Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Добровольная лесная сертификация
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 окт 2018, 08:33 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31473

Европейский телевизионный канал ARTE, вещающий на немецком и французском языках, выпустил полуторачасовой документальный фильм о том, как не работает система добровольной лесной сертификации FSC в части сохранения малонарушенных лесных территорий и других диких лесов. Фильм доступен на немецком и французском языках; официальный выпуск англоязычной версии фильма, насколько это известно, не планируется. До 22 октября фильм находится в открытом доступе на сайте телеканала:

Die Ausbeutung der Urwälder Kann ein Öko-Siegel die Forstindustrie stoppen? (на немецком)

Forêts labellisées, arbres protégés? (на французском)

New documentary slams FSC: “The eco-label could not slow down the forest industry” (краткое описание на английском от FSC Watch)


В фильме рассматривается ситуация с сохранением территорий дикой лесной природы главным образом в семи странах: Республике Конго, Камбодже, Вьетнаме, Перу, Бразилии, Швеции и России.

ARTE - весьма влиятельный телеканал, охватывающий значительную часть стран, имеющих ключевое значение для развития добровольной лесной сертификации, и ориентирующийся как раз на ту аудиторию, которая наиболее важна для FSC (образованый средний класс). Этот фильм неизбежно самым серьезным образом повлияет на отношение экологически ответственных потребителей лесной продукции к FSC и к добровольной лесной сертификации в целом. Системе FSC поневоле придется менять свое отношение к сохранению диких лесов, и демонстрировать хоть какие-нибудь реальные успехи - иначе она может совсем потерять доверие и поддержку. Выход фильма может стать одним из важнейших вызовов системе FSC за все время ее существования.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 окт 2018, 13:41 

Сообщения: 306
Откуда: д. Родня Тверской области

Смотреть полтора часа на немецком сил нет... Но с работами уважаемых немецких ученых относительно FSC, цитируемых в фильме, сталкивался. И надо сказать, что с научностью у них не очень хорошо, мягко говоря. Но вопрос не в этом. Если признавать что любая рубка леса - это принципе плохо (что отчасти правда), то никакая лесная сертификация, связанная с получением продукции из древесины, в принципе невозможна.
Ну и как рыночный механизм, сертификация не может существовать, если в нее не будет вовлечено сколько-нибудь значительное количество участников этого рынка.
Можно рассмотреть эту ситуация на примере МЛТ. Сокращение площади МЛТ - это всегда плохо, здесь нет исключений. Но, относительно возможности полного сохранения МЛТ, среди природоохранных организаций существует вроде бы консенсус, что это невозможно. Совместная позиция НПО по МЛТ (https://wwf.ru/upload/iblock/a62/02-_4_.pdf), безотносительно FSC, предусматривает возможность освоения части МЛТ при условии сохранения другой части. И, по соглашениям с НПО, многие компании вовлекают МЛТ в освоение (http://hcvf.ru/ru/moratorium). Поэтому освоение МЛТ в рамках FSC, конечно, нежелательно, но в принципе допустимо. Важно, чтобы это освоение постепенно прекращалось, чтобы новые МЛТ переставали вовлекаться в освоение в рамках FSC. И этот процесс идет, хотя и медленнее, чем хотелось бы. Но кроме FSC остается очень мало возможностей для этого, а которые остаются - они "одноразовые", не системные.

_________________
Building a future in which humans live in harmony with nature http://www.wwf.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 окт 2018, 22:41 

Сообщения: 54

У немцев есть стойкая неприязнь к сплошным рубкам, так как там они почти не практикуются. Раньше от немецкого ТВ доставалось в основном шведам, которым приходилось разъяснять немецким телезрителям, что сплошные рубки имеют право на жизнь. Теперь это пришло к нам. Говоря о том, что не работает FSC, авторы фильма критикуют скорее наше лесное хозяйство и лесопользование. С другой стороны мы постоянно слышим и другое мнение - FSC слишком многого требует от отечественного лесопользователя. Мы не будем возражать, если какие-либо сертифицированные компании по своей инициативе начнут работать на уровне представлений авторов фильма.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 окт 2018, 10:58 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31473

aptichnikov писал(а):
У немцев есть стойкая неприязнь к сплошным рубкам, так как там они почти не практикуются. Раньше от немецкого ТВ доставалось в основном шведам, которым приходилось разъяснять немецким телезрителям, что сплошные рубки имеют право на жизнь. Теперь это пришло к нам.
Я не знаю ни немецкого, ни французского - поэтому не могу понять все, о чем говорится в фильме. Но есть изложение его смысла на английском от FSC watch, и я сам довольно много общался с его авторами, и знаю их основные идеи - они совсем не про сплошные рубки. Они в первую очередь про то, что FSC не обеспечивает сохранение лесов высокой природоохранной ценности, и не замедляет освоение последних диких лесов Земли (малонарушенных лесных территорий). Ну и еще про то, что FSC не защищает в должной мере права того коренного населения, которое зависит от леса, но не работает на лесопромышленные компании.
aptichnikov писал(а):
Говоря о том, что не работает FSC, авторы фильма критикуют скорее наше лесное хозяйство и лесопользование. С другой стороны мы постоянно слышим и другое мнение - FSC слишком многого требует от отечественного лесопользователя.
Одно другому никак не противоречит. Я тоже постоянно критикую наше лесное хозяйство и лесопользование, и тоже утверждаю, что FSC слишком многого требует от отечественного лесопользования.

Проблема не в том, что FSC требует недостаточно - а в том, что оно требует не того, чего нужно требовать. FSC погрязло в мелочах, вплоть до автомобильных аптечек в лесовозах - но не требует принятия эффективных мер по сохранению малонарушенных лесных территорий, по обеспечению неистощительности лесопользования и по ведению хотя бы минимально приемлемого лесного хозяйства.

Уточню свою мысль, изложенную в начале этой темы: "выход фильма может стать одним из важнейших вызовов системе FSC за все время ее существования". Речь, конечно, идет о прошедшем времени. Будут и другие фильмы и иные материалы, в том числе на английском, и более жесткие, и более влиятельные. Если система FSC не будет должным образом реагировать на подобные внешние раздражители - то, думаю, какое-то их количество она переживет (в том числе этот конкретный фильм), но какие-то ее непременно добьют. Скорее всего, это вопрос ближайших нескольких лет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 окт 2018, 23:58 

Сообщения: 299

Редактор новостей писал(а):
FSC погрязло в мелочах, вплоть до автомобильных аптечек в лесовозах ...

Ну это еще не самая большая "мелочь", с которой приходилось сталкиваться на надзорных аудитах...не застегнутый ремень безопасности у водителя лесовоза во время интервью, отсутствие на вахтовом поселке инструкции по технике безопасности при работе с "болгаркой" и т.п. и т.д...все это очень серьезные нарушения и показатели неответственного отношения компании к управлению лесами, с точки зрения буквы и духа национального стандарта.

Если говорить про МЛТ, то было бы честнее просто сказать, что там где они есть FSC быть не может...а выдумывать всякие полумеры, непонятные договоры с узким кругом ключевых, как они себя сами называют, заинтересованных сторон и т.п. - это та же коррупция, только уже в системе FSC. Судя по словам уважаемого А.В. Птичникова, в FSC России уже морально готовы к тому, чтобы оставить "на своем борту" только безрисковые предприятия, работающие в регионах, где нет МЛТ, так как это тоже значительные площади, позволяющие сохранять хорошо налаженный бизнес. Ну а те, которые будут продолжать работать в МЛТ на вполне законных основаниях скорее всего сменят систему сертификации или вообще от нее откажутся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 окт 2018, 07:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31473

Совершенно верно: FSC должно уйти из МЛТ и оказаться от сертификации пионерного освоения диких лесов. Это нельзя сделать моментально, но необходимо сделать довольно быстро - в течение ближайших нескольких лет.

Само по себе понятие "устойчивое управление лесами" вряд ли может относиться к использованию леса как месторождения бревен, т.е. к добывающей промышленности - оно должно относиться лишь к лесному хозяйству, т.е. отрасли растениеводства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2018, 10:25 

Сообщения: 92

Приветствую, подскажите, может где есть на сайте контакты где возможно пройти сертификацию и получить PEFC FM COC сертификаты? заранее благодарю за инфу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 16 ноя 2018, 04:29


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100