Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Биология леса, наука, образование » Движение "Возродим наш лес"
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 сен 2010, 11:22 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37584

Гринпис России проводит акцию "Миллион желудей", целью которой является сбор желудей для лесных питомников в Московской, Рязанской, Тульской и соседних с ними областях. В 2010 году в Средней полосе России созрел очень хороший урожай желудей - и это очень кстати, с учетом того, что в ближайшие годы понадобится восстанавливать леса на миллионах гектаров сгоревших лесов и деградировавших сельскохозяйственных земель. Желуди нужны как государственным лесным питомникам, чудом пережившим безумные реформы последнего десятилетия, так лесоводам-любителям - школьникам, фермерам, владельцам дачных и приусадебных участков, готовым на своей земле выращивать посадочный материал для будущих лесов.

25 сентября в рамках Недели рязанского леса прошло мероприятие по сбору желудей в долине Оки на противоположном от Рязани берегу, в пойменной дубраве, которая впервые была упомянута в летописях около восьмисот лет назад. По новому Лесному кодексу этой дубравы сейчас как бы не существует (лес находится на землях сельскохозяйственного назначения). Фактически она представляет собой разреженный пойменный лес, состоящий из примерно двухсотлетних дубов с небольшой примесью липы. Местные жители и руководство сельскохозяйственного предприятия решили, что дубрава им дорога и ее надо поддерживать и восстанавливать (дубы сильно пострадали от интенсивного выпаса скота в прошлые годы, а также от вандализма и поджогов сухой травы). Сейчас принято решение, что дубрава больше не будет использоваться для выпаса, а на открытых местах будут посажены новые дубы.

В 2010 году в этой дубраве созрел великолепный урожай желудей - благо воды дубам в пойме достаточно, а тепло имелось даже в избытке. Желудей было не просто много - еще и их качество было отменным. Желуди собирали школьники, участвующие в проекте Гринпис "Возродим наш лес", а также жители Рязани и другие добровольцы. Всего собрали 1771 килограмм желудей. Почти все собранные желуди будут розданы питомникам при лесхозах Рязанской области (большую часть желудей уже разобрали), самому Гринпис осталось лишь около ста килограммов.

Одновременно со сбором желудей на открытых местах среди пойменной дубравы посадили еще около гектара дубового леса (двухлетними сеянцами).

Пытались также собирать семена липы, но оказалось, что они почти все (больше чем на 90%) - пустые и нежизнеспособные, очевидно, в результате жары и засухи.

18 сентября такой же сбор желудей проходил в московском парке "Дубки" - собрали 2121 килограмм. Собирали посетители парка и те, кто специально пришел поучаствовать в сборе, в основном семьи с детьми. Качество желудей в "Дубках" тоже отменное. Основная часть этих желудей также уже доехала до лесных питомников Московской и Рязанской областей, остальные пока ждут своего часа в Гринпис.

В ближайшее время подобные мероприятия пройдут в Туле, потом опять в Москве. Многие люди просто собирают желуди и приносят их в офис Гринпис - эти желуди также потом развозятся по питомникам. Часть собранных желудей будет заложена на хранение до весны в нескольких разных местах.

Изначально планировалось собрать около пяти тонн желудей, но сейчас уже становится очевидно, что их нужно значительно больше. Впрочем, около четырех тонн уже собрано, и это только начало.

Некоторые фотографии с мероприятий по сбору желудей. Авторы фотографий - Евгений Усов (сбор желудей в Рязанской области) и Игорь Подгорный (сбор желудей в Москве).

Сбор желудей в Рязанской области

Изображение

Изображение

Изображение


Сбор желудей в Москве

Изображение

Изображение

Изображение

Больше фотографий:

Дадим стране желудя!

Праздник леса в "Дубках"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 сен 2010, 11:08 

Сообщения: 66
Откуда: Санкт_Петербург

А за посаженными дубками, чтоб они выросли уход в течении 50 лет нужен (Смирнова и др Восточно европейские ш-л леса, 1994) , кто будет ухаживать, не легче ли создавать на сгоревших местах культуры сосны? По нашим наблюдениям культуры дуба посадки средины 20 века (после войны) на больших площадях в основном в неудовлетворительном состоянии (из за отсутствия ухода)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 сен 2010, 12:15 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37584

Новые монокультуры сосны на сгоревших площадях - это новая пища для лесных пожаров.

А вот культуры сосны в смеси с дубом (или примесью дуба) - это гораздо более пожароустойчивый лес, не только за счет того, что лиственные деревья горят хуже, но и за счет того, что богатый листовой опад катализирует разложение хвойного, в результате снижается опасность распространения даже низовых пожаров. Плюс к этому - это шанс получить более устойчивые и богатые видами экосистемы (можно даже сказать - более близкие к естественным, хотя в Средней полосе само понятие "естественная экосистема" весьма условно).

Уход, конечно же, нужен, но он и в случае с сосной нужен. Подавляющее большинство культур сосны, создававшихся в прошлые десятилетия, также находится сейчас в неудовлетворительном состоянии, или уже ни в каком не находится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 17 апр 2021, 06:09


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100