Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Леса и лесовыращивание на землях сельхозназначения
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 фев 2019, 15:57 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33518

В Тверской области под предлогом "расчистки земли сельскохозяйственного назначения" начали рубить исторический парк Петушки рядом с селом Братское, в бывшем имении князя П.А.Путятина (1837 - 1919) - антрополога, этнографа, археолога и члена Комиссии по освобождению крестьян. Точный возраст парка неизвестен, но, судя по тому, что в 50-е годы позапрошлого века семья князя перебралась жить в Бологое, он составляет около полутора столетий. Разумеется, время отразилось на парке не самым благоприятным образом - но даже по космоснимкам видно, что земельный участок, на котором начались рубки, занят преимущественно крупными и старыми деревнями, и что основная часть этого участка не была сельхозугодьями на протяжении как минимум последнего столетия. Кроме того, основная часть этого участка попадает в границы водоохранной зоны реки Середницы (протяженность этой реки составляет 27 км, и согласно статье 65 Водного кодекса РФ, ширина ее водоохранной зоны составляет сто метров). Вот этот участок на Публичной кадастровой карте:




Издание Tverigrad.ru приводит диалог с юристом, представляющим интересы предпринимателя, чья бригада начала рубку (ссылка):


"Ситуацию с вырубкой парка «Петушки» Tverigrad.ru прокомментировал юрист предпринимателя-футболиста Сергей Сергеев:

– Земельный участок у деревни Братское, на котором 9 февраля началась вырубка, Дмитрий Резнюк приобрел в частную собственность еще год назад. Действительно, как земли сельскохозяйственного назначения. Судя по документам, здесь раньше было пастбище. Поэтому он вправе распоряжаться им по своему усмотрению. А вот действия местных жителей, которые там отдыхали, собиралась большими компаниями, жарили шашлыки, как раз выглядят не совсем законными. Вам понравилось, когда бы, например, на ваш дачный участок пришли незнакомые люди и стали жечь костры?

– Вас не смутило, что на бывшем пастбище, как вы говорите, растут вековые сосны?

– Нет. Как вы знаете, сосны растут довольно быстро.

– Что сейчас происходит в парке «Петушки»? Вырубка деревьев продолжается?

– На данный момент вырубка приостановлена. Подождем, чтобы местные жители успокоились, а власти и правоохранительные органы спокойно разобрались в ситуации. Единственное, в ближайшее время планируем вывезти уже срубленный лес
".


Большинство бывших земель сельскохозяйственного назначения в этой части Удомельского района, как, впрочем, и в целом в Нечерноземье, сейчас заброшено и интенсивно зарастает лесом (и зарастало бы еще быстрее, если бы ни практика массового ежегодного выжигания сухой травы на открытых участках, при котором уничтожается значительная часть молодых деревьев). Пастбища и чистые-то не особенно кому-нибудь нужны, а уж тем более такие, которые еще нужно раскорчевывать и расчищать от остатков старого леса или парка. Поэтому участки сельхозземель, занятые спелым лесом, обычно покупают в первую очередь для того, чтобы без всяких норм и правил добыть древесину из этого леса, а вовсе не для того, чтобы расчистить их для использования в сельском хозяйстве.

Таких лесов на сельхозземлях, не имеющих ясного правового статуса, в нашей стране больше ста миллионов гектаров - то есть больше одной десятой от общей площади лесов страны. Это примерно сорок миллионов гектаров бывших так называемых "сельских" лесов, которые в советское время были предоставлены колхозам и совхозам, а теперь в большинстве своем остались без ясного правового статуса, и больше шестидесяти миллионов гектаров безнадежно заброшенных бывших сельхозугодий, заросших или зарастающих лесом. В масштабах страны это самый главный ресурс не только для восстановления благоприятной окружающей среды, но и для развития эффективного лесного хозяйства, лесного фермерства и плантационного лесоразведения - поскольку большинство таких лесов растет на плодородных землях, в районах с благоприятным для роста деревьев климатом, с хотя бы относительно развитой инфраструктурой, и с трудовыми ресурсами, необходимыми для лесовыращивания. Приведение таких лесов в порядок - с восстановлением ценных природных или рекреационных территорий (как в вышеописанным случае), или с разведением продуктивных лесов, могло бы дать так необходимые сельским жителям рабочие места и средства к существованию. Лесоводство на таких землях могло бы стать второй по значимости отраслью для сельского развития (после сельского хозяйства), а во многих районах Нечерноземья - первой.


Но, к сожалению, сохранение нынешнего неопределенного статуса у лесной растительности на бывших землях сельхозназначения (или землях, которые каким-то образом получили статус земель сельхозназначения), имеет не меньший коррупционный потенциал. Во-первых, добывать древесину в таких как бы не существующих лесах часто оказывается проще и дешевле, чем в лесах, у которых есть официальный статус - поскольку не нужно соблюдать никаких норм и правил. Во-вторых, практически все собственники земель сельхозназначения, особенно в Нечерноземье, оказываются "на крючке" у органов земельного надзора разного уровня - поскольку действующее законодательство позволяет нещадно штрафовать землевладельцев и землепользователей за наличие такого леса, и даже вовсе изымать у них земельные участки без всякой компенсации. Поэтому многие государственные структуры изо всех сил стараются сохранить этот неопределенный статус навсегда, и пресечь все попытки установить хоть сколько-нибудь ясные правила обращения с такими лесами и вообще с такой древесной растительностью.

Федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 538-ФЗ в Лесной кодекс РФ была введена новая статья 123 - "Леса, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения", которая должна вступить в силу с 1 июля 2019 года. Согласно этой статье, особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, должны быть установлены Правительством РФ. Однако, сейчас Минэкономразвития России - министерство, уже практически уничтожившее российское лесное хозяйство своими прошлыми затеями (в частности, Лесным кодексом РФ 2006 года) - готовит законопроект, предусматривающий отмену этой новой статьи и сохранение нынешнего бардака с учетом лесов вне лесного фонда. Подробнее об этом, и о том, как этому можно помешать, написано здесь:

Минэкономразвития подготовило очередной законопроект, угрожающий заповедной системе и лесам на землях сельхозназначения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 фев 2019, 23:25 

Сообщения: 121

Возмутительно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 фев 2019, 21:07 

Сообщения: 54

Да им пофиг на защитки, у нас всё в защитных полосах вырублено... Фамилии этих кадастровых инженеров пора уже в реестр какой то заносить!!! Чтобы потомки помнили кто уничтожал лес направо и налево! Потом будут кричать что они не виноваты и им приказали и т.д. но они это по своей воле делают, ЗА ДЕНЬГИ, т.е. эти люди ради денег готовы на всё. Да, нет у этих лесов правового статуса, но есть кроме закона - СОВЕСТЬ у людей, но у этих её похоже нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 фев 2019, 08:29 

Сообщения: 3289

Редактор новостей писал(а):
Таких лесов на сельхозземлях, не имеющих ясного правового статуса, в нашей стране больше ста миллионов гектаров....
Однако, сейчас Минэкономразвития России - министерство, уже практически уничтожившее российское лесное хозяйство своими прошлыми затеями (в частности, Лесным кодексом РФ 2006 года) - готовит законопроект, предусматривающий отмену этой новой статьи и сохранение нынешнего бардака с учетом лесов вне лесного фонда.
Резнюки опомнились? Что-то не то сдуру в кодекс внесли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 фев 2019, 10:31 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33518

Нет, ситуация стандартная: правая рука не знает, что делает левая, и наоборот; а головы либо нет, либо связь с ней утрачена.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 фев 2019, 15:24 

Сообщения: 229

"Нет, ситуация стандартная: правая рука не знает, что делает левая, и наоборот; а головы либо нет, либо связь с ней утрачена."
Голову потеряли, когда по подсказке Запада ( Ельцин и компания), провели Земельную реформу, уничтожили систему земельного учета ( Росгипрозем, земельные комитеты), уничтожили сельское хозяйство.А теперь виним кадастрового инженера, что вместо сенокоса( в прибрежной полосе выпас скота был запрещен) вырос лес. В советское время был ежегодный земельный отчет, раз в 10 лет проводилось землеустройство, допустил зарастание поля, сенокоса древесно- кустарниковой растительностью-народный контроль, бюро райкома партии.Государство содержало ПМК- мелиорация, культур. техника, дороги.
А сейчас дурацкие, невыполнимые законы. ЕГРН и ГЛР 2 разные планеты.Раньше (1991год) лесоустройство утверждал земельный комитет, а теперь у нас космоснимок, таксаторы не ошибаются. Пропустили по границам 20 га леса, у нас ГЛР 2008 года.У нас все правильно.
Через 2-3 года "под предлогом расчистки" расчистят, а Редактор напишет.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 фев 2019, 16:05 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 3561

агро писал(а):
Голову потеряли, когда по подсказке Запада ( Ельцин и компания), провели Земельную реформу, уничтожили систему земельного учета ( Росгипрозем, земельные комитеты), уничтожили сельское хозяйство.
Всего лишь вернулись (вернее, нас вернули, как баранов) на прогрессивный путь развития, по которому идет весь мир. К концу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 20 сен 2019, 02:28


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100