9 октября 2011 года в Щелковском учебно-опытном лесхозе Московского государственного университета леса сотрудники Гринпис и добровольцы сажали лес на месте ельника, убитого короедом-типографом. Для того, чтобы избежать повторения гибели леса, были высажены смешанные лесные культуры - дуба и ели (с чередованием: три ряда дуба и один ряд ели). Сеянцы дуба были выращены сотрудниками и добровольцами Гринпис, сеянцы ели взяты из питомника лесхоза. В общей сложности были созданы лесные культуры на площади около семи гектаров (общая площадь сплошной санитарной рубки составляет 9,2 гектара, но оставшаяся площадь была оставлена на весну). Посадка ели производилась под меч Колесова, а дуба - в основном с помощью обычных лопат. Борозды для посадки были частично напаханы накануне, частично - в день посадки. Инструктаж по посадке проводили лесничие Щелковского учебно-опытного лесхоза, сотрудники Гринпис и Московского государственного университета леса.
Это экспериментальные посадки: культуры дуба в Московской области практически не создавались на протяжении последних двадцати лет, и опыт их выращивания, особенно в северных районах области, почти утрачен. Выращивание дуба вблизи северной границы его естественного ареала - дело значительно более трудоемкое и сложное, чем выращивание культур хвойных деревьев, и в дальнейшем Щелковскому учебно-опытному лесхозу также потребуется помощь добровольцев в уходе за этими культурами. Это уже вторая такая посадка в Щелковском учебно-опытном лесхозе - первая состоялась весной 2011 года и дала вполне приличный результат (хотя окончательно о результатах посадки культур дуба и других широколиственных деревьев можно будет судить лишь лет через десять).
В общей сложности в посадке леса 9 октября приняли участие около 350 человек. Многие приехали семьями, с детьми. Вообще, смысл мероприятия был не только в посадке леса как таковой, но и в популяризации правильного лесного хозяйства, вовлечении людей в практическую работу, нужную для сбережения лесов. Посадка леса фактически превратилась в праздник, который, несмотря на легкий дождик, удался.
Кроме обычной посадки дуба, опробовали и посадку сеянцев дуба в дупла еловых пней (благодаря тому, что исходное насаждение было в большой степени поражено корневой губкой, дуплистых пней на лесосеке оказалось множество). Предположительно, это должно дать неплохой результат - во-первых, потому, что посередине большого пня сеянец в первые год-два будет защищен от конкуренции со стороны травянистой растительности, а во-вторых, потому, что разлагающаяся масса еловой трухи даст сеянцам в первые годы дополнительный резерв питания и влаги. В пни сеянцы высаживались таким образом, чтобы корневая шейка была по возможности ближе к поверхности окружающей почвы.
Фотографии с посадки леса (автор - Алексей Морозов):

общий вид лесосеки до посадки (дымятся сжигаемые кучи порубочных остатков - доочистка лесосеки была закончена накануне посадки); на заднем плане - тоже старый ельник, убитый короедом-типографом

собственно посадка - все участники поделились на группы, и каждая получила по одному "еловому" ряду и по три "дубовых"

"дубовый" ряд (расстояние между сеянцами дуба в ряду составляло около полутора метров, но местами посадка оказалась чуть более загущенной или изреженной)

посадка однолетнего сеянца дуба в трухлявый еловый пень (после посадки сеянца верхняя часть дупла забивалась землей или смесью земли и лесной подстилки)