БРОННИКОВ писал(а):
Иначе приходится менять договора аренды, лесохозяйственные регламенты и лесные планы субъекта.
gis_lesnik писал(а):
Наше министерство пошло на это, тк они понимают, что лучше сейчас это все исправлять и заставлять тех кто делал лесоустройство переделывать материалы ЛУ, чем что то там мухлевать
Да. К сожалению, в силу определенных причин очень сложно нащупать, от чего можно было бы оттолкнуться, чтобы технологически отрасль начала меняться в лучшую сторону. Очень много уже обсуждали и писали, и спорили на эти темы.
Можно еще разок мазками грубыми нарисовать тезисы.
Это будет очень мужественный человек, который когда-нибудь разрушит цепочку виртуальных лживых цифр в отрасли, поборет в частности следующие наболевшие явления и проблемы отрасли:
- цепляние за цифры, "спущенные сверху", при лесоустройстве и любых других мероприятиях, когда очевидно (например в ГИС или в натуре), что они не соответствуют реальности
- ущербный фетишизм баланса (площадей при лесоустройстве, запасов в отчетности от материалов ЛУ до ЛД и ИЛ и далее в ЛесЕГАИСе...)
- "ведение" ГЛР в условиях мертволежащих данных периодического лесоустройства (т.е. в отсутствии ГИС и НЛУ в пост-лесоустройстве)
- рисуночно-картинное изобразительное искусство, связанное с лесными планшетами и оформительством этой бумажной макулатуры, на которую, кажется, тратится лесоустроителями времени больше, чем на работу с самими первичными данными
- в целом безнадежно морально устаревшие "форматы" лесоустротельных материалов (планшеты и таксационные описания) на бумаге или в виде Word-ов c PDF-ами (естественно, в пользу цифровых форматов и векторных баз данных с возможностью использования стандартизированного обменного электронного формата для сдачи материалов лесоустройства)
- катастрофически смешные и некачественные НПА, полные "белых" мест, противоречий и сущей глупости.
- бессмысленные лесные планы, а также лесохозяйственные регламенты, которые наполнены туфтой и устаревают как только подошло какое-нибудь свежее лесоустройство от арендатора (а потому что поддерживать их в актуальном состоянии совершенно бессмысленная задача без средств автоматизации, которые должны быть заточены на лесоустроительную базу данных, а их нет)
Еще более мужественный человек "вставит" Росреестру, кадастровикам, прочим "госшарашкам" и всем причастным за саботаж создания необходимой инфраструктуры геопространственных данных, как для общего использования (непосредственно кадастр), так и для лесной отрасли в частности. А без этой основы так и будем мучаться с координатами, рисунками, ЖПСами, буссолями..
Если бы мне надо было дать ответ, от чего оттолкнуться, чтобы начать наводить порядок (в контексте топика), я бы сказал, что от кадастра (но это уже выходит за рамки чисто лесной отрасли, "лесники" здесь зависят от смежной индустрии, он должен быть качественным, "эталонным") и от реформирования лесоустройства. Т.е. это касательно именно стратегии внедрения современных ГИС технологий, которым требуется некоторый фундамент. То, что там ЛесЕГАИС, ГИЛ, непонятный ГЛР, маленькие зарплаты, черные лесорубы - это все тоже проблемы, но у них свои решения, которые не упираются в ГИС и технологии, но в том числе пересекаются с ними...
Если нет качественного кадастра, нужно обратить внимание на эту проблему прежде всего. Да кто ж обратит, не может же вице-премьер сама себя высечь. Лесной фонд должен быть приведен в порядок (его границы в частности). Далее лесоустройство и пост-лесоустройство. Пока не начнут появляться открытые базовые данные,подготовленные профессионально и качественно (внешние границы и квартальная сеть) с достаточной точностью и в понятном контексте (проекция, система координат и т.д.), которые будут официальными и признаваемыми материалами в цифре, будем тут переливать из пустого в порожнее по поводу буссолей и ЖПС.
Можно заниматься мишурой, вроде "отменили румбы, ввели координаты"... Это все возьня с последствиями.