aptichnikov писал(а):
Вообще-то лесная сертификация позволила сохранить более 1 млн га МЛТ
Да, лесная сертификация помогла сохранить около миллиона гектаров малонарушенных лесных территорий. Но одновременно с этим сертификация позволила уничтожить несколько миллионов гектаров малонарушенных лесных территорий. Так что баланс точно не в пользу сертификации. Было бы лучше или хуже, если бы сертификации не было - сейчас можно только гадать, история не знает сослагательного наклонения. Кто-то думает, что было бы лучше, кто-то - что было бы хуже. Я полагаю, что если бы сохранились те тенденции в охране природы и во взаимодействии между лесопромышленниками и природоохранниками, которые сложились перед массовым развитием лесной сертификации в мире и в России, получилось бы сохранить больше малонарушенных лесных территорий, а уничтожено было бы меньше. Но, разумеется, есть и противоположное мнение. А какое из этих мнений правильное - установить уже никак не получится. В любом случае, сертификация есть, и с этим невозможно не считаться.
aptichnikov писал(а):
Также сертификация способствовала решению значительных социальных проблем в лесной промышленности, например наведению порядка в оплате труда.
Да, думаю, в социальном отношении лесная сертификация добилась более заметных успехов, чем в природоохранном. Еще к аптечкам в лесовозах стали внимательнее относиться...
aptichnikov писал(а):
Что касается лесовосстановления, вопросов неистощительного лесопользования, то те требования, которые были внесены в стандарты, они и реализовывались. Поэтому в первую очередь надо спрашивать с тех, кто эти требования вносил. Те кто хотел, свои требования внесли.
Вот именно это мне больше всего в добровольной лесной сертификации не нравится (в любой из систем): декларируются красивые и правильные принципы, типа неистощительности лесопользования - а на практике эти принципы ничего не значат, а работают стандарты, которые составляются по системе "как договорились". А это, на мой взгляд, фактически ведет к обману потребителей: они-то думают, что продукция с логотипом той или иной системы лесной сертификации заготовлена в соответствии с декларируемыми принципами и критериями - а на самом деле она заготовлена в соответствии со стандартами, которые этим принципам соответствуют в лучшем случае очень условно.