Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Леса и лесовыращивание на землях сельхозназначения
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 фев 2021, 18:47 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38744

24 февраля 2021 года состоялась встреча премьер-министра М.В.Мишустина с представителями Совета Федерации. Лесные вопросы обсуждались мельком - стороны лишь обменялись короткими похвалами в адрес друг друга; зато обсуждалась прямо связанная с лесами госпрограмма вовлечения сельхозземель в оборот. А.В.Яцкин (первый зампред Совета Федерации) попросил оперативно принять решение Правительства об утверждении госпрограммы вовлечения земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса, а М.В.Мишустин пообещал сразу же реализовать, как только Минсельхоз и Минфин уточнят объемы и источники бюджетного финансирования.

Госпрограмма эта может существенно повлиять на будущее лесов на землях сельхозназначения и на развитие лесного фермерства - не столько прямо, сколько косвенно. Прямое ее влияние (через возвращение части заброшенных и зарастающих лесом сельхозземель в сельскохозяйственный оборот) будет совсем небольшим по трем основным причинам:

во-первых, в последней доступной редакции проекта госпрограммы речь идет о не очень значительных площадях (12 миллионах гектаров из примерно 76 миллионов заброшенных);

во-вторых, львиная доля земель, которые планируется вернуть в сельхозоборот, приходится на зоны рискованного земледелия и депрессивные районы - они будут вновь заброшены почти сразу же после формального "возвращения";

в-третьих, за время действия госпрограммы (до 2030 года) дополнительно будет заброшено явно больше пока еще используемых сельхозземель, чем возвращено тех, которые сейчас не используются.

Но вот косвенное влияние госпрограммы может быть очень большим за счет изменения подходов к развитию сельского хозяйства в целом - она может на довольно продолжительное время затормозить развитие сельского лесоводства (лесовыращивания на выбывших из использования сельхозземлях). Как, впрочем, и развитие самого сельского хозяйства.


Вообще, основные идеи насчет будущего развития российского сельского хозяйства можно условно объединить в две основные группы (разумеется, возможно их сочетание в разных пропорциях):

а) развитие сельского хозяйства как отрасли экономики (с ориентацией прежде всего на производство сельскохозяйственной продукции, опорой на разные формы предпринимательства, рыночное регулирование, мягкие формы стимулирования фермеров и сельхозпредприятий через субсидии, налоговые льготы, разнообразные формы социальной помощи);

б) развитие сельского хозяйства как области идеологии (с ориентацией прежде всего на достижение каких-то идейных установок, опорой на прямое государственное управление и административное регулирование, жесткое принуждение к следованию "линии партии", мощное развитие надзорно-репрессивных органов).


Второй путь развития абсолютно преобладал в нашей стране на протяжении многих десятилетий - с двадцатых по восьмидесятые годы прошлого века включительно. Идейные установки или их сочетание менялись (коллективизация и раскулачивание, освоение целинных и залежных земель, продвижение "царицы полей" - кукурузы, борьба с неперспективными деревнями), но абсолютное господство идеологии над экономикой неизменно сохранялось. В результате сельское хозяйство превратилось в подобие черной дыры: государству приходилось вкладывать в него колоссальные ресурсы (в первой половине 80-х расходы на сельское хозяйство занимали 14,5% в бюджете РСФСР, а к выполнению многих работ массово привлекались студенты, рабочие, ученые, армия), но при этом закупать огромное количество зерна и продовольствия за рубежом, а горожанам - во многом полагаться на свои дачи и огороды.

Главным плюсом этого пути развития было то, что высокий уровень государственного финансирования сельского хозяйства позволял поддерживать высокую занятость сельского населения, и удерживать на плаву даже неэффективные колхозы и совхозы (тогда шутили, что "совхоз-миллионер" - это совхоз с миллионными долгами). Главными минусами - то, что деньги приходилось отрывать от многих других важнейших задач: развития инфраструктуры, образования, науки, здравоохранения и т.д., а также то, что, несмотря на колоссальные вложения, обеспечить достаточное количество еды в стране не получалось. А как только у государства кончились деньги - система рухнула (разумеется, не только потому, что кончились деньги, но и из-за кучи неграмотных решений; но деньги все-таки играли в этом обрушении решающую роль).

Сейчас государство наше, разочаровавшись в первом пути (развитии сельского хозяйства как отрасли экономики), явно поворачивает на второй (развитие сельского хозяйства как области идеологии, своеобразной экономической "черной дыры"). Предпосылки понятны: денег, накопленных за счет небывалых нефтегазовых доходов бюджета в нулевые и десятые годы, пока много - но перспективы нехороши, и хочется эти накопленные деньги потратить самым эффективным (для распределяющих и тратящих) образом. А с этой точки зрения гигантские проекты типа освоения целинных и залежных земель или окукурузивания страны - самые привлекательные.


Генеральный секретарь и царица полей


Однако, чуть перефразируя Ключевского, можно сказать, что экономика (как и история) - не учительница, а надзирательница, и она тоже ничему не учит, но тоже строго спрашивает за невыученные уроки. Если государство намерено руководствоваться в развитии сельского хозяйства больше идеологией, чем экономикой, и превратить эту отрасль в подобие черной дыры - то оно должно осознавать, что как только деньги на реализацию этого хотения кончатся, дыра схлопнется. Платой за это станут новые тысячи (или десятки тысяч, смотря как далеко дело зайдет) погибших деревень и поселков, и новые десятки миллионов гектаров заброшенных сельхозземель, и опять проблемы с продовольствием.

И вновь останется такой же выбор, как сейчас: оставить эти земли заброшенными навсегда - или хотя бы попытаться вовлечь их в альтернативные виды использования, прежде всего (особенно в Нечерноземье) в лесоводство. А земель заброшенных станет в конце концов еще больше - скорее всего, к 2030 году около ста миллионов гектаров. Поэтому лучше прямо сейчас не рушить возможности для такого развития, не вводить новый запрет на развитие лесоводства на сельхозземлях, а сохранить или немного усовершенствовать прошлогоднее постановление правительства № 1509, дающее хотя бы самым заинтересованным людям шанс на выращивание своих лесов на неиспользуемых землях. Ну а с точки зрения развития сельского хозяйства - лучше поддерживать тех фермеров и те сельхозпредприятия, которые еще живы и работоспособны, и дать им возможность самим решать, как им лучше и эффективнее обращаться со своими землями.


Подробнее об этом можно прочитать здесь:

Рожденные запрещать: чиновники не могут смириться с правом граждан выращивать свой лес




Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 фев 2021, 12:09 

Сообщения: 94
Откуда: Иркутск

Где-то я это уже в детстве видел. Деревня Семеново Биряковского сельсовета Сокольского района Вологодской области. Все детство меня возили туда, и я видел все эти "орошения".
Зато лесочек там сейчас растет - закачаешься. И еще - в 1980 году в местной школы был 1 ученик и 1 учитель (моя бабушка). Сейчас там остались жители в одном доме - старики 80+ лет.
Дебилы, отстаньте от страны и от людей, одно государство прос.....и и второе сейчас туда же улетит!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 03 дек 2021, 18:53


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100