В 2017 году исполняется 125 лет с начала работы Экспедиции проф. В.В. Докучаева по борьбе с засухами в южных областях центральной России. В результате этой работы в Таловском районе Воронежской области под названием «Каменная степь» возникла первая в России научно обоснованная система лесных полос, являющаяся экологическим каркасом устойчивого агролесоландшафта.
На протяжении 20 века лесные полосы Каменной Степи являлись образцом защитного лесоразведения на сельскохозяйственных угодьях, а «Каменная Степь» считалась колыбелью полезащитного лесоразведения в России.
В настоящее время состояние 120-летних лесных полос катастрофически ухудшается. Погибла береза, идет массовая гибель ясеня и вяза, наблюдается значительное усыхание дуба. Сухие деревья образуют завалы, превращающие лесные полосы в чрезвычайно пожароопасные объекты. Нередки случаи падения деревьев на полевые дороги и посевы. Древостои в сильной степени повреждены различными корневыми и стволовыми гнилями и являются источником инфекции для окружающих средневозрастных лесных полос, могут усугублять последствия ландшафтных пожаров.
Для исправления данной ситуации необходимо срочное проведение рубок ухода и санитарных рубок, однако разрешение на их проведение со стороны Минприроды России не получено до сих пор!
Просим оказать содействие в разрешении этой проблемы.