Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Биология леса, наука, образование » Движение "Возродим наш лес"
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 янв 2013, 15:20 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29081

Уважаемые коллеги и друзья! Нам нужна ваша помощь в борьбе с опасной и глупой традицией выжигания сухой травы


От поджогов травы страдает большинство регионов нашей страны. Если ситуация не изменится, весной 2013 года мы снова будем задыхаться в дыму травяных пожаров.

В огне палов гибнут деревья, животные, гнезда птиц. Выжигание травы снижает плодородие почв, приводит к лесным и торфяным пожарам, уничтожению домов и даже гибели людей. Дым, образующийся в результате пожаров, очень опасен для здоровья, в особенности детей и пожилых людей.

Пожары угрожают и лесам, которые мы с вами создаем вместе со школьниками. Сколько раз мы находили на месте посаженных деревьев обугленные палочки? Сколько раз у детей и учителей опускались руки? Конечно, гибели деревьев можно избежать – например, опахивая посадки по периметру. Но это возможно не всегда, и пока у большинства жителей нашей страны рука со спичкой будет тянуться к сухой траве, мы никогда не будем уверены, что наши леса вырастут.

К счастью, в последнее время проблема выжигания травы начинает привлекать внимание государства и общества. Однако этого недостаточно. Сейчас у нас есть шанс реально повлиять на ситуацию и изменить отношение к проблеме. Но сделать это можно только объединив усилия большого числа людей.

Поэтому мы приглашаем всех неравнодушных присоединиться к кампании против выжигания травы в январе-марте 2013 года. Наша цель – добиться принятия нормативных актов, запрещающих выжигание травы, и изменить отношение к палам среди населения.

Для этого мы просим как можно больше людей написать письма Президенту России с требованием ввести запрет на выжигание сухой травы. Письма должны дойти до Президента не позднее середины марта, чтобы предлагаемые нами меры могли быть хотя бы частично приняты до наступления пожароопасного периода. Электронные письма должны быть отправлены через сайт Президента в одну неделю (10-16 марта), чтобы количество писем, посвященных проблеме палов, стало заметным в общем потоке электронных обращений.

Одновременно с этим мы будем собирать подписи под коллективным обращением к Президенту Российской Федерации.

Кроме того, мы надеемся с вашей помощью как можно шире распространить идею о недопустимости палов – через печатные и электронные СМИ, социальные сети, просветительские мероприятия в школах, работу с населением, распространение противопожарных листовок и плакатов.

Присоединяйтесь к кампании против палов и вовлекайте в нее школьников и их родителей! Только объединив наши усилия, мы сможем что-либо изменить. Времени до начала пожароопасного сезона осталось мало, но у нас действительно есть шанс повлиять на ситуацию.

Для участия в кампании, пожалуйста, свяжитесь с нами, позвонив по телефону 8-903-219-32-64 (Татьяна Чалая) или отправив электронное письмо на адрес vesnabezognya@gmail.com (в теме письма нужно указать "Участие в кампании против палов, название организации или ФИО»). Мы обсудим с вами, чем можно заняться в вашем селе или городе, ответим на вопросы, поможем методическими материалами.

Некоторые идеи о том, что можно сделать:

1) распространить в своем селе противопожарные листовки, нарисовать свои варианты листовок и плакатов;

2) помочь в сборе подписей и/или вовлечении людей в написание писем Президенту;

3) организовать просветительское противопожарное мероприятие - праздник, выставку, концерт - в своем населенном пункте;

4) разместить самостоятельно или с помощью знакомых журналистов в печатных и электронных СМИ статьи и заметки о вреде выжигания сухой травы;

5) помочь в распространении информации в социальных сетях, блогах, на сайтах регионов, городов, поселков;

6) скачать материалы на Лесном Форуме и провести противопожарные уроки с детьми по этой теме, разработать свой вариант урока;

7) ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ ПРЕДЛОЖИТЬ ШКОЛЬНИКАМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ «ВЕСНА БЕЗ ОГНЯ - 2013» (СМ. ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ).

Если Вы знаете другие организации (школы, станции юннатов, и т.д.), которым было бы интересно участие в кампании, пожалуйста, распространите эту информацию среди них.


С уважением,

координаторы движения «Возродим наш лес»

Татьяна Чалая

Мария Петрухина



ПОЛОЖЕНИЕ О ВСЕРОССИЙСКОМ ПРОТИВОПОЖАРНОМ КОНКУРСЕ

"ВЕСНА БЕЗ ОГНЯ - 2013"



Организаторы конкурса: Гринпис России, всероссийское движение «Возродим наш лес».

Цель конкурса: привлечь внимание государства и общества к проблеме выжигания сухой растительности и добиться уменьшения количества палов во всех регионах России.

Конкурс проводится в нескольких номинациях.

Сроки конкурса – зависят от номинации (см. ниже).


Для участия в конкурсе необходимо отправить заявку (Приложение 1) на адрес электронной почты vesnabezognya@gmail.com (в теме письма указать: "Заявка на участие в конкурсе, название организации или ФИО", в само письмо вставить заполненную заявку) или позвонить по тел +7-903-219-32-64 (Татьяна Чалая).

Отчет об участии в каждой номинации должен быть прислан на адрес vesnabezognya@gmail.com, в теме письма нужно указать название номинации, название организации и/или ФИО автора работы. Формы отчетов будут высланы всем заявившим свое участие в конкурсе, а также размещены на сайте fires2013

Итоги конкурса будут подведены в апреле-сентябре 2013 года (в зависимости от номинации). Победители награждаются дипломам и призами. Участники, не занявшие призовых мест, получат электронный диплом об участии в конкурсе на электронный адрес, указанный в заявке.


НОМИНАЦИИ


1. Лучшее электронное письмо к Президенту Российской Федерации за полный запрет травяных палов.

Для участия в номинации необходимо:

● написать и отправить письмо Президенту Российской Федерации через форму для электронных обращений на сайте http://letters.kremlin.ru/send Длина письма - не более 2000 знаков. Опишите в письме, как поджоги травы повлияли лично на вас, почему вы считаете эту традицию опасной и недопустимой, потребуйте от Президента принять меры и запретить палы сухой травы на территории всей страны.

● Внимание! Письмо должно быть отправлено в период с 10 по 16 марта 2013 года.

● Отчет о своем участии в конкурсе по этой номинации надо отправить не позднее 25 марта.


2. Лучшее бумажное письмо Президенту за полный запрет травяных палов.

Для участия в номинации необходимо:

● написать и отправить заказное письмо Президенту Российской Федерации на адрес 103132 Москва, ул. Ильинка, д. 23, Президенту России. Размер письма не ограничен. Опишите в письме, как поджоги травы повлияли лично на вас, почему вы считаете эту традицию опасной и недопустимой, потребуйте от Президента принять меры и запретить палы сухой травы на территории всей страны.

● Внимание! Отправить письмо почтой необходимо не позднее 28 февраля, чтобы оно точно успело прийти к адресату до середины марта.

● Отчет о своем участии в конкурсе по этой номинации надо отправить не позднее 25 марта.


3. Моя невыдуманная история.

Для участия в номинации необходимо:

● Написать историю о том, как выжигание травы повлияло лично на вас или на посаженный вами лес, или на ценную для вас природную территорию. История должна быть невыдуманной и написанной простым языком – так, как если бы вы рассказывали ее другу. Можно написать историю как в книжке - с главными героями, а также трудностями и опасностями, с которыми они столкнулись, и о том, чем все закончилось. Напишите так, как есть - важны все истории, даже печальные. Мы надеемся, что с их помощью мы сможем показать опасность традиции выжигания сухой травы и сделать так, чтобы печальных историй стало меньше.

● Отчет о своем участии в конкурсе по этой номинации надо отправить не позднее 10 февраля (чтобы ваши истории помогли нам привлечь еще больше людей в кампанию против палов)


4. Лучшее противопожарное просветительское мероприятие в школе.

Для участия в номинации необходимо:

● организовать в школе мероприятие для детей, родителей и жителей вашего села или района. Форма может быть любой – открытый урок, выставка, праздник. Основная цель – распространить идею о недопустимости палов, предложить как можно большему числу людей написать письма Президенту. Желательно организовать мероприятие до 15 марта.

● Отчет о своем участии в конкурсе по этой номинации надо отправить не позднее 30 апреля.

● Лучшие отчеты будут размещены на сайте конкурса fires2013 и в Живом Журнале Гринпис.


5. Лучшая публикация в СМИ.

Для участия в номинации необходимо:

● опубликовать в СМИ (местные или региональные газеты, журналы, радио, телевидение) статью (ролик, программу) о проблемах, связанных с палами. Публикация может быть как профилактическая - до сезона пожаров, так и по итогам (описание последствий, ущерба и т.п.). Основная цель – распространить идею о недопустимости палов.

● Отчет о своем участии в конкурсе по этой номинации надо отправить не позднее 31 мая.


6. Лучшая публикация в электронных СМИ и блогах.

Для участия в номинации необходимо:

●опубликовать в электронных СМИ (городские и областные сайты, социальные сети, блоги, форумы) статью, сообщение или фоторепортаж о проблемах, связанных с палами. Публикация может быть как профилактическая - до сезона пожаров, так и по итогам (описание последствий, ущерба и т.п.). Основная цель – распространить идею о недопустимости палов.

● Желательно отправить отчет на электронный адрес vesnabezognya@gmail.com как только вы разметите свое сообщение в электронных СМИ, поскольку в этом случае мы сможем разметить ваше сообщение, статью или фоторепортаж также и на ресурсах Гринпис. Отчеты принимаются до 31 мая.


7. Лучшее исследование масштаба и последствий палов сухой травы.

Внимание: исследования можно проводить не ранее чем через сутки после окончания палов на исследуемой территории, когда очаги горения и тления, а также источники задымления, полностью ликвидированы. Нахождение детей в окрестностях действующих палов сухой травы, лесных пожаров, очагов тления лесной подстилки и торфа категорически запрещается.

Для участия в номинации необходимо:

● выбрать участок территории площадью не менее одного квадратного километра, желательно ограниченный ясными природными (реки, озера, горы, лесные массивы и т.д.) или искусственными (дороги, населенные пункты и т.д.) границами.

● Составить план территории и нанести на него границы участков, пройденных за весну 2013 года палами сухой травы. Отдельно обозначить участки, где горела стерня (остатки стеблей зерновых культур прошлого года), и где горели заросли тростника и иной крупной околоводной травянистой растительности. С особой тщательностью нанести участки, на которых горение зашло на территорию лесных массивов, лесополос или торфяников.

● На основе плана участка вычислить, какая доля площади участка оказалась пройдена за весну палами сухой травы, на какой доле периметра палов, приходящегося на границы лесов и лесополос, произошло проникновение палов в леса и повреждение этих лесов, и в чем состоят повреждения - в уничтожении подроста, кустарников, обгорании и гибели коры нижних частей стволов деревьев и т.д.

● Более подробная инструкция с иллюстрациями будет подготовлена ближе к началу сезона весенних травяных палов и размещена на сайте fires2013 или выслана в ответ на заявку на участие в конкурсе.

● Отчет о своем участии в конкурсе по этой номинации надо отправить не позднее 31 мая.


С нетерпением будем ждать Ваших работ!

Дополнительную информацию можно получить по телефонам:

(495)988-74-60 доб.302, 8-903-219-32-64 Татьяна Чалая

По электронной почте:

tatyana.chalaya@greenpeace.org Татьяна Чалая

maria.petrukhina@greenpeace.org Мария Петрухина


Приложение №1

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ


Организация или ФИО: (название организации или ФИО в случае индивидуального участника, для заполнения диплома)

ФИО руководителя (полностью): (того, кто фактически будет работать со школьниками, только для организаций и других групповых участников)

Почтовый адрес (с индексом):

Телефон (в том числе моб.):

E-mail:

Район и населенные пункты, где предполагается проводить работу:

Я __________________________________________________________________________________________________________
(Ф.И.О. руководителя группы)

подтверждаю участие во всероссийском противопожарном конкурсе «Весна без огня-2013».

Номинации, в которых предполагается принять участие:

____________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________

Дата: «____» ___________________ 2013 г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 20 окт 2017, 06:15


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100