Здравствуйте, я не знаю, правильно ли выбрала эту часть форума, чтобы задавать вопросы. Подскажите, пожалуйста, где лучше это сделать.
Я провожу часть отпуска в лесу в Тверской области. Лес смешанный, не посаженный, старый. Участок леса, о котором я говорю - высокий, сухой, преимущественно ели, но и сосны, рябины, черничник, осины. В 100 м небольшое болото, до озера <500 м. Прошлым летом с одной елки сыпалась хвоя. Я услышала звук - шуршание - и не сразу поняла, что это. Этим летом в одном месте стоят около 30 больших, диаметром примерно 30 см, сухих елок. С них частично сошла кора, некоторые сломались. Я сфотографировала елки и кору.
Что делать? Короед ли это? Какой именно? Съест ли он все елки в лесу? Пока я знаю про короедов только то, что написано в Википедии.
Человек, который профессионально занимается этим лесом, знает только то, как обрабатывают лес ядохимикатами с вертолетов, после чего год-два в лесу нельзя ничего собирать и есть; непонятно, можно ли пить воду из озера. Для конкретного леса этот вариант не подходит. Слов эколога о том, что через некоторое время вырастет новый еловый лес, мне тоже недостаточно.
Когда вылет короеда? Скорость распространения? Каковы способы борьбы с короедом? Повалить, вывезти и сжечь? Много все-таки? Сжечь кору? Знаете ли вы людей с опытом лесоповала?
Посоветуйте, пожалуйста, где или что почитать.
Спасибо. Не стирайте, пожалуйста, эту тему. Яна.
codikova@mail.ru