Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Добровольная лесная сертификация
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 июл 2017, 19:47 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29365

18 июля 2017 года на сайте российского офиса системы добровольной лесной сертификации FSC было размещено сообщение о "круглом столе", посвященном защите малонарушенных лесных территорий (МЛТ) в России, который прошел в городе Бонне (Германия) 23 июня 2017 года. В сообщении содержится ряд ошибок и неточностей, которые могут привести к неправильному пониманию заинтересованными сторонами ситуации с охраной МЛТ в Архангельской области. Ссылка на сообщение FSC:

Круглый стол, посвященный защите малонарушенных лесных территорий (МЛТ) в России


В сообщении говорится:

"В заключение участники круглого стола отметили, что FSC-сертификация является важной, сбалансированной мерой сохранения малонарушенных лесных территорий. В данном вопросе она эффективнее других схем лесной сертификации. Благодаря FSC-сертификации 357 тыс. га МЛТ в Архангельской области выведены из пользования арендаторами и сохраняются. Без участия FSC-сертифицированных компаний площадь охраняемых территорий в МЛТ была бы в несколько раз меньше. Покупая продукцию лесной промышленности из Архангельской области, потребители поддерживают сохранение как минимум 357 000 га в самых ценных частях МЛТ при помощи сертификации FSC и поддерживают создание больших заказников в сердце северных лесов".

В связи с этим поясняем: сокращение площади малонарушенных лесных территорий в Архангельской области на протяжении последнего десятилетия происходит преимущественно за счет деятельности сертифицированных по системе FSC компаний (в рамках сертификации управления лесами - FM, или сертификации поставок "контролируемой древесины" - CW). Сертификаты FSC позволяют этим компаниям поставлять свою продукцию на экологически чувствительные рынки Европы как заготовленную в результате "экологически ответственного, социально выгодного и экономически жизнеспособного" управления лесами, сохраняя при этом классическую экстенсивную (бесхозяйственную) модель лесопользования. Сертификаты и товарные знаки FSC создают у потребителей лесной продукции иллюзию того, что они (потребители) не участвуют в истощительном лесопользовании и в уничтожении лесов высокой природоохранной ценности, а поставщикам этой продукции обеспечивает все преимущества, которые может дать образ экологически ответственных лесопользователей. Тем самым сертификация убивает рыночные стимулы и мотивы к переходу лесного сектора Архангельской области от экстенсивного (бесхозяйственного) лесопользования к эффективному управлению лесами.

Что касается "сохранения как минимум 357 000 га в самых ценных частях МЛТ при помощи сертификации FSC", то ситуация в Двинско-Пинежском междуречье как раз показала, что это сохранение является временным, не позволяющим создать в соответствующих границах ООПТ, даже если это создание предусматривается лесным планом и лесохозяйственными регламентами. Причина - а истощительном лесопользовании, не позволяющем сохранить жизнеспособность сертифицированных предприятий без вовлечения в рубку основной части арендованных ими МЛТ.


В сообщении говорится:

"В то же время Александр Дятлов, представитель Архангельского областного Собрания депутатов, подчеркнул, что уменьшение объемов заготовки древесины в результате создания заказника и ограничения рубок в МЛТ может привести к сокращению рабочих мест в регионе".

В связи с этим поясняем: преобладающая сейчас в Архангельской области, в том на сертифицированных по системе FSC лесных участках, экстенсивная (бесхозяйственная) модель лесопользования дает местному населению рабочие места, прямо или косвенно связанные с заготовкой древесины, но почти не дает рабочих мест, связанных с ведением лесного хозяйства (восстановлением и эффективным выращиванием хозяйственно ценных лесных насаждений на месте вырубленных). Заготовка древесины в сочетании с полноценным лесным хозяйством, обеспечивающим воспроизводство хозяйственно ценных хвойных насаждений за установленный оборот рубки, обеспечивает в два-три раза больше рабочих мест с единицы лесной площади, чем заготовка древесины сама по себе. Это означает, что существующая система лесопользования, поддерживаемая FSC, дает местному населению в два-три раза меньше рабочих мест, чем могло бы давать полноценное лесное хозяйство. Более того - рабочие места, обеспечиваемые одной лишь заготовкой древесины, в основном имеют временный характер в связи с истощением лесов и с модернизацией лесозаготовительного процесса. Потери потенциальных рабочих мест, связанные с экстенсивным (бесхозяйственным) характером поддерживаемой FSC системы лесопользования, несоизмеримо велики по сравнению с возможными их потерями в результате создания предусмотренных Лесным планом Архангельской области заказников.


В сообщении говорится:

"Юрий Трубин, представлявший на встрече группу компаний «Титан» и Архангельский ЦБК, подчеркнул приверженность группы ценностям устойчивого развития и добавил, что лесозаготовители поддерживают создание заказника общей площадью 350 000 га, граничащего с рубками компании в регионе".

В связи с этим поясняем: по состоянию на 19 июля 2017 года согласованные с лесозаготовителями границы заказника в междуречье Северной Двины и Пинеги, позволяющие обеспечить площадь этой особо охраняемой природной территории в 350 тысяч гектаров, отсутствуют. Переговоры по этому поводу между неправительственными природоохранными организациями, ГК "Титан" и Архангельским ЦБК ведутся, но согласие пока не достигнуто. Существующие сейчас предложения от лесопользователей, заготавливающих древесину в границах малонарушенной лесной территории в Двинско-Пинежском междуречье, не позволяют создать заказник площадью 350 тысяч гектаров.




Роль системы добровольной лесной сертификации в сохранении малонарушенных лесных территорий и в обеспечении неистощительности лесопользования в так называемых "многолесных" регионах таежной зоны России - иллюзорна; она если и позволяет сохранить отдельные части МЛТ, то в основном от себя самой, от сертифицированных по этой системе лесных предприятий. В гораздо большей степени эта система позволяет лесопользователям и потребителям лесной продукции закрывать глаза на неприглядные стороны экстенсивной (бесхозяйственной) модели лесопользования, избегать решения самых острых проблем существующей системы управления лесами.

Что не так с FSC


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 июл 2017, 12:15 

Сообщения: 168

Редактор новостей писал(а):
18 июля 2017 года на сайте российского офиса системы добровольной лесной сертификации FSC было размещено сообщение о "круглом столе", посвященном защите малонарушенных лесных территорий (МЛТ) в России, который прошел в городе Бонне (Германия) 23 июня 2017 года. В сообщении содержится ряд ошибок и неточностей, которые могут привести к неправильному пониманию заинтересованными сторонами ситуации с охраной МЛТ в Архангельской области. Ссылка на сообщение FSC:

Ну с FSC все понятно. Они продолжают наживаться на экологии никак её не улучшая.
Настало время идти другим путём. Вот пример Франции, может эти ребята нам помогут запустить новый механизм который реально заработает.
"По французскому праву природные богатства, ресурсы и окружающая среда, ландшафты, животный и растительный мир, его разнообразие и биологическое равновесие являются частью общего национального достояния, а охрана, восстановление природных ресурсов и управление ими — всеобщей задачей, направленной на сохранение природных богатств, защиту от угрозы возможных разрушений. В целях сохранения фауны, флоры, почвы, вод, залежей минералов и вообще природной среды определенные части территории, принадлежащие государству, и территориальных вод могут быть объявлены декретом правительства резервациями. В отношении частной земельной собственности территория может получить указанный статус только при согласии собственника. С момента публикации декрета в пределах территории, объявленной резервацией, запрещаются любые действия, нарушающие естественное развитие фауны и флоры, а также экологическое равновесие. Любые изменения могут быть проведены только с разрешения лица, ответственного за охрану природы в данной административно-территориальной единице, устанавливающего также порядок управления резервациями и контроль за соблюдением запретов, действующих в их пределах. Если в результате создания резервации кому- либо наносится ущерб, то это создает право на его возмещение. Поэтому в стране неуклонно возрастает число национальных парков, экоферм и тому подобных частных и государственных образований, связанных с реализацией экологически подхода к повседневной жизни."
Время, когда заготовители и власть отказывалась от хозяйственно ценных лесов ради общемирового блага и ничего не получали взамен, а даже платили за это - прошло.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 июл 2017, 12:26 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29365

К сожалению, в нашей реальности эта идея часто превращается в более примитивную: "пусть нам платят за сохранение лесов, а то мы их загадим или истребим - наш лес, имеем право".

Идея, что "биологическое равновесие являются частью общего национального достояния, а охрана, восстановление природных ресурсов и управление ими - всеобщей задачей, направленной на сохранение природных богатств, защиту от угрозы возможных разрушений", пока плохо приживается в нашей действительности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 июл 2017, 12:47 
Серов Алексей Владимирович

Сообщения: 662
Откуда: Республика Коми, г.Сыктывкар

Редактор новостей писал(а):
В связи с этим поясняем: сокращение площади малонарушенных лесных территорий в Архангельской области на протяжении последнего десятилетия происходит преимущественно за счет деятельности сертифицированных по системе FSC компаний (в рамках сертификации управления лесами - FM, или сертификации поставок "контролируемой древесины" - CW).

И все таки хочется понять механизм, почему так происходит.
Согласно стандарту:
1. Должны быть выделены ЛВПЦ, в которых запрещается рубка. Предприятие должно согласовать их с заинтересованной общественностью (в т.ч. Гринпис).
2. Орган по сертификации должен проверить как выполнена эта процедура, и если есть какие-то нарушения то выставить ЗУ, а может даже приостановить действие сертификата.
3. Предприятие должно соблюдать режим ЛВПЦ.
4. Орган по сертификации должен проверять как предприятие соблюдает режим ЛВПЦ и опять же, при нарушении может приостановить сертификат.
Что из этого не выполняется? ЛВПЦ выделены без учета МЛТ/МЛМ? Режим не соблюдается? Орган по сертификации закрывает на это глаза?

_________________
ООО "Техкарта", Сыктывкар, Республика Коми.
http://www.tmap.su


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 июл 2017, 12:58 

Сообщения: 168

Редактор новостей писал(а):
Идея, что "биологическое равновесие являются частью общего национального достояния, а охрана, восстановление природных ресурсов и управление ими - всеобщей задачей, направленной на сохранение природных богатств, защиту от угрозы возможных разрушений", пока плохо приживается в нашей действительности.


В нашей действительности судьбу людей уже сейчас разрушает отсутствие еды, одежды и жилья. Поэтому добыча природных ресурсов любым даже варварским способом будет населением поддерживаться.
Беда Зеленых в том, что за 25 лет никакой альтернативы люди не увидели. Все песни про ягоды- грибы, туризм и т.д., на котором можно что - то заработать так и остались сказками и местные люди в это уже не верят. Вот и никто не хочет создавать ООПТ без реальной компенсации сегодня .
Я Вам пример Франции и привел, потому -что люди там если ЕВРО прибыли теряют при создании ООПТ. То ЕВРО в виде компенсации получают сразу. Даже в сытой Европе Никто ничего для всеобщего блага не делает. Поэтому они там и сыты.
Прочите (а можно и аудиокнигу прослушать) Айн Рэнд ''Атлант расправил плечи'' здесь подробно все расписано.
Забыл ссылку дать на первоисточник http://www.ng.ru/world/2017-06-24/100_ecofrance.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 июл 2017, 15:58 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29365

Капиталъ писал(а):
Беда Зеленых в том, что за 25 лет никакой альтернативы люди не увидели. Все песни про ягоды- грибы, туризм и т.д., на котором можно что - то заработать так и остались сказками и местные люди в это уже не верят. Вот и никто не хочет создавать ООПТ без реальной компенсации сегодня .
Существующая система природопользования ведет к разорению и истощению лесов, и к реальному вымиранию зависящих от леса деревень и поселков. По состоянию на 2010 год 21% населенных пунктов Архангельской области были брошены, покинуты населением, и еще 36% были близки к этому - в них оставалось не более десяти жителей. Примерно так же обстоят дела по всему Нечерноземью. Для тех, кто непосредственно связан с заготовкой древесины, такая система выгодна; для большинства жителей лесных деревень и поселков она совершенно точно не выгодна (хотя многие об этом просто не задумываются). Единственный выход - в развитии полноценного лесного хозяйства; но пока у лесопользователей есть надежда доесть халявные ресурсы диких лесов, у них нет стимулов к развитию полноценного лесного хозяйства. А без этого у большинства лесных поселков нет никаких шансов на благополучное будущее.

Конечно, при создании ООПТ надо продумывать все возможные меры, которые позволят сохранить рабочие места и жизнеспособность лесных поселков. Только надо при этом понимать, что именно существующая система лесопользования ведет к неизбежной смерти большинства лесных предприятий и зависящих от них деревень и поселков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 11 дек 2017, 10:48


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100