Скажите, пожалуйста, есть ли где-то Интернет ресурсы, которые освещают работу (в которых проходят общение с координаторами, другие контакты) по Движению «Возродим наш лес»?
Есть ли где-то сводные обзоры работы Движения за годы работы (2004-2016)?
Из Бюллетеня «Возродим наш лес» (№1 2005) он назван и как проект Гринпис «Возродим наш лес», и как всероссийское движение «Возродим наш лес»:
Цитата:
В 2002 году Гринпис России предложил начать работу по восстановлению лесов нескольким школам Рязанской области. И, к своей огромной радости, мы очень быстро нашли единомышленников среди сельских школьников и учителей. Так началась работа по проекту «Возродим наш лес». Сейчас в ней принимают участие уже 179 школ из Рязанской,Тульской, Белгородской, Липецкой и Орловской областей.
Цитата:
Весной 2004 года несколько экологических организаций, в том числе Гринпис России, создали Всероссийское движение «Возродим наш лес». Сейчас Движение насчитывает более сотни участников от Москвы до Дальнего Востока
Интересна и работа проекта Гринпис , и работа всего движения. Хотелось бы понять это в целом.
Интересно с разных сторон. Одно из первого и прямого – для сводного библиотечного онлайн ресурса по природоохранной тематике, развитием которого занимаюсь на общественных началах, хотелось дать ссылку на Бюллетень «Возродим наш лес» и кратко описать суть Движения, которому он посвящен.
Вот, на форуме есть раздел прямо посвященный Движению, но здесь, к сожалению, всего немного объявлений касаются его прямо. Понять что-либо о его сути и о происходящих процессах - затруднительно (((.
Вторая цель (более отдаленная, но также для меня важная) – хотелось понять масштаб движения, работает ли оно, насколько активно работает, каким образом. Задействованы ли только экологические профессиональные организации, или также вовлекаются граждане, или также вовлекаются гос. организации?.. Если да, то каким образом они работают, насколько инициативно.
То есть - хотелось бы изучить опыт, но охватить "процесс в целом" - Движению уже 12 лет, срок немалый.. и многие тенденции, успешные и, наоборот, проблемные моменты, могут быть видны и (возможно) описаны в каких-то обзорах.
Сам подход проекта Гринпис – подключать школьников, считаю замечательным, и он может заработать не только в России, но и в других странах, где проблема облесения стоит не менее остро, чем в России. Изучать чужой успешный опыт – очень важно, это может навести на идеи, как к этому можно было бы подойти.
Я ищу тут (в Бразилии) также к этому подходы.. . пока через поиск сотрудничество с теми, кто сам работает над восстановлением лесов. Здесь также есть проекты с таким названием.. но пока мне не удалось понять, как они в реальности работают (довольно закрытая система, или я пока не умею искать в них входы). Хорошо иметь свои идеи в голове, когда ищешь контакты, и вот для этого важно изучать чужой опыт.
Совмещая с первой целью (освещение работы Движения через Бюллетень, ссылка на который будет в общей библиотеке) такая информация помогла бы лучше пропагандировать идею Движения "Возродим наш лес" , как прямо для включения в его ряды, так и общий подход - вовлечение школьников в посильную и интересную для них природоохранную работу.