Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 37203
В октябре 2018 года европейский телеканал ARTE выпустил полуторачасовой документальный фильм на немецком и французском языках о том, как не работает система добровольной лесной сертификации FSC в части сохранения малонарушенных лесных территорий и других диких лесов. В течение примерно двух недель фильм находился в открытом доступе на сайте телеканала, а 23 октября был показан в телевизионном эфире.
Насколько можно судить по последствиям, система FSC явно недооценила значение этого фильма. 19 октября, еще до официального показа фильма по телевизору, на сайте FSC было размещено сообщение, в котором организация попыталась оспорить обвинения в свой адрес, содержавшиеся в фильме - и пока никакой более серьезной реакции с ее стороны на этот фильм не было. Сама попытка оспорить то, о чем говорится в фильме, оказалась крайне неуклюжей, в стиле "в огороде - бузина, в Киеве - дядька" (многие приведенные аргументы если и имеют отношение к тематике фильма и к работе самой FSC, то косвенное и не вполне очевидное). Подробный разбор этих аргументов на английском приводится в свежем сообщении на сайте FSC watch. Ссылки:
В целом реакция FSC на фильм телеканала ARTE оказалась слабой и несерьезной - по большому счету, она свелась к очень поверхностному разбору приведенных в фильме фактов без полноценного их анализа и без признания основных обозначенных в фильме проблем. По всей видимости, руководство FSC восприняло выход этого фильма как единичное событие, не сильно угрожающее репутации и стабильности системы. Фильм действительно не затронул наиболее важную для стабильности FSC англоязычную аудиторию, и, видимо, не затронет - насколько известно, никто пока не планирует выпускать его на английском языке и широко демонстрировать в англоговорящих странах.
Но такая реакция FSC на фильм - ошибочна, и эта ошибка может дорого обойтись всей этой системе добровольной лесной сертификации. Ошибочна она потому, что, во-первых, выход фильма не является каким-то обособленным событием - наоборот, он показывает, насколько мощное зреет возмущение низким качеством работы FSC даже среди тех, кто когда-то в эту систему верил и участвовал в ее создании; и во-вторых, будут такого рода фильмы и в самых массовых англоязычных СМИ - это всего лишь вопрос времени. У системы FSC осталось не так уж много времени, чтобы начать всерьез признавать и исправлять свои проблемы в области уничтожения остатков диких лесов Земли и нарушения прав коренных жителей лесных регионов. Пока трудно сказать, является ли нынешнее состояние FSC тяжелой болезнью или уже агонией - но нормальным развитием его назвать точно невозможно.
Немножко офф: вам не кажется, что ставить равенство между рубками и обезлесением некорректно (это ведь не сведение леса под нужды с/х и т.п.)? Слишком свободно они термином deforestation пользуются