Лесной форум Гринпис
http://www.forestforum.ru/

В Новосибирской области прошла Летняя лесная школа
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=51&t=3152
Страница 1 из 1

Автор:  Александр Дубынин [ 11 авг 2007, 16:40 ]
Заголовок сообщения:  В Новосибирской области прошла Летняя лесная школа

Весной 2004 года по инициативе Гринпис России и ряда других общественных организаций возникло всероссийское движение «Возродим наш лес», объединяющее всех, кто готов практически решать проблемы охраны и восстановления лесов. В настоящее время Движения насчитывает более 300 участников – как коллективных, так и индивидуальных из 33 регионов России.

Участники Движения из Южной Сибири объединены в сеть «Хранители леса». Именно для них Сибирский экологический центр, координатор сети, вот уже второй год проводит в окрестностях с.Новобибеево Болотнинского района Новосибирской области детскую образовательную экспедицию «Летняя лесная школа». В 2007 году участников школы стало в полтора раза больше и перевалило за сотню. Место проведения выбрано удачно - лагерь располагается на живописном берегу протоки реки Оби в сухом сосновом бору. Единственный минус – комары, которых в этом году из-за обильных дождей в начале лета, было очень много.

«Наша цель – сплотить ребят вокруг идеи возрождения лесов в Южной Сибири, - говорит директор Сибэкоцентра Александр Дубынин, – обучить их основам лесной экологии, познакомить со специалистами мирового уровня, дать толчок к самостоятельной работе по сохранению и восстановлению лесов тех мест, где ребята живут – малой родины.» В настоящий момент «хранительская» сеть включает 15 детских коллективов – из Новосибирска, Бердска, Болотнинского, Коченевского, Маслянинского, Новосибирского, Тогучинского районов Новосибирского области, Залесовского района Алтайская края.

Программа этого года отличалась от предыдущего. Во-первых, были более основательно проработаны занятия, которые проходили по два часа до и после обеда. Тематически они были посвящены лесной экологии, гидробиологии и устойчивому развитию. Занятия проводились силами студентов НГУ и НГПУ – членами Экоклуба НГУ, сотрудниками и добровольцами Сибэкоцентра. Были и приглашенные «звезды» - доктор биологических наук Николай Лащинский прочитал две блестящие лекции о истории возникновения приобских боров и природных зонах Западной Сибири. Во-вторых, больше и разнообразнее стала «мифология» Школы, которая вступала в действие по вечерам. Ребята жили в четырех «племенах», поклоняющихся одной из четырех стихий – Воде, Воздуху, Земле и Огню, прошли несколько испытаний на взаимовыручку и сплоченность, а в конце объединились в «единый круг» Хранителей леса. Этому нимало способствовало то, что к Сибэкоцентру присоединилась творческая команда из молодежной организации «Алые паруса» во главе с Эдуардом Поповым.

Надо отметить, что в организации летней школы экологам активно помогали местные власти. По распоряжению Главы Болотнинского района Виктора Франка были выделены средства на питание и расходные материалы, глава Новобибеевского муниципалитета помог со стройматериалами. Остальные, довольно значительные расходы были покрыти за счет благотворительных пожертвований частного немецкого фонда MHS, впервые поддержавшего подобную инициативу в России, международной организации «Институт мировых ресурсов», Западно-Сибирского лесоустроительного предприятия.

Работа Хранителей леса продолжается. В эти дни часть участников школы участвуют в экологическом сплаве по реке Иня. Вчера их силами была проведена антимусорная акция в г.Тогучине – хранители леса прошлись экологическим шествием от о.п. 124 км по лесопарку, убрали мусор в пойме р. Тогучинка и Ини, для чего привлекли и местное населения, и установили информационные антимусорных аншлагов. Следующая остановка сплавщиков состоится 28 июля в с.Репьево.

Для дополнительной информации:
тел. 383 339 78 85

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/