Примерно по этим координатам с конца февраля по сей день идёт санитарная вырубка (согласно баннеру, установленному у проезжей части) на площади 0,3 ГА. Однако по наблюдениям местных жителей и моим собственным есть основания предполагать, что фактическая площадь данной вырубки значительно больше заявленной, проводится с нарушениями и в принципе безосновательна (спиленный кругляк визуально выглядит вполне здоровым).
Есть ли какой-то типовой алгоритм "наведения шума" (в правовой плоскости, разумеется) с целью проверок и, при выявлении нарушений, остановке рубок? Куда звонить, слать письма? Какая тактика наиболее эффективна? Спасибо!
UPD: Нашёл статью - актуальная и корректная? Если да, то будем руководствоваться ей!
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 37625
Нет, статья очень сильно устарела (она была написана даже до вступления в силу нынешнего Лесного кодекса РФ, а уж всяких лесных правил с тех пор сменилось несколько поколений). Ее можно использовать разве что как подсказку, на что обращать внимание, но все ссылки на законы и правила устарели.
Чтобы что-то поменять с санрубкой - нужно следить заранее за опубликованием актов лесопатологического обследования, на основании которых они проводятся. На этом этапе неправильно назначенную санрубку отменить легче всего (в Московской области Комитет лесного хозяйства обычно прислушивается к обращениям, отправленным на этом этапе; как, впрочем, и не только в Московской). Раньше такого не было, это изменения последних нескольких лет.
Если установленный срок прошел - то что-либо сделать уже гораздо труднее, поскольку исполнители рубок обычно внешние, нанятые по конкурсу, и отмена означает расторжение контракта со всякими возможными судебными спорами, неустойками и т.д.
На практике, при площади санрубок в доли гектара махинации редки - поскольку риск почти такой же, как при крупных (уголовная ответственность наступает с ущерба в 5 тыс. рублей - а это буквально несколько деревьев, а иногда и одно), а выгоды мало. Как правило, санрубки такой площади назначаются честно, что, впрочем, не исключает халтуры при их проведении. Но контроль за соблюдением формальных требований сейчас довольно жесткий.
Живые деревья при сплошных санрубках могут рубиться. Принцип такой: если полнота (густота) неповрежденных деревьев ниже определенного предела, зависящего от нескольких факторов - то назначаться в рубку по правилам должны все. В этом есть определенная логика, поскольку слишком редкие оставленные деревья обычно вываливаются ветром (исключение - дубы, но они и так должны оставляться).
Немного подробнее (но, скорее, в философском плане - что такое хорошо, и что такое плохо при санрубках) можно прочитать тут - это статья свежая, но правила и за этот короткий срок уже успели поменяться: