Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Лес и лесное хозяйство
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 мар 2015, 16:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36028

Рабочей группой по обследованию запланированных санитарных рубок на проектируемых ООПТ регионального значения в Ленинградской области был обнаружен интересный лесопользователь-арендатор, заготавливающий древесину сплошными санитарными рубками - некое ООО "Шанс". Изучение доступных космоснимков на кварталы, в которых были запланированы эти санрубки в пределах проектируемого регионального заказника "Поддубно-Кусегский", породило самые серьезные сомнения в обоснованности назначения рубок. Наконец, выборочное наземное обследование, проведенное 11 февраля 2015 года представителями Комитета по природным ресурсам Ленобласти, ЛОГКУ "Ленобллес", Дирекции ООПТ, Волховского лесничества и Гринпис России, не выявило оснований для назначения сплошных санрубок в проектируемом заказнике (разумеется, более детальная проверка должна быть проведена в бесснежный период, но пока основания для назначения санитарных рубок не выявлены). Согласно Красной книге Ленинградской области, создание этого заказника предусматривается специально для сохранения мест обитания и произрастания редких видов животных и растений - а необоснованное проведение сплошных санрубок может нанести среде обитания этих видов непоправимый ущерб. В границах одной из лесосек был обнаружен лишайник бриория сивоватая (Bryoria subcana), растущий на деревьях и занесенный в Красную книгу Ленинградской области; при обследовании в бесснежный период подлежащих охране редких видов, безусловно, будет найдено гораздо больше. Какая-либо угроза распространения болезней и вредителей леса с назначенных в рубку участков, даже если эти болезни и вредители реально есть, отсутствует: участки расположены на возвышенностях среди обширных безлесных болот.

Примечательно, что обследование насаждений и назначение сплошных санитарных рубок проводилось не специализированными государственными структурами, а ООО "Аквафлора" по договору с самим ООО "Шанс". При выборочном наземном обследовании 11 февраля признаки поражения леса теми вредителями и болезнями, по которым произведено назначение сплошных санитарных рубок специалистами ООО "Аквафлора" (еловой и корневой губкой и короедом-типографом, усыханием березы в результате вымокания, заболонником, массовое поражение осины осиновым трутовиком, ветровал) выявлены не были. Некачественное назначение сплошных санитарных рубок специалистами ООО "Аквафлора" ранее уже отмечалось в рамках работы Комиссии по вопросам лесопользования в ООПТ Ленинградской области (например, в природном парке "Вепсский лес" и в заказнике "Гладышевский"). Удивительно, что при этом Комитет по природным ресурсам продолжает без замечаний принимать лесные декларации на проведение сплошных санитарных рубок, назначенных на основании обследований, проведенных "Аквафлорой".

Рабочая группа была сформирована на основании обращения Гринпис в Комитет по природным ресурсам Ленинградской области в прошлом году. На заседании этой группы 19 января 2015 года все участники согласились, что в границах планируемых ООПТ необходимо ограничить виды лесопользования, разрушающие природные комплексы и объекты, сохранение которых предусматривается Схемой территориального планирования Ленинградской области. До истории с "Шансом" рабочей группой были проведены обследования проектируемых ООПТ, попавших в границы аренды двух лесопользователей - Мется Форест - Подпорожье и Сведвуд-Тихвин; в обоих случаях были найдены приемлемые для всех сторон решения по сохранению ценных природных комплексов. Третьим стал "Шанс" - и вот тут-то начались проблемы, которых не было с другими арендаторами. Оперативно решить вопрос о переносе рубок из планируемого заказника не удалось - по состоянию на сейчас, рубки не остановлены, несмотря на отсутствие достаточных оснований, возможность уничтожения ценных природных комплексов и мест обитания редких видов.

Специфическое отношение лесных властей Ленобласти именно к этому лесопользователю заставило нас поискать дополнительную информацию об ООО "Шанс". Сразу выяснились некоторые интересные подробности, на которые стоило бы обратить внимание как правоохранительным органам, так и многим крупным потребителям древесины, работающим в Ленинградской области и сертифицированным по системам добровольной лесной сертификации FSC и PEFC.

Во-первых, выяснилось, что учредителем ООО "Шанс", согласно выписке из ЕГРЮЛ, является Владимир Михайлович Новиков (его доля в уставном капитале организации составляет 50%). Одновременно с этим, В.М.Новиков является главой Волховского муниципального района. Возможно, отчасти именно этим объясняется специфическое отношение ряда чиновников к рубкам ООО "Шанс".

Во-вторых, оказалось, что 31 октября 2012 года заместителем руководителя Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 5 по Ленинградской области было вынесено решение о привлечении ООО "Шанс" к ответственности за совершение налогового правонарушения. ООО оспорило это решение сначала в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, затем в Тринадцатом арбитражном аппеляционном суде, и в обоих случаях проиграло - решение осталось в силе. Оба решения арбитражных судов размещены в сети Интернет в открытом доступе, и представляют собой, особенно первое, подробные описания схем поставок древесины в стиле "лихих девяностых". Пересказывать их здесь не имеет смысла - решения интересны сами по себе, как цельные документы:

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, решение от 31 мая 2013 года по делу № А56-2456/2013

Тринадцатый арбитражный аппеляционный суд, решение от 09 октября 2013 года по делу № А56-2456/2013

В-третьих, из этих решений арбитражных судов стало ясно, что ООО "Шанс" в недавнем прошлом являлось поставщиком ряда крупных лесных компаний, работающих в Ленинградской области, в том числе сертифицированных по стандартам систем добровольных лесных сертификаций FSC и PEFC. Как минимум у четырех компаний, перечисленных в судебном решении, в настоящее время имеются сертификаты на так называемую "FSC-контролируемую древесину". Согласно стандарту FSC-STD-40-005 (Version 2-1) EN, сертифицированный покупатель этой древесины обязан приложить все усилия к тому, чтобы избежать покупки, в числе прочего, незаконно заготовленной древесины и древесины, заготовленной в лесах, где хозяйственная деятельность угрожает высоким природоохранным ценностям.

В частности, в первом из вышеупомянутых судебных решений указываются четыре крупных потребителя, которые сейчас сертифицированы в том числе по стандарту "FSC-контролируемой древесины", причем сертификаты выданы тремя разными органами сертификации: это Сясський ЦБК (FC-CW-643125), Сведвуд Тихвин (NC-CW-014149), Мется Форест Подпорожье (BV-CW-897631), и Интернешнл Пейпер (FC-CW-643158). Лесопильное предприятие Metsa Svir LLC Sawmill сертифицировано еще и по системе PEFC. Пока не представляется возможным установить, продолжают ли эти сертифицированные компании покупать древесину у ООО "Шанс" - информация о местах происхождения "FSC-сертифицированной древесины" в открытом доступе отсутствует.

Кстати говоря, чрезмерное увлечение сплошными санитарными рубками без достаточных оснований - это история, достойная внимания не только природоохранников и работников органов управления лесами, но и налоговиков. Согласно постановлению Правительства РФ от 22 мая 2007 г. № 310, при заготовке древесины в порядке проведения сплошных рубок лесных насаждений, поврежденных вредными организмами, ветром, пожарами и в результате других стихийных бедствий, ставки корректируются в зависимости от степени повреждения насаждений. Это значит, что необоснованная замена рубок спелых и перестойных насаждений сплошными санитарными рубками может вести к необоснованному же снижению платежей за использование лесов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 мар 2015, 19:36 

Сообщения: 3666
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

19 декабря 2015 года уже посовещались?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 мар 2015, 19:39 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36028

Исправил - января.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 мар 2015, 21:34 

Сообщения: 567
Откуда: СЗФО

Редактор новостей писал(а):
История в стиле "лихих девяностых"

и в девяностые, и в двухтысячных цели однородны. Хочешь жить-умей вертеться:
Изображение
Все предприниматели, кто хочет и пытается остаться на плаву, ищут пути объегоривания главного собирателя податей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Как сказать....
СообщениеДобавлено: 07 мар 2015, 01:34 
Аватара пользователя

Сообщения: 38

ООО "Шанс" попадает в число "красных" предприятий при контрольном аудите FSC - Вопрос что делаться дальше?

_________________
https://t.me/kuritsin


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 мар 2015, 06:21 

Сообщения: 319
Откуда: с севера

А как субъект принимал декларации, если они ПОЛ не меняли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 14:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 142

аудитор не должен проверять декларацию на предмет ее законности, у него для этого попросту ума не хватит

_________________
С уважением "Ночной Лесник"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 08:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 38

Серый Волк писал(а):
аудитор не должен проверять декларацию на предмет ее законности, у него для этого попросту ума не хватит


По поводу "ума аудитора" я бы не горячился:
Аудитор FM/CW в одном органе по сертификации - http://www.sevniilh-arh.ru/lab/Sotrudniki/Sungurov.php
после которого цепочку поставок проверяет другой аудитор - http://www.msfu.ru/club/pers.php?clubid=226

_________________
https://t.me/kuritsin


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 09:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36028

Сунгуров и Курицын, конечно, специалисты высокой квалификации. Но таких специалистов среди аудиторов, к сожалению, недостаточно, и сроки работы аудиторов по каждому предприятию малы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 04:19 

Сообщения: 16

Немного отступлю от темы. По своей работе часто пересекаю Москву и Московскую область на поезде и вижу тот еловый сухостой вдоль ж/д. Предполагаю что не только там. Вопрос Гринпису сохранять будем ???? Да и если вдруг чп из за этого сухостоя можно ли привлечь зеленых которые будут этот сухостой охранять???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 янв 2016, 12:25 
Аватара пользователя

Сообщения: 2327

как то на другом форуме я заявил что в РФ санитарно оздоровительных мероприятий нет. Дык тапками закидали. Вот сейчас набравшись смелости заявляю на этом форуме - в РФ санитарно оздоровительных мероприятий нет

_________________
С уважением alek.cotov@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 янв 2016, 12:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 2327

Сергей1986 писал(а):
… вижу тот еловый сухостой вдоль ж/д. … Вопрос Гринпису сохранять будем ???? ….
есть такое дело. Только и там в процессе рубки воруют тока треск стоит. Именно о этом идёт сейчас речь а не о том сохранять ли сухостой. Да если «сохранить» вы точно уверенны что он принесёт окружающей среде ущерб? Я вот нет.

_________________
С уважением alek.cotov@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 янв 2016, 13:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36028

Сергей1986 писал(а):
Немного отступлю от темы. По своей работе часто пересекаю Москву и Московскую область на поезде и вижу тот еловый сухостой вдоль ж/д. Предполагаю что не только там. Вопрос Гринпису сохранять будем ????
Вы у Гринпис спрашиваете, будете ли Вы сохранять еловый сухостой вдоль железных дорог? Да сохраняйте, если хотите. Договаривайтесь с Комитетом лесного хозяйства Московской области, или с железнодорожниками, если сухостой в их полосах отвода - и сохраняйте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 янв 2016, 13:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36028

АлександрК. писал(а):
Вот сейчас набравшись смелости заявляю на этом форуме - в РФ санитарно оздоровительных мероприятий нет
Есть, только лечат лес от одного главного недуга - избытка стволовой древесины. Вылечивают от тридцати до сорока миллионов кубов ежегодно.

Иногда еще ликвидируют последствия вспышек численности вредителей и болезней - но к борьбе с вредителями и болезнями это практически никакого отношения не имеет как минимум из-за чрезвычайно медленного реагирования. Если бы, например, черепаху обучить ловле блох - результат был бы примерно таким же.

Короед-типограф благодарит авторов нового лесного законодательства и надеется на дальнейшее сотрудничество с ними


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 янв 2016, 11:10 

Сообщения: 16

Получается интересная позиция у ВАС. Значит когда не рубят виноваты министерства, ж/д, арендаторы,.... Ну а если не дай бог взялись рубить то это 100% коррупционеры.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 янв 2016, 13:54 
Аватара пользователя

Сообщения: 2327

Сергей1986 писал(а):
Значит когда не рубят виноваты министерства, ж/д, арендаторы, .
ну я бы ж/д и арендаторов из категории «не рубят» исключил. А вот что «министерства» затягивает вырубку повреждённых лесных массивов это несомненно. Что я имею в виду - только что повреждённый лес ещё имет товарную ценность. После года проволочек это по большей части дрова.
Сергей1986 писал(а):
Ну а если не дай бог взялись рубить то это 100% коррупционеры. .
так бы категорично не высказывался… но тут что происходит : есть повреждённый и усыхающий лес; его нужно вырубить иначе чиновнику голову намылят. Он чиновник по каким то причинам( это не только коррупция) не смог оформить документы до того как лес сгнил до превращения товарной части древостоя в дрова. Пропадает он ( лес) прям на глазах. Через год уже большая его часть в дровах оказывается, а через три даже дров не возьмёшь. Заготовители от такого леса начинают нос воротить, не выгодно им это мероприятие. Вот тогда и появляется возможность к погибшему насаждению прирезать кусочки( их размер зависит от наглости чиновника) здорового леса. А вот тут да… 100% коррупционная составляющая присутствует.

_________________
С уважением alek.cotov@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 янв 2016, 01:33 

Сообщения: 16

Напомню такое понятие как лесотаксационный выдел, и если он засох , то в большинстве случаев целиком. А как вы говорите приклеить к засохшему допустим еловому выделу рядом стоящий сосновый - я думаю это ваши фантазии. Да и заставить арендатора работать исключительно с сухостоем это НЕВОЗМОЖНО, я думаю вы понимаете, что в таком случае арендаторов попросту не станет- они разоряться. Многие скажут - а пускай - и в итоге те самые ветровалы и сухостои вообще никто разбирать не будет.
Я не спорю работать и разбираться нужно, мир ни черно-белый. Нужно находить середину, чтобы и лес - разновозрастный и устойчивый продолжал существовать и арендаторы , хорошие производственники,производящие нужный для страны пиломатериал не работали исключительно на сухостое.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 янв 2016, 12:22 
Аватара пользователя

Сообщения: 2327

Сергей1986 писал(а):
… выдел, и если он засох , то в большинстве случаев целиком.
это что короед нынеча установку получил кушать только выделами??? Не знал…
Сергей1986 писал(а):
А как вы говорите приклеить к засохшему допустим еловому выделу рядом стоящий сосновый - я думаю это ваши фантазии. .
Что возможно, а что не возможно… вы бы почитали статьи о проверках Гринпис по сан.р. в Лен области. Здесь на форуме не плохая их подборка имеется.

Сергей1986 писал(а):
Да и заставить арендатора работать исключительно с сухостоем это НЕВОЗМОЖНО, .
странная позиция. Если речь идёт о санитарных рубках, то должна производится вырубка именно повреждённых деревьев. В том числе и сухостойных.
Сергей1986 писал(а):
я думаю вы понимаете, что в таком случае арендаторов попросту не станет- они разоряться.
а я думаю что если сп. Сан.р. будут вестись как сейчас то разоряться наши с вами леса. А я хочу, что бы они остались. И если разорится десяток жуликов я не сильно расстроюсь. (моё примечание: не все арендаторы жулики)
Сергей1986 писал(а):
а пускай - и в итоге те самые ветровалы и сухостои вообще никто разбирать не будет. .
вообще - то в РФ леса принадлежат государству ( уж извините за не совсем корректные определения, думаю смысл понятен ) и «разборка» их это прямая обязанность собственника государства. Почему ВЫ и государство перекладывает эту, априори убыточную, работу на плечи арендатора мне не понятно. А кстати, просто как интересный факт. Норвегия на разработку программы борьбы с типографом и её реализацию в 1978-82 г.г. потратила 11 лямов баксов. Почему у нас с этой бедой(по ВАШЕМУ мнению) должны бороться арендаторы мне не понятно.

_________________
С уважением alek.cotov@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 янв 2016, 21:39 

Сообщения: 16

Отвечаю. Гос. структур и подразделений подготовленных для работы по уборки сухостоя попросту нет, нет ни машин для вывозки леса и т.д т.п. Про Сан. рубки в Лен. области я читал - мое мнение данная проверка зимой, когда не видно ни сухостоя ни корневой шейки, да и по заснеженной кроне категорию не определишь - не стоит и выделанного яйца., а про то что в еловых выделах выделять подвыдела - это вообще бред человека который ни разу не был в таких выделах после подобных рубок.
Я за разумный подход, да много арендаторов перегибают, но есть и хорошие производственники., лично я бы тем у кого нет собственной переработки вообще аренду бы ни давал. Все запретить это конечно хорошо,но в той же Лен. области как и в Московской кроме сан. рубок на сколько я знаю вообще ни каких рубок нет, запрещены. И если все остановить то люди останутся без работы, в деревнях единственной. Нужно сделать так чтобы в нашей стране становилось все больше серьезных, крупных арендаторов с глубокой обработкой древесины, которые автоматом были бы заинтересованы в работе с населением и полным выполнение лесохозяйственных работ .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 янв 2016, 22:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36028

Сергей1986 писал(а):
Все запретить это конечно хорошо,но в той же Лен. области как и в Московской кроме сан. рубок на сколько я знаю вообще ни каких рубок нет, запрещены.
Вот официальные данные (ЕМИСС) по Ленобласти:

в 2013 году общий объем заготовки древесины - 7222,3 тысяч кубометров, в том числе за счет санитарно-оздоровительных мероприятий - 2448,5 тысяч кубометров;

в 2014 году общий объем заготовки древесины - 6291,7 тысяч кубометров, в том числе за счет санитарно-оздоровительных мероприятий - 1529,1 тысяч кубометров.

Официальных данных за 2015 год пока нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 

Текущее время: 23 сен 2020, 22:35


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100