Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Биология леса, наука, образование » Движение "Возродим наш лес"
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 авг 2013, 15:06 

Сообщения: 5

Здравствуйте, я не знаю, правильно ли выбрала эту часть форума, чтобы задавать вопросы. Подскажите, пожалуйста, где лучше это сделать.
Я провожу часть отпуска в лесу в Тверской области. Лес смешанный, не посаженный, старый. Участок леса, о котором я говорю - высокий, сухой, преимущественно ели, но и сосны, рябины, черничник, осины. В 100 м небольшое болото, до озера <500 м. Прошлым летом с одной елки сыпалась хвоя. Я услышала звук - шуршание - и не сразу поняла, что это. Этим летом в одном месте стоят около 30 больших, диаметром примерно 30 см, сухих елок. С них частично сошла кора, некоторые сломались. Я сфотографировала елки и кору.
Что делать? Короед ли это? Какой именно? Съест ли он все елки в лесу? Пока я знаю про короедов только то, что написано в Википедии.
Человек, который профессионально занимается этим лесом, знает только то, как обрабатывают лес ядохимикатами с вертолетов, после чего год-два в лесу нельзя ничего собирать и есть; непонятно, можно ли пить воду из озера. Для конкретного леса этот вариант не подходит. Слов эколога о том, что через некоторое время вырастет новый еловый лес, мне тоже недостаточно.
Когда вылет короеда? Скорость распространения? Каковы способы борьбы с короедом? Повалить, вывезти и сжечь? Много все-таки? Сжечь кору? Знаете ли вы людей с опытом лесоповала?
Посоветуйте, пожалуйста, где или что почитать.
Спасибо. Не стирайте, пожалуйста, эту тему. Яна. codikova@mail.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 авг 2013, 20:15 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Вот тут - краткий обзор про короеда-типографа, и подборка ссылок на более ранние сообщения о нем:

Знакомьтесь: короед-типограф, новый хозяин елового леса

А через несколько дней я собираюсь подготовить более подробное описание нынешней ситуации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 авг 2013, 12:11 

Сообщения: 5

Спасибо, прочитала. И просмотрела монографию Маслова.
Меня интересуют "своевременно проводимые санитарные рубки с удалением свежезаселенных деревьев": инструкции, описания и люди, которым приходилось успешно бороться с (микро)очагами короеда. Подскажите, пожалуйста, кого или где поспрашивать. Например, у меня простой вопрос: вот спилили в начале августа большую живую ель. Она лежит и, предположительно, на ней прекрасно поселятся короеды. Ветки нужно обрубить? А потом - но когда? и как определить, когда? - нужно снять кору и сжечь. Я пока даже слов правильных не знаю, простите.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2013, 09:28 

Сообщения: 5

И еще один вопрос, возникший после чтения site'а Министерства лесного хозяйства Тверской области. Кто должен пилить (и вывозить?) эти заселенные короедом елки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2013, 09:43 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Простых ответов на Ваши вопросы не существует - нынешнее лесное законодательство (основанное на Лесном кодексе 2006 года) настолько мутное, что СВОЕВРЕМЕННО проводить санитарно-оздоровительные мероприятия в рамках этого законодательства практически невозможно. Законодатели сделали все от них зависящее, чтобы короеду жилось привольно и комфортно.

Если спиленная ель - Ваша (на Вашем участке), то да, надо обрубить ветки и, по возможности, хотя бы полосами обтесать кору, чтобы оставшаяся кора и древесина как можно быстрее высохли. Короед прихотлив, высохшие кора и луб для его личинок не подходят. Даже если лежащее дерево заселено, но лежит на ярком солнце в течение большей части дня - в жаркое лето основная часть потомства короеда гибнет от высыхания и перегрева, по крайней мере на верхней и боковых частях ствола.

Организовывать санитарные рубки (в том числе удаление погибших деревьев) должны органы управления лесами субъекта РФ, или собственники земель, если это не земли лесного фонда. Но процедуры настолько сложны и запутаны, а денег у лесного хозяйства настолько мало (выделяется много, но почти все съедают бюрократические процедуры), что выполняются эти работы лишь на очень маленьких площадях.

Без восстановления разумного лесного законодательства справиться с короедством, пожарами и другими бедами наших лесов невозможно (а после восстановления разумного законодательства понадобятся еще годы на ликвидацию нынешней разрухи, в том числе в головах). Однако, нынешняя законодательная власть в принципе не способна творить качественные и разумные законы, но при этом она полностью устраивает абсолютное большинство наших сограждан (см. результаты "выборов" и реакцию общества на них). Так что, скорее всего, еще довольно много лет нам придется как-то жить в условиях безобразного и неработающего законодательства со всеми его последствиями - я пока не вижу выхода из этой ситуации. Но это, конечно, более широкая тема, чем собственно короедство.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2013, 22:41 

Сообщения: 5

Ель, конечно не моя, я там в отпуске была. Но это не важно. А зачем ветки обрубать? И, простите, полосы в какую сторону? Вдоль? Вокруг? Все равно?

Но важно другое. Подскажите, пожалуйста, вот я позвоню в отдел охраны и защиты леса министерства леса Тверской области. Я расскажу о том, что видела, а мне ответят, как ответила секретарша министерства:"Да, известно, что в Бологовском районе есть короед". Должен ли кто-нибудь - по долгу службы - проводить эти санитарные рубки? Кто именно? Где об этом написано?
Или я буду просить, как о личном одолжении? Или имеет смысл понять, какая компания рубит лес по соседству и пытаться им объяснить про короеда? Или все равно придется искать бензопилу и людей, готовых незаконно валить немаленькие елки? Или понадеяться на "авось"?

И все-таки, когда надо валить эти "свежезаселенные" елки? Как я понимаю - желательно до осеннего вылета короеда. Но когда именно? Если в середине июля съеденные в этом году елки были уже сухие, а летящих короедов я не видела, то можно предположить, что короеды заселились на новые деревья в начале июля. Но до конца июля было довольно холодно. Может быть, Вы подскажете, с кем проконсультироваться? Все в том же отделе по охране леса, в который я еще не звонила? Где работает Маслов, книжку которого я пролистала благодаря ссылке на вашем site'е?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 авг 2013, 17:19 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Вот сегодняшний краткий обзор про короеда-типографа:

Короед в Европейско-Уральской России (заметки о современном положении дел)

Ветки обрубать - чтобы ствол был не в тени, и быстрее высох. Кору счищать - для того же (например, стесать три-четыре продольные полосы вдоль всего ствола). Почему спрашиваю, Ваша ли ель - потому, что нынче любая несанкционированная деятельность граждан в лесу может послужить основой для возбуждения уголовного или административного дела. Польза - пользой, а "галочную" систему борьбы с правонарушениями никто не отменял: если есть возможность кого-нибудь за что-нибудь привлечь к ответственности, это может быть использовано ретивыми чиновниками, чтобы поставить "галочку" и отчитаться о своей интенсивной работе.

Организовывать санитарные рубки региональные власти должны. Но денег-то у них на это нет (точнее, очень мало), а процедуры настолько длительны и сложны, что "отмазка" у них всегда найдется. С них в первую очередь сейчас спрашивают за заполнение всевозможных бумажек (или электронных форм - например, так называемого Государственного лесного реестра), а за реальную работу в лесу спрашивают в самую последнюю очередь, или не спрашивают вовсе. Сейчас реальные работы, направленные на благо леса и не связанные с получением дохода (а на короедных гнилушках много не заработаешь), делаются в основном на голом энтузиазме оставшихся специалистов, или напоказ, но тогда уже в людных местах и при большом скоплении начальства и журналистов.

Писать письма по поводу того, что реальная борьба с короедом не ведется, тем не менее, надо - под лежачий камень и вода не течет. Только результат от этого будет не быстрый - без восстановления полноценного лесного хозяйства ничего системного сделать не получится, а это дело долгое, тем более, что ошибки и просчеты последних тринадцати лет (начиная с ликвидации Федеральной службы лесного хозяйства и Госкомэкологии РФ в 2000 году) так до сих пор и не признаны. Писать надо не в областные службы (они лишь исполнители нынешнего безумного лесного законодательства), а в федеральные, в первую очередь непосредственно царю - это иногда помогает, хотя нынче и царские поручения чаще всего не выполняются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 13 дек 2017, 04:34


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100