Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Санитарные и псевдо-санитарные рубки
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 июл 2011, 10:56 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36045

Мослесхоз объявил о проведении аукциона по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений по 146 участкам, назначенным в санитарные рубки (111 сплошных санрубок и 35 выборочных). В основном в рубку назначены насаждения, погибшие в результате пожаров 2010 года или в результате массового размножения короеда-типографа. Выборочные санитарные рубки назначены в ельниках старших классов возраста в Истринском и Клинском лесничествах.

В настоящее время в Московской области происходит нарастание численности короеда-типографа и массовая гибель ельников, пораженных этим вредителем. Ельники ослаблены в результате воздействия летних засух 2010 и 2011 г.г., а также целого комплекса неблагоприятных факторов, характерных для густонаселенного промышленного региона. Любые действия, ведущие к дальнейшему ослаблению ельников, провоцируют дальнейшее усыхание старых деревьев в результате нападения короедов. Выборочные санитарные рубки в старых ельниках, особенно в случаях, если они проводятся неопытными исполнителями (а опытных в лесном хозяйстве Московской области в результате "реформ" последних лет осталось очень мало), обычно провоцируют распад остающейся части древостоя, обеспечивая тем самым субстрат для дальнейшего массового размножения короеда-типографа.

В условиях нарастания численности короеда, к тому же в год, когда еловые насаждения чрезвычайно ослаблены воздействием двух летних засух подряд, выборочные санитарные рубки в старых ельниках почти наверняка спровоцируют еще более массовое размножение вредителя и усиленную гибель лесов. С точки зрения обеспечения санитарной безопасности в лесах эти рубки бессмысленны: уборку свежезаселенных деревьев необходимо проводить быстро, что по действующему законодательству, с учетом длительности обследований и аукционных процедур, невозможно. Убрать единичные усохшие или поврежденные ветром деревья было бы правильно в более безопасное время, после того, как вспышка численности короеда пойдет на убыль под действием естественных причин, и уж во всяком случае - после того, как у ельников пройдет стресс, вызванный засухой. В нынешнем году ельники, состояние которых не требует проведения сплошных санрубок, лучше всего было бы вообще не трогать, тем более, что объемы абсолютно необходимых сплошных санитарных рубок в лесах Подмосковья многократно превышают возможности разоренного "реформами" лесного хозяйства.

Ссылка на информацию об аукционе: Извещение о проведении аукциона № 5 по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 28 сен 2020, 23:50


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100