Но мы его не распространяем, т.к. продолжается история с поправками от Минприроды, где предполагается изменить уведомительный порядок на разрешительный. Ну и нужно учитывать, что это шаблон от "диванных экспертов", т.е. на практике не проверено. Точно был один случай, когда отказали в приеме уведомления из-за отсутствия информации о видах использования лесов.
Но мы его не распространяем, т.к. продолжается история с поправками от Минприроды, где предполагается изменить уведомительный порядок на разрешительный. Ну и нужно учитывать, что это шаблон от "диванных экспертов", т.е. на практике не проверено.
А смотрите, я сейчас согласно действующего закона, высажу например несколько сотен кедров. На видео, показательно. Потом если они изменят закон... Что делать? Компенсации планируются? Я же по закону все сделал, ничего не нарушал. А тут получается, они могут не разрешить, и все кедры под уничтожение, перепашку...
Всем здравия! В конце апреля 2020 приобрел с/х угодия 30 Га частично заросшие древесно-кустарниковой растительностью (видео обзор есть на моем youtube-канале), урочище с прилегающими обрабатываемыми полями. 31 Августа получил уведомление о внеплановой проверке. 8 сентября приехал на проверку. В составе комиссии были консультант отдела административно технического надзора администрации муниципального образования Ясногорский район Иванов Сергей Юрьевич (слева). Начальник отдела Хряпкин Анатолий Александрович (по середине) и главный специалист Трошина Н. Ю.(справа). https://www.youtube.com/watch?v=r7YLx8cD5Is По результатам проверки составлен акт с заключениями и выдано предписание на приведение земель в соответствие со сроком исполнения - 1 год. Направил обжалование/оспаривание акта в Администрацию, Россельхознадзор Москвы и Тульской обл. Все бесполезно, Администрация сообщила - иди на х....в суд. В конце года 2020 года заплатил штраф 20 т.р.
Выявил критерии использования земли по назначению, буду придерживаться этого плана с минимальными усилиями поддержания земли в соответствии назначению: https://www.youtube.com/watch?v=LtuZvBdrIsQ
В конце лета также планирую подавать ходатайство на продление сроков.
Подавать заявление на использование леса пока не планирую, попробую сначала обойтись началом ведения сельхоздеятельности на 25% процентов площади (сенокос) или загоном 2-3 овец (выпас).
Кроме ПРАВА направить уведомление об использовании лесов...какие УСЛОВИЯ в п.7 Постановления 1509?
Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2020 г. № 1509 писал(а):
В случае направления такого уведомления наличие на 50 и более процентах площади земельного участка зарастания древесно-кустарниковой растительностью не является признаком неиспользования земельных участков по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации.
наличие на 50 и более процентах площади земельного участка зарастания древесно-кустарниковой растительностью
Не вижу где написано, что это условие разрешения использования леса на С/Х земле. Условия вижу написаны в поправках к законопроекту 1509
Цитата:
«1. В целях применения настоящего Положения к лесам, расположенным на землях сельскохозяйственного назначения, относится древесно-кустарниковая растительность площадью более 0,5 га с деревьями высотой более 5 м и лесным растительным покровом, составляющим более 75%, с показателями сомкнутости крон древесного и кустарникового яруса 0,8-1 при одновременном наличии вышеперечисленных признаков.».
Классные фотки у вас!!! Открыть в новой вкладке только картинку - помогает )) У меня точь-точь также, купил с кустами, к счастью или нет, не знаю.. Кусты в низинах с ручьями и холмиках, там в советское время никто не обрабатывал, трактор не проедет забуксует, просто пасли скот - а тут инспекторам пофиг, убирай как хочешь, руби топором...
Выявил критерии использования земли по назначению, буду придерживаться этого плана с минимальными усилиями поддержания земли в соответствии назначению:
Я так понимаю, что у Вас ЗУ просто довесок к прудику)
Не вижу где написано, что это условие разрешения использования леса на С/Х земле
Это будет использование земельного участка не по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Подавать заявление на использование леса пока не планирую,
Вам и не дадут использовать этот лес на участке, т.к. не выполнено условие пункта 7 Постановления 1509
Добрый день, господа! Есть в муниципальной собственности вот такой участок: Категория земель: Земли сельскохозяйственного назначения Разрешенное использование: Для сельскохозяйственного производства по документу: для сельскохозяйственного использования Я правильно понимаю, что первые три года участок находится в аренде и именно в это время его нельзя перевести в категорию лес и тем самым арендатор рискует попасть на штрафы? Просто подали заявку на аренду участка, на котором леса изначально более 80% - Сразу поясню цель свою, развивать лесное хозяйство это очень здорово, но, пока никто не понимает правила этой игры и может так случиться, что все это прикроется, не успев начаться, поэтому сразу надо оценить все риски. А это невозможно сделать, пока не попадешь на завершающий этап квеста. Т.е., мы пока не вкладываемся в покупку сотен гектар для посадки леса, мы пытаемся попасть сразу на завершающий этап с небольшим участком в 3 га и именно на нем мы будем оценивать свои дальнейшие перспективы, разрабатывать полную бизнес-модель. Как на все это посмотрят органы власти, какие риски и штрафы возможны, возможно ли продать древесину, по какой цене? Без всех этих знаний мы просто спустим все личные средства и на этом все быстро закончится. Сразу оговорюсь, мы частные лица и огромных капиталов у нас нет, но мы готовы этим заниматься и в принципе есть понимание, как и что должно быть отлажено. Полный цикл выращивания древесины большой и на данном этапе он практически уже находиться за пределами нашей жизни, но если нам дать некоторую часть уже готовой к вырубке древесины, то за счет вырубки этих участков мы готовы организовать посадки, рубки ухода и прочее. Вот еще фото, чтобы было понимание, что это хороший такой и полноценный сосняк. Сразу хотелось бы отсечь все обвинения, я не за наживу, я за то, чтобы у сельчан была работа. Я сам в своё время уехал со своего поселка на север и вот пришло время возвращаться. Но по факту, на селе нечего делать, выжженное поле, в плане работы. С голода на земле конечно не умрешь, но особого ничего и не достигнешь (без огромных вложений). Понятно, что будь у нас огромные объемы производства и доступ на полки торговых сетей, то и на селе мы бы чувствовали бы себя комфортно. Дом я конечно строю, не торопясь, и переезд неизбежен, но сильно пока я не ускоряюсь, так как боюсь, что в нашей стране заработанного на севере хватить не надолго.
_________________ Hе зная броду - не вытащишь рыбку из пруда...
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 37625
Костровой писал(а):
Я правильно понимаю, что первые три года участок находится в аренде и именно в это время его нельзя перевести в категорию лес и тем самым арендатор рискует попасть на штрафы?
Видимо, неправильно, хотя и не совсем понятно, что значит - "перевести в категорию лес". Если в земли лесного фонда - то это автоматом означает изъятие земельного участка и из муниципальной собственности, и из аренды, и перевод в федеральную государственную собственность (с возможностью заключения нового договора аренды на общих основаниях через аукцион). Если в защитные лесные насаждения - то это явно не Ваш случай, судя по картинке; с защитными лесными насаждениями уже сформировалась своя сложная бюрократия. Если использовать как лес на сельхозземлях в соответствии с постановлением 1509 - то там никаких трех лет нет, но это в действующей редакции; если же будет принята предлагаемая Минприроды новая редакция, то там тоже сроки другие, но вообще пока непонятно, какой будет эта редакция (понятно, что если будет, то совершенно дурной).
Три года - это срок, после которого участок можно по действующему законодательству отбирать за неиспользование по целевому назначению.
Видимо, неправильно, хотя и не совсем понятно, что значит - "перевести в категорию лес". Если в земли лесного фонда - то это автоматом означает изъятие земельного участка и из муниципальной собственности, и из аренды, и перевод в федеральную государственную собственность (с возможностью заключения нового договора аренды на общих основаниях через аукцион). Если в защитные лесные насаждения - то это явно не Ваш случай, судя по картинке; с защитными лесными насаждениями уже сформировалась своя сложная бюрократия. Если использовать как лес на сельхозземлях в соответствии с постановлением 1509 - то там никаких трех лет нет, но это в действующей редакции; если же будет принята предлагаемая Минприроды новая редакция, то там тоже сроки другие, но вообще пока непонятно, какой будет эта редакция (понятно, что если будет, то совершенно дурной). Три года - это срок, после которого участок можно по действующему законодательству отбирать за неиспользование по целевому назначению.
Наверное я неправильно выразился, я имел в виду использовать, как лес на землях сельхозназначения (согласно постановления 1509). Смотрите, сейчас этот лес принадлежит муниципалитету. Я могу его взять в аренду и только через три года у меня появится право выкупить этот участок земли. А вот как только я становлюсь правообладателем, тогда у меня и появляется возможность подать уведомление: "7. Правообладатель в течение 2 лет со дня вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2020 г. N 1509 "Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения" или со дня регистрации права на соответствующий земельный участок вправе направить уведомление об использовании лесов, расположенных на таком земельном участке" До этого я никаких рубок производить не имею права и по идее я должен отвечать за состояние этого участка и видимо придется ответить за то, что на нем растут деревья, хотя они, судя по всему, растут там лет 40. Это же не мешает выставить мне штрафы в течении этих трех лет, да еще и не по одному разу их выставить. Я еще имею возможность отказать от всего этого дела. Но садить саженцы сосны и ждать 60 лет от них урожая древесины, мотивации у людей будет мало. После 35 лет это делать вообще бессмысленно, разве что оставить их детям или в экспериментальных целях, чем я собственно сейчас и занимаюсь. На севере, в природном парке, который находятся рядом с моим домом высаживаю дуб черешчатый (сотни саженцев в разных условиях - УГВ и освещенности). Его зимняя форма более устойчива к северным морозам. По крайней мере в центральной части Сибири вполне успешно растет (посадили в 90 годы с сестрой три дерева) и они уже плодоносят порядка 15 лет (проблем с семенами не будет). Осталось еще акклиматизировать его к более северным условиям. Я мог бы вполне масштабировать свой опыт на сотнях гектаров, я уже примерно представляю как. Понятно, что дуб это не сосна, там и период выращивания еще больше, но есть методы подгона саженцев, можно пробовать и экспериментировать. На фото кстати пытаюсь определить насколько конкуренция способна разогнать рост. Сею группами от 15-20 саженцев, до 3-5. Цель одна, разогнать рост, но оптимальным количеством жёлудей. Понятно, что в условиях подлеска особых результатов я не жду, рост все равно быстрым не будет. Перенимаю опыт у тех, кто плантационным лесоводством уже занимался на Украине. Пытаюсь оптимизировать их опыт. Пока все бессистемно, можно сказать интуитивно, в свободное от основной работы время.
_________________ Hе зная броду - не вытащишь рыбку из пруда...
Последний раз редактировалось Костровой 07 апр 2021, 15:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 37625
Ясно, значит, я сначала не так понял.
Статья 5 Земельного кодекса РФ: "правообладатели земельных участков - собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков". Таким образом, арендатор имеет право подавать уведомление, предусмотренное постановлением 1509, не дожидаясь, пока станет собственником.
Вопрос в том, устоит ли постановление 1509, или будут приняты предлагаемые Минприроды лесоистребительные поправки (а за ними стоят Минсельхоз и другие более сильные, чем Минприроды, структуры).
Статья 5 Земельного кодекса РФ: "правообладатели земельных участков - собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков". Таким образом, арендатор имеет право подавать уведомление, предусмотренное постановлением 1509, не дожидаясь, пока станет собственником.
Вопрос в том, устоит ли постановление 1509, или будут приняты предлагаемые Минприроды лесоистребительные поправки (а за ними стоят Минсельхоз и другие более сильные, чем Минприроды, структуры).
Все понятно, спасибо за информацию! Значит форсируем вопрос с данным участком далее и надеемся, что все решиться в лучшую сторону. Летом будем смотреть ещё участки, их реально огромное количество, с разным процентным соотношением поросли. Рослого леса мало конечно, но и он не на одном участке растет. Я считаю так, цикл выращивания сосны порядка 60 лет, если собираем урожай каждые 10 лет, то и надо иметь и поддерживать порядка 6 равных по площади участков с одновозрастными посадками. В книге Шутова написано про период в 20 лет, можно конечно и так, но я думаю, что чем равномернее будет распределены посевы и сбор древесины, тем лучше для владельцев и по финансам и по трудозатратам. Есть еще орех черный, судя по описанию, его цикл выращивания короче, но пока ничего сказать не могу, только начал с ним эксперименты, посмотрим, как он нынче у меня перезимует. Ланкастерский и Маньчжурский тоже вполне успешно растут. Маньчжурский не так быстр и красив, а ланкастерский вроде неплох пока, но не плодоносит, всего-то три годика ему ещё. Хотя он гибрид и возможно потомство будет расщепляться относительно своего родителя. В общем, поле еще не паханое и заняться будет чем на земле. Лишь бы срослось всё, с этим постановлением.
_________________ Hе зная броду - не вытащишь рыбку из пруда...
"5. Дополнить пунктом 71 следующего содержания: «71. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (ее территориальный орган) в течение 10 дней с момента получения решения межведомственной комиссии о возможности использования лесов, расположенных на земельном участке из состава земель сельскохозяйственного назначения, в целях, предусмотренных настоящим Положением, представляет в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации для предоставления сведений о нарушении требований земельного законодательства, связанного с неиспользованием для сельскохозяйственного производства земельного участка, принадлежащего организации или физическому лицу на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, отнесенного к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах, в налоговый орган по субъекту Российской Федерации, на территории которого расположен земельный участок, сведения о неиспользовании правообладателем такого земельного участка для сельскохозяйственного производства для применения повышенной налоговой ставки.»."
Решение об использование участок под лес положительное, но комиссия направляет в налоговую сведения о неиспользовании участка и применении повышенной налоговой ставки? Или я неверно его трактую? Если верно, то за счет чего человек будет эту повышенную налоговую ставку платить? Лес вырастет лет через 40-50. При его продаже и взять налог с человека, а так это реально похоже на запретительные правки, которые полностью ставят крест на начальном документе. Я вот вообще не хотел бы оформлять ИП или ООО на этапе выращивания леса. Даже если пустые формы отчетности отправлять , это все равно нервы и финансы, риски штрафов за нарушение сроков сдачи. И вообще новую редакцию документа кто-то анализировал? Их разрешительный характер по поводу каждого вздоха немного пугает. Хорошо, что хоть абзац про 10 лет исключили, но свободу людям дать все же боятся.
_________________ Hе зная броду - не вытащишь рыбку из пруда...