбиться в случае когда визир утыкается в дерево. Как поставить буссоль за деревом и продолжать вешить не сбившись с линиии, которая была до дерева?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 дек 2015, 09:40 

Сообщения: 175
Откуда: ХМАО-Югра

Глазомерно встаёте за деревом на линнии, и по магнитному направлению идёте далее. Если по науке то параллельное вешение -перед деревом по буссоли мериеш 90 градусов в сторону от дерева например 1 метр, потом опять 90 гр. уже идёшь параллельно основной линии 1 метр, далее опять 90гр. идёш на саму линию 1 метр, далее на линии 90 гр поворачиваешь уже на нужное направление отвода.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 дек 2015, 22:58 

Сообщения: 131

Мастером на вопрос ответ дан исчерпывающий . Могу только добавить , что в 70-ые , 80-ые и вначале 90 -ых лесники пользовались вот таким приёмом . Буссолью только задавалась линия а дальше до самого конца она прогонялась без буссоли . Если линия упиралась в дерево то лесники рядом с последней и предпоследней вешкой ставили ещё по вешке так как описано у Мастера но расстояние брали от вешки до вешки на длину топора и угол 90 градусов брали на глаз и продолжали гнать дальше линию пока не упрутся в другое дерево . Если вначале , допустим , дерево обходили справа по следующее - слева . Благодарю Мастера за хороший ответ . В 90-ые и 2000-ые годы я стал сторонником я стал сторонником отвода без использования вешек . Во первых скорость отвода увеличивается , так как не надо срубать и устанавливать вешки . Во вторых точность и качество отвода , почти , не отличаются - не превышают допуски . Но начинающему , я считаю , лучше начинать с вешек .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 дек 2015, 23:43 

Сообщения: 131

Уважаемый Lesodoi , я плохо разбираюсь в компьютере . Я поговорил с сыном , когда он приедет из Карелии он поможет разыскать Ваше письмо на которое я постараюсь ответить . Это он меня когда то подсадил на форум . Ещё прошу прощения за то что в силу сложившихся обстоятельств редко сижу за компьютером .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 дек 2015, 21:41 

Сообщения: 131

Не знаю пригодится ли кому но в последнее время все стали переходить на финские более практичные буссоли. Кстати - финские буссоли необходимо держать подальше от источника тепла . Но может быть у кого то где то затерялась старая круглая буссоль . С такой буссолью я начинал свою трудовую деятельность . Такие буссоли встречались и с румбами и с азимутами ; у одних были неподвижными одни части у других - другие . Обычно , перед тем как идти на отводы , рисуешь абрис делянки где кварталку принимаешь за ноль или за 90 градусов . Обычно , придя на кварталку , берёшь её направление и согласно этого для следующих линий берёшь поправку . Но с круглой буссолью возможен и такой вариант : придя на кварталку , устанавливаешь ноль или 90 градусов по направлению кварталки и смотришь что показывает магнитная стрелка буссоли , запоминаешь и вдальнейшем магнитную стрелку буссоли всегда устанавливаешь в этом положении ( допустим стрелка магнитная остановилась на СВ:10 или А:10 - значит всегда останавливаешь на этом значении ) . В этом случае вам не придётся брать поправку для других линий . Но не каждая круглая буссоль способна на такое . Затем , если это необходимо , пересчитаете направления линий при камеральной обработке .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 дек 2015, 14:10 
Аватара пользователя

Сообщения: 1724

Респект уважаемый Бла-Бла-Бла! Разжёвываете оч подробно! Многие вам спасибо скажут. Даже "без буссольный" обход дерева описываете. Если не секрет какой программой пользуетесь для черчения? А территориально где находитесь? Может табличками сортиментно - товарными поделитесь?

_________________
С уважением alek.cotov@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 дек 2015, 12:08 

Сообщения: 163

Для черчения можно пользоватся программой "Скваер". Если надо сброшу на мыло. Есть еще программа "полигон 70", но она более сложная.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 дек 2015, 17:54 
Аватара пользователя

Сообщения: 1724

рощин писал(а):
Для черчения можно пользоватся программой "Скваер". …Есть еще программа "полигон 70.
да можно конечно… интересуюсь потому что – увидел материалы отвода (Вологодская обл. считается достаточно передовая обл в Л/Х РФ. . ) для договора КП, в том числе и чертёж участка. «Ужасный ужОс» !!! Впечатление такое как будто лесники вообще ни о каких чертёжных программ не знают. Невязка 25 метров… это на восьми гектарную делянку. Номера точек подписаны шариковой ручкой, «как курица лапой». Сам чертёж так же похоже сделан в ручную, линии шариком и лохматые сделаны.
Вот и интересуюсь. А себе сейчас установил nanoCad, наша, российская прога. Мне нравится! И главное (для меня естественно бесплатно для меня естественно .)

_________________
С уважением alek.cotov@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 дек 2015, 07:23 

Сообщения: 36

Александр К а можно поподробнее--- А себе сейчас установил nanoCad, наша, российская прога. Мне нравится! И главное (для меня естественно бесплатно для меня естественно .)---


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 дек 2015, 11:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 1724

Dik06 писал(а):
а можно поподробнее.
– можно. Заходите на сайт nanocad,ru регистрируйтесь, качайте программу. У них пятёрка(5.1) бесплатная. Ищите и качайте. Да там и платные версии по сравнению с «кадовской» продукцией на порядок дешевле. Только нужно иметь в виду во всех «кадах» замер угла идёт от горизонтали (ось Х). И если просто по азимутам чертить то делянка на бок «ложится». Это не совсем удобно.

_________________
С уважением alek.cotov@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 дек 2015, 08:32 

Сообщения: 14

АБРИС+ не хуже. И болванки приложений №3 и №4 к ЛД есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 дек 2015, 18:47 

Сообщения: 131

абрис +


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 11:02 

Сообщения: 18
Откуда: Вятская тайга

Присоединяюсь к предыдущим участникам - АБРИС+ действительно качественное программное обеспечение. Использую его уже 3-ий год и не разу не разочаровался. Особенно оправдывает себя при составлении моментального маршрута (съемке) при предварительном обходе интересующего выдела. Также существует возможность оперативно высчитывать площадь лесосеки повыдельно, если лесосека формируется из нескольких выделов, но не в полном их размере. Кстати, масштаб карты можно подгонять вручную к истинному масштабу фонового рисунка, если в выпадающем списке нет соответствующего масштаба.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 20:38 
Аватара пользователя

Сообщения: 1724

Lesoboi писал(а):
АБРИС+ действительно качественное программное обеспечение.
А кто спорит то??? Только вы цену этого замечательного продукта не напомните? А доплату за рабочее место, а платное обновление? Давайте не будем путать мух с котлетами. Для чиновников это может и не большие деньги а мне накладно.

_________________
С уважением alek.cotov@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 дек 2015, 13:42 

Сообщения: 195

АлександрК. писал(а):
Lesoboi писал(а):
АБРИС+ действительно качественное программное обеспечение.
А кто спорит то??? Только вы цену этого замечательного продукта не напомните? А доплату за рабочее место, а платное обновление? Давайте не будем путать мух с котлетами. Для чиновников это может и не большие деньги а мне накладно.

согласен....Абрис+ тема, но за него платятся деньги и не малые....раньше в начале века :) пользовался прогой "турботаксатор" может и сейчас она есть в инете...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 янв 2016, 23:43 

Сообщения: 131

Если вам в одном квартале необходимо отвести несколько делянок то все проектируемые делянки необходимо нарисовать на одном чертеже ( я имею ввиду абрис + ) пользуясь абрис-1 , абрис-2 , абрис-3 и так далее . Я , обычно , рисую сразу все и уж потом по очереди распечатываю - зато у меня остаётся общая картина . Мне пришлось столкнуться с одним человеком который каждую делянку рисует по отдельности , пользуясь только абрис-1 . О так увлёкся что нарисовал одну из проектных делянок в соседнем квартале и её умудрились отвести в натуре . К сожалению отвод был не засчитан . Когда есть перед глазами общая картина - таких ньюансов не получится . Эта программа уникальна тем что любую из кварталок можно настроить на 0 или 90 градусов даже если делянки примыкают к разным кварталкам сильно отличающимся друг от друга . Просто манипулируешь графой "учитывать магнитное склонение". Если у вас нет электронных карт и сканируете с бумажных планшетов то там получается расхождение в 3мм (при масштабе в 1см-100м расхождение будет в 30м ) . С бумажных планшетов лучше всё делать через стекло . С электронными планшетами такого не происходит . Я тут почитал "отводы в молодняках" - в принципе они мало чем отличаются от других , но зачем на 7га ставить 26 столбов . Я , почему то ,уверен что часть линий можно было спрямить , прихватив несколько деревьев спелого леса и небольшие кромочки молодняка оставив у спелого леса (ни кто секорами спелый лес пилить не будет ). То же самое можно сделать и при отводе спелых лесов - несколько одиночных деревьев погоду не сделают . Другое дело если за границей делянки у молодняка будет оставаться много деревьев - их нужно включить в отвод . Даже те одиночные которые не вошли в делянку можно прописать в примечании например : вдоль линии 2-3 имеются одиночные деревья подлежащие рубке запас которых учтён в общем запасе делянки - главное что б мастер лесозаготовок прописал это в технологической карте . Когда я занимался проверками то на такие одиночные стоящие рядом с молодняками завизирные деревья не обозначенные в тех -картах но спиленные я не обращал внимания ; но можно нарваться и на букваря . На планшетах выдела разделяются точками . Толщина точки чуть меньше 0,5мм ( при масштабе в 1см-100м - это составит где то около 5м ) . Прямых линий на планшетах очень мало , но желательно их по возможности спрямить . Если , например , линия идёт дугой то спрямлять начинаем , допустим , с внешней стороны точек плавно переходим на их половину затем на их внутреннюю сторону потом снова на середину точек и опять - на внешнюю . Если делянка примыкает к водоохранной зоне то на внутреннюю сторону точек водоохранки лучше не переходит а ограничиться серединой точек . Я противник выделения водоохранных зон но существующие правила приходится выполнять . Уже после 30 лет на вырубке начинает восстанавливаться водный баланс , а к следующему моменту рубки он почти полностью восстанавливается ( полного восстановления быть не может ) . Ресурсы пресной воды возобновляются за счёт атмосферных осадков , за счёт термичаского опреснения части морской воды под земной корой ( это всё частично ) , а основное возобновление происходит во времена ледниковых периодов ( если есть другие мнения , пожалуйста , напишите - интересно будет не только мне ) . Узкие полоски леса можно оставлять там где молоднякам за тридцать - во всех остальных случаях их нужно вырубать и , если нужно - составлять акт . Для удержания на уровне водного баланса желательно бы проводить узколесосечные сплошные рубки с максимальной шириной лесосеки не превышающей 50м . Расчитать узкие ленты в квартале необходимо так что бы последнюю ленту вырубать не раньше чем через 30 лет . Я хотел в своё время провести подобную рубку в квартале на 100 гектарах , первоначально наметив согласно рельефа постоянные волока . Ширину узких лент я хотел взять 30м . Но мне не позволили пороть отсебятину , но пошли , яко бы , навстречу сделали черезполосную рубку : одну полосу рубить - две - оставлять .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 15:18 

Сообщения: 195

Бла Бла Бла писал(а):
Я тут почитал "отводы в молодняках" - в принципе они мало чем отличаются от других , но зачем на 7га ставить 26 столбов . Я , почему то ,уверен что часть линий можно было спрямить , прихватив несколько деревьев спелого леса и небольшие кромочки молодняка оставив у спелого леса (ни кто секорами спелый лес пилить не будет ).

лесосеки (РУ в молодняках) по контракту (деньги из фед.бюд) площадь должна совпадать один в один...а то засчитают не целевое со всеми вытекающими...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 фев 2016, 19:16 

Сообщения: 58

Лесные братья!
Подскажите "молодому" арендатору:
1) Мне сейчас предстоит впервые заниматься отводом делянок. Если я буду нанимать со стороны, должны ли быть у подрядчиков какие-нибудь лицензии, разрешения и т.п. на производство данного вида работ?
2) А ваших регионах кто занимается этим если у арендатора пока нет возможности самому это делать (может быть ГУ, ООО, ИП ...)?
3) Какие сейчас расценки на отвод делянок- за 1 га, за 1 куб.метр (при сплошных и выборочных рубках) или за каждую работу по отводу делянки- по отдельности?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 фев 2016, 19:45 

Сообщения: 195

1) не нужны
2) кто может это сделать :))
3) 3-4 т. руб. га но это зависит к примеру от удаленности....от леса и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 фев 2016, 19:51 

Сообщения: 2353
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Обратится можно либо к спецам других арендаторов, либо у лесничих спросить. Бывшие работники лесхозов иногда работают по подряду.
В нашей местности, при выборочных - ~30рублей за 1 куб. При сплошных 10- 15 руб за куб.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 фев 2016, 19:59 

Сообщения: 2353
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Если есть возможность, обязательно нужно походить с ними самому, посмотреть, что делают, как, зачем, вопросы позадавать.
Ну и законы, инструкции почитать.
В "Наставлениях по отводу и таксации лесосек" подробно написана процедура, инструменты, параметры. Хоть они сейчас и не котируются.
А в "Правилах заготовки древесины" и в Правилах ухода за лесами" написано что ТРЕБУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ сейчас.
Хотя, полезно подробно прочитать договор аренды и проект освоения лесов. Возможно там прописано, чем, по договору, требуется руководствоваться в вашем случае.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 фев 2016, 08:40 

Сообщения: 828

БРОННИКОВ писал(а):
В "Наставлениях по отводу и таксации лесосек" подробно написана процедура, инструменты, параметры. Хоть они сейчас и не котируются.

С какого перепугу не котируются, еще как котируются в части не противоречивших лесному законадательтству? не вводите людей в заблуждение, зайдите в консультант, их никто не отменял. Сами на них ссылаетесь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 фев 2016, 10:31 
Аватара пользователя

Сообщения: 1724

Уважаемый misialda а почему бы самим не попробовать? Вон вам так подробно всё пишут, да и персональную консультацию не так и трудно получить.

_________________
С уважением alek.cotov@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 213 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Текущее время: 19 сен 2018, 06:09


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100