Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Леса и лесовыращивание на землях сельхозназначения
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 авг 2018, 08:02 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34831

1 сентября 2018 года исполнится пять лет президентскому поручению Пр-2039, п.1.б по установлению правового статуса лесов на сельхозземлях. Согласно этому поручению, Правительство РФ в срок до 1 января 2014 года должно было обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих установление особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения и иных землях, не относящихся к землям лесного фонда. Напомним: леса на сельхозземлях - это часто самые важные для людей леса, расположенные вблизи поселений, объектов инфраструктуры, на самых продуктивных землях в регионах с высокой плотностью населения, имеющие огромный потенциал для развития правильного лесного хозяйства. Но отсутствие у них ясного правового статуса открывает такие обширные возможности для коррупции, мошенничества и разнообразных форм "доения" бизнеса, что президентское поручение до сих пор остается невыполненным, и даже первые шаги к его выполнению (подготовка и внесение соответствующего законопроекта в Думу) пока не сделаны.

Отсутствие ясного правового статуса у лесов, растущих на землях сельхозназначения, ведет к многочисленным случаям фактически ничем не регулируемых рубок по всей стране. Об очередном примере таких рубок и возбужденном в связи с ними уголовном деле сообщает Управление МВД России по Томской области (ссылка):


В Томской области полицейскими возбуждено уголовное дело по фактам мошеннических действий в особо крупном размере

Следственным отделом ОМВД России по Томскому району возбуждено уголовное дело по фактам мошеннических действий в особо крупном размере.

По версии следствия, подозреваемый, житель города Томска 1984 года рождения, в период времени с августа 2017 года по ноябрь 2017 года, с целью хищения и реализации древесины, получил в аренду земельные участки, расположенные в селе Батурино Томского района, выделенные для сельскохозяйственного использования.

Мужчина заключал договоры подряда, в соответствии с которыми, используя бригаду рабочих, незаконно совершил рубку произрастающей на участках древесно-кустарниковой растительности объемом более 1 700 кубических метров, на общую сумму более 3,8 миллионов рублей для её дальнейшей реализации.

СО ОМВД России по Томскому району предъявлено обвинение, предусмотренное частью 3 статьи 30 - частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Покушение на мошенничество, то есть хищение имущества путем обмана, совершенного в особо крупном размере».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 авг 2018, 08:26 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 7546
Откуда: Подольск

Осудили исполнителя. А заказчики потирают руки и трындят, что "все бизнесмены воры"... ))) На это УМВД неплохо бы УСБ внимание обратить.

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 авг 2018, 10:49 

Сообщения: 1142

Если выделено для "сельскохозяйственного использования", то без рубки ДКР не обойтись


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 авг 2018, 13:57 

Сообщения: 325

Что это за участки такие "сельхоз назначения", что на них древесина растет которую продать можно? Ну и если это участки по "закону" - "сельхоз назначения" в чем проблема? ну вырубил он на этих участках древесину, ну продал, так на то они и участки сельхоз назначения - если заросли надо приводить в состояние пригодное для ведения сельского хозяйства. Как то или написали статью криво (что то не договорили), или осудили не по делу..... Короче чего то я недопонимаю суть дела. 1700 кбм на участках сельхоз назначения????? И что он должен был делать с этими участками если они заросли??? Любоваться на ДКР?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 авг 2018, 14:28 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 4602

На землях сельхозназначения находились защитные насаждения. Примерно в 93-95 годах их тысячами и десятками тысяч га по каждому субъекту перевели в ДКР.Похоже, земельным комитетам такое указание было дано повсеместно. Теперь это ДКР, хотя там может быть настоящий качественный лес. Толком как им распоряжаться никто не знает.
Перевели не все. Что так и осталось защитными насаждениями на землях сельхозназначения у нас, например, передали в лесной фонд. Присоединили эти леса к лесничествам территориально.
Ну, а ДКР где как. Где-то и у собственников земель сельхозназначения, где-то и в фонде перераспределения. И огромный пробел в законодательстве, что и как можно с ними делать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 авг 2018, 19:49 

Сообщения: 610
Откуда: Ярославская обл.

ZloyLesnik писал(а):
И что он должен был делать с этими участками если они заросли??? Любоваться на ДКР?


Заросли они скорее всего по окончании последнего ледникового периода, и сельхозугодьями в большинстве своём никогда не были, то есть это всегда был лес, колхозный ли, общинный или ещё какой, но лес, а не пашня, сенокос или пастбище. А ДКРом их обозвали тупые городские юристы землю не топтавшие.
Хреново, когда бараны у власти, да ещё с корочками юриста.
У нас такие леса устроены, имеют свою квартальную сеть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 авг 2018, 06:12 

Сообщения: 131
Откуда: томск

Существует пробел в законе, который длительное время не устраняется. Конечно, есть проблема. Вы правильно оцениваете ситуацию: поручение Президента не выполняется, но, посмотрите на Ваш заголовок: как саботаж и коррупция ведут к мошенничеству и незаконным рубкам в лесах на сельхозземлях. Вот, что Вы имели ввиду? Чей это саботаж и коррупция?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 авг 2018, 08:59 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 4602

Кузнецов писал(а):
А ДКРом их обозвали тупые городские юристы землю не топтавшие.
Нет, не юристы. В земельном комитете просто при составлении баланса земель сельхозугодий часть защитных насаждений перевели в ДКР. Ну, такое распоряжение местных властей было по всей России, чтобы проще было ими пользоваться на местном уровне.
Что не перевели у нас сейчас находятся в лесном фонде. Здесь уже Лесной кодекс действует.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 авг 2018, 09:46 

Сообщения: 113
Откуда: Мск

http://47news.ru/articles/144010/
тоже мутят


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 авг 2018, 13:42 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34831

Виталий Маткин писал(а):
Вот, что Вы имели ввиду? Чей это саботаж и коррупция?
Саботаж - со стороны правительства, которому дано вполне четкое, однозначное и общественно полезное поручение (нечастый, кстати говоря, случай) - а оно его не выполняет в течение уже пяти лет.

Коррупция - это, на мой взгляд, главный мотив к тому, чтобы поручение не выполнять и ясный правовой статус для лесов на землях сельхозназначения не устанавливать. Отсутствие такого статуса позволяет заинтересованным чиновникам эффективно "доить" землепользователей - склонять их к разнообразным формам "частно-государственного партнрства" (название условное) угрозами штрафов и прочих санкций.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 авг 2018, 21:59 

Сообщения: 610
Откуда: Ярославская обл.

витязь писал(а):
[ Нет, не юристы. В земельном комитете просто при составлении баланса земель сельхозугодий часть защитных насаждений перевели в ДКР.


Да кто же как не они придумали такое понятие как "земли сельхозназначения" и запихали туда все виды землепользования того же колхоза-совхоза. А ведь там леса, кустарники, болота, водоёмы и пр. земли учитывались отдельно от сельхозугодий (пашня, сенокосы, пастбища). То есть эти новоявленные "земли сельхозназначения" по статусу приравняли к сельхозугодьям со всеми вытекающими. Да кстати, у нас защитных насаждений сроду не было, был самый настоящий лес. Процедура перевода в госфонд была несколько иной. Добровольной по заявлению пользователя. Отказались от леса не все.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 авг 2018, 04:53 

Сообщения: 811
Откуда: Сибирь

Грешнов писал(а):
Осудили исполнителя. А заказчики потирают руки и трындят, что "все бизнесмены воры"... ))) На это УМВД неплохо бы УСБ внимание обратить.

Никто еще не осудил. Открыто уголовное дело, готовится передаче в суд.
Да, прослеживается "крыша".. Этот нечистоплотный Ефимов и сейчас рубит лес в других местах.

_________________
Все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 авг 2018, 04:54 

Сообщения: 811
Откуда: Сибирь

Пермяк писал(а):
Если выделено для "сельскохозяйственного использования", то без рубки ДКР не обойтись

Не смешно даже. Ефимов специально взял в аренду участки с хвойным лесом, в то время когда в районе полно безлесных земель. Цель у него одна - по быстрому украсть и сбежать...

_________________
Все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 авг 2018, 04:57 

Сообщения: 811
Откуда: Сибирь

ZloyLesnik писал(а):
Что это за участки такие "сельхоз назначения", что на них древесина растет которую продать можно? Ну и если это участки по "закону" - "сельхоз назначения" в чем проблема? ну вырубил он на этих участках древесину, ну продал, так на то они и участки сельхоз назначения - если заросли надо приводить в состояние пригодное для ведения сельского хозяйства. Как то или написали статью криво (что то не договорили), или осудили не по делу..... Короче чего то я недопонимаю суть дела. 1700 кбм на участках сельхоз назначения????? И что он должен был делать с этими участками если они заросли??? Любоваться на ДКР?

и тут вы не правы. ОНИ НЕ ЗАРОСЛИ. Участок первоначально был лесной, там кедр, сосна, ель, пихта.
Суть 0 см. выше. Вырубить ценный лес и заработать на нем. Обычный мошенник, имеющий 2 лесозаготовительных фирмы.

_________________
Все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 авг 2018, 04:59 

Сообщения: 811
Откуда: Сибирь

Кузнецов писал(а):
ZloyLesnik писал(а):
И что он должен был делать с этими участками если они заросли??? Любоваться на ДКР?


Заросли они скорее всего по окончании последнего ледникового периода, и сельхозугодьями в большинстве своём никогда не были, то есть это всегда был лес, колхозный ли, общинный или ещё какой, но лес, а не пашня, сенокос или пастбище. А ДКРом их обозвали тупые городские юристы землю не топтавшие.
Хреново, когда бараны у власти, да ещё с корочками юриста.
У нас такие леса устроены, имеют свою квартальную сеть.

Истина рядом. Но в материалах они числятся - как заросшие ДКР, как и лесные площади.. Вот такие у нас ...законы.

_________________
Все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 авг 2018, 05:50 

Сообщения: 131
Откуда: томск

Деда писал(а):
Пермяк писал(а):
Если выделено для "сельскохозяйственного использования", то без рубки ДКР не обойтись

Не смешно даже. Ефимов специально взял в аренду участки с хвойным лесом, в то время когда в районе полно безлесных земель. Цель у него одна - по быстрому украсть и сбежать...

ну, да, тут именно такой случай


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 авг 2018, 10:54 

Сообщения: 1142

По версии следствия, подозреваемый, житель города Томска 1984 года рождения, в период времени с августа 2017 года по ноябрь 2017 года, с целью хищения и реализации древесины, получил в аренду земельные участки, расположенные в селе Батурино Томского района, выделенные для сельскохозяйственного использования.
Следствие не может ошибаться: в селе Батурино не может быть лесного фонда, в котором не может быть заготовки древесины


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 авг 2018, 11:34 

Сообщения: 149

Рыба гниет с головы...
Возможно Ефимов и жулик (суд вынесет решение), но не более чем воспользовавшийся ситуацией. Ведь не он же сам в конце концов выставил участок на аукцион. Есть подозрение, что это дело рук администрации Томского района, и есть предположение, что арендатором мог (или доложен был) стать с той же целью и другой человек. Опять же Томский район не сам по себе оставил такие земли бесхозными с неочень понятным статусом в то время, как все районы передали их давным-давно в лесфонд, и проблем таких нет. Томский район всего лишь использовал право, дарованное ему нашим Законом.
А вот законодатели похоже учились плохенько... И косяков своих признавать не умеют...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 авг 2018, 12:02 

Сообщения: 811
Откуда: Сибирь

Пермяк писал(а):
По версии следствия, подозреваемый, житель города Томска 1984 года рождения, в период времени с августа 2017 года по ноябрь 2017 года, с целью хищения и реализации древесины, получил в аренду земельные участки, расположенные в селе Батурино Томского района, выделенные для сельскохозяйственного использования.
Следствие не может ошибаться: в селе Батурино не может быть лесного фонда, в котором не может быть заготовки древесины

В данном случае версия следствия подтверждается.

Не понятен сарказм... Если говорить о с. Батурино - то да, это населенный пункт и в нем не может быть лесного фонда. Если об его окрестностях - то непосредственно к селу примыкают земли лесного фонда. Участок, про который ведется речь в данной теме - земли сельхозначения, покрытые лесом ( не заросшие ДКР, что б было понятнее).

_________________
Все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 авг 2018, 12:05 

Сообщения: 811
Откуда: Сибирь

Велес73 писал(а):
Рыба гниет с головы...
Возможно Ефимов и жулик (суд вынесет решение), но не более чем воспользовавшийся ситуацией. Ведь не он же сам в конце концов выставил участок на аукцион. Есть подозрение, что это дело рук администрации Томского района, и есть предположение, что арендатором мог (или доложен был) стать с той же целью и другой человек. Опять же Томский район не сам по себе оставил такие земли бесхозными с неочень понятным статусом в то время, как все районы передали их давным-давно в лесфонд, и проблем таких нет. Томский район всего лишь использовал право, дарованное ему нашим Законом.
А вот законодатели похоже учились плохенько... И косяков своих признавать не умеют...

А это уже популизм.... Назовите основания по которым администрация смогла бы отказать Ефимову в аренде этого участка. Сможете? И.. земли не безхозные,в данном случае.
А вот почему их не включили в ЛФ - вопрос? В то время как ДЛХ в 2014 огульно включил в его состав даже частные земли и земли населенных пунктов.

_________________
Все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 авг 2018, 12:06 

Сообщения: 2368

Вот что бывает, когда скрестили ужа с ежом (коммунизм с капитализмом)....
А "нарушения законов", которые напридумывали задумчивые, это ОСНОВА... Любого можно взять и "на два года в соловки"...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 

Текущее время: 28 мар 2020, 16:59


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100